Реформы законодательства требуют времени

1097
В нашем журнале регулярно говорится о тех трудностях, которые испытывают кадровики в связи с применением норм трудового права. К сожалению, российское законодательство, регулирующее отношения работодателя и работника, на сегодняшний день далеко от совершенства. Законодательные органы занимаются решением существующих проблем. Но и сами специалисты кадровой службы, имеющие богатую правоприменительную практику, не могут оставаться в стороне от этого процесса. Поэтому в рамках ВКК – Национального союза кадровиков действует Комитет по трудовому законодательству. Комитет, в состав которого входят самые авторитетные специалисты в области трудового права, изучает все ваши сообщения о проблемах, связанных с применением трудового законодательства. Затем конкретные предложения от имени Национального союза кадровиков будут направлены в компетентные государственные органы. Таким образом, каждый кадровик получает возможность участвовать в процессе совершенствования законодательства о труде. В ходе работы планируется тесное сотрудничество с Комитетом Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. В связи с этим мы публикуем интервью с его председателем Андреем Константиновичем Исаевым, в котором он отвечает на наиболее важные вопросы, волнующие в настоящий момент кадровиков. Речь идет о принятии закона по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ и о перспективах взаимодействия с профессиональным сообществом российских кадровиков. Беседу провела главный редактор журнала “Справочник кадровика” Лидия Александровна Педченко.

?Андрей Константинович, трехлетняя практика применения Трудового кодекса РФ показала, что ряд его положений нуждается в пересмотре и уточнениях. Как нам известно, работа над законопроектом о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ ведется уже давно, и в июне 2003 года он был принят в первом чтении. Кадровики с нетерпением ждут, когда законопроект будет утвержден окончательно. Расскажите, пожалуйста, о перспективах принятия этого законопроекта. Когда он может вступить в силу?

Для подготовки законопроекта по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ Комитетом Государственной Думы по труду и социальной политике было организовано широкое обсуждение проблем, возникающих при его практическом применении. Мы получили ряд конструктивных предложений от ученых и специалистов, от органов исполнительной власти, от профсоюзов и объединений работодателей. Определенные вопросы дальнейшего совершенствования трудового законодательства в рамках мировых тенденций защиты прав и интересов работников не раз обсуждались на заседаниях Экспертного совета Комитета, на различных совещаниях и встречах, в т. ч. с экспертами Международной организации труда (МОТ). Безусловно, что столь масштабная работа потребовала определенного времени. Кроме того, были трудности организационного характера, связанные с реформой органов исполнительной власти. И хотя разработка поправок к законопроекту не прекращалась, их системное обсуждение началось только в октябре 2004 года. Для этого при Комитете была образована рабочая группа, в которую входят представители всех депутатских объединений в Государственной Думе, сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), Администрации Президента РФ и Верховного Суда РФ, а также эксперты по трудовому законодательству.

В Комитет поступило более 800 поправок к законопроекту, принятому в первом чтении. Каждая из них рассматривается не только концептуально, но и редакционно. Иногда с участием авторов текст поправки перерабатывается в вариант, согласованный со сторонами социального партнерства (работодателями, профсоюзами). Некоторые поправки авторы снимают с рассмотрения после выработки компромиссных позиций по тем или иным положениям Трудового кодекса РФ. Готовятся новые поправки, реализующие главную задачу законопроекта – устранение имеющихся в тексте Кодекса противоречий и неточностей, исключение возможностей неоднозначного толкования правовых норм. Таким образом, общее число рассмотренных рабочей группой поправок уже составляет около 1000.

В настоящее время предварительное обсуждение на уровне экспертов практически завершено. Параллельно проходят согласительные процедуры с участием представителей сторон РТК по оставшимся спорным вопросам совершенствования трудового законодательства. Напомню, что законопроект, принятый в первом чтении, был одобрен представителями Правительства РФ, общероссийских объединений профсоюзов и общероссийских объединений работодателей. И ко второму чтению стороны социального партнерства нередко приходят к весьма сложному компромиссу, когда вместе с повышением правовой защиты работников решается задача обеспечения конкурентоспособности российских трудовых ресурсов и упрощение административных процедур для работодателей. Ведь сам Кодекс в ст. 1 определил одну из основных задач трудового законодательства как создание необходимых условий для оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства.

С учетом необходимости проведения правовой и лингвистической экспертизы законопроекта можно ожидать, что вопрос о его принятии во втором чтении будет вынесен на заседание Комитета в ближайшие месяцы и рассмотрен на заседании Государственной Думы в сентябре – октябре 2005 года. Вступление его в силу состоится, скорее всего, 1 января 2006 года, чтобы все заинтересованные граждане смогли с ним заранее ознакомиться и не возникло проблем, связанных с изменением бюджетных обязательств в текущем финансовом году.

?Какие, с Вашей точки зрения, самые важные проблемы должен решить закон о внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ? На какие ключевые моменты Вы бы обратили внимание кадровиков?

Как я уже отмечал, главная задача законопроекта – устранение имеющихся в тексте Кодекса противоречий и неточностей, исключение возможностей неоднозначного толкования правовых норм. Это прямо отражено в постановлении Государственной Думы о принятии его в первом чтении. Конечно, если эту задачу трактовать узко, то можно было бы ограничиться изменениями редакционного характера, но мы стараемся сделать Кодекс более доступным для понимания и более технологичным для применения. Нельзя игнорировать и необходимость совершенствования трудовых отношений в соответствии с вызовами времени и международными стандартами. Поэтому иногда приходится корректировать и дополнять понятийный аппарат, прописывать процедурные нормы.

Например, сейчас ряд положений, относящихся к общему порядку оформления прекращения трудовых отношений, разбросан по нескольким статьям Кодекса (ч. 2 и 3 ст. 62, ч. 6 ст. 66, ч. 3 ст. 77). Некоторые вопросы, в частности об обязательности ознакомления работника с приказом об увольнении во всех случаях, а не только при увольнении как дисциплинарном взыскании, не урегулированы. Поэтому предполагается дополнить Кодекс новой ст. 841, закрепив в ней общий порядок оформления прекращения трудового договора.

Самое пристальное внимание уделяется толкованию норм Кодекса, которое дал Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.04 № 2. В отдельных случаях предлагаются поправки, развивающие это толкование и делающие его общеобязательным. Например, подп. “б” п. 6 ст. 81 позволяет расторгнуть трудовой договор с работником, который появился на работе в состоянии опьянения. Соответствующая поправка уточняет, что в данном случае речь идет о появлении пьяного работника на работе в его рабочее время на своем рабочем месте либо на территории организации-работодателя или на территории объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию.

Подобные уточняющие изменения предполагается внести и во многие другие статьи Кодекса. И это одна из причин, по которым, по нашему мнению, необходимо предусмотреть не менее чем трехмесячный период со дня принятия закона до вступления его в силу.

?Какие трудности возникали в процессе разработки этого законопроекта?

Когда речь идет об изменении такого сложного и многопланового документа, как Трудовой кодекс РФ, трудностей избежать невозможно. Я бы выделил здесь две категории трудностей. Во-первых, это проблема формулирования законодательного текста. Замечания и предложения многих специалистов зачастую носят общий характер. Объясняется, почему норма плохая, каким научным и другим принципам она не удовлетворяет, очень сложно договориться о конкретной формулировке, согласующейся с остальным текстом и не нарушающей внутренних смысловых связей.

Это проблема общая. А что касается непосредственно работы с данным законопроектом, то наиболее остро стоит проблема согласования позиций представителей сторон РТК в случаях, когда поправка может нарушить существующий баланс интересов работников, работодателей, государства в лице исполнительной власти. Не нашли пока согласованного решения острые вопросы об оплате времени приостановления работником работы в связи с задержкой выплаты заработной платы (ст. 142), о размерах и порядке выплаты денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы (ст. 236). Дополнительной проблемой стал вопрос о размерах выплат за нерабочие праздничные дни. Здесь тоже пока нет полного взаимопонимания социальных партнеров. Не исключено, что обсуждение этих и подобных чрезвычайно острых, но все-таки обособленных проблем придется продолжить в рамках разработки самостоятельных законопроектов.

?В России действует общественная организация, объединяющая специалистов кадровых служб предприятий всей страны и представляющая интересы профессионального сообщества. Это Национальный союз кадровиков. Скажите, пожалуйста, заинтересованы ли законодатели в сотрудничестве с этой общественной организацией, например, в области мониторинга проблем, с которыми сталкиваются кадровики как правоприменители?

Для Государственной Думы и, конечно, для нашего Комитета взаимодействие с общественными организациями абсолютно естественно и необходимо. Это часть нашей повседневной работы. А когда речь идет о профессиональном объединении, то из взаимодействия с ним можно получить не только информацию о проблемах, с которыми сталкиваются люди, но и практические предложения, которые можно реализовать в законодательстве. Думаю, что сотрудничество, основанное на профессиональном подходе, будет для нас и интересно, и полезно. Особенно хотелось бы отметить актуальность рассмотрения вопросов комплексной оценки отраслей законодательства, применяемых в ходе работы кадровыми службами. Ведь кадровики ежедневно обращаются к нормам не только трудового законодательства, но и законодательства о социальном обеспечении, о социальном страховании, о занятости населения, о статистике. Нередко им приходится сталкиваться и с вопросами, относящимися к сфере налогового, гражданского и других отраслей законодательства. Обеспечить наличие в законодательстве необходимых межотраслевых связей – непростая задача, и решать ее эффективно можно только имея прочную связь с практикой.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль