Особенности времени отдыха работников здравоохранения

6295

Для регулирования труда отдельных категорий работников законом установлен ряд особенностей. В частности, некоторые дополнительные правила предусмотрены для медицинских работников в отношении времени отдыха.

Дополнительные отпуска “за вредность” медицинским работникам

Одной из наиболее важных особенностей правового регулирования времени отдыха медиков является предоставление отдельным категориям работников из их числа дополнительных отпусков, что предусмотрено ст. 350 ТК РФ.

Дополнительные отпуска предоставляются работникам здравоохранения, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этих отпусков и условия их предоставления должны утверждаться Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что предусмотрено ст. 117 ТК РФ. В настоящее время и впредь до принятия соответствующих перечней в силу ст. 423 ТК РФ действует Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 (далее – Список от 25.10.74).

Перечень категорий работников здравоохранения, имеющих право на дополнительные отпуска в связи в работой в условиях труда, отклоняющихся от нормальных, включен в специальный раздел Списка от 25.10.74 – разд. ХI “Здравоохранение”. Кроме того, отдельные группы медиков перечислены в разд. ХLL “Работа с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений” и в разд. ХLLIII “Общие профессии всех отраслей народного хозяйства”.

О проблемах льготного исчисления стажа и права на досрочную трудовую пенсию медицинских работников негосударственных лечебных организаций читайте на с. 101.

Продолжительность дополнительных отпусков

Продолжительность дополнительных отпусков медицинских работников зависит от характера и сложности работы, от степени вредности условий труда и их неблагоприятного воздействия на здоровье работника. Продолжительность дополнительных отпусков медицинских работников, указанных в Списке от 25.10.74, дифференцирована в зависимости от характера и сложности работы, от вредности условий труда и степени их неблагоприятного воздействия на здоровье работника.

Отдельные группы работников здравоохранения пользуются правом на получение дополнительного отпуска продолжительностью 6 рабочих дней. К их числу относятся: некоторые работники физиотерапевтических отделений и кабинетов (врачи-физиотерапевты, младший медицинский персонал, работающие в электросветолечебных кабинетах, непосредственно занятые работой на медицинских генераторах ультравысокой частоты (УВЧ) мощностью до 200 Вт и УКВ); отдельные работники стоматологических отделений и кабинетов (врачи-стоматологи, врачи – стоматологи-протезисты, врачи – стоматологи-ортодонты, зубные врачи, зубные техники, литейщики, полировщики); младший медицинский персонал кожно-венерологических учреждений, отделений, палат и кабинетов; некоторые категории врачей учреждений здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и домов отдыха (врачи-терапевты, не работающие на участке, врачи-хирурги, врачи-отоларингологи, врачи-офтальмологи и др.) и ряд иных категорий медицинских работников.

Для большинства медицинских работников, указанных в Списке от 25.10.74, продолжительность дополнительного отпуска составляет 12 рабочих дней. В частности, дополнительный отпуск указанной продолжительности предоставляется врачам – участковым терапевтам, врачам-педиатрам, врачам – акушерам-гинекологам стационара, врачам-гинекологам и многим другим категориям работников здравоохранения.

Для отдельных групп медиков предусмотрены дополнительные отпуска большей продолжительности. Так, дополнительные отпуска продолжительностью 18 рабочих дней предоставляются: врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу физиотерапевтических отделений или кабинетов, непосредственно занятым работой на медицинских генераторах ультравысокой частоты (УВЧ) мощностью 200 Вт и выше; лаборантам (в т. ч. врачам-лаборантам) лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией; врачам и среднему медицинскому персоналу, работающим в барокамерах и кессонах; врачам, среднему и младшему персоналу венерологических стационаров закрытого типа; врачам – анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам-анестезистам, а также врачам и среднему медицинскому персоналу (кроме врача-лаборанта, старшей медицинской сестры и лаборанта) отделений (групп) анестезиологии-реанимации и палат для реанимации и интенсивной терапии; работникам, непосредственно занятым на гамма-терапии и экспериментальном гамма-облучении в палатах по обслуживанию больных с наложенными радиоактивными препаратами и с гамма-установками; работникам, непосредственно занятым на рентгенодиагностике, флюорографии, на ротационной рентгенотерапевтической установке с визуальным контролем, и некоторым иным категориям медиков.

Правом на дополнительный отпуск продолжительностью 24 рабочих дня в соответствии со Списком от 25.10.74 пользуются: работники клинического двора лепрозория и противолепрозного отделения, отдела, кабинета, пункта; врачи (в т. ч. руководители), средний и младший медицинский персонал, энтомологи, биологи, зоологи, виварщики отдела особо опасных инфекций, а также врачи-эпидемиологи и врачи-бактериологи (в т. ч. руководители структурных подразделений), энтомологи, средний и младший медицинский персонал, занятые непосредственной работой с живыми культурами (зараженными животными) санитарно-профилактических учреждений и санитарно-эпидемиологических отделов (отделений) больниц; работники, непосредственно занятые на гамма-терапии и экспериментальном гамма-облучении с гамма-препаратами в радиоманипуляционных кабинетах и лабораториях, и некоторые другие группы работников здравоохранения.

Продолжительность дополнительного отпуска, составляющая 30 рабочих дней, предусмотрена Списком от 25.10.74 для врачей (в т. ч. врачей – руководителей отделений, кабинетов), кроме врача-лаборанта, среднего медицинского персонала (кроме лаборанта и медицинского статистика) и младшего медицинского персонала лечебно-трудовых профилакториев для принудительного лечения лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией; врачей, среднего и младшего медицинского персонала ВТЭК для психических больных и некоторых иных категорий работников.

Работникам здравоохранения, осуществляющим трудовую деятельность в особо вредных и особо опасных условиях труда, Списком от 25.10.74 установлены дополнительные отпуска продолжительностью 36 рабочих дней. Такие отпуска предоставляются отдельным категориям работников противочумных учреждений (станций, отрядов, отделений, лабораторий, институтов), непосредственно проводящим работы или соприкасающимся с подозрительным или заведомо заразным материалом и в заразных комнатах (боксах) по особо опасным инфекциям, а также в производстве бактерийных препаратов (например, ветеринарным врачам, врачам, зоологам, энтомологам и некоторым другим).

Отпуска в связи с неблагоприятными условиями и особым характером работы

Дополнительные отпуска медицинским работникам в связи с работой в неблагоприятных условиях труда предусмотрены и отдельными федеральными законами. Порядок и условия их предоставления определены специальными нормативными правовыми актами, принятыми во исполнение этих законов. Так, статьей 15 Федерального закона от 18.06.01 № 77-ФЗ “О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации” (далее – Закон от 18.06.01) установлено, что медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи, имеют право на дополнительный отпуск за работу в опасных для здоровья и тяжелых условиях труда.

Перечень должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда, утвержден приказом Минздрава России № 225, Минобороны России № 194, МВД России № 363, Минюста России № 126, Минобразования России № 2330, Минсельхоза России № 777, Федеральной пограничной службы № 292 от 30.05.03. Продолжительность дополнительного отпуска медицинских работников, указанных в Перечне, составляет 14 календарных дней.

Право на дополнительный отпуск предоставлено врачам-психиатрам, иным специалистам, медицинскому и другому персоналу учреждений здравоохранения, участвующим в оказании психиатрической помощи в соответствии со ст. 22 Закона РФ от 02.07.92 № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Конкретная продолжительность дополнительных отпусков определена уже упоминавшимся Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Так, дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней предусмотрен для врачей (в т. ч. для врачей – руководителей отделений или кабинетов), кроме врачей-статистиков, среднего медицинского персонала (кроме лаборанта), младшего медицинского персонала (например, для младших медицинских сестер по уходу за больными (санитарок) и некоторых иных категорий работников психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических лечебно-профилактических учреждений, отделений палат и кабинетов (в т. ч. детских), а также домов инвалидов (отделений) для психических больных.

Кстати сказать...

Шведский врач заработал шесть лет оплачиваемого отпуска за счет сверхурочных

Как пишет шведская газета Sundsvalls Tidningen, врач, работающий в больнице города Сундсвалль, с 1983 г. переработал сверхурочно

10 тысяч 773 часа. Теперь врач-трудоголик может либо взять шестилетний оплачиваемый отпуск, либо получить денежное вознаграждение, которое составит около 10 млн шведских крон (около 1 млн евро).

По материалам РИА “Новости”

Кроме того, в соответствии с постановлением Минтруда России от 08.07.93 № 133 “О дополнительном отпуске за работу с вредными условиями труда медицинского и другого персонала, участвующего в оказании психиатрической помощи” дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда продолжительностью 30 рабочих дней установлен психологам и физиологам, непосредственно и полный рабочий день работающим с психически больными, врачам – руководителям (с ненормированным рабочим днем) психиатрических (психоневрологических), нейрохирургических, наркологических лечебно-профилактических учреждений, отделений, палат и кабинетов, домов инвалидов (отделений) для психически больных, а также их заместителям и главным психиатрам органов здравоохранения, непосредственно участвующим в оказании психиатрической помощи.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 30.03.95 № 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)” работникам организаций здравоохранения, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также работникам организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, установлен ежегодный оплачиваемый отпуск 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнительного отпуска за работу в опасных для здоровья условиях труда), что предусмотрено постановлением Правительства РФ от 03.04.96 № 391 “О порядке предоставления льгот работникам, подвергающимся риску заражения вирусом иммунодефицита человека при исполнении своих служебных обязанностей”. Категории работников здравоохранения, имеющие право на получение отпусков указанной продолжительности, и порядок их предоставления определены постановлением Минтруда России от 08.08.96 № 50 “Об утверждении порядка предоставления сокращенной продолжительности рабочего времени (36 часов в неделю) и ежегодного оплачиваемого отпуска продолжительностью 36 рабочих дней (с учетом ежегодного дополнител

Отдельным категориям работников здравоохранения предусмотрено предоставление ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков за особый характер работы. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.98 №1588 “Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого трехдневного отпуска за непрерывную работу в казанным категориям работников здравоохранения устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый 3-дневный отпуск за непрерывную работу в этих должностях свыше 3 лет.

Кстати сказать...

Врач общей практики (семейный врач) совмещает обязанности участкового врача-терапевта и участкового врача-педиатра и, таким образом, должен осуществлять медицинское обслуживание всех

членов семьи. Соответственно, медицинская сестра врача общей практики (семейного врача) совмещает обязанности медицинской сестры терапевтического и педиатрического территориального участка.

Подсчет стажа для получения отпуска

При исчислении конкретной продолжительности дополнительных отпусков работников здравоохранения, осуществляющих трудовую деятельность в неблагоприятных условиях труда, следует учитывать норму ст. 121 ТК РФ, согласно которой в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Таким образом, время, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам (период временной нетрудоспособности, время отпуска по беременности и родам, время выполнения женщинами легких работ в связи с беременностью, а также других работ, на которые они были переведены в связи с кормлением ребенка грудью или наличием детей в возрасте до полутора лет, время выполнения государственных и общественных обязанностей) в указанный стаж не включается.

В счет времени, проработанного в профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данной профессии или должности, что предусмотрено в п. 12 Инструкции по применению Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее – Инструкция по применению Списка от 25.10.74), утв. Госкомтрудом СССР и Президиумом ВЦСПС 21.11.75 и действующей в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.

Если медицинский работник имеет право на получение дополнительного отпуска в связи с вредными условиями труда по нескольким основаниям, отпуск предоставляется по одному из этих оснований (п. 18 Инструкции по применению Списка от 25.10.74; п. 2 примечания к Перечню должностей, занятие которых связано с опасностью инфицирования микобактериями туберкулеза, дающих право на дополнительный оплачиваемый отпуск, 30-часовую рабочую неделю и дополнительную оплату труда в связи с вредными условиями труда, утв. приказом Минздрава России № 225, Министра обороны РФ № 194, МВД РФ № 363, Минюста России № 126, Минобразования России № 2330, Минсельхоза России № 777, ФПС РФ № 292 от 30.05.03).

При определении продолжительности непрерывной работы в должностях врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей) для предоставления дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска засчитывается время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей-терапевтов и участковых врачей-педиатров территориальных участков, а также медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков.

Удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск

Одной из особенностей правового регулирования времени отдыха медиков является предоставление отдельным категориям работников ежегодных основных оплачиваемых отпусков продолжительностью более 28 календарных дней, т. е. удлиненных основных отпусков. Так, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 07.11.00 № 136-ФЗ “О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием” (далее – Закон от 07.11.00) продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска медицинских работников, занятых на работах с химическим оружием, отнесенных Перечнем должностей (профессий) работников учреждений здравоохранения, занятых на работах с химическим оружием, предусмотренных ч. 2 (1-я группа работ) и ч. 3 (2-я группа работ) ст. 1 Закона от 07.11.00, утв. приказом Минздрава России № 386 и Российского агентства по боеприпасам № 714 от 19.12.02, к 1-й группе работ, составляет 56 календарных дней, а ко 2-й группе – 49 календарных дней.

Ежегодный отпуск продолжительностью 36 рабочих дней установлен главным медицинским сестрам учреждений здравоохранения федерального подчинения в целях компенсации за дополнительную нагрузку, напряженность труда, выполнение служебных заданий во внерабочее время, что предусмотрено приказом Минздравмедпрома России от 22.12.94 № 297 “О ежегодных отпусках главных медицинских сестер учреждений здравоохранения федерального подчинения”.

При предоставлении отпусков медицинским работникам, осуществляющим трудовую деятельность в неблагоприятных условиях труда, необходимо учитывать правила, установленные ст. 124, 125 и 126 ТК РФ, о запрещении непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в текущем рабочем году, отзыва из отпуска и замены части отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль