Трудовой договор с работниками вузов: особенности заключения и прекращения

6820

Особенности труда педагогических работников в первую очередь связаны со специфичностью выполняемой ими трудовой функции. Определим для начала перечень субъектов, о которых пойдет речь в данной статье. В соответствии с п. 75 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации (далее - Типовое положение), утв. постановлением Правительства РФ от 05.04.01 № 264, в высшем учебном заведении предусматриваются должности для научно-педагогического (профессорско-преподавательский состав, научные работники), инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала. В настоящей статье мы рассмотрим особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками, занимающими должности профессорско-преподавательского состава (ППС).

Конкурсный отбор

К профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя и ассистента.

На сегодняшний день порядок замещения должностей ППС регламентируется ТК РФ, Федеральным законом от 22.08.96 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", указанным выше Типовым положением, Положением о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации (далее - Положение), утв. приказом Минобразования России от 26.11.02 № 4114.

Итак, заключению трудового договора с научно-педагогическим работником, а также переводу на данную должность, за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, предшествует конкурсный отбор, или, как формулирует данную процедуру ТК РФ, избрание по конкурсу.

Сразу отметим ряд изменений, связанных с вступлением в силу Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов" (далее - Закон от 30.06.06 № 90-ФЗ). Данные изменения коснулись тех должностей, конкурс на замещение которых не проводится.

К ним относятся:

  • должности научно-педагогических работников, занимаемые беременными женщинами;
  • должности научно-педагогических работников, занимаемые по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

На сегодняшний день перечень должностей, на которые в соответствии со ст. 332 ТК РФ конкурс не проводится, является исчерпывающим.

Ранее, ч. 2 ст. 332 ТК РФ Теперь, ч. 2 и 5 ст. 332 ТК РФ

При замещении должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении, за исключением декана факультета и заведующего кафедрой, заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор. Положение о порядке замещения указанных должностей утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении, а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.

<...>

Не проводится конкурс на замещение:
  должностей декана факультета и заведующего кафедрой;
  должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами;
  должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет.

Практика конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников сама по себе не нова, однако свои сложности внесли изменения в ч. 3 ст. 332 ТК РФ - конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

Ранее, ст. 332 ТК РФ Теперь, ч. 3 ст. 332 ТК РФ

Статья не предусматривала сроков проведения конкурса на замещение должностей научно-педагогических работников.

Конкурс на замещение должности научно-педагогического работника, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится один раз в пять лет.

Срок избрания по конурсу

Отдельного рассмотрения требуют изменения процедуры оформления и прекращения трудовых отношений в связи со вступлением в силу Закона от 30.06.06 № 90-ФЗ.

Во-первых, необходимо отметить, что до вступления в силу Закона от 30.06.06 № 90-ФЗ замещение всех должностей научно-педагогических работников в вузе производилось по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет, т. е. заключался срочный трудовой договор. Теперь же ТК РФ предусматривает возможность заключения трудовых договоров на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора (ст. 332 ТК РФ).

Ранее, ч. 1 ст. 332 ТК РФ Теперь, ч. 1 ст. 332 ТК РФ

Замещение всех должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении производится по трудовому договору, заключаемому на срок до пяти лет.

Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.

Во-вторых, понятие "срок избрания по конкурсу", по сути своей не действовавшее до сегодняшнего дня, приобретает свое значение в оформлении трудовых отношений. Ранее кадровые службы использовали в основном понятие "срок трудового договора".

В-третьих, ТК РФ расширил перечень дополнительных оснований прекращения трудового договора с педагогическим работником, предусмотренных в п. 4 ст. 336 ТК РФ, добавив следующие основания: неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.

Ранее, ст. 336 ТК РФ Теперь, ст. 336 ТК РФ

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником образовательного учреждения являются:
1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижение ректором, проректором, деканом факультета, руководителем филиала (института), федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования возраста шестидесяти пяти лет.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, основаниями прекращения трудового договора с педагогическим работником являются:
1) повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения;
2) применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника;
3) достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности в соответствии со статьей 332 настоящего Кодекса;
4) неизбрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу (часть седьмая статьи 332 настоящего Кодекса).

Новшества ТК РФ, по нашему мнению, дают возможность более правильного оформления трудовых отношений с педагогическим работником.

Раньше, как мы помним, работники кадровых служб заключали трудовой договор сроком до 5 лет с лицом, прошедшим конкурсный отбор. Далее издавался приказ об избрании на должность, и, как следствие, делалась запись в трудовой книжке. До истечения срока трудового договора объявлялся новый конкурсный отбор.

В случае если занимающее должность лицо этот конкурсный отбор проходило, процедура оформления трудовых отношений сводилась к следующему. Издавался приказ об увольнении в связи с истечением срока трудового договора в соответствии с п. 2 ст. 77 ТК РФ, соответственно в трудовую книжку вносилась запись об увольнении. Далее заключался новый трудовой договор на срок до 5 лет.

С вступлением в силу Закона от 30.06.06 № 90-ФЗ ситуация утратила свою абсурдность, и трудовые отношения работника с одним работодателем (при условии прохождения работником конкурсного отбора) будут теперь носить длительный, непрерывный характер.

Порядок оформления трудовых отношений с лицом, прошедшим конкурсный отбор, на неопределенный срок сводится к тому, что по итогам конкурсного отбора с лицом, прошедшим этот отбор, заключается трудовой договор; на основании договора издается приказ об избрании на должность и соответственно делается запись в трудовой книжке.

Далее, по истечении срока избрания по конкурсу, при повторном прохождении конкурсного отбора трудовые отношения с работником продолжаются, в противном случае работник увольняется в соответствии с п. 4 ст. 336 ТК РФ. Прекращение трудовых отношений по основанию, предусмотренному п. 4 ст. 336 ТК РФ, происходит и в случае, если работник не представил заявления для участия в конкурсном отборе.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль