Компенсации компенсациям рознь

3211
Персонал предприятия занят на работах с вредными и опасными условиями труда. На основании результатов аттестации рабочих мест и в соответствии со ст. 135 ТК РФ и локальным нормативным актом (Положением) работникам установлены доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) за особые условия труда. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.06 № 03-05-01-04/240установленные доплаты считаются компенсационными выплатами.Должно ли предприятие начислять на суммы этих компенсационных выплат НДФЛ и ЕСН и на каком основании?Е. Крамаренко, г. Мытищи, Московская обл. На вопрос, поставленный читателем, отвечает кандидат экономических наук, заместитель генерального директора ООО "БИТ: Центр развития бизнеса" А.В. Селютина.

В практике деятельности организации в сфере трудовых отношений часто возникает вопрос, принимать ли решение исходя из его экономической целесообразности. Более того, специфика трудового законодательства, в отличие от других отраслей права, заключается в установлении точки равновесия между экономической эффективностью и социальной защищенностью. Важнейшим фактором, влияющим на выбор работодателя, следует признать уровень налогообложения тех или иных выплат, производимых в пользу работников в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, регламентирующими вопросы труда, его оплаты и стимулирования.

Одной из таких проблем практического применения норм ТК РФ является вопрос о начислении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и единого социального налога (ЕСН) на суммы компенсационных выплат работникам предприятия, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. В настоящее время существует множество разъяснений Министерства финансов РФ и решений судебных органов по данному вопросу, которые подчас противоречат друг другу, что не вносит ясности в данную проблему.

какие выплаты не облагаются налогом

Для понимания сущности рассматриваемого вопроса необходимо разобраться в соотношении норм налогового и трудового законодательства. Главы 23 и 24 НК РФ посвящены вопросам начисления и уплаты налога на доходы физических лиц и единого социального налога. В частности, статьи 217 и 238 НК РФ определяют суммы выплат, производимых в пользу работников и не подлежащих налогообложению НДФЛ и ЕСН.

Не подлежат налогообложению все установленные законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления виды компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (абз. 2 п. 3 ст. 217 НК РФ; абз. 2 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ), а также выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в т. ч. переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов) (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ; абз. 9 подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ).

Прямое применение норм, изложенных в указанных статьях НК РФ, не представляется возможным по ряду оснований:

  • во-первых, в настоящее время не установлены нормы компенсационных выплат, что в любом случае делает необходимым установление размеров компенсационных выплат в коллективном договоре, локальных нормативных актах (положении об оплате труда и т. п.) и трудовых договорах с конкретными работниками;
  • во-вторых, сам НК РФ не содержит определения понятия компенсационных выплат, что делает необходимым обращение к нормам других отраслей права, содержащих данное понятие, в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ.

элемент зарплаты и компенсации

В ТК РФ, устанавливающем правовую основу взаимоотношений между работником и работодателем, компенсационные выплаты и компенсации упоминаются в разделе VI "Оплата и нормирование труда" и в разделе VII "Гарантии и компенсации".

Обратите внимание!Следует иметь в виду, что выплаты компенсационного и стимулирующего характера для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, установленные работодателем, коллективным и (или) трудовым договором, на основании п. 3 ст. 255 НК РФ, учитываются в составе расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль

В первом случае компенсационные выплаты являются элементом заработной платы (оплаты труда работника). Под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в т. ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

Во втором случае под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст. 164 ТК РФ).

Дополнительно можно отметить, что в соответствии с нормами налогового законодательства, изложенными в п. 3 ст. 255 НК РФ, к расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего и (или) компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в т. ч. надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и нерабочие праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством РФ.

Исходя из логики статей 217 и 238 НК РФ под компенсационными выплатами в пользу работников, которые освобождаются от налогообложения НДФЛ и ЕСН, понимаются выплаты, обозначенные в разделе VII ТК РФ.

экономическая природа доплат и компенсаций

Рассматривая экономическую природу доплат и компенсаций, следует отметить, что отличительным признаком доплаты является ее периодичность. Например, доплата может устанавливаться в процентном отношении к тарифной ставке, окладу, должностному окладу или в абсолютном денежном выражении и выплачиваться ежемесячно. В свою очередь специфика компенсации заключается в ее непосредственной связи с затратами работника, которые связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

При этом можно говорить как о фактических затратах (например, в случае возмещения расходов работника на оплату проезда к месту командировки и обратно), так и о будущих затратах (например, затратах на лечение и профилактику заболеваний, что может быть связано с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных).

Подобной трактовки понятия компенсаций и компенсационных выплат придерживается Высший Арбитражный Суд РФ в своем информационном письме от 14.03.06 № 106, посвященном обзору практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога (п. 4 информационного письма). В данном письме предлагается, основываясь на логике налогового и трудового законодательства, изложенной выше, понимать под компенсационными выплатами, освобождаемыми от налогообложения ЕСН, выплаты, прямо не входящие в систему оплаты труда. Одним из основополагающих признаков осуществления таких выплат следует признать наличие у работников затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Кстати сказать

Согласно статье 222 ТК РФ на работах с вредными условиями труда работникам бесплатно выдаются по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты; на работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляется по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Молочные или другие равноценные пищевые продукты работники должны получать в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.03.03 № 126.

Указанные нормы свидетельствуют, что стоимость молока или других равноценных продуктов, а также лечебно-профилактического питания, бесплатно выдаваемых работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подпадает под понятие компенсационных выплат и не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц согласно п. 3 ст. 217 НК РФ.

В деятельности организаций нередко возникают вопросы по поводу налогообложения (начисления НДФЛ и ЕСН) стоимости бесплатно выдаваемых работникам специальной одежды и обуви.

Законодатель в статье 221 ТК РФ подчеркнул: на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются сертифицированные специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Министерством труда и социального развития РФ (постановление от 18.12.98 № 51) утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Пунктом 3 Правил установлено: работникам, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, средства индивидуальной защиты выдаются независимо от того, в каких производствах, цехах и на участках они работают, если эти профессии и должности специально не предусмотрены в соответствующих Типовых отраслевых нормах.

Наименования профессий рабочих и должностей специалистов и служащих, предусмотренные в Типовых отраслевых нормах, указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих.

В случаях, когда средства индивидуальной защиты не указаны в Типовых отраслевых нормах, они могут быть выданы работодателем работникам на основании аттестации рабочих мест в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки - до износа или как дежурные и могут включаться в коллективные договоры и соглашения.

В соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, а также возмещение других расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что стоимость спецодежды, спецпитания и других средств индивидуальной защиты, выдаваемых работникам в пределах установленных норм, не подлежит обложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.
Я. С. Клейменов, генеральный директор юридического центра "Перестрой"

повышение оплаты за особые условия труда

Трудовое законодательство РФ устанавливает обязанность для работодателя оплачивать труд работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ст. 146 и 147 ТК РФ).

Основаниями для установления повышенной оплаты труда работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится в соответствии с постановлением Минтруда России от 14.03.97 № 12 "О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда".

Как уже говорилось выше, назначение доплат к тарифным ставкам, окладам рассматривается как способ установления такой повышенной оплаты.

Слесарю 5-го разряда Иванову П. С., работнику ООО "Строймонтаж", на основании проведенной аттестации рабочих мест приказом генерального директора установлена доплата за работу с вредными условиями труда в размере 8 % от оклада за время, фактически отработанное в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Оплата труда Иванова осуществляется на основании повременно-премиальной системы. Оклад в трудовом договоре в соответствии со штатным расписанием установлен в размере 9000 руб. в месяц.

В штатном расписании организации, помимо слесарей 5-го разряда, занятых на газоопасных работах, имеются слесари 5-го разряда, работа которых не связана с вредными и (или) опасными условиями труда. в соответствии со штатным расписанием ООО "Строймонтаж" всем слесарям 5-го разряда устанавливается оклад в размере 9000 руб. в месяц.

Следовательно, доплата в размере 8 %, установленная Иванову П. С., является как раз той повышенной оплатой труда, о которой говорится в ст. 146 и 147 ТК РФ, и облагается НДФЛ и ЕСН на общих основаниях.

По условиям примера в организации присутствуют работники одной тарифно-квалификационной группы - слесари 5-го разряда, оплата труда которых в нормальных условиях может рассматриваться как базовая для сравнения с оплатой труда работников, занятых на работах с условиями, отклоняющимися от нормальных. Однако нередки случаи, когда нет возможности для такого сравнения.

Основываясь на нормах, изложенных в ст. 147 ТК РФ, Правительство РФ устанавливает только минимальные размеры и условия повышения оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а конкретные размеры повышения оплаты труда таких работников устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах организации или в трудовом договоре.

В настоящее время документом, на основании которого могут быть установлены минимальные размеры повышения заработной платы работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, можно считать Типовое положение об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.86 № 387 / 22. В соответствии с этим документом любой механизм повышения оплаты труда - благодаря более высоким ставкам тарифов и окладов в штатном расписании или путем установления доплат - в пределах, установленных нормативными документами, может рассматриваться как увеличение заработной платы работника, вся сумма которой будет облагаться НДФЛ и ЕСН в общем порядке. В случае установления на уровне организации дополнительных компенсаций, превышающих установленный уровень, данные компенсации в ряде случаев могут не облагаться НДФЛ. Например, такой вывод со ссылкой на п. 7 ст. 3 НК РФ делает Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении от 17.10.06 № 86 / 06.

Таким образом, освобождаться от налогообложения НДФЛ и ЕСН будут только те компенсации работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, которые будут отвечать следующим требованиям.

1. Такие компенсации должны превышать минимально установленный законодательством РФ уровень и дополнительно устанавливаться в локальных нормативных актах и трудовых договорах.

2. Желательно, чтобы компенсации не имели прямой связи с заработной платой работников и были поименованы в локальных нормативных актах как компенсации.

Более того, минимизировать риск при проведении налоговых проверок мог бы, по мнению автора статьи, адресный характер предоставляемых работодателем компенсаций, т. е. четко прописанная в локальных нормативных актах целевая направленность указанных денежных выплат в пользу работников.

Устанавливая дополнительные компенсации в повышенном размере, работодатель, скорее всего, будет руководствоваться принципом экономической целесообразности.

В завершение отметим, что однозначного мнения о необходимости обложения НДФЛ и ЕСН доплат, установленных работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на данный момент не существует, несмотря на наличие множества писем Минфина России, ФНС РФ и решений Высшего Арбитражного Суда РФ.

Исходя из всего вышесказанного можно рекомендовать работодателям доплаты, установленные таким работникам в пределах их минимального размера и выплачиваемые ежемесячно, включать в налогооблагаемую базу по НДФЛ и ЕСН. В случае же установления на основании проведенной аттестации локальным нормативным актом или трудовым договором дополнительных компенсаций, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей в условиях, отклоняющихся от нормальных, такие компенсации могут не включаться в налогооблагаемую базу по НДФЛ и ЕСН, но работодатель должен быть готов отстаивать свою точку зрения в судебном порядке. Однако при предоставлении работникам дополнительных компенсаций работодатель, скорее всего, не сможет их учесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, что практически минимизирует экономические выгоды, полученные организацией за счет освобождения от ЕСН.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль