Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы

3577
Одним из новых видов самостоятельной защиты работниками своих трудовых прав является возможность приостановить работу, предусмотренная ч. 2 ст. 142 ТК РФ. Воспользоваться этим правом работник может в случае задержки работодателем выплаты заработной платы на срок более 15 дней. Однако, включив указанную норму в ТК РФ, законодатель не решил ряд вопросов, возникающих при применении указанной новеллы трудового законодательства на практике.

Ответственность работодателя: общие положения Дисциплинарная ответственность Материальная ответственность Административная ответственность Уголовная ответственность

Статья 37 Конституции РФ запрещает принудительный труд. Это означает, что никого нельзя обязать работать под угрозой наказания. Каждый вправе выбирать любой род деятельности и профессию, а также вправе вообще не заниматься трудовой деятельностью.

Мировое сообщество неоднократно указывало на запрещение принудительного труда. Вопросы, связанные с применением принудитель ного труда, отражены в следующих документах: 
    - Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.; 
    - Конвенция Международной организации труда № 95 "Об охране заработной платы" от 08.06.49; 
    - Конвенция Международной организации труда № 29 "О принудительном или обязательном труде" 1930 г.; 
    - Конвенция Международной организации труда № 105 "Об упразднении принудительного труда" 1957 г.;
    - Конвенция Международной организации труда № 111 "О дискриминации в области труда и занятий" 1958 г.

Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), в т. ч.:
- в целях поддержания трудовой дисциплины;
- в качестве меры ответственности за участие в забастовке;
- в качестве средства мобилизации и использова ния рабочей силы для нужд экономического развития;
- в качестве меры наказания за наличие или выражение политических взглядов или идеологических убеждений, противоположных установ ленной политической, социальной или экономичес кой системе;
- в качестве меры дискриминации по признакам расовой, социальной, национальной или религиозной принадлеж ности.
Часть 2 ст. 4 ТК РФ

Одной из новелл действующего ТК РФ является не только включение в себя норм, запрещающих принудительный труд (как это было в ранее действовавшем КЗоТ РФ), но и определение самого понятия принудительного труда. Это понятие закреплено в ст. 4 ТК РФ. Положения данной статьи являются важной гарантией для работников в случае их принуждения к труду.

ТК РФ относительно международно-правовых норм расширил понятие принудительного труда. Впервые в кодифицированном виде четко определено, что наряду с другими основаниями к принудительному труду относится также нарушение работодателем обязанности по выплате заработной платы, как ее несвоевременная выплата, так и выплата не в полном размере.

Ответственность работодателя: общие положения

Устанавливая ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, ч. 1 ст. 142 ТК РФ указывает на меры, предусмотренные действующим ТК РФ и иными федеральными законами.

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что ответственность за указанное нарушение могут нести не только работодатель, но и уполномоченные им в установленном порядке виновные лица (представители работодателя).

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Положения ст. 136 ТК РФ приобрели особую актуальность в связи с массовыми задержками выплаты заработной платы во многих отраслях народного хозяйства. В последнее время был принят ряд указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ, направленных на решение данной проблемы. Сейчас ответственность работодателя и других уполномоченных им в установленном порядке представителей за задержку заработной платы и иных выплат работникам регламентируют следующие подзаконные нормативные правовые акты: 

Законодательством субъектов РФ и подзаконными нормативными правовыми актами не может быть установлена ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы

    - Указ Президента РФ от 19.01.96 № 66 "О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы за счет бюджетов всех уровней, пенсий и иных социальных выплат"; 
    - Указ Президента РФ от 01.02.96 № 134 "О некоторых дополнительных мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы", 
    - Постановление Правительства РФ от 06.03.96 № 230 "О мерах по реализации указов Президента Российской Федерации, направленных на обеспечение своевременной выплаты заработной платы работникам бюджетной сферы".

ТК РФ и федеральными законами ответственность предполагается в виде применения мер дисциплинарного взыскания (вплоть до увольнения работодателя и (или) уполномоченного им лица), административного наказания и уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Одним из видов ответственности работодателя и его представите лей, уполномоченных им в установленном порядке, допустивших задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, является дисциплинарная ответственность. Руководитель организации и его заместители могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности по требованию представительного органа работников. Работодатель обязан рассмотреть заявление этого органа о нарушении руководителем организации, его заместителем законов и иных нормативных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах рассмотрения представитель ному органу работников. В случае подтверждения фактов нарушений работодатель обязан применить к руководителю организации (или его заместителю) дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения в соответствии со ст. 195 ТК РФ.

Список оснований для расторжения трудового договора с руководителем, закрепленный в ТК РФ, не является исчерпывающим. То есть трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут по иным основаниям, закрепленным в трудовом договоре. В данном случае запись о расторжении трудового договора делается со ссылкой на ст. 278 ТК РФ.

Материальная ответственность

Нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, может повлечь и материальную ответственность. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Такой ущерб может возникать:

1. При нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику.

В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель обязан выплатить указанные суммы в положенные сроки. Причем за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты, по день фактического расчета включительно выплата суммы происходит с уплатой процентов (денежной компенсации) независимо от наличия заявления работника.

2. При приостановке работником работы в случае задержки выплаты заработной платы.

Работодатель должен возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, поскольку продолжение работы при нарушении установленных сроков выплаты заработной платы или выплаты ее не в полном размере относится к принудительному труду, который запрещен действующим законодательством.

3. При возмещении в денежной форме в размерах, определенных соглашением сторон трудового договора, морального вреда, причиненного работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение законодательства о труде, включая нормы о своевременной и полной выплате работнику заработной платы и всех причитающихся работнику сумм, предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ в виде наложения на должностных лиц административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Причем нарушение законодательства о труде лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет его дисквалификацию на срок от одного года до 3 лет.

Онищенко П.Я. обратился в суд с иском к ЗАО "Мелиса" о восстановлении на работе в должности генерального директора, оплате времени вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Истец счел увольнение по п. 3 ст. 278 ТК РФ незаконным, т. к. срок действия его трудового договора не истек, каких-либо нарушений при руководстве фирмой или нарушений трудового законодательства он не допускал. Представитель ответчика ЗАО "Мелиса" Петров В.Е., действующий на основании доверенности, указал, что п. 15.1 трудового договора, заключенного с Онищенко, была предусмотрена возможность досрочного расторжения с ним трудового договора в случае, если им будут совершены правонарушения в области трудового законодательства. В судебном заседании при рассмотрении дела было установлено, что Онищенко П.Я. был привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ в связи с несвоевременной выплатой сотрудникам фирмы заработной платы за май 2004 г. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 МРОТ. Решением Орловского областного суда от 28 июля 2004 г. в удовлетворении иска Онищенко П.Я. было отказано. Так как п. 15.1 трудового договора, заключенного истцом, предусматривалась возможность досрочного расторжения трудового договора в случае совершения правонарушения в области трудового законодательства и его вина в несвоевременной выплате заработной платы сотрудникам организации без уважительных причин за май 2004 г. была установлена, увольнение было признано законным.

Уголовная ответственность

Федеральным законом от 15.03.99 № 48-ФЗ УК РФ дополнен ст. 145.1, предусматривающей уголовную ответственность для руководителей предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности в случае невыплаты свыше 2 месяцев заработной платы, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат из корыстной или иной личной заинтересованности. Наказание может быть в виде: 
    - штрафа в размере до 80 тыс. руб. либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев; 
    - лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет; 
    - лишения свободы до 2 лет. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается: 
    - штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет; 
    - либо лишением свободы от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Продолжение следует



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль