Специалисты по реинжинирингу бизнес-процессов

3432

Участники реинжиниринга бизнес-процессовТребования к участникам проекта и оплата их труда

Реинжиниринг определяет ся как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроек тирование бизнес-процессов компании для достижения коренных улучшений в основных актуальных показателях ее деятельности стоимость, качество, услуги, темпы 

"Реинжиниринг" бизнеса, компании, бизнес-процессов эти понятия входят в наш лексикон и область практических действий. И это отнюдь не дань западной моде. Быстро развивающиеся в рыночной среде российские компании порой сталкиваются с такими проблемами, решение которых в рамках традиционных классических знаний и парадигм невозможно. Поэтому все большее число руководителей и топ-менедже ров начинают искать новые, нетрадиционные пути достижения конкурентных преимуществ, одним из которых является реинжиниринг.

Основная идея реинжиниринга бизнес-процессов это переход от узкого разделения труда по операциям и функциям к производствен ным процессам в целом. Появление этого метода связано с кардиналь ными изменениями на рынке.

Участники реинжиниринга бизнес-процессов

Реинжиниринг процессов проводится не компаниями, а людьми. Эффективность отбора и организации людей, его осуществляющих, ключ к успеху всего начинания.

?Кого обычно приглашают для участия в проекте по реинжинирингу?

Лидер проекта (leader) обычно это член высшего руководства компании. Его роль часто выполняет главный менеджер по операциям или президент . Если компания планирует ограничить реинжиниринг только частью организации, то лидером может стать участник, занимающий менее высокую должность, например генеральный менеджер отделения. Тем не менее лидер должен обладать властью над всеми ресурсами, вовлеченными в ход процессов, на уровне отделения. Вот почему глава функционального подразделения, например вице-президент по продажам и производству, обычно не в состоянии играть роль лидера реинжиниринга, если только соответствующие мероприятия не находятся целиком в рамках конкретной функциональной сферы.

Лидер возглавляет организацию и проведение реинжиниринга. Его основная задача формирование представления будущей обновлен ной компании и обеспечение должной мотивации основных сотрудни ков. Именно он назначает старших менеджеров хозяевами бизнес-про цессов и возлагает на них ответственность за обеспечение прорывов в экономической деятельности. Лидеру необходимо иметь достаточно полномочий для выполнения своих задач. При этом его личные качества должны соответствовать взятым обязательствам лидер должен быть сильным и даже "агрессивным" профессионалом.

"Владелец" процессов (process owner) это руководитель высшего звена (менеджер), несущий ответственность за обновляемый процесс. Сам он не выполняет реинжиниринг, а обеспечивает его осуществление.

Задача этого специалиста привлечь квалификационную команду и обеспечить ей нормальные условия для работы над проектом, а также добиться осуществления реинжиниринга на уровне отдельного процесса. Большая часть компаний испытывает дефицит собственников процессов, т. к. в традиционных организациях люди не склонны мыслить подобными категориями.

"Собственник" процесса участвует в проекте как наблюдатель, отвечая за должную мотивацию членов команды. Работа "владельца" процесса не заканчивается с завершением проекта. В компании, ориенти рованной на такие проекты, именно процесс, а не функциональный или географический критерий будет лежать в основе организационной структуры, поэтому каждый процесс будет и в дальнейшем нуждаться в "собственнике", который следит за его экономическими результатами.

Руководящий комитет (steering committee) не является обязатель ным участником, т. к. его функции может выполнять лидер проекта. Однако в больших компаниях, где реализуется несколько проектов, его создание целесообразно. В комитет входят "владельцы" процессов (менеджеры), которые планируют стратегию реинжиниринга и отслежива ют ее реализацию. На заседаниях руководящего комитета поднимают ся комплексные проблемы, выходящие за пределы индивидуальных процессов и проектов. Данная группа, например, определяет приоритетность всех конкурирующих реинжиниринговых проектов и распределяет ресурсы между ними, а также рассматривает конкретные проблемы, требующие совместных усилий.

Хозяева процессов и их команды обращаются в руководящий комитет за помощью, когда сталкиваются с проблемами, которые не могут решить сами. Члены комитета выслушивают конфликтующие стороны и разрешают споры .

"Царь" реинжиниринга (reengineering czar) выполняет функции оперативного руководителя, поскольку лидер не имеет возможности осуществлять повседневное руководство. Он подчиняется лидеру проекта и выполняет две функции: обеспечивает работы по каждому проекту; координирует усилия по всем выполняемым проектам. Его задача ввести в курс дела сотрудников, назначенных в агентство проекта, а также привлекать со стороны. "Царь" реинжиниринга играет роль главы администрации лидера процесса. Он может помочь в отборе инсайдеров для команды и идентифицировать (или даже предоставить) необходимых аутсайдеров. Кроме того, он будет консультировать новых собственников по вопросам и проблемам, с которыми они, вероятнее всего, столкнутся. "Царь" должен вступить на путь реинжиниринга раньше всех. Далее он следит за собственниками процессов и удерживает их на верном пути, а также занимается развитием инфраструктуры для реинжиниринга, с тем чтобы каждый новый реинжиниринговый проект не оказался подобным первому.

Реинжиниринговая команда (reengineering team) группа лиц, приверженных реинжинирингу конкретного процесса, которая диагности рует существующий процесс и контролирует его перепроектирование и освоение заново. Команду составляют люди, которые должны генерировать идеи и планы и от которых затем требуют их превращения в реальность. Это те, кто действительно "изобретает" компанию заново. Ни одна команда не в состоянии одновременно осуществлять реинжиниринг более чем одного процесса. Стало быть, компания, проводящая реинжиниринг двух или более процессов, должна иметь более одной реинжиниринговой группы. Чтобы функционировать как команда, она должна быть небольшой от 5 до 10 человек.

Каждая команда должна включать в себя людей двух типов: инсайдеров и аутсайдеров. Первые приходят из различных функциональ ных сфер, вовлеченных в процесс, подвергаемый реинжинирингу, и работают в его рамках. Они знают процесс или, по крайней мере, те его элементы, с которыми они сталкивались в своей работе. Аутсайдеры находятся вне процесса и зачастую, что особенно характерно для компаний, ни разу не проводивших реинжиниринг, являются сотрудниками самой компании. В действительности существует множество кандида тов в аутсайдеры. Их можно найти в таких подразделених, как инженерная служба, отделы информационных систем и маркетинга, которые имеют тенденцию концентрировать людей с ориентацией на процесс и склонностями к новаторству.

Требования к участникам проекта и оплата их труда

Требования, предъявляемые к членам проекта, определяются сферой деятельности компании, проводящей реинжиниринг бизнес-процес сов, а также уровнем, на котором он проводится. Наиболее часто к нему прибегают в компаниях, работающих в сфере производства, финансов и информационных технологий. Рассмотрим на примере этих трех сфер требования к членам проекта.

В обязанности лидера проекта в производственной сфере входят: анализ рынка, маркетинговые исследования отрасли, расчет инвестици онной привлекательности проекта, расчет рентабельности, руководство реинжинирингом бизнес-процессов, оптимизация подпроцессов и процедур. Он также занимается оптимизацией схем и структур управления и взаимодействия подразделений, разработкой плана внедрения, сопровождением внедрения изменений.

Возраст лидера ограничен рамками 27-45 лет. В большинстве случаев жестким требованием является наличие диплома о высшем образовании и опыта работы на руководящих постах не менее 2 лет. Приветствуется дополнительное образование в сфере управления. Для лидера проекта по реинжинирингу, безусловно, большим плюсом считается опыт работы исполнительным или коммерческим директором, а также директором по развитию в крупных промышленных структу рах. Не помешает и опыт участия в крупных проектах по управленчес кому консультированию, так же как опыт руководства проектами по описанию и оптимизации бизнес-процессов (в крупной промышленной структуре), опыт ведения проектов (строительство и запуск производ ственного предприятия), переговоров на всех уровнях, а также опыт взаимодействия с госслужбами.

Для лидера проекта предусмотрена окладно-премиальная система оплаты труда. Премии выплачиваются по ходу реализации проекта. Предлагаемый ему соцпакет достаточно обширен.

Приглашая сотрудников на позицию "владельца " процессов в сфере производства, работодатели отдают приоритет кандидатам в возрасте от 27 до 45 лет, с высшим техническим образованием, опытом работы не менее 2 лет, а также опытом участия в успешной реализации не менее одного проекта по реформированию деятельности промышленных предприятий. Приветствуется наличие дополнительного экономического образования. Обязанности владельца процессов включают в себя: сопровож дение проекта; его финансовый контроль, работу по проектам в области реформирования и реорганизации предприятия в целях повышения управляемости и эффективности работы. Кроме того, это предварительные исследования, разработка планов и программ, организационное и методическое сопровождение процессов реорганизации, координация работы специалистов. В 90% объявлений упоминается о хорошем знании английского или немецкого языка и готовности к командировкам. Заработная плата "владельцев" процессов состоит из оклада, дополнительно предоставляется весомый соцпакет. В большинстве компаний выплачиваются бонусы по итогам успешно выполненных проектов.

На роль "царя" проекта по реинжинирингу в производстве приглаша ется специалист в области управления производственными проектами, имеющий опыт и навыки работы в производстве, разработке и внедрении в производство высокотехнологичного оборудования. В 95% объявлений заявлено наличие высшего технического образования и дополнительного экономического. Опыт работы претендента на данную позицию должен быть не менее 4 лет, а возраст от 30 до 45 лет. Он также должен учитывать, что командировки будут составлять до 30% рабочего времени. Для "царя" предусмотрена окладная система оплаты труда.

Для члена группы желателен опыт руководства или участия в проектных группах, разрабатывающих новые методы, подходы, системы, управленческие технологии и внедряющих результаты разработок на предприятии. В большинстве компаний считают необходимым наличие специального опыта и теоретических знаний в нескольких областях: анализ организационной структуры предприятия и структуры аппарата управления; анализ управленческих регламентов и процедур; формирование стратегии компании; управление проектом; методы реоргани зации и реструктуризации, перестройка бизнес-процессов; организа ция и принципы функционирования основных управленческих систем. Существенным преимуществом является опыт руководства крупными консультационными проектами на промышленных предприятиях, связанными с формированием стратегических программ развития, разработкой и внедрением систем управления и организационных структур предприятий под выработанную стратегию.

Система оплаты труда таких специалистов окладно-премиальная. На командировки члена команды отведено до 50% рабочего времени. Претендент на данную позицию должен укладываться в возрастные рамки от 24 до 42 лет, иметь высшее техническое или экономическое образование.

Основными требованиями, предъявляемыми к лидеру проекта в финансовой сфере, являются: опыт работы в качестве финансового директора от 3 лет; навыки управления проектами и анализа финансово -хозяйственной деятельности; наличие не менее 23 реализованных и внедренных на практике проектов, а также опыт в областях: корпоративной реструктуризации предприятий, разработки инвестиционных проектов, постановки систем бюджетирования.

Функции лидера заключаются в построении бизнес-процессов, выполнении проектов по разработке стратегий, совершенствовании системы стратегического управления, выполнении проектов по совершен ствованию других подсистем управления компанией и т. д.

На данной позиции работодатели хотели бы видеть кандидатов в возрасте от 30 до 45 лет, с высшим экономическим (финансовым) образованием. В 70% предложений желательным называется техничес кое образование плюс второе высшее в сфере финансов. Большим плюсом является свободное владение английским языком. Лидер проекта должен быть готов к частым командировкам. Оплата его работы состоит из оклада и премий, которые выплачиваются по реализации проекта. Также предусмотрен объемный соцпакет.

Возраст претендентов на должность "владельца" процессов в сфере финансов колеблется от 27 до 37 лет. Претендент должен иметь диплом о высшем финансово-экономическом образовании, а также опыт работы в качестве консультанта по управлению и/или финансовому менеджмен ту не менее 2 лет. В половине объявлений о приглашении владельца процессов отмечен опыт внедрения ERP-системы (управление ресурсами компании). Желательно также хорошее владение английским языком.

К основным обязанностям "владельца" процессов относятся: внедрение ERP-системы, финансовое планирование, оптимизация системы бюджетирования, управление финансовыми подразделениями компании, сопровождение проектов по реализации, финансовый контроль проекта. 

80% компаний предусматривают дополнительно к окладу бонусные выплаты "владельцам" процессов по реализации проекта.

В задачи "царя" в финансовой сфере входят: руководство консульта ционными проектами и ведение внутренних проектов; оценка бизнес-процессов, рентабельности и прибыльности проекта; анализ исходной информации по проекту и его рисков; участие в разработке схем реализации проекта, а также руководство работой группы, занимающейся реализацией проекта, и ведение бюджета.

На позицию "царя" приглашается мужчина или женщина в возрасте от 27 до 40 лет с высшим образованием, причем в половине объявлений %E



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль