Проблемы регулирования заработной платы в коллективных договорах и соглашениях: роль профсоюза

5996
В условиях рынка централизованное регулирование размеров оплаты труда уступает место договорному методу. Это означает, что на государственном уровне устанавливаются минимальные гарантии в области оплаты труда. Что касается конкретных систем оплаты труда, размеров тарифных ставок, окладов, различного рода выплат, то согласно ст. 135 ТК РФ они устанавливаются в зависимости от источника финансирования организации. В организациях внебюджетного финансирования - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций, трудовыми договорами. Особая роль в этом процессе отводится профсоюзам.

Роль профсоюзов в защите интересов работников в части оплаты труда Гарантии по заработной плате в отраслевых и региональных соглашениях

Задачи профсоюзов в сфере регулирования заработной платы посредством коллективных договоров вытекают из самой их природы – как объединений работников с целью защиты их интересов и ограничения власти собственников и работодателей. Предприниматели, стремясь к максимизации прибыли, заинтересованы в выплате такой заработной платы наемным работникам, которая бы составляла наименьшую долю во вновь созданной стоимости. Интересы же наемного работника, которые и призваны защитить профсоюзы через соглашения и колдоговоры, заключаются, в частности, в том, чтобы за свой труд получить достойную заработную плату, отражающую социальный статус и обеспечивающую семье нормальный уровень жизни.

Отстаивая интересы наемных работников, профсоюзы опираются на трудовое законодательство. В частности, ТК РФ в ст. 2 исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ устанавливает основные принципы правового регулирования трудовых отношений. Статья 2 ТК РФ в числе принципов правового регулирования трудовых отношений называет “обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи”.

Роль профсоюзов в защите интересов работников в части оплаты труда

Стоимость воспроизводства рабочей силы определяется объективными потребностями работника и членов его семьи, а также уровнем и динамикой развития экономики страны (региона)

Успех профсоюзов в переговорном процессе с работодателями зависит от их умения всесторонне обосновать свои предложения. Вырабатывать свою позицию при подготовке к переговорам с работодателями профсоюзным лидерам целесообразно начать с оценки состояния экономики. Если экономика на подъеме, то имеет место рост совокупного спроса и есть благоприятные рыночные условия для развития производства и соответственно повышения заработной платы. Аргументы работодателей по поводу отсутствия финансовых возможностей в такой ситуации должны быть подвергнуты критической оценке.

Снижение предложения труда под воздействием рыночных законов ведет к повышению рыночной ставки заработной платы

В поле зрения профсоюзов должны находиться и складывающиеся тенденции в соотношении спроса и предложения на региональном рынке труда. В рыночной экономике, где действует закон спроса и предложения, профсоюзы могут повлиять на механизм формирования заработной платы наемных работников, воздействуя на показатели спроса на труд и его предложения.

Ограничить предложение труда и тем самым повлиять на повышение рыночной ставки заработной платы профсоюзы могут путем выдвижения требований:
    – к органам власти по установлению иммиграционных барьеров;
    – к законодателям с целью принятия правового акта, ограничивающего продолжительность рабочей недели;
    – к работодателям с предложением не принимать на работу не членов профсоюза;
    – к работодателям с предложением снижения норм труда и нормированных заданий до социально обоснованного уровня, а также уменьшения сверхурочных работ.

Обратите внимание! Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от... принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям.
Статья 3 ТК РФ

Уровень рыночной цены труда определяется не только предложением труда, но и спросом на него. Опыт профсоюзов развитых стран и России показывает, что они могут влиять на увеличение спроса на рабочую силу, содействуя росту объемов реализуемой продукции. При этом возможны различные формы взаимодействия профсоюзов с работодателями при условии, что обеспечиваются надежные гарантии в области оплаты труда. Профсоюзы могут участвовать в рекламе товаров, которые производятся на предприятии, работать над построением эффективных систем стимулирования работников к достижению высоких результатов. Один из способов повысить производительность труда и качества выпускаемой продукции – это организовать совместно с работодателем производственное соревнование, а также выдвигать в кооперации с отраслевыми профсоюзами требования перед федеральными и региональными органами власти по развитию инвестиционных программ и т. д. 

В Соглашении между Правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей на 2003–2004 гг. был предусмотрен ряд мер, направленных на развитие экономики области, а следовательно, повышающих спрос на труд и ведущих к росту заработной платы. Так, стороны совместно: “2.1. Вырабатывают и реализуют меры по обеспечению государственной поддержки приоритетных направлений развития экономики области, обеспечивают рост эффективности производства и занятости населения, кооперации предприятий. Обеспечивают равные конкурентные условия для хозяйствующих субъектов всех форм собственности. 2.2. Совершенствуют систему трудового соревнования, разрабатывают и внедряют рекомендации по повышению мотивации труда. 2.3. Проводят смотры-конкурсы по энергосбережению на предприятиях и в организациях Свердловской области”.
В соответствии с вышеуказанным соглашением Правительство Свердловской области: “2.7. Создает режим наибольшего благоприятствования, в т. ч. за счет налоговых льгот, организациям, сохраняющим и создающим рабочие места, инвестирующим средства в строительство жилья и объектов социальной сферы.
… 2.10. В целях повышения экономической устойчивости организаций создает условия для углубления внутриобластной кооперации. 2.13. Содействует развитию малого предпринимательства в Свердловской области. 2.16. В соответствии с основными направлениями и принципами федеральной концепции реструктуризации и реформы оборонно-промышленного комплекса вырабатывает меры по сохранению и развитию высокотехнологичных и наукоемких производств, конкурентоспособных предприятий”.

В то же время возникает вопрос о возможных последствиях, когда профсоюзы при заключении коллективных договоров в ультимативной форме добиваются установления заработной платы выше равновесной величины.

!Если заработная плата под жестким давлением профсоюзов устанавливается на уровне, превышающем равновесную величину, то возможны следующие последствия. В первом случае при прочих равных условиях повышение заработной платы приведет к увеличению цены выпускаемой продукции, следовательно, к снижению объемов производства и в дальнейшем к снижению численности работающих, а возможно, и к снижению заработной платы до равновесного уровня, чтобы достичь прежней конкурентоспособности предприятия.

Равновесной называется такая величина заработной платы, при которой спрос на труд соответствует его предложению

Второе возможное последствие заключается в том, что работодатель, стремясь сохранить конкурентоспособность предприятия в условиях планируемого роста издержек на заработную плату, вынужден будет сразу реализовать мероприятия по повышению производительности труда и сокращению численности персонала. Как видно, и в том и в другом случае повышение заработной платы сверх равновесной величины может привести к высвобождению работников в условиях конкурентного рынка труда при сохраняющихся объемах реализации продукции.

Таким образом, профсоюзам необходимо четко представлять возможные последствия, связанные с высвобождением работников, при установлении заработной платы выше равновесной величины. Но такие последствия могут наступить, как было отмечено, при прочих равных условиях.

Однако возможен и такой вариант, когда повышение производительности труда обеспечивается не за счет сокращения числа работников, а путем увеличения объемов производства и качества продукции. В этом случае установление заработной платы выше равновесного уровня может быть обоснованным и не сопровождаться высвобождением работников. И обоснованность эта будет зависеть от потенциала роста производительности труда на предприятии. Таким образом, профсоюзы могут добиваться повышения заработной платы, в т. ч. и выше равновесного уровня, сложившегося на рынке труда, за счет более высокой производительности труда на конкретном предприятии. Отсюда и интерес профсоюзов к тому, чтобы за счет повышения производительности труда содействовать росту объемов производства тех видов продукции, на которые есть потребительский спрос.

Гарантии по заработной плате в отраслевых и региональных соглашениях

Анализ содержания заключенных в последние годы отраслевых и региональных соглашений показывает, что они становятся более ориентированными на решение приоритетных задач в сфере оплаты труда. Отраслевые и региональные профсоюзы последовательно добиваются установления в соглашениях более конкретных пороговых показателей, обеспечивающих повышение гарантий в области заработной платы.

Многие отраслевые и региональные соглашения на федеральном уровне содержат в себе обязательства работодателей обеспечить минимальную заработную плату (тарифную ставку 1-го разряда) не ниже прожиточного минимума (иногда 70–75% прожиточного минимума) трудоспособного человека. (Такие условия определили отраслевые профсоюзы лесопромышленного комплекса, атомной энергетики, строителей и др.; советы профсоюзов Свердловской, Воронежской областей и др.) В некоторых соглашениях не только фиксируется обязательство работодателей установить минимальную тарифную ставку не ниже определенной доли прожиточного минимума трудоспособного населения, но и определены сроки повышения соотношения этих показателей.

Обратите внимание! В тех случаях, когда на федеральном уровне заключено отраслевое соглашение, руководитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, имеет право предложить работодателям, не участвовавшим в заключении данного соглашения, присоединиться к этому соглашению. Если работодатели в течение 30 календарных дней со дня официального опубликованного предложения о присоединении к соглашению не представили в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда, письменный мотивированный отказ присоединиться к нему, то соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования этого предложения.
Часть 6, 7 ст. 48 ТК РФ

Например, в региональном соглашении по Воронежской области на 2003–2004 гг. предусмотрено установить минимальную заработную плату не ниже 60–70% от величины прожиточного минимума трудоспособного человека в 2003 г. и не ниже 90% – в 2004 г. В региональном соглашении по Свердловской области работодатели взяли на себя обязательство установить на предприятиях внебюджетной сферы минимальный размер оплаты труда при полной норме рабочего времени (тарифную ставку 1-го разряда) не ниже 70% прожиточного минимума трудоспособного населения в 2003 г. и 75% – в 2004 г.

В некоторых отраслевых тарифных соглашениях минимальные гарантии по заработной плате устанавливаются не в соотношении с региональным прожиточным минимумом, а в денежном выражении.

В отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике на 2005–2006 гг. минимальная месячная тарифная ставка 1-го разряда промышленно-производственного персонала работников организаций с 1 января 2005 г. установлена в размере 2010 руб.

Однако нужно иметь в виду, что покупательная способность установленной тарифной ставки с учетом применяемых районных коэффициентов, которые не адекватны различиям в стоимости жизни, не будет одинаковой в различных регионах России. И если в региональных соглашениях приемлемо, и то не всегда, устанавливать минимальную ставку заработной платы в денежном выражении, то в отраслевых соглашениях целесообразнее ее определять в процентах к прожиточному минимуму трудоспособного населения.

В некоторых соглашениях предусмотрены минимальные гарантии по средней заработной плате.

Так, в Трехстороннем соглашении по Московской области на 2004 г. было установлено обязательство работодателей обеспечить среднюю заработную плату в организациях не ниже 2,5 региональных прожиточных минимумов трудоспособного человека.

В последние годы профсоюзы добиваются включения в соглашения и коллективные договоры не только минимальной ставки заработной платы, но и гарантированных тарифных ставок (окладов) по категориям персонала.

Минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, обеспечивается: в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, - за счет средств федерального бюджета; в учреждениях финансируемых из бюджетов субъектов РФ, - за счет средств бюджетов субъектов РФ; в учреждениях, финансируемых из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов; в других организациях - за счет собственных средств. Часть 3 ст. 133 ТК РФ

В Соглашении между Правительством Свердловской области, Федерацией профсоюзов Свердловской области и Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей на 2003–2004 гг. было предусмотрено использовать Единую межотраслевую тарифную сетку (ЕМТС; 18-разрядная) для установления на предприятиях внебюджетной сферы соотношений в оплате труда по профессионально-квалификационным группам и определения размеров ставок (окладов) для всех профессий, должностей работников относительно тарифной ставки 1-го разряда. Единая межотраслевая тарифная сеткаПроблемы регулирования заработной платы в коллективных договорах и соглашениях: роль профсоюзаВ соответствии с областным соглашением ЕМТС – это система тарифных коэффициентов, определяющих размеры ставок (окладов) для всех профессий, должностей и профессионально-квалификационных групп работников относительно тарифной ставки 1-го разряда, установленного в областном соглашении. Размеры тарифных ставок последующих разрядов и ступеней рассчитываются путем умножения тарифной ставки 1-го разряда, установленной в областном соглашении, на соответствующий тарифный коэффициент ЕМТС. В ЕМТС оплата труда дифференцирована по 18 разрядам и в каждом разряде по 3–6 ступеням, которые предусматривают нарастание тарифных коэффициентов от низшей ступени к высшей. Ступени позволяют расширить возможности повышения оплаты труда работника в пределах одного тарифного разряда, учитывая профессиональное мастерство, сложность выполняемых работ, стаж работы по специальности. Они могут использоваться организациями в целях стимулирования повышения квалификации работников, усиления их материальной заинтересованности и ответственности за качество выпускаемой продукции и выполнение производственных заданий.

В отраслевом соглашении по лесопромышленному комплексу на 2003–2005 гг. предусмотрена 6-разрядная тарифная сетка для рабочих с диапазоном 1 : 1,8. С учетом установленной в этом же соглашении гарантированной тарифной ставки 1-го разряда не ниже регионального прожиточного минимума трудоспособного населения можно сделать вывод, что рабочим по всем разрядам определены гарантированные тарифные ставки (оклады). Тарифные коэффициенты тарифной сетки по оплате труда рабочих Проблемы регулирования заработной платы в коллективных договорах и соглашениях: роль профсоюза

Одной из проблем, к решению которой в последнее время усилено внимание отраслевых и региональных профсоюзов, является увеличение гарантированной тарифной части в общем заработке.

В региональное соглашение по Тульской области на 2001–2002 гг. было включено следующее обязательство работодателей: “Предусмотреть в коллективных договорах положение о выплате тарифной части заработной платы в размере не ниже 70% от общего размера”.

В отраслевом соглашении по лесопромышленному комплексу на 2003–2005 гг. зафиксировано, что “доля тарифной оплаты труда в структуре заработной платы не может быть менее 60%”.

В условиях относительно высокой инфляции профсоюзы уделяют постоянное внимание сохранению и повышению реальной величины заработной платы работников.

Механизм индексации тарифных ставок (по окончании каждого квартала исходя из индекса потребительских цен) был предусмотрен в отраслевом тарифном соглашении по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2002–2004 гг.

Если в отраслевых и региональных соглашениях профсоюзы добиваются установления гарантий по ключевым параметрам, определяющим достойную заработную плату, то в коллективных договорах профсоюзные комитеты должны, выдерживая установленные выше гарантии, тщательно анализировать ситуацию в отрасли и на региональном рынке труда, и прежде всего все аспекты деятельности предприятия при обосновании своих требований.

Рекомендации по формированию позиции представительного органа на переговорах с работодателем, а также советы по выбору факторов обоснования уровня и динамики заработной платы в организации читайте в ближайших номерах.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль