Нормативные правовые акты в трудовом праве. Распределение полномочий

4651
На протяжении всего времени существования журнала "Справочник кадровика" редакция старается постоянно совершенствовать свое издание. Не так давно появилась новая рубрика "Юридический всеобуч". Ее цель - познакомить кадровиков с рядом юридических моментов, в которых им необходимо ориентироваться. В 11-м номере 2006 г. была опубликована статья В. В. Федина "Действие во времени актов, содержащих нормы трудового права" В средствах массовой информации очень активно обсуждаются все стадии разработки и принятия различного рода законов. Однако с какого момента начинает действовать новый закон или новая редакция закона, а когда прекращают свое действие положения существующего закона - практически не объясняется. Данная статья освещала вопросы вступления в силу законов разного уровня. В статье Г. В. Хныкина "Локальные нормативные акты: что нужно знать кадровику" (1-й номер 2007 г.) рассказывалось о важности локальных нормативных актов в трудовых отношениях работодателя и работника. Ведь по сути дела именно локальные нормативные акты являются основой реализации законодательства РФ. А в 4-м номере 2007 г. посредством статьи В. В. Федина "Нормативные правовые акты в трудовом праве" читатели познакомились с систематизацией и классификацией нормативных актов в целом и тех, которые регулируют трудовые отношения. Очередная статья рубрики "Юридический всеобуч" продолжает знакомить читателей с нормативным правовым актом - как основным источником права РФ. Сегодня речь пойдет о распределении полномочий в правотворческой сфере между органами власти различных уровней.

Статья 6 ТК РФ четко разграничивает полномочия между органами государственной власти Российской Федерации и ее субъектов на основе принципа раздельного правотворчества в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Тем самым внесена необходимая ясность в картину правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений и устранена существовавшая конкуренция между федеральными и региональными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В части 1 ст. 6 ТК РФ установлен исчерпывающий перечень полномочий РФ в области правотворчества в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, которые в совокупности образуют исключительную компетенцию Федерации. Исключительная компетенция в данном случае означает, что по приведенным вопросам могут приниматься только нормативные правовые акты федерального уровня. Конкретные полномочия, составляющие приведенный в ч. 1 ст. 6 ТК РФ перечень, были сформулированы в зависимости от степени их важности и специфики предмета правового регулирования. Естественно, что в трудовом праве и, соответственно, в трудовом законодательстве имеют место вопросы, требующие единого подхода и единого правового регулирования на всей территории России.

компетенция федеральных органов власти

Итак, к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории РФ федеральных законов и иных нормативных правовых актов по следующим вопросам;

1. Основные направления государственной политики в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Одним из важнейших направлений являются федеральные целевые программы, определяющие основные сферы решения задач по улучшению содействия занятости населения, условий труда, социальной защиты граждан. Государственные органы и общественные объединения, призваны выполнять поставленные задачи, объемы и источники финансирования данных программ.

Примером является Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы) и плана действий Правительства РФ по реализации в 2006 году положений Программы социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы), утв. распоряжением Правительства РФ от 19.01.06 № 38-р. основная задача - обеспечение занятости, резкое снижение уровня безработицы путем предоставления временных и сезонных работ, создание рабочих мест, развитие трудовых ресурсов. на финансирование Программы выделяются средства из федерального бюджета.

2. Основы правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, включая определение правил, процедур, критериев и нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Основы правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений - это базовые понятия, концептуальные положения трудового законодательства, определяющие принципы трудового права, сферу действия норм трудового права, стороны трудовых отношений. Данные положения конкретизируются в нормах различных правовых институтов.

3. Обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам, включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников.

Указанный уровень отражается в федеральных законах и иных нормативных правовых актах и является важнейшим средством социальной защиты работников. К таким гарантиям относятся, в частности, минимальный размер оплаты труда, минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, различные выплаты при осуществлении трудовых обязанностей в условиях, отклоняющихся от нормальных (оплата при работе в выходные и нерабочие праздничные дни, за сверхурочную работу и др.).

Например, с 1 мая 2006 г. минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 1100 руб. в месяц на основании Федерального закона от 29.12.04 № 198-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"". Любой работник, отработавший полностью месячную норму рабочего времени, не может получать меньше минимального размера оплаты труда.

4. Порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров.

Только нормативными правовыми актами федерального уровня могут определяться процедуры заключения, изменения и расторжения трудовых договоров. Существование единого порядка необходимо прежде всего в целях надлежащей реализации прав и законных интересов работников и работодателей. Заключение трудового договора связывается с осуществлением права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Изменение трудового договора основывается на принципе договорного установления его содержания, которое не может трактоваться поразному в зависимости от того, на территории какого субъекта РФ возникло трудовое правоотношение. Расторжение трудового договора представляет собой акт взаимного согласия или решение одной из сторон, осуществляемые в соответствии с законом.

Решением Верховного Суда РФ от 14.12.00 № ГкПи 2000-1293 абзац 1 пункта 1 постановления Совета Министров СССР от 22.09.88 № 1111 "О работе по совместительству" (в ред. от 17.09.90 № 939), в соответствии с которым занятие двух руководящих должностей не допускалось, был признан недействительным (незаконным). данная правовая норма не соответствовала конституции РФ и федеральному законодательству.

Это решение было учтено в ст. 276 Трудового кодекса РФ, согласно которой руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях, но только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

5. Основы социального партнерства, порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений.

К основам социального партнерства относятся основные принципы социального партнерства, стороны социального партнерства и их уполномоченные представители, система и формы социального партнерства, органы социального партнерства (главы 3-5 ТК РФ).

Порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений регламентируется главами 6 и 7 ТК РФ.

6. Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров.

Порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров предусмотрен главами 60 и 61 ТК РФ. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами. Коллективные трудовые споры рассматриваются примирительной комиссией, посредником, трудовым арбитражем.

7. Принципы и порядок осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также система и полномочия федеральных органов государственной власти, осуществляющих указанный надзор и контроль.

Органами государственного надзора и контроля являются Государственная инспекция труда и иные специализированные органы (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и др.). Полномочия этих органов и возложенные на них обязанности определяются главой 57 ТК РФ и положениями о соответствующих органах, утверждаемыми Правительством РФ.

Примерами таких документов являются:

Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утв. постановлением Правительства РФ от 30.07.04 № 401;

Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.04 № 322.

8. Порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Федеральные органы государственной власти устанавливают единый для всех без исключения работодателей порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В настоящее время эти вопросы регулируются ст. 227-231 ТК РФ и Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 15.12.00 № 967.

9. Система и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, государственной экспертизы условий труда, подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда прописан в соответствующем Положении, утв. постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.97 № 12.

Условия труда должны соответствовать требованиям по охране труда, которые обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности. Нормативные правовые акты, содержащие эти требования, принимаются федеральными органами государственной власти. Перечень нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования по охране труда в РФ, утвержден постановлением Правительства РФ от 23.05.00 № 399.

10. Порядок и условия материальной ответственности сторон трудового договора, в т. ч. порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Материальная ответственность сторон трудового договора - юридическая обязанность работника или работодателя возместить в пределах и в порядке, установленных соответствующим законодательством, ущерб,причиненный виновным противоправным поведением другой стороне, с которой он состоит (или состоял) в трудовых правоотношениях.

Материальная ответственность работодателя установлена главой 38 ТК РФ, материальная ответственность работника - главой 39 ТК РФ.

11. Виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения.

Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере трудовых и непосредственно связанных с ними отношений включают также установление видов дисциплинарных взысканий и порядка их применения. Они предусмотрены ТК РФ (ст. 192-195), федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Перечень таких взысканий носит исчерпывающий характер. Все иные нормативные правовые акты содержат дисциплинарные взыскания, применяемые к отдельным категориям работников.

Например, Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.08.92 № 621, применяется к определенной категории работников.

12. Система государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда.

Для формирования бюджета по показателям, относящимся к сфере труда и охраны труда, установления прожиточного минимума трудоспособного населения и пенсионеров, принятия иных законов социальной направленности применяются статистические данные по вопросам труда и охраны труда. ТК РФ относит установление таких данных к полномочиям федерального органа государственной власти. Таким органом в настоящее время является Министерство экономического развития и торговли РФ (в соответствии с п. 15 Указа Президента РФ от 09.03.04 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти"). Оно утверждает также формы учета, имеющие важнейшее значение для организации труда и управления трудом (ранее этим занимался Государственный комитет РФ по статистике).

Например, постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1 были утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Они включают в себя документы по учету кадров, документы по учету использования рабочего времени и по учету расчетов с персоналом по оплате труда.

13. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.

Особенности регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются также только федеральными органами государственной власти. Это полномочие отражает такой важный способ правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений, как единство и дифференциация правового регулирования труда. Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников предусматриваются как ТК РФ (раздел XII), так и специальными нормативными правовыми актами.

Например, постановлением Правительства РФ от 16.03.00 № 234 "О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий" предусмотрены особенности правого регулирования труда определенной категории работников.

вопросы за пределами полномочий федеральных органов

Согласно ч. 2 ст. 6 ТК РФ органы государственной власти субъектов РФ вправе принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к полномочиям федеральных органов государственной власти.

Таким примером может служить Закон г. Москвы от 22.12.04 № 90 "О квотировании рабочих мест".

Таким образом, компетенция субъектов РФ в сфере правового регулирования трудовых и непосредственно связанных с ними отношений строится по остаточному принципу. Иными словами, они могут осуществлять свое правотворчество только в той области, которая находится за пределами действия правотворческих полномочий федеральных органов.

Кроме того, все региональные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не могут ухудшать положение субъектов трудовых и непосредственно связанных с ними отношений по сравнению с установленными федеральными актами или иным образом противоречить им. Данные акты вправе устанавливать более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам региона только за счет бюджета соответствующего субъекта РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 6 ТК РФ органы государственной власти субъектов РФ также вправе предварять правотворчество федеральных органов государственной власти по вопросам, не урегулированным нормативными правовыми актами РФ. Однако после принятия соответствующего нормативного правового акта федеральным органом государственной власти региональный нормативный акт должен быть приведен в соответствие с ним.

роль муниципальных актов в системе нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

В настоящее время органы местного самоуправления и их должностные лица принимают или издают правовые акты, содержащие нормы трудового права. В частности, эти нормы касаются введения за счет местных бюджетов дополнительных мер социальной защиты и гарантий трудоустройства для представителей наиболее уязвимых слоев местного населения (инвалидов, многодетных родителей, выпускников общеобразовательных школ и др.), а также установления режима работы организаций, деятельность которых связана с различного рода обслуживанием местного населения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль