Смена собственника, изменение подведомственности организации, реорганизация: особенности расторжения трудовых отношений

11383
В судах рассматривается множество трудовых споров, вязанных с незаконным увольнением работников по причинам смены собственника имущества организации, изменения ее подведомственности, реорганизации. Четкого определения процедуры расторжения трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 75, п. 6 ст. 77 ТК РФ, до сих пор нет. Не ясно, какая сторона трудового договора должна выступать инициатором его расторжения, каким образом должен быть уведомлен работник о смене собственника, реорганизации предприятия, каков порядок увольнения в данной ситуации. Сегодня мы рассмотрим судебную практику, складывающуюся при разрешении трудовых споров в суде в случае увольнения работника по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Прекращение трудового договора при смене собственника имущества организации Изменение трудовых отношений при сокращении численности или штата работников Расторжение трудового договора при изменении подведомственности, реорганизации предприятия

Статья 75 ТК РФ касается трудовых отношений при смене собственника имущества, изменении подведомственности (подчиненности) организации, ее реорганизации. Она подробно определяет, какие правовые последствия возникают для работников организации при наступлении таких изменений.

ТК РФ предусматривает для разных категорий работников различные варианты продолжения либо прекращения трудовых отношений при смене собственника имущества организации, ее реорганизации, изменении подведомственности (подчиненности)

Следует отметить, что гражданское законодательство, определяющее правовой режим деятельности юридических лиц, выступающих работодателями и стороной трудового договора, а также правила их ликвидации и реорганизации, не предусматривает такого правового понятия, как смена собственника имущества организации. С точки зрения ГК РФ в этом случае должна идти речь о переходе (передаче) права собственности на имущество того или иного юридического лица.

Прекращение трудового договора при смене собственника имущества организации

Смена собственника происходит прежде всего при преобразовании отношений собственности. Нужно иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 21.12.01 № 178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества” (далее – Закон о приватизации) под приватизацией понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности государственного и муниципального имущества в собственность физических и юридических лиц.

Указанным законом регламентируются не только некоторые особенности положения руководителей государственных и муниципальных унитарных предприятий, преобразованных в открытое акционерное общество (ОАО), но и меры защиты работников. В соответствии со ст. 37 Закона о приватизации до первого собрания акционеров руководитель государственного или муниципального унитарного предприятия, преобразованного в ОАО, назначается директором (генеральным директором) открытого акционерного общества. А согласно п. 3 ст. 14 Закона о приватизации со дня утверждения прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества и до момента перехода права собственности на приватизируемое имущество к покупателю имущественного комплекса унитарного предприятия или момента государственной регистрации созданного ОАО унитарное предприятие не вправе без согласия собственника сокращать численность работников.

Дополнительные меры защиты интересов работников при приватизации предприятия предусмотрены Указом Президента РФ от 24.12.93 № 2284 “О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации”.

Аналогичные нормы можно найти и в Федеральном законе от 26.10.02 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве), по смыслу которого по правовым последствиям для работников к смене собственника имущества организации может быть приравнена также и продажа предприятия (бизнеса) – должника, т. к. согласно !ст. 110 Закона о банкротстве при продаже предприятия все трудовые договоры, действующие на дату продажи предприятия, сохраняют силу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия.

Кроме того, смена собственника может происходить путем купли-продажи предприятий, обращения имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность – национализации, а также при передаче государственных предприятий в муниципальную собственность и, наоборот, при передаче государственного федерального предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Статья 131 ГК РФ

Следует учитывать, что во всех случаях смены собственника имущества организации государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество осуществляется в порядке, установленном ст. 131 ГК РФ и Федеральным законом от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Следует обратить особое внимание на тот факт, что ст. 75 ТК РФ четко определяет, что после перехода права собственности на имущество организации от одного собственника к другому трудовые отношения со всеми работниками продолжаются, при этом никакого дополнительного оформления трудовых отношений с новым собственником имущества организации не требуется. Исключение предусмотрено только в отношении некоторых категорий руководящих работников — руководителей организаций, их заместителей и главных бухгалтеров.

При расторжении трудового договора по ч. 1 ст. 75 ТК РФ новый собственник предприятия может уволить указанных выше руководящих работников не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности. Следует отметить, что в соответствии со ст. 181 ТК РФ он обязан выплатить увольняемым работникам компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника, если больший размер не предусмотрен трудовым договором.

Трудовой договор с указанными работниками расторгается по основаниям п. 4 ст. 81 ТК РФ. Как отражено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", расторжение трудового договора по названному основанию возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Руководитель !организации, его заместители и главный бухгалтер не могут быть уволены по п. 4 ст. 81 ТК РФ при изменении подведомственности (подчиненности) организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации.

Обратите внимание! Собственником имущества хозяйственного товарищества или общества является само товарищество или общество. Изменение состава участников (акционеров) изменением собственника не является

!Необходимо также учитывать следующее: поскольку в соответствии с п. 1 ст. 66 и п. 3 ст. 213 ГК РФ собственником имущества, созданного за счет вкладов учредителей (участников) хозяйственных товариществ и обществ, а также произведенного и приобретенного хозяйственными товариществами или обществами в процессе их деятельности, является общество или товарищество, а участники в силу абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ имеют лишь обязательственные права в отношении таких юридических лиц (например, участвовать в управлении делами товарищества или общества, принимать участие в распределении прибыли), то изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ст. 81 ТК РФ с лицами, перечисленными в этой норме, т. к. в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит.

?Каким образом должны быть прекращены трудовые отношения с работником, который отказывается продолжать работу в организации после смены собственника имущества? Как прекращение трудовых отношений должно быть оформлено в данном случае?

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении

В случае если работник отказывается от продолжения трудовых отношений в связи со сменой собственника имущества организации, равно как и с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизации, трудовой договор с данным работником должен быть расторгнут по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Более сложная процедура увольнения в том случае, если инициатором расторжения трудового договора является новый собственник имущества организации.

Необходимо помнить, что по инициативе нового собственника имущества организации в связи со сменой собственника могут быть уволены только руководитель организации, его заместитель и главный бухгалтер. Основные споры в суде возникают в случае, если руководитель организации, его заместители либо главный бухгалтер не согласны с увольнением по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Изменение трудовых отношений при сокращении численности или штата работников

В соответствии с п. 4 ст. 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа

Согласно ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Необходимо обратить внимание и на тот немаловажный факт, что при смене собственника в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий сокращение штата возможно лишь при соблюдении дополнительных условий, которые не применяются при иных обстоятельствах. Эти условия установлены в связи с тем, что процесс приватизации может продолжаться длительное время и работник должен быть уверен в стабильности трудовых отношений.

В случае смены собственника имущества организации по иным основаниям (например, договор купли-продажи) сокращение численности или штата работников производится в обычном порядке, в соответствии с требованиями действующего законодательства; увольнение работников производится по п. 2 ст. 81 ТК РФ и только после государственной регистрации перехода права собственности.

Расторжение трудового договора при изменении подведомственности, реорганизации предприятия

При изменении подведомственности (подчиненности) организации закон предусматривает сохранение трудовых отношений. Это обусловлено тем, что работник состоит в трудовых отношениях с конкретной организацией, которая является стороной трудового договора. Вопрос о подведомственности (подчиненности) организации не связан с объемом прав и обязанностей работника, и действие трудового договора в связи с передачей организации из подчинения одного органа в подчинение другого, как правило, не прекращается.

Изменение подведомственности организации в большинстве случаев применяется в отношении тех организаций, которые созданы органами государственной власти или органами местного самоуправления и им подведомственны (например, научно-исследовательские институты, центры, поликлиники, учебные учреждения и т. д.).

При изменении подведомственности (подчиненности) организации, равно как и при ее реорганизации, трудовые отношения с работниками продолжаются с их согласия. Причем указанное согласие может быть выражено как в устной форме, так и в письменном виде (заявление), а также по факту продолжения исполнения работником трудовых обязанностей. Действие прежнего трудового договора при таких обстоятельствах не прекращается, и новый трудовой договор не заключается, а все условия, установленные ранее действовавшим трудовым договором, должны применяться и после изменения подведомственности (подчиненности) организации, ее реорганизации.

В трудовые книжки работников при этом ставится штамп с новым названием организации, обязательно нужно указать, в связи с чем (изменение подведомственности (подчиненности) организации либо реорганизация) было изменено название, а также привести номер и дату приказа, подтверждающего данный юридический факт.

В том случае, если работник не согласен продолжать работать в реорганизованной или сменившей подведомственность организации, расторжение трудового договора производится также по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Наиболее частыми ошибками, с которыми приходится сталкиваться судам при рассмотрении трудовых споров об увольнении по п. 6 ст. 77 ТК РФ, являются нарушения, связанные с незнанием работодателями видов производимых реорганизаций предприятий, действительности проведения реорганизации, а также правильности определения срока окончания реорганизации.

!Необходимо помнить, что сущность реорганизации юридического лица выражается в изменении количества (состава) первоначально существовавших юридических лиц либо в изменении его вида.

Правила реорганизации юридического лица установлены ст. 57-59 ГК РФ. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Таким образом, при расторжении трудового договора по п. 6 ст. 77 ТК РФ в связи с реорганизацией работодателю нужно четко установить:

— вид реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование);

— правовые основания ее проведения (решение учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, решение государственных органов либо решение суда);

— дату начала реорганизации, сроки ее проведения, момент окончания реорганизации (дату внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц).

!Следует обратить внимание и на то обстоятельство, что реорганизация одной из структур юридического лица (цеха, отдела, управления) не является реорганизацией всего юридического лица и не может служить основанием для увольнения работника по п. 6 ст. 77 ТК РФ.

Васильев А.А. обратился в суд с иском к ответчику ГУП «НПО "Космосхим"» о признании приказа об увольнении недействительным, восстановлении на работе, об оплате времени вынужденного прогула и о компенсации морального вреда. На основании приказа от 05.11.02 № 3/л он был уволен с должности первого заместителя генерального директора по п. 6 ст. 77 ТК РФ в связи с реорганизацией структуры управления и выведением за штат указанной должности. Ответчик иск не признал, указав, что на предприятии была произведена реорганизация структуры управления и должность Васильева А.А. была выведена за штат. Истцу предлагались имеющиеся на предприятии вакантные должности, от которых он отказался. Ответчик считает, что увольнение в соответствии с п. 6 ст. 77 ТК РФ было произведено правомерно. Решением Тушинского районного суда г. Москвы от 17.01.03 приказ № 3/л от 05.11.02 ГУП "НПО "Космосхим" об увольнении Васильева А.А. с должности первого заместителя гендиректора был признан незаконным. Суд признал, что ответчиком ГУП «НПО "Космосхим"» не представлено доказательств, с достоверностью подтверждающих, что на предприятии в соответствии с требованиями ст. 57-59 ГК РФ была произведена реорганизация. Проведенные изменения структуры управления предприятия не являются реорганизацией самого юридического лица. Васильев А.А. восстановлен в указанной должности.

Представляется, что в случае проведения реорганизации филиалов юридического лица расторжение трудовых отношений по п. 6 ст. 77 ТК РФ в связи с отказом работника от продолжения работы в результате реорганизации возможно только в отношении руководителей, их заместителей, главного бухгалтера данного филиала.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль