Унифицированные формы: оформляем отпуск

16062
Продолжая начатую в № 4 “Справочника кадровика” тему заполнения унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, мы уделим внимание заполнению приказов формы Т-6 и Т-6а. И, как несложно догадаться, причина тому – наступление жаркой для кадровика поры отпусков. Известно, что оформление предоставления отпуска не исчерпывается изданием приказа, поэтому речь пойдет не только о том, как заполняется его унифицированная форма, но и о том, как оформляются сопутствующие документы.

Порядок оформления ежегодного основного оплачиваемого отпуска Порядок оформления продления, перенесения ежегодного основного оплачиваемого отпуска и отзыва из него Порядок оформления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы Порядок оформления отпуска на работе по совместительству

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Статья 114 ТК РФ

Для оформления и учета отпусков, которые предоставляются в соответствии с законодательством, коллективным договором, локальными нормативными актами организации, трудовым договором, применяются: форма Т-6 “Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику”, в которой документируется факт предоставления отпуска одному работнику, и форма Т-6а “Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работникам”. Форма Т-6а используется, когда кадровая служба организации оформляет в приказе за одной датой и одним регистрационным номером факт предоставления отпуска нескольким работникам. Какую форму использовать, решает организация, причем нередко используют обе формы.

Порядок оформления ежегодного основного оплачиваемого отпуска

Текст унифицированной формы Т-6 начинается с фразы: “Предоставить отпуск”, затем указываются в дательном падеже фамилия, имя, отчество работника, наименование структурного подразделения, где он трудится, его должность или специальность, профессия, обозначенные в трудовом договоре, в приказе о приеме работника, а если он был переведен, то в изменении к трудовому договору и приказе о переводе. Указывая эти данные, кадровикам следует использовать личную карточку работника.

Затем заполняется графа «за период с “____”_____________20____г. по “___”_________________20____г.», т. е. проставляется начальная и последняя дата рабочего года, за который работник имеет право на отпуск.

Унифицированные формы: оформляем отпуск

Далее нужно заполнить в соответствии с видами отпусков, установленных ТК РФ, пункты А, Б, В, представленные в унифицированной форме Т-6. Поскольку ст. 115 ТК РФ установлено, что продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, заполнение пункта А не вызывает у кадровиков вопросов.

Унифицированные формы: оформляем отпуск

При решении вопроса о предоставлении ежегодного основного оплачиваемого отпуска работнику за первый год работы необходимо учитывать: согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ право на использование такого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации. Если достигается соглашение между работодателем и работником, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен и до истечения 6 месяцев.

Обратите внимание! Если работник относится к категории лиц, перечисленных в ч. 2 ст. 122 ТК РФ, то в заявлении о предоставлении отпуска ему следует отразить этот факт, обосновав тем самым свое право на предоставление отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы

Кроме того, следует иметь в виду, что в ч. 2 ст. 122 ТК РФ перечислены категории работников, по заявлению которых работодатель обязан предоставить оплачиваемый отпуск до истечения 6 месяцев непрерывной работы:
    – женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    – работникам в возрасте до 18 лет;
    – работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;
    – в других случаях, предусмотренных законодательством.

Отпуска за второй и последующие годы могут предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с правилами, установленными в организации.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может делиться на части. При этом одна из его частей должна быть не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).

В 2005 г. нерабочий праздничный день 12 июня выпадает на выходной день - воскресенье, поэтому в соответствии со ст. 112 ТК РФ выходной день 12 июня переносится на следующий за ним рабочий день - понедельник 13 июня

Статьей 120 ТК РФ предусмотрено, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Например, на период отпуска работника приходится нерабочий праздничный день 12 июня – День России. В таком случае продолжительность отпуска увеличится на один день, но оплачен он не будет. В графе А нужно проставить количество календарных дней отпуска, а конечная дата нахождения в отпуске увеличится на один день, который бухгалтерия не оплатит.

В приказе о предоставлении отпуска это будет отражено следующим образом:

Унифицированные формы: оформляем отпуск

В приведенном примере, если бы в число дней отпуска не входил нерабочий праздничный день 12 июня, последним календарным днем отпуска было бы 15 июня. Наличие праздничного дня увеличивает продолжительность отпуска, но не влияет на его оплату, т. к. нерабочий праздничный день, включенный в количество дней отпуска, оплачен не будет.

В таких случаях кадровые службы должны быть предельно внимательными и объяснять работнику, написавшему заявление о предоставлении отпуска, почему дни отпуска увеличиваются, но не оплачиваются.

Таким образом, в приведенном примере работница Ратмирова О.А., взяв 10 календарных дней отпуска за рабочий год с 20 июля 2004 г. по 19 июля 2005 г., имеет право еще на 18 календарных дней отпуска.

Пример оформления приказа о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6) см. в приложении 1, а работникам организации (форма Т-6а) см. в приложении 2.

Порядок оформления продления, перенесения ежегодного основного оплачиваемого отпуска и отзыва из него

Основания продления и перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска установлены в ст. 124 ТК РФ.

Отпуск продлевается в следующих случаях:
    – временной нетрудоспособности работника, т. е. когда она подтверждена больничным листом;
    – исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого законом предусмотрено освобождение от работы;
    – в других случаях, предусмотренных законами, локальными нормативными актами организации.

В указанных случаях отпуск продлевается автоматически, т. е. для этого не требуется ни заявления работника, ни приказа работодателя.

Статья 124 ТК РФ предусматривает, что ежегодный оплачиваемый отпуск можно переносить на другой срок, если достигнуто соглашение между работодателем и работником в случаях:
    – если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска; 
    – если работника не предупредили за две недели о времени начала отпуска; 
    – в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации. В этом случае отпуск может быть перенесен на следующий год, но должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

На наш взгляд, в первых двух случаях работнику следует написать заявление с просьбой о перенесении отпуска, где целесообразно указать причину, по которой он просит перенести отпуск на другое время – несвоевременная оплата отпуска или несвоевременное предупреждение о начале отпуска.

Унифицированные формы: оформляем отпуск

Что касается случая перенесения отпуска на следующий год по инициативе работодателя, то здесь, по нашему мнению, целесообразно подготовить письменное предложение, с которым работник должен согласиться (либо отказаться), и свое согласие (отказ) письменно изложить на самом Предложении. Такая форма о перенесении отпуска может выглядеть следующим образом.

Унифицированные формы: оформляем отпуск

При достижении договоренности о перенесении отпуска вносится соответствующая информация в график отпусков (форма Т-7): в 8-й графе указывается основание перенесения отпуска, а в 9-й – новая дата предоставления отпуска.

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ с согласия работника он может быть отозван из отпуска. Неиспользованная часть отпуска предоставляется по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяется к отпуску за следующий рабочий год. Приказы об отзыве из отпуска оформляются как приказы по основной деятельности, хотя их проекты готовит кадровая служба.

Нельзя отозвать из отпуска работника в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Порядок оформления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска

Законодатель дает право некоторым категориям работников на ежегодные дополнительные отпуска (ст. 116 ТК РФ).

Кадровикам нужно знать условия их предоставления, т. к. это влияет на заполнение пунктов Б и В унифицированной формы Т-6.

В соответствии с ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:
    – занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; 
    – имеющим особый характер работы;
    – имеющим ненормированный рабочий день; 
    – работающим в районах Крайнего Севера (24 календарных дня; ст. 321 ТК РФ) и приравненных к ним местностях (16 календарных дней; ст. 321 ТК РФ).

Общая продолжительность ежегодного отпуска - это сумма календарных дней ежегодного основного и дополнительного отпусков.
Статья 120 ТК РФ

Законодательством также предусмотрена возможность устанавливать этот вид отпуска федеральными законами.

Следует учитывать, что организациям с учетом их производственных и финансовых возможностей предоставлено право самостоятельно устанавливать дополнительные оплачиваемые отпуска для работников с тем условием, что порядок предоставления этих отпусков должен определяться коллективными договорами или локальными нормативными актами, издаваемыми организацией. Более подробно о предоставлении дополнительных отпусков вышеназванным категориям работником говорится в ст. 117, 118 и 119 ТК РФ.

При заполнении формы Т-6 нужно иметь в виду, что продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Порядок оформления отпуска без сохранения заработной платы

Обратите внимание! Уважительность причины отпуска без сохранения заработной платы определяет работодатель

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы определено ст. 128 ТК РФ. Он может представляться работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Его продолжительность определяется соглашением между работником и работодателем.

Есть ряд случаев, когда работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Он обязан предоставить отпуск при наличии письменного заявления работника: 
    – участникам Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году; 
    – работающим пенсионерам по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году; 
    – родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, – до 14 календарных дней в году; 
    – работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; 
    – работникам в случаях: 
        – рождения ребенка – до 5 календарных дней; 
        – при регистрации брака – до 5 календарных дней; 
        – смерти близких родственников – до 5 календарных дней.

Порядок оформления отпуска на работе по совместительству

Статьей 286 ТК РФ определено, что если работник в организации работает по совместительству, то ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться ему одновременно с отпуском по основному месту работы, причем, если на работе по совместительству работник не отработал 6 месяцев, отпуск ему должен предоставляться авансом. При этом закон не предусматривает обязанности работника уведомлять на работе по совместительству о времени своего ежегодного отпуска по основному месту работы. Так что необходимо учитывать: даже если работник-совместитель при составлении графика отпусков укажет ту или иную дату своего отпуска, а потом напишет заявление с просьбой предоставить ему отпуск в другое время (одновременно с отпуском по основному месту работы), то работодатель обязан будет предоставить ему отпуск в то время, о котором он просит, даже если это не совпадает с утвержденным графиком отпусков. В данном случае действует гарантия, установленная ст. 286 ТК РФ.

Кроме того, следует учитывать, что если на работе по совместительству продолжительность очередного отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника должен предоставить совместителю отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

При оформлении отпуска работнику-совместителю форма Т-6 заполняется и по основному месту работы, и в организации, где он является совместителем. Приказы о предоставлении отпуска работнику будут оформлены в каждой организации, но в их тексте ничего не будет говориться о совместительстве.

Унифицированные формы: оформляем отпускУнифицированные формы: оформляем отпуск



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль