Защита заработной платы в условиях инфляции в соглашениях и коллективных договорах

4965
Реальная заработная плата определяется не только ее номинальной величиной, но и стоимостью жизни, которая зависит от уровня инфляции. В условиях, когда инфляция в 2006 году составила в среднем 9,0 % (декабрь 2006 г. к декабрю 2005 г.), а в 2007-м запланирована на уровне примерно 6,5-8,0 %, важно защитить покупательную способность заработной платы, и основным механизмом реализации этой защиты является индексация.

Индексация заработной платы - это механизм ее увеличения в связи с ростом потребительских цен. Целью индексации является как минимум сохранение покупательной способности основной заработной платы, а также денежных доходов и сбережений граждан. Если же учитывать положение ст. 134 Трудового кодекса РФ, предусматривающей повышение реального содержания заработной платы, то рост ее номинальной величины должен опережать темпы роста цен на потребительские товары и услуги.

Механизм индексации ставок и окладов

В последние годы стороны социального партнерства включают конкретный порядок индексации тарифных ставок и окладов работников не только в коллективные договоры, но и в отраслевые и региональные соглашения. Практика показывает, что в регионах, где профсоюзы активно влияют на ход колдоговорной компании, контролируют ход выполнения регионального соглашения, увеличивается количество организаций, предусматривающих в коллективных договорах индексацию заработной платы.

Цитируем документ

Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном

трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
Статья 134 ТК РФ

Например, в Свердловской области, где Федерация профсоюзов области утвердила минимальные стандарты профсоюзов для включения их в коллективные договоры, 82 из обследованных 133 предприятий в 2004 г. предусмотрели индексацию заработной платы, увязав ее в основном с ростом цен на потребительские товары и услуги.

Механизм индексации включает в себя следующие элементы. Во-первых, индексация может быть упреждаемая или ретроспективная. Во-вторых, устанавливается периодичность или порог индексации. И, в-третьих, определяется степень компенсации удорожания стоимости жизни.

Индексация подразделяется на упреждаемую и ретроспективную по времени проведения. С точки зрения интересов наемных работников более предпочтительной является упреждаемая индексация, которая по времени проведения опережает инфляцию и предусматривает повышение заработной платы с учетом прогнозируемого роста потребительских цен.

Примером применения упреждаемой индексации является коллективный договор ОАО УК "Кузбассразрезуголь". в нем предусмотрено, что в 2005 и 2006 гг. с 1 января наступающего года тарифные ставки и должностные оклады повышаются на величину роста индекса потребительских цен за IV квартал предыдущего года и I квартал текущего года. Индексация производится по данным прогноза Минэкономразвития России.

По окончании полугодия с 1 июля тарифные ставки и фактические должностные оклады повышаются на величину роста индекса потребительских цен за II и III кварталы текущего года. По окончании года, если фактический рост индекса потребительских цен, по данным Росстата, окажется выше прогноза Минэкономразвития России (за IV квартал предыдущего и II и III кварталы текущего года), то тарифные ставки и должностные оклады корректируются на величину опережения.

В большинстве соглашений и коллективных договоров предусматривается ретроспективная индексация заработной платы, которая осуществляется по истечении определенного периода времени после последнего повышения оплаты труда.

При ретроспективной индексации заработная плата повышается соответственно росту потребительских цен за прошедший период.

Так, в Отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике Российской Федерации на 2005-2006 годы предусмотрено, что "по окончании каждого квартала работодатель производит увеличение минимальной месячной тарифной ставки на величину фактического роста индекса потребительских цен в РФ на основании данных Госкомстата России".

Аналогичный механизм индексации минимальной тарифной ставки предусмотрен в Отраслевом соглашении по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2005-2007 годы, а также в других отраслевых соглашениях.

Ретроспективная индексация тарифных ставок и окладов предусмотрена и во многих организациях.

Например, в коллективном договоре открытого акционерного общества "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" на 2003-2005 гг. предусматривалось, что по окончании каждого квартала производится индексация минимального размера месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда, исходя из индекса потребительских цен в соответствии с данными Госкомстата России.

Порог индексации

В некоторых соглашениях и коллективных договорах предусмотрен порог индексации заработной платы.

Например, в Федеральном отраслевом соглашении по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2005-2007 годы предусмотрено, что "минимальная тарифная ставка рабочих 1-го разряда в организациях индексируется прямо пропорционально росту потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации, на основании данных Федеральной службы государственной статистики, при достижении размера индекса роста цен нарастающим итогом 106 % и более к периоду предыдущей индексации. Индексация проводится по окончании квартала, в котором индекс роста потребительских цен достиг нарастающим итогом 106 %". Иначе говоря, в отраслевом соглашении установлен порог индексации заработной платы, равный 6 %. такой же порог индексации в размере 6 % был установлен в тресте "Норильскшахтострой" в 2003 г.

В отраслевом тарифном соглашении по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2003-2005 годы была предусмотрена индексация заработной платы при 5-процентном росте потребительских цен в регионе на товары и услуги нарастающим итогом с момента предыдущей индексации в порядке, предусмотренном коллективным договором. Заработная плата при этом должна была индексироваться на величину не ниже роста потребительских цен на товары и услуги в регионе. В отраслевом соглашении по указанной отрасли на 2006-2008 годы был установлен другой порядок индексации заработной платы, в соответствии с которым "индексация заработной платы производится в порядке, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения профсоюзного комитета". Таким образом, в новое отраслевое соглашение не был включен порог индексации, предусматривающий повышение заработной платы при росте потребительских цен на 5 %. Установление порога индексации заработной платы или ее периодичности определяют по новому отраслевому соглашению сами организации.

В коллективном договоре ОАО "Первоуральский новотрубный завод" на 2003-2004 годы порог индексации был также определен в размере 5 %. Однако при росте цен на потребительские товары и услуги на 5 % с момента последнего повышения заработной платы индексация тарифных ставок и окладов не происходит автоматически. коллективным договором ОАО "Первоуральский новотрубный завод" предусмотрено, что это является "предметом для начала совместных переговоров по очередному изменению тарифных ставок рабочих, окладов руководителей, специалистов и служащих при наличии прибыли, остающейся в распоряжении ОАО".

Конечно, если никак не удается добиться включения в коллективный договор четкого механизма индексации тарифных ставок и окладов и, кроме того, аргументы работодателя для профкома являются убедительными, и сам профком проанализировал финансовое положение организации и убедился в правоте работодателя, то пункт о вступлении в переговоры при установленном пороге индексации можно считать приемлемым. Однако выдвинутое условие начала переговоров - наличие прибыли, остающейся в распоряжении ОАО, - вряд ли можно считать приемлемым для профкома. Речь можно и нужно вести о балансовой прибыли. А во время переговоров уже анализировать, на какие цели эту балансовую прибыль планируется направить. При этом приоритетным после налоговых выплат, погашения кредитов и процентов по ним и некоторым другим обоснованным с точки зрения интересов коллектива организации платежам должна быть индексация тарифных ставок и окладов. При этом важно учитывать и необходимость осуществления инвестиций в обновление производственных фондов, с тем чтобы поддержать конкурентоспособность организации.

С установленным в Федеральном отраслевом соглашении по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту, а также в коллективных договорах треста "Норильск-шахтострой" и ОАО "Первоуральский новотрубный завод" порогом индексации тарифных ставок и окладов в размере 6 и 5 % можно согласиться, когда годовой темп роста потребительских цен в 2003-2005 гг. составлял 11-12 %. но, учитывая прогнозы Правительства РФ, инфляция будет ежегодно снижаться, и соответственно порог индексации, если его использовать при определении периодичности индексации, должен приближаться к 1-3 %.

Учет роста прожиточного минимума

При определении механизма индексации важно обратить внимание на следующие обстоятельства. Во-первых, следует учитывать, что темпы роста стоимости прожиточного минимума (ПМ) выше индекса потребительских цен. Так, по данным Минэкономразвития России при среднегодовом росте потребительских цен на 12,7 % прожиточный минимум вырос на 18,4 %. По данным Росстата в I квартале 2006 г. цены на потребительские товары и слуги выросли на 5,0 %, однако по различным оценкам экспертов стоимость ПМ выросла на 8-10 %. Поэтому, индексируя тарифную ставку 1-го разряда пропорционально росту цен, организации снижают ее покупательную способность. Следует учитывать, что рабочие 1-2-го разрядов в организациях относятся к низкооплачиваемым работникам, уровень и структура расходов которых близки к прожиточному минимуму.

Положительным примером в решении этой проблемы является отраслевое тарифное соглашение по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности РФ на 2005-2006 годы, в котором предусмотрено:

"По окончании каждого квартала проводится индексация минимальных размеров тарифных ставок (окладов), исходя из фактического изменения величины прожиточного минимума в соответствующем регионе на основании данных Госкомстата России нарастающим итогом с момента предыдущей индексации. Заработная плата работников непромышленного персонала индексируется одновременно с индексацией заработной платы работников промышленно-производственного персонала".

Между тем более целесообразно учитывать изменения не просто прожиточного минимума, а ПМ трудоспособного населения.

Во-вторых, индексируя тарифные ставки и оклады, важно, чтобы одновременно не снижалась покупательная способность социальных выплат и в целом дохода работников.

Попытку решить этот вопрос предприняло ОАО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания", в коллективном договоре которого на 2003-2005 гг. записано: "с учетом роста потребительских цен работодатель обязуется ежеквартально повышать доходы работников на основе индексации размеров заработной платы и других выплат в пределах средств компании". как видим, здесь речь идет не просто об индексации заработной платы, а о повышении доходов с учетом и социальных выплат.

Другие факторы, влияющие на покупательную способность зарплаты

Третье, что необходимо иметь в виду: определяя механизм индексации заработной платы, организациям следует учитывать изменения в системе налогообложения. Если снижаются ставки единого социального налога либо происходит снижение других видов налога, то у работодателя появляется возможность использовать высвободившиеся средства не только на развитие производства, но и на повышение работникам заработной платы.

В этой связи заслуживает внимания практика Отраслевого профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ, добившегося включения в Отраслевое соглашение на 2005-2007 годы следующего пункта: "Работодатели используют часть средств, высвободившихся в результате снижения ставок единого социального налога, на увеличение заработной платы и социальных выплат работникам в порядке, устанавливаемом коллективным договором".

Четвертый фактор: при принятии решения в связи с тяжелым финансовым положением предприятия о применении на определенный период в механизме индексации понижающего коэффициента, обязательно должна предусматриваться норма, гарантирующая как минимум сохранение покупательной способности заработной платы тем работникам, у которых она ниже или на уровне ПМ трудоспособного населения.

Так, в коллективном договоре одного из предприятий на 2003- 2005 гг. предусмотрена компенсационная надбавка всем работникам в размере прироста стоимости ПМ трудоспособного населения в регионе. Однако следует учитывать, что такой порядок компенсации удорожания стоимости жизни, если не будет ежегодно корректироваться шкала тарифных ставок и окладов, будет уменьшать ее дифференциацию по категориям персонала. Если на предприятии соотношение минимального и максимального окладов является необоснованно высоким, то использование такого подхода к индексации заработной платы позволит со временем оптимизировать это соотношение. Хотя при оптимальном соотношении минимального и максимального окладов использование изложенного механизма выплаты компенсационных надбавок работникам предприятия будет ухудшать структуру заработной платы и подрывать стимулы к труду.

И, наконец, пятое: темпы индексации тарифной ставки 1-го разряда могут и должны быть выше, чем по другим ставкам и окладам, если соотношение минимальной и средней заработной платы не соответствует принятым в цивилизованных странах стандартам. Мы уже обращали внимание в одной из предыдущих статей на то, что соотношение между минимальной и средней заработной платой в развитых странах не опускается ниже 40-50 %. Чтобы выйти на оптимальный уровень структуры заработной платы, целесообразно в механизме индексации предусмотреть зависимость темпов роста минимальных тарифных ставок и окладов не только от индекса потребительских цен, но и от средней заработной платы. Если средняя заработная плата растет более высокими темпами, чем потребительские цены, то следует проводить доиндексацию минимальных ставок заработной платы таким образом, чтобы поддерживать оптимальным соотношение между минимальной и средней заработной платой. Но в любом случае индексация тарифной ставки 1-го разряда должна компенсировать удорожание стоимости жизни.

Мнение эксперта

Защита заработной платы в условиях инфляции в соглашениях и коллективных договорах

М.А. Чекалина,
эксперт журнала "Справочник
кадровика"

Статья 133 ТК РФ предусматривает, что минимальный размер

оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако следует иметь в виду, что ст. 421 ТК РФ ставит зависимость введения в действие ч. 1 ст. 133 ТК РФ от принятия федерального закона, который установил бы порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда размера прожиточного минимума, а также механизм, гарантирующий

выплату МРОТ в таком размере. К сожалению, такой закон до сих пор не принят. Поэтому в настоящее время ч. 1 ст. 133 неприменима. Заработная плата работников на сегодняшний день должна быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, но при этом она может оказаться значительно меньше величины прожиточного минимума.

Если же по объективным причинам механизм сохранения и повышения покупательной способности тарифных ставок и окладов в коллективный договор не включен, то работодателю целесообразно иметь убедительные аргументы о том, что это временная мера и через конкретно установленный срок в результате намеченных мероприятий будет компенсировано отставание заработной платы (тарифных ставок и окладов) от темпов роста потребительских цен.

Таким образом, на нынешнем этапе развития экономики России актуальной для сторон социального партнерства является задача установления в коллективном договоре четкого механизма индексации тарифных ставок и окладов, включая периодичность (или порог индексации) и степень компенсации удорожания стоимости жизни, без ссылок на учет финансовых возможностей предприятия. Как минимум, должны быть установлены гарантии, обеспечивающие сохранение покупательной способности тарифных ставок и окладов (заработной платы). А дополнительный рост реальной заработной платы обеспечивается за счет неиспользованных резервов и повышения производительности труда.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль