Я в банкиры бы пошел - пусть меня научат, или Как стать банковским служащим районного масштаба

2574
Банковский бизнес - один из самых динамично развивающихся и перспективных в России. С каждым годом увеличивается число отечественных банков, а в последнее время активно стали выходить на российский рынок и иностранные банки. Россия становится все более привлекательной страной для инвестирования в ее экономику средств иностранного капитала. Этому способствуют и политика, проводимая Центральным банком, и изменения законодательства, и тенденции к стабилизации положения некоторых отраслей промышленности. Кроме того, банковские услуги стали доступными для людей не только с высоким уровнем доходов, но и среднего достатка, в связи с чем все больше предлагается банковских продуктов для физических лиц: потребительские и автокредиты, ипотечное кредитование, довольно высокие проценты по банковским вкладам, обслуживание пластиковых карт. Подобная деятельность требует привлечения новых работников на банковский рынок труда.

Безусловно, провинциальный рынок труда в банковской сфере несколько отличается от столичного, хотя основные тенденции его развития характерны и для столицы, и для регионов. Основные отличия заключаются в уровне заработной платы банковских служащих (в Москве он, естественно, выше) и требованиях, предъявляемых к кандидатам на вакантные должности (в столице они несколько ниже, чем в провинциальных городах). Связано это с общим более высоким уровнем заработных плат в столице, с высокой концентрацией бизнеса, особенно крупного, значительно большим, чем в провинции, количеством кредитных организаций. Нередки случаи, когда региональные банки, открывая свои филиалы или дополнительные офисы в Москве, устанавливают там заработную плату заведомо более высокую, чем на аналогичных должностях в головных офисах.

Ведущие региональные банки проводят активную работу по наращиванию капитала. По информации Главного управления Банка России по Самарской области, в 2006 г. наиболее динамично развивались именно региональные банки. Самарский регион интересен банковскому сообществу уже потому, что здесь еще в советские времена были созданы и до сих пор успешно работают предприятия крупной промышленности, в т. ч. машиностроительные, химические, космические, авиационные и автомобилестроительные. Присутствие Волжского автомобильного завода влияет на развитие большого числа организаций, обслуживающих автомобильный бизнес. Кроме того, Самарская область традиционно является благополучной с точки зрения уровня жизни населения, что, в свою очередь, влечет за собой предложение банковских продуктов и услуг, ориентированных на работу с физическими лицами.

Динамичное развитие банковского бизнеса в Самарской губернии в последнее десятилетие привело к тому, что высшие и средние специальные учебные заведения создали множество специальностей, прямо или косвенно связанных с банковским бизнесом. Во всяком случае, подмечено, что выпускники, получившие образование по специальностям "Финансы и кредит", "Банковское дело", "Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности", "Бухгалтерский учет и аудит", "Маркетинг", "Экономика и управление на предприятии", "Менеджмент", в число тех предприятий, где они надеются получить работу и куда рассылают анкеты и резюме, обязательно включают банки.

В целом, число специалистов для банковского бизнеса с высшим и средним профессиональным образованием почти в три раза превосходит прогнозируемые оценки перспективной потребности в таких профессионалах в экономике области. Банки практически не обращаются для подбора персонала в центры занятости, довольно редко публикуют объявления о поиске специалистов или нанимают для этих целей кадровые агентства. Связано это в первую очередь с тем, что число предложений, получаемых самими банками, значительно опережает спрос и превосходит его. Правда, касается это только предложений, так сказать, массовых профессий - кассиров, операционистов, финансовых консультантов, т. е. работников, занятых непосредственным обслуживанием клиентов - как юридических, так и физических лиц.

Важной стороной деятельности кадровых служб банков, особенно специалистов, занимающихся подбором персонала, является выработка критериев для характеристики каждой должности, разработка так называемых личностных спецификаций, которые помогают проводить отбор кандидатов на вакантные места.

Часто представители массовых банковских профессий появляются в офисе гораздо раньше, чем с ними заключаются трудовые договоры. Их взаимоотношения с банками начинаются еще в период студенчества, когда они проходят производственную или преддипломную практику. Подобная форма общения с будущими работниками широко распространена и вполне устраивает обе стороны. Банкам удобно иметь добровольных помощников, к тому же это освобождает кадровые службы от необходимости отбора персонала на данные должности. Кроме того, за время практики кандидата можно хорошо узнать со всех сторон. Немаловажным является и тот факт, что в этот период будущие банковские служащие успевают неплохо овладеть навыками профессии, что облегчает им адаптацию непосредственно на рабочем месте.

С другой стороны, такая практика имеет один существенный недостаток: через определенное время после приема на работу проявляется стремление персонала к переквалификации, так как ни должность кассира, ни должность экономиста-операциониста не требует наличия высшего образования. Это создает банкам ряд проблем, когда, полностью овладев рядовой банковской профессией, работники начинают искать новую работу не только у своего работодателя, но и в других организациях. Наряду с конкуренцией между банками по уровню заработной платы для рядовых сотрудников это приводит к миграции персонала. Именно поэтому в последнее время банки стремятся к достойной оплате массовых должностей, чтобы обученные и квалифицированные работники не переходили к другим работодателям. Между тем крупные банки, имеющие на обслуживании развитые крупные предприятия и, соответственно, оперирующие большими объемами ресурсов, пока удерживают первенство по оплате труда массовых профессий, хотя в последнее время наметилась тенденция к сокращению этой разницы.

оплата труда специалистов банковской сферы

Должности массовой профессии в разных банках могут называться по-разному, суть же остается неизменной: это специалисты так называемого фронт-офиса. В их обязанности входит расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, ведение частных вкладов физических лиц, консультирование по стандартным программам кредитования.

В среднем работа специалистов массовой профессии - кассиров, операционистов, финансовых консультантов - на рынке труда в городах Самарской области оценивается в настоящее время от 400-450 до 550- 600 долларов США (в 2006 г. - от 340-380 до 470-520 долларов США).

Значительно выше оплачивается труд представителей так называемых доходоприносящих должностей: финансовых менеджеров по сопровождению корпоративных клиентов, финансовых менеджеров по сопровождению того или иного банковского продукта или услуги (пластиковых карт, банковских вкладов, разных видов кредитов и т. п.).

Представители данных профессий реже меняют место работы, поскольку их значительно чаще рассматривают как кадровый резерв на вышестоящие должности, они имеют больше льгот и социальных гарантий в своих коллективах, чем представители массовых банковских профессий. Кроме того, такие специалисты имеют возможность дополнительного заработка при обслуживании крупных, стратегически важных клиентов. И их уход в другие банковские организации вполне может спровоцировать переход этой группы клиентов вместе со своим менеджером на обслуживание в другой банк. Подобная опасность приводит к необходимости постоянно индексировать заработную плату данных сотрудников, причем в большем объеме, чем зарплату всех прочих групп персонала.

В городах Самарской области, например в Сызрани и Тольятти, оплата труда доходоприносящих профессий на порядок выше оплаты представителей предыдущей группы: от 1100-1300 до 2000-2500 долларов США (в прошлом году - от 930-1100 до 1700-2100 долларов США).

Данные сотрудники имеют преимущества при распределении премий, бонусов, при составлении планов повышения квалификации и т. п. Банки, кроме всего прочего, чаще применяют к ним методы морального поощрения. Поиски подобного специалиста значительно осложняются тем, что кадровые агентства, которые без участия самого банка могут правильно оценить знания и навыки, необходимые для управленца бизнес-процессами, встречаются редко.

Такие специалисты если и переходят в другие банки, то чаще всего это банки городов областного значения, например самарские. Нередки случаи перехода и в столичные банки, где есть возможность получить и более высокую заработную плату, и иной, более престижный, статус. Другие местные банки могут привлечь их разве что значительным повышением по службе. Тем более что в своих коллективах для них часто затруднен переход на более высокую карьерную ступень, т. к. линейные руководители (особенно в клиентских подразделениях) и топ-менеджеры - менее всего подверженная миграции часть персонала. Такие специалисты получают еще более высокую заработную плату. В настоящее время в городах Самарской области она составляет от 2000-3000 до 10 000 долларов США (в прошлом году - от 1700-2500 до 7000 долларов США). Представители этой группы часто находятся в составе акционеров, при распределении премий и различных бонусов имеют значительные преимущества перед всеми остальными категориями персонала. Это наиболее ценный человеческий ресурс, особо чтимый и оберегаемый в банковском сообществе. Именно из этой категории работников вырастают руководители новых кредитных учреждений.

Кстати сказать

Указом Президента РФ от 20.03.07 № 372 внесено дополнение в общие принципы служебного поведения государственных служащих, утв. Указом Президента РФ от 12.08.02 № 885, следующего содержания:

"…воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами Российской Федерации, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением

случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством РФ, международными договорами (соглашениями), обычаями делового оборота".

Этот указ можно расценивать как еще один шаг к повышению доверия и авторитета рубля, хотя дополнение и носит рекомендательный характер и касается исключительно госслужащих.

В этой связи следует упомянуть и о Федеральном законе от 20.04.07 № 54-ФЗ, который обязывает рекламодателей с 1 июля 2007 г. указывать цены в рекламе товаров и иных объектов рекламирования только в рублях, а в случае необходимости дополнительно цены могут быть указаны в иностранной валюте.

Следует особо сказать о группе персонала, фактически не относящейся к приносящей доходы, однако имеющей большой вес благодаря наличию навыков работы в банках. Речь идет о специалистах банковской автоматизации. Банки с большой неохотой принимают на работу пусть высокообразованного инженера-программиста или инженера-электроника, но не имеющего опыта работы в банке. Эти специалисты зачастую самостоятельно прописывают специальные программы для решения банковских задач либо адаптируют те программы, которые администрация покупает или заказывает в специализирующихся на создании банковских программ организациях. Поэтому программисты, не знающие банковской специфики, требуют отдельного обучения, для проведения которого в банках, как правило, нет соответствующих специалистов.

Оплата труда работников подразделений автоматизации банковских технологий в городах Самарской области составляет от 800-1000 до 1500- 2000 долларов США (в прошлом году - от 550-700 до 1000-1500 долларов США).

Оплата труда банковских служащих. Самарская область

Я в банкиры бы пошел - пусть меня научат, или Как стать банковским служащим районного масштаба



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль