Вопрос-ответ № 7

1351

Организация занимается строительством буровых установок. Рабочих принимаем по срочному трудовому договору на период строительства объекта. Буровые строим от 27 дней до 2 месяцев. После завершения строительства каждого объекта увольняем рабочих по п. 2 ст. 77 ТК РФ, а через 2–3 дня принимаем на другой объект. В течение года так бывает шесть-семь раз. Не заключается ли трудовой договор с работником на неопределенный срок после второго увольнения и повторного принятия на работу, и правильно ли мы делаем, что каждое принятие-увольнение записываем в трудовой книжке?
Н. Фролова, г. Саратов

Оформление срочных трудовых договоров в данном случае не основано на законе. Ни одно из оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ для заключения срочного трудового договора, к данной ситуации не может быть применено.

Поскольку организация занимается строительством буровых установок, то работа рабочих-строителей носит постоянный характер. Пока организация не изменит профиль своей деятельности, она будет нуждаться в рабочих-строителях.

Нельзя ограничивать срок действия трудового договора рабочего сроком строительства одного объекта, поскольку после завершения строительства одной буровой установки организация приступает к возведению следующей.

О том, что работа носит постоянный характер, свидетельствует и тот факт, что с рабочими в течение одного года заключается по шесть-семь договоров с перерывом в 2–3 дня.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 14 постановления от 17.03.04 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28.12.06 № 63) указал: при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор, заключенным на неопределенный срок.

В данной ситуации договоры с рабочими следовало заключать на неопределенный срок. Таким образом нужно было оформить самый первый прием на работу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль