Практика применения положений о рабочем времени

7199

Учет особых условий труда. Неполное рабочее времяПериоды, включаемые и не включаемые в рабочее времяРежим рабочего времениРабота за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Нормальное рабочее время является общеустановленной нормой, т. е. нормой для совершеннолетних работников, труд которых применяется в обычных условиях

Рабочее время в законе определено как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации должен выполнять свои трудовые обязанности. Правовое регулирование рабочего времени осуществляется с учетом ратифицированных конвенций и рекомендаций Международной организации труда: Конвенция МОТ № 47 (1935 г.) “О сокращении рабочего времени до 40 часов в неделю”, Рекомендация МОТ № 116 (1962 г.) “О сокращении продолжительности рабочего времени”, Конвенция МОТ № 171 (1990 г.) “О ночном труде” и др. С учетом международных актов ТК РФ установлена максимальная недельная норма рабочего времени: нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ст. 91).

Учет особых условий труда. Неполное рабочее время

С учетом особых условий труда (в частности, вредных) для отдельных профессий, а также для несовершеннолетних работников законом установлено сокращенное рабочее время различной продолжительности (ст. 92 ТК РФ). Сокращенное рабочее время (менее 40 часов в неделю) предусматривается законом и по другим основаниям. Во всех указанных случаях сокращенное рабочее время считается полной нормой, поэтому не влечет уменьшения оплаты труда, за исключением несовершеннолетних.

Установленные законом максимальные пределы рабочего времени являются обязательными для работодателя и не могут увеличиваться ни локальными актами, ни коллективными договорами, ни по соглашению между работником и работодателем, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом (например, исключительные случаи сверхурочных работ: ст. 98, 99 ТК РФ).

Работник обратился в суд, оспаривая законность увольнения по п. 5 ст. 81 ТК РФ – за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.При рассмотрении дела выяснилось, что работнику был объявлен выговор за уход с работы за 2 часа до окончания смены, но через месяц он вновь допустил такое же нарушение и был уволен.Работник пояснил, что ушел до окончания смены потому, что после 22 часов невозможно уехать домой, т. к. городской транспорт работает плохо, а смена заканчивается в 24 часа.Суд проверил законность режима, определенного работодателем, и выяснил следующее. Установив пятидневную рабочую неделю с выходными в субботу и воскресенье, работодатель разделил 40 часов на 5 дней, определив продолжительность рабочей смены 8 часов. Организация должна была работать в три смены по 8 часов. Окончание второй смены в 24 часа, и, поскольку работник уходил на два часа раньше, его поведение выглядело как нарушение трудовой дисциплины.Однако во время спора в суде выяснилось: предприятие занималось производством стирального порошка, и в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22, норма рабочего времени в нем не могла превышать 36 часов в неделю и 7,2 часа в день при пятидневной рабочей неделе.В данном случае работодатель грубо нарушил закон, установив для работников, занятых во вредном производстве, не сокращенную, а нормальную продолжительность рабочего времени – 40 часов в неделю и рассчитал из нее продолжительность смены. Иск о восстановлении на работе был удовлетворен.

По соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя с оплатой труда пропорционально отработанному времени. Закон не ограничивает категории работников, которым по соглашению с работодателем может устанавливаться неполное рабочее время, но обязывает работодателя установить неполное рабочее время беременной женщине по ее просьбе, одному из родителей, имеющему ребенка до 14 лет, и некоторым другим категориям работников. Работа с неполным рабочим временем не влечет для работника каких-либо ограничений трудовых прав (ст. 93 ТК РФ).

Периоды, включаемые и не включаемые в рабочее время

Необходимо учитывать, что нормативными правовыми актами к рабочему времени могут быть отнесены некоторые периоды, когда работник не исполнял свои трудовые обязанности. Например, в рабочее время засчитываются: специальные перерывы для обогревания работающих в холодное время года на открытом воздухе или в необогреваемых помещениях; перерывы для отдыха работников, занятых на погрузо-разгрузочных работах (ч. 2 ст. 109 ТК РФ); перерывы для отдыха и приема пищи в случаях, когда по условиям производства работник не может оставить рабочее место; перерывы для кормления ребенка до 1,5 лет, предоставляемые работающим женщинам (ст. 258 ТК РФ). Как правило, по заявлению женщины эти перерывы относятся на начало или конец рабочей смены с соответствующим ее сокращением.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: …
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула (отсутствия
на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд
в течение рабочего дня).
Статья 81 ТК РФ

Работник был уволен за прогул без уважительной причины по подп. “а” п. 6 ст. 81 ТК РФ. Основанием для увольнения послужило отсутствие его на работе без уважительных причин с 13 до 18 часов. При рассмотрении спора о восстановлении на работе суд установил, что с 13 до 14 часов в организации предусмотрен перерыв для отдыха и питания, во время которого работник ушел по своим делам и не вернулся до конца рабочего дня. Работодатель полагал, что работник отсутствовал пять часов, что дает основание для увольнения. Однако суд учел, что время отдыха с 13 до 14 часов работник был вправе использовать по своему усмотрению и без уважительных причин отсутствовал только 4 часа, что является нарушением трудовой дисциплины, но не дает основания для увольнения, поскольку прогулом является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Работодатель был не вправе засчитывать этот час в рабочее время.

Организация рабочего времени, порядок чередования времени работы и отдыха в пределах суток, недели, месяца, года определяются локальными актами работодателя (правилами внутреннего распорядка, графиками сменности и др.), которые принимаются работодателем с учетом мнения органа, представляющего интересы работников (ст. 190, 372 ТК РФ).

Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен в равной степени учитывать интересы работодателя и работника. Только оптимальное сочетание этих интересов позволяет наиболее рационально организовать труд: максимально использовать производственные мощности, сократить время простоя оборудования, повысить производительность труда, рационально использовать рабочее время.

Вместе с тем режим рабочего времени должен учитывать физиологические и социальные факторы: обеспечивать здоровые условия труда с учетом возможных пределов нервно-эмоциональных и физических нагрузок; чередование времени работы и отдыха, исключающее глубокие стадии переутомления; расписание работы транспорта и детских учреждений, возрастные и иные особенности персонала, занятого в производстве.

Работодатель с учетом мнения работников (точнее, их представителей) в локальных нормативных актах должен определить:

    – вид рабочей недели: пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику;

    – вид учета рабочего времени (поденный, недельный, суммированный);

    – продолжительность ежедневной работы – смены;

    – время начала и окончания работы;

    – время перерывов в работе;

    – число смен в сутки;

    – чередование рабочих и нерабочих дней.

С учетом производственных и социальных факторов закон позволяет работодателю использовать режим работы в две, три, четыре смены (ст. 102 ТК РФ), устанавливать по соглашению с работником режим гибкого рабочего времени (ст. 103 ТК РФ), когда время начала и окончания работы определяется соглашением сторон с отработкой суммарного количества рабочих часов в течение дня, месяца или другого учетного периода. С учетом характера труда режим работы может предусматривать разделение рабочего дня на части, если интенсивность труда в течение дня неодинакова (ст. 105 ТК РФ). В связи с неравномерной нагрузкой в течение рабочего дня чаще всего это практикуется на городском транспорте, в работе магазинов, где приток пассажиров и покупателей утром и вечером значительно больше.

Используя режим работы с разделенным рабочим днем, работодатель должен установить это условие в локальном нормативном акте и в трудовом договоре с работником. Если условие о разделении рабочего дня на части при приеме работника на работу не было установлено, введение такого режима будет изменением существенных условий труда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 73 ТК РФ). Если работник отказывается от продолжения работы в новых условиях, то он может быть уволен по п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Производственные условия настолько разнообразны, что рациональный режим работы организации может выбрать только работодатель, соблюдая при этом ограничения, установленные законодательством. Главное из них – обязанность при любом режиме рабочего времени соблюдать установленную трудовым законодательством норму продолжительности рабочего времени, не допуская ее превышения.

Закон предоставляет работодателю право использовать не только поденный и недельный учет рабочего времени, но и суммированный, при котором нормальное число рабочих часов соблюдается в среднем за учетный период – месяц, квартал и др. (ст. 104 ТК РФ).

! Однако необходимо учитывать, что продолжительность ежедневной работы (смены) для некоторых категорий работников ограничена законом и должна соблюдаться независимо от вида учета рабочего времени (ст. 94 ТК РФ).

Так, для работников в возрасте от 15 до 16 лет смена не может превышать 5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – 7 часов, для работников, занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительность смены при 36-часовой рабочей неделе не может превышать 8 часов, а при 30-часовой неделе и менее – 6 часов.

Следует отметить, что вариантов режима рабочего времени, особенно при многосменной работе, может быть много, и установленная законом недельная норма рабочего времени зачастую не соблюдается из-за неумения на ее основе рассчитать месячную или квартальную норму рабочего времени.

Норма рабочих часов определяется по пятидневной рабочей неделе (даже если организация трудится по шестидневной). Установленные законом 40 часов следует разделить на 5 – получаем дневную норму 8 часов. Затем определяется количество рабочих дней в месяце путем вычитания из числа календарных дней суббот, воскресений и праздников. Умножив количество рабочих дней на 8, получаем месячную норму рабочих часов. Эта норма с учетом праздничных дней уменьшается на один час.

По такой же методике определяется норма рабочих часов за любой период, но при расчете должна учитываться установленная законом недельная норма рабочих часов – 40, 36, 24 часа. Соответственно продолжительность дневной нормы составит 8 часов, 7,2 часа, 7 часов, 4,8 часа.

Графики работы для конкретных групп работников должны составляться исходя из этой нормы рабочего времени и установленных законом перерывов для отдыха (междусменного, еженедельного). Практика работы организаций с малой численностью работающих и особенно индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд, показывает, что нормы рабочего времени зачастую нарушаются.

В аптеке (закрытое акционерное общество) работают три наемные работницы. По условиям трудового договора каждая из них два дня работает и два дня отдыхает. Аптека работает без выходных дней. Учредители полагали, что персонал работает всего половину месяца, и были чрезвычайно удивлены, узнав, что поскольку в рабочие дни сотрудники аптеки трудятся с 8 часов утра до 21 часа (12 часов), то они значительно перерабатывают установленную норму рабочего времени.

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени возможна в трех случаях, предусмотренных законом:

    – по заявлению работника работодатель вправе разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации, но по другой профессии (внутреннее совместительство – ст. 98 ТК РФ);

    – сверхурочная работа (ст. 99 ТК РФ);

    – ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ).

Статья 99 ТК РФ определяет сверхурочную работу как производимую по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности ежедневной работы (смены), а также сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (при суммированном учете рабочего времени).

В отличие от ранее действовавшего законодательства теперь сверхурочные работы допускаются не только при чрезвычайных обстоятельствах (авария, стихийное бедствие, общественно необходимые работы по водоснабжению, отоплению, освещению и т. д.), но и в других случаях, если возникла такая необходимость (например, выгодный коммерческий заказ).

В обоих случаях на сверхурочную работу необходимо письменное согласие работника. А если переработка не вызвана чрезвычайными обстоятельствами, работодатель обязан учесть еще и мнение выборного профсоюзного органа данной организации.

Привлечение инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, ТК РФ допускает, если нет медицинских противопоказаний, но возлагает на работодателя обязанность в письменной форме ознакомить этих работников с правом отказаться от сверхурочных работ.

На практике эти тонкости, к сожалению, пока соблюдаются редко, но, проверяя законность наложенных взысканий в случаях, когда согласившийся на сверхурочную работу работник оставляет ее, суды выясняют, был ли работник письменно предупрежден о своем праве отказаться от сверхурочной работы. Поскольку такие предупреждения обычно не делаются, наложенное взыскание признается незаконным.

Правилами внутреннего трудового распорядка может быть установлен перечень должностей с ненормированным рабочим днем, если работа эпизодически требует привлекать работника к выполнению трудовых обязанностей сверх установленных норм рабочего времени. Как правило, переработки компенсируются предоставлением дополнительного отпуска (ст. 101, 119 ТК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль