Документационное обеспечение трудовых правоотношений работников

3583
 Андреева Валентина Ивановна
Кандидат исторических наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской Академии Правосудия.

Без преувеличения можно утверждать, что каждый дееспособный гражданин в течение своей жизни неоднократно сталкивается с необходимостью подтвердить возникновение, изменение или прекращение трудовых правоотношений. В ряде случаев законом прямо предусмотрена обязанность работодателя выдавать работнику при наличии такой потребности необходимые документы, связанные с работой.

Так, с поступающим впервые на работу работником заключается трудовой договор в письменной форме, один экземпляр которого передается работнику, другой хранится у работодателя. На основании заключенного трудового договора издается приказ о приеме на работу, надлежаще заверенную копию которого работодатель обязан выдать работнику по его требованию.

При предъявлении иска в суд по делам, возникающим из трудовых отношений, истец должен представить доказательства, подтверждающие его исковые требования. ГПК РФ не называет конкретных документов, которыми могут быть подтверждены обстоятельства, оспариваемые истцом (ст. 131, 132 ГПК РФ). Однако очевидно, что в большинстве случаев такими доказательствами служат документы, оформляемые работодателем в установленном порядке.

Правильное оформление возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений важно для каждого работника не только в период работы, но и после увольнения.

Неправильное оформление тех или иных документов, связанных с работой, может повлечь за собой непоправимые последствия.

Необходимость в юридическом подтверждении определенных обстоятельств может возникнуть уже после того, как работник уволился от данного работодателя, и даже в период, когда организация, где он работал, уже ликвидирована. Зачастую в таких случаях документально восстановить истину весьма сложно и порой невозможно, а для работника отсутствие тех или иных документов означает невозможность получения соответствующих льгот и преимуществ как во время работы, так и после ухода на пенсию.

Правильное документирование возникновения, изменения и прекращения любых правоотношений имеет важное значение не только в трудовом праве, но и в любой отрасли права

Отметим, что в различных отраслях права степень правовой урегулированности формы тех или иных актов и документов неодинакова.

В одних случаях это находит отражение непосредственно в нормах материального права соответствующей отрасли права. Так, в гражданском праве достаточно четко урегулировано документационное оформление совершения завещания. Помимо правил совершения завещания, закрепленных в ст. 1124-1140 ГК РФ, приказом Минюста России от 10.04.02 № 99 утверждено свыше 70 форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.

В других случаях законодатель закрепляет документационное оформление соответствующих юридических фактов непосредственно в процессуальном законе, регулирующем соответствующую отрасль судопроизводства.

Так, помимо 60 понятий, официально закрепленных в ст. 5 УПК РФ, в ст. 474-477 закреплены перечни 169 бланков процессуальных документов досудебного производства, 63 документа судебного производства, а также определен порядок их применения.

 К сожалению, ни в нормах ТК РФ, ни в нормах ГПК РФ правовое регулирование многих процессуальных вопросов трудового права отражения не нашло. Безусловно, такое положение не только существенно осложняет работу кадровых служб, но и зачастую ущемляет законные интересы работников, что соответственно влечет рост индивидуальных, а порой и коллективных трудовых споров.

Вполне оправданно в последние годы в юридической литературе стали появляться публикации о необходимости активизации правового регулирования процессуальных и иных процедурных вопросов трудового права вплоть до создания нового вида судопроизводства и новой отрасли юриспруденции трудового процессуального права. Не вступая в дискуссию о целесообразности реализации таких предложений, можно однозначно согласиться с тем, что многие вопросы трудового права, безусловно, нуждаются в безотлагательном правовом регулировании. Представляется, что решение этих вопросов может и должно быть осуществлено в любой форме независимо от признания необходимости и фактического создания новой отрасли процессуального права.

Исходя из содержания ст. 15, 19, 56 и других статей ТК РФ обязательным основанием возникновения трудовых правоотношений является определенный юридический факт трудовой договор.

Юридический факт - конкретные жизненные обстоятельства, вызывающие в соответствии с действием юридических норм возникновение, изменение или прекращение правоотношений

Это означает, что возникновение трудовых правоотношений между работником и работодателем возможно только на основании трудового договора, заключаемого в соответствии с ТК РФ.

Закрепленное в ст. 56 ТК РФ понятие трудового договора как соглашения между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, дает возможность рассматривать трудовой договор как правообразующий факт, порождающий возникновение трудовых правоотношений.

Статья 16 ТК РФ прямо называет трудовой договор основанием возникновения трудового правоотношения

Наряду с этим по форме трудовой договор можно рассматривать как двустороннюю сделку, направленную на установление трудовых правоотношений между конкретными работником и работодателем. В данном случае трудовой договор выступает как оформленный в соответствии с требованиями трудового законодательства индивидуальный юридический акт нормативно-договорного характера, содержащий индивидуальные предписания, обязательные для сторон этого договора (работника и работодателя).

Следует обратить внимание, что вмешательство (роль) государства при регулировании трудовых отношений, основанных на трудовом (а не на ином) договоре, более существенно, значительно и действенно, чем при регулировании иных отношений по труду, являющихся, например, предметом гражданского права. Это обусловлено целями трудового законодательства, направленными на установление и защиту государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан.

В ТК РФ только вопросам понятия, содержания, сроков, порядка заключения и прекращения трудового договора посвящено несколько глав (гл. 113, 32, 40, 55 и др.). Но несмотря на это, на практике возникает множество вопросов, требующих толкования отдельных норм трудового права. Многие из них порождены недостаточным, а порой неадекватным отражением в подзаконных нормативных актах новелл трудового законодательства.

Например, в ч. 2 ст. 66 ТК РФ однозначно определено, что форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются Правительством РФ. Однако Правительство РФ, утвердив постановлением от 16.04.03 № 225 Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, п. 4 этого же постановления дало поручение Министерству труда и социального развития РФ утвердить Инструкцию по заполнению трудовых книжек (далее Инструкция). Вполне очевидно, что заполнение трудовых книжек не что иное, как элемент ведения трудовых книжек, что согласно ст. 66 ТК РФ является прерогативой Правительства РФ.

В результате отступления от требований ст. 66 ТК РФ на свет появился, на наш взгляд, излишний подзаконный акт, содержащий коллизионные нормы.

Так, содержащаяся в ч. 1 п. 6.1 Инструкции норма, обязывающая указывать, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия, не только не дает разъяснения, какие правовые различия в этих понятиях, но и вообще не имеет под собой законодательной основы. В части 2 п. 5.1 Инструкции указано, что датой увольнения считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником. Однако в ст. 77 ТК РФ однозначно указано, что во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Необходимо отметить, что Инструкция повторяет нормы Правил ведения и хранения трудовых книжек (далее Правила), нуждающиеся в приведении в соответствие с общепризнанными принципами теории права. Так, согласно теории права при наличии общей и специальной нормы следует руководствоваться специальной нормой. Вместе с тем, отступая от данного принципа, в п. 15 Правил установлено, что при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон; пп. 4 и 10 этой статьи), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи.

Статья 77 ТК РФ является общей нормой, предусматривающей основания прекращения трудового договора, что подтверждается даже названием этой статьи. В большинстве пунктов данной статьи даются отсылки к конкретным специальным нормам, предусматривающим соответствующие основания увольнения. Однако вышеприведенный п. 15 Правил, повторенный, например, в п. 5.2 Инструкции, требует руководствоваться не специальными нормами, а общей нормой.

Представляется, что во всех случаях при наличии специальной и общей норм, предусматривающих основания увольнения, следует руководствоваться, а следовательно, и вносить запись в трудовую книжку, со ссылкой на специальную норму. По нашему мнению, вышеназванные нормы Правил и Инструкции должны быть приведены в соответствие с принципами общей теории права органами, издавшими содержащие эти нормы акты.

Не нарушая требований п. 15 Правил и п. 5.2 Инструкции, до совершенствования вышеназванных норм представляется возможным давать одновременно ссылки на ст. 77 ТК РФ и на соответствующие специальные нормы. 

Например, при досрочном увольнении по собственному желанию руководителя организации в его трудовую книжку следует внести следующую запись: "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77, статья 280 Трудового кодекса Российской Федерации".

Отмечая важность и необходимость четкого документационного обеспечения (оформления) всех юридических фактов, обусловливающих возникновение, изменение и прекращение трудовых правоотношений, считаем целесообразным обратить внимание на юридическое регулирование и оформление отдельных, наиболее часто встречающихся в деятельности кадровых служб документов. К их числу могут быть отнесены самые разнообразные документы как договорного, так и нормативного характера, регулирующие трудовые отношения работников, например: трудовой договор, коллективный договор, различные локальные нормативные акты работодателя (приказы, распоряжения и т. п.), а порой и юридические акты, исходящие от работника или его представителей (заявления, объяснения и т. п.).

Как правильно составить и оформить документы, связанные с трудовой деятельностью работников? Этот вопрос беспокоит не только работодателей, работников кадровых и иных служб организаций и предприятий, участвующих в подготовке, издании и ведении управленческой документации в области подбора и трудоустройства персонала, правильной его расстановки, перемещений, организации рабочего времени и времени отдыха и других, включая увольнение работников. В неменьшей мере этот вопрос интересует и самих работников.

В целях оказания методической и практической помощи в правильном составлении и оформлении управленческой документации по обеспечению трудовых правоотношений, возникающих между работником и работодателем, авторы настоящей статьи совместно с редакцией журнала предлагают читателю новый сериал - "Документационное обеспечение трудовых правоотношений", в котором будут не только регулярно освещаться теоретические вопросы нормативно-правового регулирования трудовых отношений, но и публиковаться научно-практические рекомендации по подготовке и оформлению соответствующих документов, применяемых при приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении с работы работников.

Редакция и авторы сериала будут признательны всем читателям, приславшим нам свои предложения, критические замечания, пожелания, направленные на совершенствование документационного обеспечения трудовых правоотношений. Ответы на вопросы читателей, представляющие общий интерес, по мере возможности будут регулярно включаться в публикации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль