Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда"

13519
Кому присваивается звание "Ветеран труда"? Каков порядок и условия присвоения звания ветерана труда?

Категории граждан, имеющих право на присваение звания "Ветеран труда"

Федеральный закон от 12.01.95 № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон о ветеранах) вступил в силу 25 января 1995 г. Данный закон объединил действие более 50 нормативных документов: от указов Президента РФ до рекомендательных писем Минтруда России.
Многие граждане, которые были отнесены к категории ветеранов и на которых стали распространяться установленные Законом о ветеранах льготы, ранее уже пользовались некоторыми из них в соответствии с другими нормативными актами. Это касалось участников Великой Отечественной войны (ВОВ), участников боевых действий на территории других государств, Героев Советского Союза, Героев России, жителей блокадного Ленинграда, военнослужащих.
Принимая новый закон, законодатель ориентировался на награды в качестве одного из условий отнесения лиц к ветеранам, потому что по сравнению с ранее действовавшим законодательством Закон о ветеранах значительно повысил "цену" этого звания, предусмотрев перечень материальных льгот для ветеранов.
Впоследствии в Закон о ветеранах неоднократно вносились изменения. Федеральным законом от 22.08.04 № 122-ФЗ полномочия по присвоению звания "Ветеран труда", как и обязанности по финансированию соответствующих льгот, переданы на региональный уровень.

В настоящее время меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В связи с изменениями действующего законодательства, носящими длящийся характер, многие лица, имеющие право на присвоение звания "Ветеран труда", оказались вне правового регулирования данной проблемы.

Изменения вносились не только в ст. 22, определяющую меры социальной поддержки указанной категории граждан, но и в положения, определяющие порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". Так, Федеральным законом от 22.08.04 № 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и до" были внесены изменения в пп. 2 и 3 ст. 7 Закона о ветеранах, в соответствии с которыми утратили силу положения, определяющие порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда".

Указом Президента РФ от 12.06.06 № 603 в связи с принятием Федерального закона от 22.08.04 № 122-ФЗ был признан утратившим силу Указ Президента РФ от 25.09.99 № 1270 "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда"".

Федеральным законом от 19.12.05 № 163-ФЗ статья 7 Закона о ветеранах дополнена пунктом 4 следующего содержания: "Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

В настоящее время субъекты РФ принимают законы и иные нормативные правовые акты, касающиеся порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда", практически спустя два года после вступления в силу Федерального закона от 22.08.04 № 122-ФЗ. При этом указанная категория работников испытывает серьезные затруднения с реализацией данного права, и в большинстве случаев возникает необходимость отстаивать его в суде. Основной причиной для обращения в суд являются именно условия присвоения звания "Ветеран труда".

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда"

Сравнительная таблица по условиям и порядку присвоения звания "Ветеран труда" на примере законодательных актов отдельных субъектов РФ

Порядок и условия присвоения звания Ветеран труда

Социальная поддержка ветеранов труда

Сравнительная таблица по мерам социальной поддержки ветеранов труда на примере законодательных актов отдельных субъектов РФ

Порядок и условия присвоения звания Ветеран труда

Сравнительный анализ законов и иных нормативных правовых актов отдельных субъектов РФ показывает следующее.

Ряд субъектов РФ, в частности Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ярославская область, наряду со званием "Ветеран труда" утвердили звания "Ветеран труда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", "Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа", "Ветеран труда Ярославской области".

Звание "Ветеран труда Ярославской области" присваивается лицам, имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; при этом не менее половины трудового стажа должен составлять трудовой стаж на территории Ярославской области.

Продолжительность трудового стажа, необходимого при присвоении звания "Ветеран труда", также различна. При принятии законов и иных нормативных правовых актов многие субъекты РФ учитывали условия присвоения звания "Ветеран труда", изложенные в п. 2 ст. 7 Закона о ветеранах. Однако отдельные субъекты утвердили иные условия.

Так, в соответствии со ст. 1 Закона Архангельской области "О присвоении звания "Ветеран труда" Архангельской области" отдельным категориям пенсионеров" ветеранами труда архангельской области являются лица, постоянно проживающие на территории Архангельской области и имеющие суммарную продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, а также иных периодов, включаемых в страховой стаж, учитываемый для назначения трудовой пенсии по старости, не менее 40 календарных лет для мужчин и не менее 35 календарных лет для женщин.

Перечни наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания "Ветеран труда", приняты в отдельных субъектах РФ, в частности в Республике Алтай, Удмуртской Республике, Чувашской Республике, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре. При этом следует отметить, что как правовое положение Перечней, так и их конкретное содержание различаются от субъекта к субъекту.

Например, в Чувашской Республике (ЧР) Перечень ведомственных знаков отличия в труде федеральных органов государственной власти, учитываемых при присвоении звания "ветеран труда", является приложением № 1а к Порядку и условиям присвоения звания "ветеран труда" (введен постановлением кабинета Министров ЧР от 20.03.06 № 54). Примерный перечень ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "ветеран труда", утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития ЧР от 23.09.05 № 19.

В Воронежской области указанный Перечень не принят, но в подп. 3 ст. 2 Закона о присвоении звания "Ветеран труда" от 07.07.06 № 69-ОЗ предусмотрено, что виды орденов, медалей, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "ветеран труда", определяются нормативными правовыми актами РФ, правовыми актами Союза ССР и РСФСР.

Отдельные субъекты РФ существенно ограничивают Перечень ведомственных знаков отличия в труде.

Например, Положением о порядке присвоения звания "Ветеран труда" в Челябинской области к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания, отнесены награды, решение о награждении которыми принято Правительством РФ руководителями федеральных органов государственной власти, руководителем Администрации Президента РФ, руководителями аппаратов палат Федерального Собрания и Аппарата Правительства РФ, руководителями Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, руководством Генеральной прокуратуры РФ, руководителями межгосударственных (межправительственных) органов, созданных государствами - участниками Содружества Независимых Государств с участием России, руководителями органов государственной власти СССР и РСФСР.

Мнение эксперта.

И. И. Шкловец,
начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости

С принятием Федерального закона от 22.08.04 № 122-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2005 г., Положение о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утв. Указом Президента РФ от 25.09.99 № 1270, утратило силу, а основания, порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" должны определяться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, которые, к слову, во многих субъектах РФ к указанной дате отсутствовали.

С принятием нормативных правовых актов, регулирующих основания, порядок и условия присвоения этого звания, данная работа была возобновлена.

Статьей 7 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ "О ветеранах" (далее - Закон о ветеранах) определены категории лиц, которые являются ветеранами труда.

Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, определяя категории граждан, которые могут быть отнесены к ветеранам труда, не должны противоречить Закону о ветеранах.

В законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ предусматриваются основания для присвоения звания "Ветеран труда".

Например, Положением о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утв. постановлением Правительства Москвы от 27.06.06 № 443-ПП, предусмотрено, что основанием для присвоения звания "Ветеран труда" для лиц, указанных в ст. 7 Закона о ветеранах, являются, в частности, документы: о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или РФ.

Очевидно, что перечисленные награждения и присвоение почетных званий должны исходить от органов государственной власти СССР, РСФСР или РФ.

Вместе с тем в практике присвоения званий "Ветеран труда" имеют место и исключения.

Так, Минтруд России направил органам исполнительной власти субъектов РФ письмо от 18.10.99 № 6872-КС, в котором предложило для присвоения звания "Ветеран труда" учитывать нагрудный знак "Отличник Внешэкономбанка" как ведомственный знак отличия в труде.

Окончательное же решение о присвоении звания "Ветеран труда" принимается органами государственной власти субъектов РФ.

Положительным примером является принятие отдельными субъектами РФ законов и иных нормативных правовых актов, учитывающих при присвоении звания "Ветеран труда" профсоюзные награды: медаль ФНПР "100 лет профсоюзам России", нагрудные знаки, почетные грамоты.

Так, Камчатская и Тамбовская области принимают во внимание наличие медали ФНПР "100 лет профсоюзам России" при присвоении звания "Ветеран труда".

Нагрудные знаки ФНПР "За активную работу в профсоюзах", "За заслуги перед профдвижением России" учитываются в Республике Алтай.

Почетным грамотам ВЦСПС и ФНПР (при условии работы на штатных должностях в профсоюзных организациях) уделяется внимание в Удмуртской Республике.

Учитываются также Почетная грамота Президиума Совета Федерации профсоюзов Камчатки, Почетная грамота Президиума Камчатского областного Совета профессиональных союзов.

Таким образом, во исполнение Закона о ветеранах в большинстве субъектов приняты законы и иные нормативные правовые акты, определяющие порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда". Однако следует отметить, что в настоящее время нормативные правовые акты отдельных субъектов РФ, в т. ч. Перечни наград, почетных званий, ведомственных знаков отличия в труде, являющихся основанием для присвоения звания "Ветеран труда", существенно ограничили права граждан, имевших ранее право на присвоение этого звания. И все чаще гражданам, имеющим продолжительный стаж работы и награжденным ведомственными знаками отличия в труде, приходится отстаивать свое право на присвоение звания "Ветеран труда" в судах.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль