Право на отдых. Международные стандарты и российское трудовое право

6598
Право на отдых, безусловно, является одним из самых известных международных прав. О его существовании знают даже те, кто весьма далек не только от кадровой работы, но и от работы вообще. И это неудивительно, если учесть тот факт, что данное право согласно международным нормам предоставлено не только работающим по трудовому договору, но и всем людям без исключения. Международные стандарты труда предлагают нам право на отдых как в чистом виде, так и раскрывая его через ряд элементов и дополнений. Разумеется, коль скоро рассматриваемые права гарантированы международными актами, ратифицированными нашей страной, а также общими принципами международного права, заложенными во Всеобщей декларации прав человека, то каждый россиянин при защите своего права на отдых и сопутствующих ему прав может ссылаться непосредственно на эти акты и принципы. Однако, как мы помним, внутригосударственное законодательство также должно соответствовать международным стандартам. Посмотрим, так ли это.

Согласно Всеобщей декларации прав человека (ООН, 1948 г.; далее – Декларация), Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (ООН, 1966 г.; далее – Пакт) и Конвенциям Международной Организации Труда (МОТ) россиянам, как и гражданам других стран, гарантированы следующие права:
- право на отдых (ст. 24 Декларации, п. “d” ст. 7 Пакта);
- право на досуг (ст. 24 Декларации, п. “d” ст. 7 Пакта);
- право на разумное ограничение рабочего времени (п. “d” ст. 7 Пакта);
- право на ограничение продолжительности рабочей недели до 40 часов (ст. 1 Конвенции МОТ № 47);
- право на разумное ограничение рабочего дня (ст. 24 Декларации);
- право на еженедельный отдых в течение каждых семи дней продолжительностью не менее 24 последовательных часов для промышленных предприятий (ч. 1 ст. 2 Конвенции МОТ № 14) и не менее суток для предприятий торговли и учреждений (ч. 1 ст. 6 Конвенции МОТ № 106);
- право на вознаграждение за праздничные дни (п. “d” ст. 7 Пакта);
- право на оплачиваемый периодический отпуск (ст. 24 Декларации, п. “d” ст. 7 Пакта), равный по крайней мере шести, а для лиц моложе 16 лет – двенадцати рабочим дням после непрерывной работы продолжительностью один год (ч. 1 и 2 ст. 2 Конвенции МОТ № 52).

Косвенным образом время отдыха регулируется и с помощью других норм об ограничении продолжительности рабочего времени, содержащихся в Конвенциях МОТ № 1 “О рабочем времени” (1919 г.), № 30 “О рабочем времени в торговле и учреждениях” (1930 г.), № 47 “О сорокачасовой рабочей неделе” (1935 г.), № 175 “О работе на условиях режима неполного рабочего времени” (1994 г.), а также в отраслевых конвенциях о сокращенном рабочем времени. Однако большая часть этих конвенций либо устарела и не применяется, либо ожидает пересмотра. К тому же ни одна из них не ратифицирована Россией. Заметим также, что в международных актах на данный момент отсутствуют самостоятельные нормы о перерывах в течение дня.

Право на отдых – не только для работников

Права на ограничение продолжительности рабочего времени гарантированы международными стандартами каждому, а не только тому, кто работает по трудовому договору

Что касается собственно права на отдых, то с ним в российском праве традиционно все обстоит благополучно. С первых десятилетий советской власти и по сей день это право закреплено и в Конституции, и в Трудовом кодексе.

Здесь следует отметить один значимый нюанс. Конституция и Кодекс говорят о праве на отдых исключительно применительно к лицам, работающим по трудовому договору (работникам). Однако Декларация и Пакт гарантируют это право каждому – а значит и тем, кто трудится по договорам гражданско-правового характера, и даже тем, кто трудится исключительно сам на себя. Из актов МОТ к таким работникам также вполне применимы нормы о праве на еженедельный отдых в торговле и учреждениях, на сорокачасовую рабочую неделю и ежегодные оплачиваемые отпуска. К сожалению, Конвенция МОТ № 14 гарантирует право на еженедельный отдых в промышленности исключительно “персоналу”, т. е. штатным работникам, исключая из сферы действия данного права тех, кто не включен в штат организации.

КСТАТИ СКАЗАТЬ...

По смыслу термина “досуг”, особенно если учесть значение его исходных англо- и франкоязычных оригиналов, это право представляет собою право на свободное время. В сущности, таким образом мы получаем право не только на отдых от работы, направленный на восстановление сил, но и на досуг, т. е. свободное время, наполненное по нашему собственному разумению. Неудивительно, что право на отдых куда прочнее осело в наших головах – ведь право на досуг в законодательных актах советского периода даже не упоминалось. Нет его и сегодня в российском законодательстве. И вместе с тем мы не должны забывать, что нормы Декларации и Пакта имеют прямое действие, поэтому работники, лица, работающие по гражданско-правовым

договорам, а также самозанятые лица имеют полное право потребовать не только предоставить им право на отдых, но и не нарушать их права на досуг.

Не исключено, что многие из нас неоднократно жалели о том, что в российском законодательстве нет и не предвидится нормы, приравнивающей это право к праву на отдых в части гарантий и компенсаций. И хотя мы, безусловно, вправе напомнить работодателю, что право на досуг входит в признанные Россией международные стандарты труда, и даже попытаться настоять на компенсации не только отсутствия отдыха, но и нарушенных планов и утраченных возможностей в части досуга, тем не менее мы понимаем, что защита этого права на практике существенно затруднена.

Ограничение рабочего времени

Право на разумное ограничение рабочего времени и право на разумное ограничение рабочего дня вполне соответствуют действующему российскому законодательству. В нем длительность рабочего дня отчасти ограничена необходимостью повышенной оплаты за ночной труд (с 22 до 6 ч) в соответствии со ст. 154 ТК РФ и отчасти – сорокачасовой максимальной продолжительностью рабочей недели согласно ч. 2 ст. 91 ТК РФ, а для ряда категорий работников (несовершеннолетних, инвалидов и пр.) прямо установлена в ст. 94 ТК РФ. Все это не противоречит критерию разумности таких ограничений.

Обратите внимание! Нормой ст. 91 ТК РФ закреплено установленное ст. 1 Конвенции МОТ № 47 право на ограничение продолжительности рабочей недели до сорока часов

Относительно права на еженедельный отдых российское законодательство оказывается существенно более благоприятным для работника, чем общепринятые международные нормы. Согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов, тогда как ч. 1 ст. 2 Конвенции МОТ № 14, ч. 1 ст. 6 Конвенции МОТ № 106 предлагают нам за тот же недельный промежуток всего лишь не менее 24 последовательных часов для промышленных предприятий и не менее суток для предприятий торговли и учреждений. К счастью для работников, при конкуренции норм мы на основании международно признанного принципа in favorem laboratories следуем той, что улучшает положение работника как более слабой стороны трудового правоотношения. Поэтому в данном случае положения российского права будут приоритетными и действующими в полном объеме. Следовательно, пользу из указанных Конвенций смогут почерпнуть лишь те, кто трудится по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с международным признанным принципом in favorem laboratories при расхождении норм нужно следовать той из них, которая улучшает положение работника

Лицо, предоставляющее организации свои услуги на основании гражданско-правового договора (например, веб-дизайнер или юрист), вправе потребовать себе еженедельный отдых длительностью не менее 24 часов, сославшись при этом на действующие в РФ нормы международного права.

Оплачиваемый отпуск

Аналогично обстоят дела и с правом на оплачиваемый периодический отпуск. Если ст. 115 ТК РФ предоставляет работникам не менее 28 календарных дней такого отпуска ежегодно, то части 1 и 2 ст. 2 Конвенции МОТ № 52 устанавливают минимум в шесть, а для лиц моложе 16 лет – в 12 рабочих дней. Более того, в соответствии с ч. 2 ст. 122 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам по истечении 6 месяцев первого года работы в организации, а при достижении сторонами соглашения – и ранее этого срока. Между тем части 1 и 2 ст. 2 Конвенции МОТ № 52 устанавливают право на такой отпуск лишь после одного года непрерывной работы.

Применяя и здесь все тот же принцип выбора нормы, наиболее благоприятной для работника, получаем, что работники могут спокойно забыть об этом международном акте. А вот для не защищенных трудовым правом лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, ст. 2 Конвенции МОТ № 52 остается единственным прибежищем, позволяющим потребовать реализации права на отпуск хотя бы по истечении года работы и хотя бы в объеме не менее 6 дней.

КСТАТИ СКАЗАТЬ...

Федеральным законом от 30.06.06 № 90-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов законодательных актов) Российской Федерации” в ст. 120 внесены изменения, согласно которым нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, будут оплачиваться.

Самым проблемным элементом в вопросе соответствия российского трудового права международным нормам относительно времени отдыха давно уже являлось право на вознаграждение за праздничные дни. До последнего времени ч. 1 ст. 120 ТК РФ содержала совершенно недопустимую норму о том, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, не оплачиваются. Безусловно, это прямо противоречило положению п. “d” ст. 7 Пакта.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль