Положение об аттестации

4739
При решении вопроса об аттестации работников каждый работодатель сталкивается с множеством важных моментов, для решения которых иногда не хватает необходимой информации. В статье Ю. Н. Полетаева "Порядок аттестации: определяет работодатель" был описан общий порядок проведения аттестации, выделены основные требования к самой процедуре аттестации. Следующим шагом должна стать разработка и принятие самого Положения об аттестации. На практике бывает сложно самостоятельно сориентироваться и охватить весь круг вопросов при создании такого рода документов. Предлагаем вашему вниманию действующее на сегодняшний день Положение об аттестации ОАО "Ангстрем". И по традиции даем квалифицированное мнение наших экспертов. Сегодня прокомментировать предложенное Положение согласились Т. Ю. Коршунова, канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Т. В. Иванкина, доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права и охраны труда Санкт-Петербургского государственного университета, А. В. Потапова, эксперт журнала "Справочник кадровика".
Положение об аттестации

Читайте также:

Мнение эксперта

Определение аттестации как систематической формализованной оценки профессиональных навыков и личных качеств работника, определения его профессиональной подготовки и соответствия занимаемой должности вызывает возражения.

Прежде всего не ясно, что такое формализованная оценка работников, имеется ли в виду проведение аттестации по определенной процедуре или формальная проверка соответствия работника неким стандартам, разработанным работодателем. Подобные формулировки затемняют цели аттестации, оставляя возможность неточного либо двойного толкования.

Совершенно неоправданным представляется упоминание о личных качествах работника. При аттестации проверяется соответствие деловых качеств работника предъявляемым требованиям.

Согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.04 № 2 (с последующими изм. и доп.) под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).

Кроме того, работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в соответствии с прямым предписанием федерального закона (например, наличие российского гражданства), либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

В таком понимании "личные качества" не могут совершенствоваться, они могут лишь оцениваться при принятии решения о соответствии работника занимаемой должности.

Т. Ю. Коршунова

Положение об аттестации

Мнение эксперта

Представляется неполным перечень лиц, которые не подлежат аттестации. Так, по нашему мнению, в него должны быть включены также лица, приглашенные данным работодателем на работу и которым в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу в течение года после заключения с ними трудового договора.

Т. Ю. Коршунова

Положение об аттестации

Мнение эксперта

В соответствии с Положением о порядке проведения аттестации руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов предприятий и организаций промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи, утв. постановлением ГКНТ СССР и Госкомтруда СС (с последующими изм. и доп.), аттестация проводится периодически не реже одного раза в три или пять лет. Уменьшение данного срока в локальном нормативном акте представляется неоправданным.

Т. Ю. Коршунова

Положение об аттестации

Мнение эксперта

Пунктами 4 и 5 раздела I устанавливаются различные условия (основания и периодичность проведения) аттестации работников, занятых производством одноименной продукции, в зависимости от того, каким заказчикам она предназначается.

При введении и применении таких локальных правовых норм необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 3 ст. 3 ТК РФ установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников допускаются лишь в тех случаях, когда они определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Т. В. Иванкина

Положение об аттестации

Мнение эксперта

В разделе II пункт 2 не соответствует п. 5, так как в конечном счете не ясно, кто же издает приказ о проведении плановой аттестации

Т. Ю. Коршунова

Положение об аттестации

Мнение эксперта

В пункте 4 раздела II, посвященном составу аттестационной комиссии, следует упомянуть и председателя комиссии, а также указать, в каком порядке и из числа каких работников он назначается.

Т. В. Иванкина

Положение об аттестации

Мнение эксперта

В пункте 5 раздела II некорректна формулировка "Начальник управления кадров… выпускает приказ о проведении аттестации". Приказ о проведении аттестации издает руководитель организации, а соответствующее структурное подразделение аппарата управления организации должно подготовить проект приказа и представить его руководителю организации.

Т. В. Иванкина

Положение об аттестации

Мнение эксперта

В комментируемом локальном нормативном акте подробно описано, какие обстоятельства должен учитывать непосредственный руководитель работника при предварительной (до аттестации) оценке его труда (п. 8 раздела II). Этот пункт нельзя считать обязательным для данного документа. Более важно, чтобы в нем были указаны критерии оценки деловых качеств работника, на основании которых должна принимать решение аттестационная комиссия.

Т. В. Иванкина

Положение об аттестации

Мнение эксперта

Согласно пункту 1 раздела III на заседании аттестационной комиссии должно присутствовать не менее двух третей утвержденного состава комиссии. Следовало бы уточнить, что указанное количество членов комиссии должно участвовать в проведении аттестации и голосовании.

Т. В. Иванкина

Положение об аттестации

Мнение эксперта

Пункт 3 раздела III предусматривает возможность обжалования решения аттестационной комиссии в комиссию по трудовым спорам и в суд. Это положение не соответствует требованиям трудового законодательства. Комиссия по трудовым спорам и суд рассматривают трудовые споры, т. е. неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства (ст. 381 ТК РФ). Аттестационная комиссия не выступает как работодатель или его представитель, решение аттестационной комиссии носит рекомендательный характер и само по себе не может породить трудовой спор между сторонами трудового договора. Поэтому оно не подлежит обжалованию ни в комиссию по трудовым спорам, ни в суд. Предметом обжалования в органы по рассмотрению трудовых споров может стать решение работодателя (об увольнении работника, о переводе, присвоении разряда и т. п.), принятое работодателем (руководителем организации) на основании рекомендации аттестационной комиссии.

Т. В. Иванкина

Положение об аттестации

Мнение эксперта

Пункты 4 и 5 раздела III ставят порядок проведения аттестации в зависимость от достижения или недостижения согласия между аттестуемым работником и его непосредственным руководителем в оценке деловых качеств работника. Такая практика может привести к подмене аттестации персонала с участием наиболее опытных и авторитетных работников организации простым сговором между аттестуемым работником и его руководителем, причем мотивы такого сговора необязательно будут соответствовать тем задачам аттестации, которые провозглашаются в п. 2 раздела I данного локального нормативного акта.

Т. В. Иванкина

Положение об аттестации

Мнение эксперта

Довольно спорным представляется решение аттестационной комиссии о понижении должностного оклада. Данная мера может быть применена к работнику в случае, если аттестация выявила, что работник не соответствует присвоенному ему разряду оплаты труда, однако такая система оплаты труда применяется в основном к лицам, относящимся к категории рабочих.

Кроме того, во всех случаях повышения или понижения оплаты труда предполагается изменение определенных сторонами условий трудового договора, которое должно производиться по правилам ст. 74 ТК РФ при изменении организационных или технологических условий труда, перемен в технике и технологии производства, совершенствовании рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства и пр. И хотя перечень причин, названных в ст. 74 ТК РФ, не является исчерпывающим, следует с достаточной осторожностью включать соответствующие положения в локальные акты об аттестации.

Т. Ю. Коршунова

Положение об аттестации

Мнение эксперта

Согласно пунктам 6-9 раздела II, п. 3 раздела III, п. 4 раздела IV Положения на работника, подлежащего аттестации, возлагается обязанность заполнить "лист самооценки", он должен быть изучен его непосредственным руководителем и представлен аттестационной комиссии наряду с другими документами, на основании которых проводится аттестация; в дальнейшем лист самооценки хранится в личном деле работника.

Трудовой кодекс РФ не возлагает на работника обязанности представлять работодателю такой документ и не предоставляет работодателю права требовать его от работника (ст. 21 и 22 ТК РФ). Требование к работнику проводить публичную самооценку его личности может быть расценено как посягательство на достоинство работника. Между тем в соответствии со ст. 2 ТК РФ обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности отнесено к основным принципам правового регулирования трудовых отношений.

Кроме того, имеется замечание в целом в отношении документа. При подготовке локального нормативного акта особое внимание должно уделяться четкости и однозначности используемых формулировок. Это требование не в полной мере учитывается в комментируемом Положении. Так, из названия документа и пункта 3 раздела I следует, что аттестации подлежат руководители и специалисты организации. В соответствии же с пунктом 5 раздела I к числу лиц, подлежащих внеплановой аттестации, отнесены специалисты и служащие, причем понятие служащего не раскрывается.

Т. В. Иванкина

Мнение эксперта

Представленное Положение о порядке проведения аттестации руководителей и специалистов ОАО "Ангстрем" в целом соответствует ТК РФ и действующим подзаконным актам и по структуре вполне отвечает всем требованиям, предъявляемым к локальному акту данного вида. В нем надлежащим образом закреплены следующие нормы:1. Цели аттестации и категории работников, подлежащих аттестации.2. Категории работников, не подлежащих аттестации.3. Состав и порядок назначения аттестационной комиссии.4. Виды аттестации (очередная, внеочередная).5. Сроки проведения аттестации.6. Порядок проведения аттестации.7. Решения, принимаемые по результатам аттестации.

Т. Ю. Коршунова

Положение об аттестации

Мнение эксперта

При оформлении реквизитов представленного Положения допущен ряд неточностей.

Реквизит документа "Гриф утверждения" проставляется на документах, требующих дополнительного удостоверения их подлинности и достоверности. К таким документам относится, в частности, представленное Положение. При утверждении Положения директором гриф должен содержать слово УТВЕРЖДАЮ, наименование должности, личную подпись, ее расшифровку и дату. При этом дата должна проставляться от руки.

От руки даты должны проставляться и в грифах согласования в конце документа. Все даты, содержащиеся в тексте документа, оформляются цифровым способом: день месяца и месяц - двумя парами арабских цифр, разделенных точкой, а год - четырьмя цифрами. Например: 30.05.2007, 29.05.2007.

Вместо реквизита с данными о том, кто и когда подготовил документ, в Положении должен быть реквизит "Подпись":

Положение об аттестации

А. В. Потапова

Приложение 1

Положение об аттестацииПоложение об аттестации

Приложение 2

Положение об аттестацииПоложение об аттестации



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль