Специальное должностное лицо для внутреннего контроля

4330
Политика государства, направленная на увеличение прозрачности финансового рынка и, в частности, на противодействие "отмыванию" доходов, полученных преступным путем, выражается в принятии специальных нормативных правовых актов и тщательном контроле за их соблюдением. Какие организации подпадают под действие Закона и какая роль в этом процессе отводится отделу кадров? На эти вопросы отвечает автор статьи.

В современных изданиях для специалистов по персоналу вопрос квалификационных требований к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления (далее - специальное должностное лицо) ни разу не рассматривался. Между тем принятый в 2001 г. Федеральный закон от 07.08.01 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" возложил обязанность по организации внутреннего контроля на следующие организации:

  • кредитные организации;.
  • профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • страховые организации и лизинговые компании;.
  • организации федеральной почтовой связи;.
  • ломбарды;
  • организации, осуществляющие скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий;.
  • организации игорного бизнеса;.
  • организации, осуществляющие управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами;.
  • организации, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества;.
  • организации, не являющиеся кредитными и осуществляющие прием от физических лиц наличных денежных средств в случаях, предусмотренных законодательством о банках и банковской деятельности.

Состояние организации внутреннего контроля проверяют надзорные органы, в частности:

  • в кредитных организациях - ЦБ РФ;
  • в страховых компаниях - Росстрахнадзор;
  • в лизинговых компаниях, ломбардах, организациях игорного бизнеса, организациях, оказывающих посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимости, - Росфинмониторинг.

За неисполнение организацией законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, а также об организации внутреннего контроля должностные и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности по Кодексу РФ об административных правонарушениях. Согласно ст. 15.27 КоАП РФ административный штраф может быть наложен на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц - от 50 000 до 500 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Одним из элементов организации внутреннего контроля является назначение специального должностного лица.

Таким образом, руководителям организации и кадровикам нужно решить, на кого возлагать обязанности специального должностного лица и каким квалификационным требованиям должно отвечать такое должностное лицо.

В качестве руководящего документа для организаций, не являющихся кредитными, до декабря 2005 г. действовали не имеющие обязательной силы Рекомендации по квалификационным требованиям к ответственному лицу и сотрудникам структурного подразделения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, утв. приказом Комитета РФ по финансовому мониторингу от 11.08.03 № 104.

Данные рекомендации устанавливали следующие требования к специальному должностному лицу:
- высшее образование и опыт руководства подразделением организации не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыт руководства таким подразделением не менее двух лет;
- знание работы подразделений по работе с клиентами;
- отсутствие судимости.

К сотрудникам подразделения по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма:
- высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы в организации не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыт работы в организации не менее двух лет;
- знание работы подразделений по работе с клиентами;
- отсутствие судимости.

требования к специальному должностному лицу (за исключением кредитных организаций)

НА № 9‘2007 Постановление Правительства РФ от 05.12.05 № 715 "О квалификационных требованиях к специальным должностным лицам, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления, а также требованиях к подготовке и обучению кадров, иде" установило обязательные для выполнения организациями (за исключением кредитных) квалификационные требования к специальному должностному лицу:

1) наличие высшего профессионального образования по специальностям, относящимся к группе специальностей "Экономика и управление", либо по специальности "Юриспруденция", относящейся к группе "Гуманитарные и социальные науки", подтвержденного в установленном порядке, а при отсутствии указанного образования - опыта работы не менее двух лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

2) прохождение обучения в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в соответствии с требованиями, устанавливаемыми согласно настоящему постановлению.

Если со специальностью "Юриспруденция" все ясно, то группу "Экономика и управление" надо раскрыть, поскольку не все знают, что в соответствии с Общероссийским классификатором специальностей по образованию ОК 009-2003 (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 30.09.03 № 276-ст) она включает в себя следующие специальности высшего профессионального образования:1) экономика;2) экономическая теория;3) мировая экономика;4) национальная экономика;5) экономика труда;6) финансы и кредит;7) налоги и налогообложение;8) бухгалтерский учет, анализ и аудит;9) маркетинг;10) таможенное дело;11) математические методы в экономике;12) коммерция;13) коммерция (торговое дело);14) товароведение;15) товароведение и экспертиза товаров (по областям применения);16) менеджмент;17)экономика и управление на предприятии (по отраслям);18) антикризисное управление;19) государственное и муниципальное управление;20)- управление персоналом;21) логистика;22) менеджмент организации;23) статистика;24) бизнес-информатика;25) прикладная информатика;26) прикладная информатика (по областям).

Таким образом, наличие у работника организации высшего образования по любой из указанных выше 27 специальностей (с учетом юриспруденции) позволяет возлагать на него обязанности специального должностного лица.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.12.05 № 715 Минфином России по согласованию с Федеральной службой по финансовым рынкам могут устанавливаться дополнительные квалификационные требования к специальным должностным лицам профессиональных участников рынка ценных бумаг и организаций, осуществляющих управление инвестиционными фондами или негосударственными пенсионными фондами, ответственным за соблюдение правил внутреннего контроля и программ его осуществления.

Так, приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 20.04.05 № 05-17 / пз-н "Об утверждении Положения о специалистах финансового рынка" установлены дополнительные требования к специальному должностному лицу (контролеру) организации - профессионального участника рынка ценных бумаг, организации, осуществляющей деятельность на финансовом рынке, либо организации, намеревающейся осуществлять деятельность на финансовом рынке в случае, если этой организацией направлено соответствующее заявление в Федеральную службу по финансовым рынкам:1) наличие квалификационных аттестатов, обеспечивающих соответствие указанных в них специализаций в области финансового рынка всем видам деятельности организации на финансовом рынке;2) выполнение условия: работа в организации является основным местом работы;3) наличие высшего образования;4) отсутствие факта аннулирования квалификационного аттестата, если с даты аннулирования прошло менее трех лет;5) отсутствие факта работы в организации, осуществлявшей деятельность на финансовом рынке, у которой была аннулирована соответствующая лицензия и в которой указанное лицо являлось контролером в период совершения нарушения, повлекшего аннулирование лицензии (за исключением случаев аннулирования лицензии на основании заявления самой организации), если с даты аннулирования лицензии прошло менее трех лет.

Исходя из особенностей своей деятельности, организации могут устанавливать дополнительные квалификационные требования к указанным в постановлении Правительства РФ от 05.12.05 № 715.

требования к специальному должностному лицу кредитной организации

Квалификационные требования к специальным должностным лицам кредитных организаций установлены указанием Центрального банка РФ от 09.12.04 № 1486-У и включают в себя:1) высшее юридическое или экономическое образование и опыт руководства отделом, иным подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее одного года, а при отсутствии указанного образования - опыт работы в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не менее двух лет или опыт руководства подразделением кредитной организации, связанным с осуществлением банковских операций, не менее двух лет;2) отсутствие судимости за совершение преступления из корыстных побуждений или по найму, преступления в сфере экономики и преступлений, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 146, ст. 205, 205.1, 206, 208-210, 221, 222, 226, 227, ч. 2 ст. 228, ст. 228.1, 228.2, 229, 232, 234, 238, 240-242, 282.1, 282.2, 285, 289, 290 -292, 325-327.1, 355, 359 Уголовного кодекса РФ;3) отсутствие административного правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг, а также правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.4, ч. 1 ст. 19.5 и ст. 19.6 и 19.7 КоАП РФ, совершенного в течение одного года, предшествовавшего дню назначения на соответствующую должность, а также на момент нахождения в соответствующей должности и установленного вступившим в законную силу соответствующим постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об указанных административных правонарушениях;4) отсутствие фактов расторжения трудового договора по инициативе работодателя в соответствии с п. 7 ст. 81 ТК РФ (совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя).

Вышеперечисленные требования можно разделить на обязательные и рекомендательные и для наглядности представить в виде таблицы (см. таблицу)

Специальное должностное лицо для внутреннего контроля



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль