Гражданско-правовой договор: договор поручения

8804
Как правило, для выполнения работы заключается трудовой договор между сторонами - работодателем и работником. Если работодатель, желая «облегчить себе жизнь», выбирает форму гражданско-правового договора, в то время как все его признаки соответствуют договору трудовому, суд признает отношения сторон трудовыми со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тем не менее бывают случаи, когда отношения сторон нельзя облечь в форму трудового договора, и тогда приходится обращаться к определенному типу гражданско-правового договора. Соответственно, его оформление ложится на плечи кадровиков, у которых в связи с этим возникают вопросы. Отвечая на них, мы начинаем серию публикаций об особенностях таких договоров - когда и в каких случаях они могут заключаться и как их правильно оформить.

Для осуществления своих гражданских прав и обязанностей граждане и юридические лица нередко прибегают к услугам лиц, которые по их поручению совершают различные действия, в т. ч. заключают различные гражданско-правовые сделки. Такие услуги именуются посредническими. Для оформления отношений по оказанию услуг применяются гражданско-правовые договоры трех видов: поручения, комиссии, агентирования.

понятие договора поручения. его стороны

Одним из договоров по оказанию посреднических услуг является договор поручения. Его понятие раскрывается в п. 1 ст. 971 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 971 ГК РФ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, в результате совершения которых права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

Стороны договора поручения именуются поверенный и доверитель. Как поверенным, так и доверителем могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели и любые другие физические лица.

Очень важно, чтобы физическое лицо, выступающие в роли поверенного, обладало гражданской дееспособностью в полном объеме. Дееспособность определена в законе как способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ). Поскольку поверенный своими действиями совершает сделки и иные юридические действия, то из этого следует, что в роли поверенного не может выступать недееспособное лицо.

Полностью дееспособным человек становится с 18 лет. Из этого правила законом сделано два исключения: во-первых, согласно п. 2 ст. 21 ГК РФ в случае, когда законом допускается вступление в брак гражданина, не достигшего восемнадцатилетнего возраста, несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак; во-вторых, несовершеннолетний гражданин может приобрести полную дееспособность в результате процедуры эмансипации, предусмотренной статьей 27 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 27 ГК РФ несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация происходит в результате вынесения решения органом опеки и попечительства либо судом.

предмет договора. требования к указаниям

Предметом договора поручения являются посреднические услуги. Услуга заключается в том, что поверенный совершает для своего доверителя определенные юридические действия.

Под совершением юридических действий прежде всего подразумевается заключение различных видов договоров. Это могут быть договоры купли-продажи, аренды, перевозки, хранения, предоставления банковских услуг и т. п. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают у доверителя. По договору купли-продажи, заключенному поверенным, право собственности на приобретенную им вещь возникает у доверителя. На нем же лежит и обязанность уплаты продавцу стоимости приобретенного имущества.

Однако не только заключение договора является юридическим действием. Иногда участникам гражданского оборота приходится совершать действия, которые не влекут возникновения гражданских прав и обязанностей, но определенные правовые последствия порождают. В частности, поверенный на основании договора поручения может представлять интересы акционера на собрании акционеров, может совершить передачу товара от продавца к покупателю во исполнение заключенного доверителем договора купли-продажи, может от имени заказчика осмотреть и принять у подрядчика результат подрядных работ и удостоверить приемку в соответствующем акте. Возможна ситуация, когда результат подрядных работ заказчику сдает поверенный подрядчика.

Толковый словарь

Эмансипация – освобождение от зависимости, приводящее к уравнению в правах. Эмансипация

несовершеннолетних происходит в результате вынесения решения органом опеки и попечительства либо судом.

Зачастую услуги поверенного бывают необходимы в ситуациях, когда для совершения определенных действий требуются специальные знания, навыки, способности; когда необходимо расширить территориальные рамки деятельности.

Например, организации, расположенной в Москве, требуется совершить ряд юридических действий во Владивостоке и Иркутске. В этом случае можно поручить их выполнение поверенному.

Иногда без услуг поверенного бывает очень трудно обойтись. Например, для проверки качества строительных работ необходимы определенные знания и опыт. Чем сложнее объект, тем труднее выявить недостатки работы; следовательно, тем выше должна быть квалификация и уровень профессиональной подготовки лица, который осуществляет приемку. Если заказчик далек от профессии строителя, ему придется прибегнуть к услугам соответствующего специалиста.

В период проведения капитального ремонта или реконструкции здания необходим знающий человек, который бы следил за работой строителей, давал бы им указания и своевременно требовал устранения недостатков. Если в штате организации такой специалист отсутствует, его можно пригласить со стороны. Часть 1 статьи 59 ТК РФ предусматривает возможность заключения с таким специалистом срочного трудового договора, поскольку ему предстоит выполнять работы, выходящие за рамки обычной деятельности работодателя. Однако можно оформить отношения с ним и договором поручения.

На основании договоров поручения предоставляют свои услуги адвокаты, риэлтеры, брокеры, патентные поверенные и т. д. Поверенный может представлять интересы доверителя в таможенных, налоговых органах, в Федеральной регистрационной службе и т. д.

Характер услуги, которую поверенный оказывает доверителю, уточняется в указаниях доверителя. Закон (п. 1 ст. 973 ГК РФ) требует, чтобы указания были правомерными, осуществимыми и конкретными.

Правомерность указаний означает, что поверенный должен действовать строго в рамках закона: он не вправе совершать запрещенные законом действия, пренебрегать требованиями закона при заключении сделок, он должен соблюдать установленную законом форму договора и т. д.

Осуществимость указаний доверителя предполагает возможность исполнения поручения известными и доступными поверенному средствами.

Конкретность указаний означает, что доверитель должен четко, ясно и полно выразить свои требования к тем действиям, которые должен совершить поверенный. Если доверитель поручил поверенному заключить договор купли-продажи, он должен оговорить цену покупки, указать свойства и качества приобретаемой вещи, которыми она должна обладать. При отсутствии таких указаний поверенный может действовать по своему усмотрению.

оформление договора и доверенности. право передоверия

Зафиксировать указания следует в договоре поручения и в доверенности. Например, прямо в доверенности доверитель указывает, какой товар и в каком количестве должен поверенный получить от поставщика, с которым доверитель связан договором поставки.

Поверенный обязан выполнить поручение в полном соответствии с указаниями доверителя, если они правомерны, осуществимы, конкретны. Отступить от указаний поверенный может только в крайнем случае, когда это необходимо в интересах доверителя и при этом у поверенного отсутствует возможность запросить мнение доверителя. Однако уведомить доверителя о допущенных отступлениях поверенный должен, как только уведомление стало возможным.

К примеру, поверенному пришлось купить для доверителя вещь по более высокой цене по сравнению с ранее оговоренной с доверителем, т. к. такое действие поверенного было обусловлено неожиданно начавшимся ростом цен на соответствующие вещи.

Поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение. Однако из этого правила, предусмотренного ст. 974 ГК РФ, есть исключения.

Передоверить совершение действий другому лицу поверенный может в двух случаях. Во-первых, возможность передоверия ему может быть предоставлена самим доверителем и закреплена в выданной им доверенности, где указывается: «с правом передоверия». Во-вторых, поверенный может быть вынужден перепоручить свои обязанности другому лицу силою обстоятельств для охраны интересов своего доверителя.

Например, когда поверенный в связи со своей внезапной болезнью был лишен возможности получить от служб железной дороги скоропортящийся груз, прибывший в адрес доверителя, он, исходя из интересов последнего, может поручить получение груза другому лицу. если поверенный не сделает этого, то груз может испортиться.

Согласно статье 974 ГК РФ на поверенном лежит обязанность сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.

Все, что поверенный получил по сделкам, совершенным во исполнение поручения, он должен без промедления передать доверителю. Продав по поручению доверителя принадлежавшую ему вещь, поверенный должен незамедлительно передать доверителю денежную сумму, полученную от покупателя. Имущество, полученное у третьего лица по поручению доверителя, поверенный должен передать доверителю.

Передача имущества и денежных средств должна подтверждаться письменным документом: распиской, актом, приходным ордером. В противном случае доверитель сможет отрицать факт исполнения поверенным его обязанности.

Договор поручения (см. приложение 2) оформляет отношения поверенного с доверителем. Для того, чтобы вступить от имени доверителя в отношения с другими лицами, поверенному потребуется доверенность (приложение 1), выданная ему доверителем. Она необходима для подтверждения полномочий поверенного. Доверенность обращена к третьим лицам. Она создает возможность возникновения прав и обязанностей между доверителем и третьими лицами.

вопрос о вознагражорении. прекращение договра

На доверителя договором может быть возложена обязанность выплаты поверенному вознаграждения. Если такая обязанность в договоре не предусмотрена, а договор поручения не связан с осуществлением предпринимательской деятельности ни доверителем, ни поверенным, то договор предполагается безвозмездным. В указанном случае доверитель не будет выплачивать поверенному вознаграждение.

Если стороны, предусмотрев в договоре обязанность доверителя выплатить вознаграждение поверенному, не указали его размер, то доверитель, согласно п. 2 ст. 972 ГК РФ и п. 3 ст. 424 ГК РФ, будет оплачивать услуги поверенного по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

Доверитель обязан возместить поверенному расходы, которые тот понес, исполняя поручение, если только иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 975 ГК РФ).

Особенностью договора поручения является возможность его прекращения по инициативе любой из сторон в одностороннем порядке путем отмены поручения доверителем либо путем отказа поверенного от исполнения поручения. Согласно п. 2 ст. 977 ГК РФ доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Лицо, выдавшее доверенность, вправе отменить ее.

Доверитель должен известить поверенного об отмене поручения и доверенности, сообщить об этом известным ему третьим лицам, для представительства перед которыми дана доверенность.

Договор поручения прекращается также в случае смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а в случае, если поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Отмена доверителем поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора поручения, за исключением случаев прекращения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Отказ поверенного от исполнения поручения доверителя не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора поручения, за исключением случаев отказа поверенного в условиях, когда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от исполнения договора, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя.

Приложение 1

Пример доверенности по договору поручения на оказание юридической помощи

Гражданско-правовой договор: договор поручения

Приложение 2

Пример договора поручения на оказание юридической помощи

Гражданско-правовой договор: договор порученияГражданско-правовой договор: договор поручения



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль