Технология усовершенствования

2616
 Хорошильцева Наталья
директор корпоративного университета АФК «Система»
Бережливое производство – это технология усовершенствования рабочих процессов. Однако чтобы осуществить их тонкую настройку, они уже должны быть хорошо организованы.

Высокая планка

Lean-технологии, или технологиибережливого производства, применяютсяпреимущественно в швейцарских,немецких, голландских,японских компаниях. В меньшейстепени – в шведских, где традиционноупор делается на социальнуюзащиту сотрудников, что подразумеваетдополнительные расходы.Данная система используется, в первуюочередь, в массовом производстве,где приносит максимальнуюотдачу; эффективна она и там, гдерентабельность составляет 5–7 %.

Дело в том, что для внедренияконцепции бережливого производстванеобходим высокий уровеньразвития предприятия, чегоне скажешь о многих российскихкомпаниях, где зачастую не налаженыдаже базовые процессы,мало кто занимается организациейпроизводства и рабочих мест,нормированием труда, составлениемрациональных графиковсмен, оптимизацией режима трудаи отдыха. Как результат – катастрофическиепотери рабочеговремени, простои. Таким образом,чтобы внедрять lean-технологии,требуется менять производственнуюсреду.

Рационализация деятельности и экономия ресурсов

Начинать изменение производственнойсреды нужно с определениянагрузки на каждого человека,сроков и последовательности выполнениярабочих операций. Затемследует изучить опыт лучших сотрудников,посчитать, сколько времениони тратят на выполнение работы,и установить нормы. Послеэтого необходимо правильно разделитьи кооперировать труд. К примеру,высококвалифицированныйспециалист не должен выполнятьпростые функции – это очень дорого.Целесообразнее нанять ему в помощьнескольких технических работников.

Стратегия сокращения потерьвключает не только рационализациюдеятельности, но и экономиюресурсов. Считается, что даннаяконцепция – прерогатива производственныхпредприятий. Однакоэто актуально и для других компаний,где также существуют нормативы расходов, например, на связьили канцелярские материалы.

В расчете на то, что предложеннуюнорму уменьшат, принято «закладывать » немного сверх того,что требуется. Лимиты тоже определяются«на глазок»: берутся показателистатистики затрат за нескольколет и снижаются, например, на 20%.Проблема в том, что никто не считает,сколько же ресурсов (электроэнергии,воды и пр.) нужно в действительности.

В целях сокращения издержекнеобходимо сделать экономиюполновесной частью корпоративнойкультуры. Это и экономия оплаченногорабочего времени, котороетратится на личные разговорыпо офисному телефону, и «политикачистого стола» (все бумагидолжны быть разобраны и структурированы),и установление нормативныхсроков рассмотрения,согласования и визирования документов.Можно также не отправлятьлюдей с командировочнымизатратами на выездные семинары,а устраивать интернет-конференции.Конечно, это исключаетвозможность личного общениясо специалистами, тем не менее,сотрудники могут задать вопросыи получить знания – при меньшихиздержках.

Не помешает и прямое поощрениеперсонала: скажем, премиисотрудникам в размере 5 % от сэкономленнойсуммы. Правда, в такомслучае есть риск изначальногозавышения нормы, так что этотмомент нужно тщательно контролировать.Тем более что leanпринципы можно внедрить только«сверху», поскольку данная методикасокращения затрат должнастать экономически выгодной самимсотрудникам.

Оптимизациячисленностиперсонала

Помимо «приблизительных» норми лимитов затрат по основным ресурсам,снижению потерь препятствуети сложившаяся практика.К примеру, принято, чтобы в бухгалтерииработали пять человек. Может,в действительности их должнобыть трое? Очевидно, что выгоднее,скажем, поставить новую программуи высвободить двух бухгалтеров,либо оптимизировать их графикиработы.

Бережливое производство предполагаетне статистические, а экономическиерасчеты численностиперсонала. Но у многих предприятий(например градообразующих)очень высока социальная нагрузка,количество сотрудников можетбыть наполовину больше, чем требуется.Это, в том числе, наше историческоенаследие.

Можно напрямую сокращатьчисленность персонала (вследствиечего уменьшатся и затраты),а можно оптимизировать егочисленность, передав управлениефондом оплаты труда руководителюструктурного подразделения,который оставит работников с необходимойквалификацией (возможно,с повышением средней заработнойплаты). При этом, конечно,нужно тщательно контролировать,чтобы движение персоналапроисходило без ущерба для производства.

Подводя итоги, отмечу,что финансовый кризис и необходимостьснижения затрат неизбежнообращают вниманиекомпаний на lean-технологии.Однако условием их внедренияявляется высокий уровень организациитруда. Сокращение издержек– прямой фактор повышенияэффективности, важнейшаяценность корпоративнойкультуры. Экономически выгоднопоощрять стремление сотрудниковк экономии ресурсови налаживанию эффективныхслужебных взаимодействий.Ведь оттого, что подразделенияне могут наладить нормальныеслужебные коммуникации, компаниятеряет гораздо больше,чем от неустановленного датчикана свет.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль