Гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работника

5998

Законодателем установлен ряд гарантий при расторжении трудового договора по инициативе работника.

Увольнение до истечения срока предупреждения

Прежде всего остановимся на ст. 80 ТК РФ. Эта статья предусматривает, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.

На практике распространены случаи, когда работник в заявлении об увольнении просит прекратить с ним трудовые отношения до истечения двухнедельного срока предупреждения. Обязан ли работодатель в данном случае удовлетворить просьбу работника?

Часть 3 ст. 80 ТК РФ устанавливает: в случаях когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

В законодательстве отсутствует перечень причин, которые признаются уважительными при увольнении работника по собственному желанию. Думается, что к уважительным причинам в данном случае следует относить:
–   выход на пенсию;
–   поступление в образовательное учреждение (на очную форму обучения);
–   переезд в другую местность;
–   направление одного из супругов на работу за границу;
–   избрание на выборную должность;
–   другие случаи.

Словарь кадровика

Гарантии – это средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление

предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Что является установленным нарушением со стороны работодателя законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора с работником?

К таким случаям можно отнести невыплату в установленный срок заработной платы. Срок выплаты заработной платы, как правило, устанавливается в коллективном договоре или в самом трудовом договоре.

Обратите внимание! Нарушения, допущенные работодателем, могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, а также профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом

К нарушениям работодателем норм трудового законодательства относится прием на работу женщин, работников в возрасте до 18 лет на виды работ, выполнение которых им запрещено законом. Постановлением Правительства РФ от 25.02.00 № 162 был утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, а постановлением Минтруда России от 07.04.99 № 7 “Об утверждении норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную” – соответствующие нормы.

На наш взгляд, сюда же можно отнести следующие случаи: когда работнику, совмещающему работу с обучением, не предоставляются гарантии, предусмотренные гл. 26 ТК РФ; работнику в течение нескольких лет подряд не предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск по вине работодателя; работодатель не выполняет обязанности, предусмотренные ст. 22 “Основные права и обязанности работодателя” ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Наряду с этим работодатель может расторгнуть трудовой договор по инициативе работника с той даты, которая указана в заявлении работника, даже при отсутствии уважительных причин (указанных в ч. 3 ст. 80 ТК РФ). Однако в данном случае это будет его правом, но не обязанностью!

Рекомендуется предлагать работникам, которые решили прекратить трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, указывать в заявлении причину увольнения.

Цитируем закон

…Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный

правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Часть 6 ст.136 ТК РФ

Обязан ли работник, написавший заявление об увольнении по собственному желанию, находиться в течение срока предупреждения на своем рабочем месте?

На наш взгляд, если работник не появляется на работе без уважительной причины в период двухнедельного предупреждения об увольнении, то работодатель имеет право уволить его по подп. “а” п. 6 ст. 81 ТК РФ – за прогул.

Обратите внимание!
Увольнение за прогул является увольнением за виновные действия, мерой дисциплинарной ответственности и должно производиться с соблюдением требований, предусмотренных к порядку применения дисциплинарных взысканий
(ст. 192–193 ТК РФ)

О том, что работодатель может уволить работника за прогул в период срока предупреждения о предстоящем увольнении, свидетельствует подп. “в” п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 “О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации” (далее – Постановление от 17.03.04).

Если работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию, предупреждая работодателя за две недели о том, что он желает прекратить трудовые отношения, то он обязан исполнять свои трудовые обязанности. Работник в этот период должен передать дела, которыми он занимался, другому работнику.

Возможность отозвать заявление до истечения срока предупреждения

Целью предупреждения о предстоящем увольнении является предоставление работодателю возможности принять меры, обеспечивающие замену увольняющегося другим работником

Еще одной гарантией при увольнении по собственному желанию является правило ч. 4 ст. 80 ТК РФ, предоставляющее работнику возможность до истечения срока предупреждения об увольнении в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Каким работникам не может быть отказано в заключении трудового договора в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами?

Работодатель не имеет право отказать в заключении трудового договора в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами следующим лицам:
–   работникам, приглашенным в порядке перевода в течение одного месяца после увольнения с прежнего места работы;
–   беременным женщинам и женщинам, имеющим детей, по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей;
–   инвалидам, направленным в счет квоты;
–   другим лицам, указанным в соответствующих федеральных законах.

Словарь кадровика

Прогул – отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Подпункт "а" п. 6 ст. 81 ТК РФ

Гарантии получения документов и расчета в день увольнения

Часть 5 ст. 80 ТК РФ устанавливает, что по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Обратите внимание!
День увольнения – последний день работы

Даже в том случае, если заявление работника об увольнении не было подписано работодателем, то в последний день работы работники кадровой службы (или специалист по кадрам) обязаны выдать трудовую книжку на руки работнику и другие документы, связанные с работой, а работодатель обязан произвести с ним расчет. За задержку выдачи трудовой книжки работодатель несет ответственность.

Гарантией для работодателя является освобождение от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки работнику в его последний рабочий день в том случае, если работодатель в последний день работы (при том, что работник отсутствовал в этот день на работе) отправит уведомление работнику о том, что ему необходимо явиться в отдел кадров за трудовой книжкой или дать согласие на ее отправление по почте. Уведомление необходимо хранить до тех пор, пока работник не заберет трудовую книжку или не даст письменного согласия на то, чтобы работодатель выслал трудовую книжку по почте, т. к. уведомление является одним из доказательств в суде (в случае если работник подаст исковое заявление в суд о взыскании неполученного заработка во всех случаях незаконного мнения его возможности трудиться, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи трудовой книжки).

Основанием для произведения расчета с работником для бухгалтерии является приказ об увольнении работника.

Обратите внимание!
Обходной лист никакими нормативными правовыми актами не предусмотрен. Отказывать работнику при увольнении в выдаче трудовой книжки или произведении окончательного расчета на том основании, что не сдан обходной лист, незаконно

Достаточно распространена практика использования в организации обходного листа. Это связано с тем, что работник при приеме на работу получает какую-либо спецодежду, использует в работе оргтехнику и т. п. При увольнении работника работодатель должен иметь информацию: сдал или не сдал работник спецодежду, оргтехнику, которая за ним числится, и т. п.

В Унифицированной форме приказа о прекращении трудового договора, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1, не предусмотрены графы для отражения информации о размере компенсации за неиспользованный отпуск, которая полагается работнику при увольнении, а также о возможных суммах, подлежащих удержанию. Вся эта информация, как правило, отражается в обходном листе. При этом работодатель сам определяет, какие службы необходимо обойти работнику при увольнении.

На наш взгляд, в обходном листе обязательно должны быть указаны: руководитель подразделения, в котором работник непосредственно трудился; отдел кадров (поскольку эта служба занимается выдачей медицинских страховых полисов и другими вопросами); бухгалтерия; служба, отвечающая за выдачу и хранение спецодежды; информационно-вычислительный центр (поскольку за работником может числиться оргтехника предприятия) и другие службы.

Однако при всем при этом независимо от того, обошел ли работник подразделения с обходным листом или нет, работодатель обязан будет выдать трудовую книжку в последний день работы и произвести расчет.

Временная нетрудоспособность, отпуск и увольнение

Пункт 6 ст. 80 ТК РФ гласит, что если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

К гарантиям, предусмотренным при расторжении трудового договора, в т. ч. и по инициативе работника, относятся нормы, предусмотренные ст. 127 ТК РФ, в частности:

1. При увольнении работника по любому основанию работодатель выплачивает денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. 

2. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

3. При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

На что следует обратить внимание работодателю при применении ст. 127 ТК РФ?

Пункт 3 ст. 127 ТК РФ распространяется на все виды трудовых договоров (в т. ч. на срочные, на договоры, заключенные на срок до двух месяцев).

Для случаев предоставления отпуска с последующим увольнением ч. 4 ст. 127 ТК РФ установлено особое правило. В этой ситуации работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до начала отпуска, но также при условии, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Сюда же можно отнести и такую гарантию, как получение пособия по временной нетрудоспособности, если указанная нетрудоспособность наступила в последний день работы.

Например, Габидуллин Н.Г., работник ООО “Марго”, уволился по собственному желанию 1 августа 2005 г. Временная нетрудоспособность наступила 1 августа 2005 г. Предприятие, в котором он работал, обязано оплатить лист нетрудоспособности по общему правилу согласно п. 3 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утв. постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 № 13-6.

В том случае, если временная нетрудоспособность наступила бы 2 августа 2005 г., никакого пособия работник не получил.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль