Досрочная пенсия работникам судов морского флота

7439
 Белякин Виктор Григорьевич
зам. начальника отдела вопросов пенсионного обеспечения Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России
Вопросы об условиях назначения льготных пенсий часто встречаются в почте «Справочника кадровика». Сегодня мы попросили автора статьи рассказать о порядке назначения пенсий плавающему составу судов морского флота.

Для работников плавсостава морского флота действующим законодательством установлено досрочное пенсионное обеспечение по двум основаниям: в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.01. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее -Закон от 17.12.01) и в соответствии с подразд. 3 «Морской и речной флот» разд. XXVIII Списка № 2.

В соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.01 право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости имеют застрахованные лица, проработавшие (мужчины не менее 12 лет и 6 месяцев, женщины не менее 10 лет) в плавсоставе на судах морского и речного флотов, а также флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеющие страховой стаж соответственно 25 и 20 лет. Законодательное право на досрочное пенсионное обеспечение в данном случае зависит напрямую от типа судна, а не от его названия.

Из содержания подп. 9 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.01 вытекает, что трудовая пенсия по старости назначается досрочно плавсоставу тех судов, которые выполняют работы, согласно их предназначению, за пределами акватории порта. Это обуславливается тем, что данные работы производятся в длительном отрыве от берега в тяжелых погодно-климатических условиях. Плавсостав судов, работающих на акватории порта, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости не пользуется, так как работа плавсостава этих судов протекает в других условиях и в другом режиме.

При определении права на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.01 имеет существенное значение, какие именно работы выполняются судами, указанными в данном подпункте. Плавсоставу судов, задачей которых является обслуживание и обеспечение других судов и деятельности персонала судовладельца (такие суда относятся к служебно-вспомогательным и разъездным), работающих как на акватории порта, так и за ее пределами, досрочное пенсионное обеспечение не установлено. Это связано с тем, что работа плавсостава таких судов протекает в условиях, более благоприятных по сравнению с условиями работы плавсостава судов, пользующихся правом на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.

Не имеет права на досрочное пенсионное обеспечение также плавсостав судов внутригородского и пригородного сообщения.

При определении права на досрочное пенсионное обеспечение застрахованных лиц, занятых на работах, дающих право на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости в соответствии с данным подпунктом, необходимо учитывать следующие обстоятельства:1. Плавсостав судов морского флота приобретает право на досрочное пенсионное обеспечение независимо от того, какие работы выполняются судном согласно его предназначению. Это может быть перевозка грузов, пассажиров, обслуживание транспортного средства и плавсостава судна, ледокольные и рейдовые работы, а также другие работы нетранспортного характера.2. Не имеет значения также и наименование профессии и должности члена плавсостава судов, предусмотренных в подп. 9 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.01.3. Досрочное пенсионное обеспечение плавсоставу судов морского флота, т. е. судов, занимающихся перевозкой людей и грузов, предоставляется независимо от видов пассажирских линий. В зависимости от условий перевозок, районов обслуживания, протяженности линий, продолжительности поездок, видов предоставляемых услуг и других признаков пассажирские линии подразделяются на транспортные, туристские, экскурсионно-прогулочные. Транспортные линии, в свою очередь, подразделяются на транзитные, местные, пригородные, внутригородские, переправочные.4. Не имеет также значения для определения права на досрочное пенсионное обеспечение плавсостава судов морского флота, к какой службе судна они относятся. На судах имеются следующие службы: радиотехническая, медико-санитарная, учебно-судовая, машинная команда и другие.

Право работников на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.01 оценивается по следующим факторам (критериям).

Во-первых, это подтверждение постоянной занятости застрахованного лица в качестве плавающего состава судна. Судовладелец определяет состав экипажа на каждый тип судна, выходящего на основании его решения в эксплуатацию. В его состав, как правило, входят лица, состоящие в штате экипажа судна и работающие на основании договора, заключенного с судовладельцем. Лица, работающие на судне без заключения договора с судовладельцем, являются членами экипажа судна, но они не могут быть отнесены к плавсоставу. Лица, которые не состоят в штате экипажа судна, хотя и входят в список лиц (судовая роль), находящихся на борту судна, также не являются плавающим составом судна.

Под плавсоставом понимается экипаж судна, состоящий из капитана, штурмана, механика, их помощников, других лиц командного состава и лиц рядового состава, обеспечивающий управление, движение, живучесть и безопасность эксплуатации судна, обслуживающий как личный состав судна, так и пассажиров. В плавсостав, как правило, включаются лица, работающие на основании договора, заключенного с судовладельцем.

Второй критерий – занятость на работах в плавсоставе судна, которое не относится к портовым, постоянно работающим на акватории порта, служебно-вспомогательным, разъездным, пригородного и внутригородского сообщения.

Вопрос о том, какие суда относятся к тем, работа на которых дает плавсоставу право на досрочное пенсионное обеспечение, или какие суда относятся к тем, работа на которых не дает плавсоставу права на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, в каждом конкретном случае решается справкой, выдаваемой судовладельцем.

Все суда в зависимости от их назначения подразделяются на транспортные, промысловые, промышленно-добывающие, спортивно-туристские, военные, обслуживающие и прочие суда, выполняющие работы и задачи, соответствующие их профилю. Это перевозка грузов и пассажиров, добыча и переработка рыбы, обслуживание транспортного средства и плавсостава судна, ледокольные и дноуглубительные работы и т. д. Эти работы могут производиться как на акватории порта, так и за ее пределами.

В соответствии с подразделом 3 «Морской и речной флот» раздела XXVIII Списка № 2 право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости предоставляется работникам машинной команды из членов плавсостава судов морского и речного флота, занятым на судах служебно-вспомогательного флота и судах портового флота, постоянно работающим на акватории порта (за исключением служебно-разъездных, пригородных и внутригородского сообщения). Для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение по вышеуказанным основаниям для работников машинной команды плавсостава судов морского флота ни специфика деятельности судна (согласно его предназначению), ни его название не имеет значения. Решающим является характер работы (специальность) члена машинной команды этого судна, так как в указанном подразделе предусмотрены работники определенных профессий.

Кстати сказать

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ (ст.7), под судном понимается самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания.

Суда, входящие в состав флота порта и выполняющие специфические функции, связанные с его деятельностью, относятся к судам портовым.

Служебно-вспомогательными являются суда, выполняющие функции по обслуживанию и обеспечению

эксплуатации судов, буксировки плавучих средств, дебаркадеров, судов, других объектов, если эти работы не включены в план перевозок грузов, береговых сооружений и акваторий порта.

Служебно-разъездными называются суда, не находящиеся в коммерческой эксплуатации и используемые в целях обеспечения служебной деятельности персонала судовладельца.

Суда пригородного сообщения связывают между собой

портовые пункты, расположенные на территории, административно подчиненной городу (району), и используемые для перевозок пассажиров и грузов между городами и прилегающими к ним пригородными населенными пунктами, расположенными на водных путях.

Для внутригородского сообщения служат суда, связывающие между собой пункты, находящиеся в черте одного города и используемые для перевозки пассажиров.

Таким образом, вопрос о досрочном пенсионном обеспечении работников плавсостава судов морского флота по указанным основаниям в одном случае решается в зависимости от того, где производятся работы этими судами, в другом случае – в зависимости от вида судна (согласно его предназначению) и от наименования профессии (машинная команда).

И в том, и в другом случае для установления права на досрочное пенсионное обеспечение не имеет правового значения название судна, на котором в качестве плавсостава работал тот или иной работник; поэтому отсутствие сведений о названии судна в трудовой книжке работника при приеме на работу либо при переводе его на другое судно не может служить основанием для отказа ему в назначении такой пенсии, если у работодателя имеются документы (где указано это судно), подтверждающие постоянную занятость работника на работах, которые обуславливают право на досрочное пенсионное обеспечение по указанным выше основаниям.

Вместе с тем сведения о названии судна в трудовой книжке работника помогут судовладельцу установить постоянную занятость плавсостава на тех судах, работа на которых дает право на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии с подп. 9 п. 1 ст. 27 Закона от 17.12.01 и в соответствии с подразд. 3 «Морской и речной флот» разд. XXVIII Списка № 2.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль