Предписание ГИТ: исполнено, но… обжаловано

4291
Случается, что работодатель решил расстаться с работником по тому или иному основанию, но это оказывается не так просто, потому что работник является членом профсоюза. В приведенном деле сложилась подобная ситуация. Работодатель был вынужден восстановить уволенного работника по предписанию госинспекции труда, однако, будучи несогласным с этим указанием, он обжаловал его в суде.

Дело №2-1954/04 от 27 декабря 2004 г. слушается в Октябрьском районном суде г. Архангельска по иску Северодвинского филиала государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова" (СФ ПГУ) о признании недействительным и отмене предписания государственного инспектора труда в Архангельской области МалыгановаА.М. от 19.11.04 №03-11-1658-61

из предписания гит

Директор ГОУ ВПО "Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова" Н. в соответствии со ст. 353, 356 и 357 ТК РФ и Положением о Федеральной инспекции труда, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.00 № 78, обязан принять следующие меры по устранению нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права:

1. Повторно. Принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетентности в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ч. 1 ст. 8 ТК РФ), срок выполнения - с получением предписания.

2. В случае несогласия профсоюзного органа с предполагаемым решением работодателя о возможном расторжении трудового договора по п. 2, подп. "б" п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, проводить дополнительные консультации с выборным профсоюзным органом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения (ч. 3 ст. 373 ТК РФ), срок выполнения - постоянно, с получением предписания.

3. Приказ от 01.11.04 № 695 / 07-02 об увольнении Ц., секретаря факультета управления и права, по п. 2 ст. 81 ТК РФ признать недействительным и подлежащим отмене как изданный без соблюдения предусмотренного ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, в нарушение ч. 3 ст. 373 ТК РФ, срок выполнения - с получением предписания.

Об устранении выявленных нарушений сообщить в срок до 6 декабря 2004 г.

Кстати сказать

С 15 января 2007 г. Положение о Федеральной инспекции труда, утв. постановлением Правительства РФ от 28.01.00 № 78, утратило силу. В настоящее время функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров переданы Федеральной службе по труду и занятости.

Кроме того, приказом Роструда от 10.04.06 № 60 утвержден Перечень должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов по государственному надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (государственн.

Слово истцу

Истец - Северодвинский филиал ГОУ ВПО "Поморский государственный университет им. М. В. Ломоносова" (СФ ПГУ) обратился в суд с заявлением о признании недействительным и об отмене предписания госинспектора труда в Архангельской области от 19.11.04 № 03-11-1658-61.

В судебном заседании представитель истца И. пояснил, что выборный профсоюзный орган не представил руководству филиала университета мотивированное мнение по вопросу расторжения трудового договора с Ц. в соответствии с ч. 2 ст. 373 ТК РФ. Сообщение председателя первичной профорганизации М., полученное работодателем 8 октября 2004 г., нельзя рассматривать как мотивированное мнение, т. к. оно не соответствует требованиям закона, а именно: мотивированное мнение должен представить коллегиальный выборный орган, а значит, должны быть указаны лица, принявшие данное коллегиальное решение. Сообщение же, направленное работодателю, подписано председателем первичной профсоюзной организации М. единолично.

Выборный профсоюзный орган не представил работодателю свой устав, зарегистрированный в соответствии с законом. Сроки полномочий и его местонахождение неизвестны, состав выборного профсоюзного органа до работодателя не доведен. М., именующая себя председателем, не является работником СФ ПГУ с 9 сентября 2004 г. Выписка из протокола заседания выборного профсоюзного органа, содержащая мотивированное мнение профсоюзного органа по вопросу увольнения Ц., работодателю не представлена.

М. предложила работодателю в период с 11 по 13 октября 2004 г. провести дополнительные консультации. Между тем время и место их проведения в сообщении не указаны, полномочия М. не представлены. М. не обращалась к работодателю с просьбой о предоставлении помещения для консультаций. И поскольку работодателю не известно местонахождение и место регистрации выборного профсоюзного органа и его состав, он был лишен возможности провести дополнительные консультации. Таким образом, по мнению истца, увольнение Ц. произведено в соответствии с требованиями трудового законодательства.

слово ответчику

Представитель ответчика В. считал выданное предписание законным и обоснованным. Кроме того, как он пояснил в судебном заседании, оспариваемое предписание истцом было исполнено, приказ об увольнении Ц. отменен. В ходе проверки состоялись беседы с руководителем филиала университета Н., и в результате не возникло сомнений, что Н. знал о выборном профсоюзе в СФ ПГУ и о том, что Ц. является членом профсоюза, поскольку был запрос в профсоюзный орган об увольнении Ц., а дополнительные консультации не состоялись, т. к. Н. не знал порядка их проведения. Ответчик отметил, что увольнение члена профсоюзного органа Ц. было не первое, обжалуемое в судебном порядке, поэтому просил в иске отказать.

…и третьим лицам

По инициативе суда в качестве третьих лиц на стороне ответчика без самостоятельных исковых требований были привлечены Ц., представитель выборного профсоюзного органа - первичной профсоюзной организации СФ ПГУ М., представитель Архангельского областного совета профсоюза работников народного образования и науки РФ П.

Как пояснила в судебном заседании П., Положение о первичной профсоюзной организации СФ ПГУ зарегистрировано в установленном законом порядке на основании постановления президиума Архангельского областного совета профсоюза от 18.04.01. Положение об Архангельской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ зарегистрировано протоколом № 6 заседания президиума ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ 21 февраля 1996 г.; на основании свидетельства от 12.05.96 № 339 внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице - Архангельской областной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Ц. является членом первичной профсоюзной организации СФ ПГУ на основании ее личного заявления, ей выдан членский билет, заведена учетная карточка. Профсоюзные членские взносы она платит через бухгалтерию СФ ПГУ, поэтому ее увольнение без дополнительных консультаций было незаконно.

Председатель первичной профсоюзной организации М. пояснила, что собрание о создании профсоюза в СФ ПГУ было инициировано Н., и с 20 марта 2001 г. она (М.) избрана его председателем; по уставу она может являться председателем в течение шести месяцев со дня увольнения (уволена 9 сентября 2004 г.). О том, что уволенная Ц. является членом первичной профсоюзной организации, руководитель СФ ПГУ Н. не мог не знать, так как члены профсоюза платят членские взносы через бухгалтерию СФ ПГУ, заявление об удержании членских взносов из заработной платы пишется на имя руководителя Н.

Эти доводы подтверждаются и тем, что по вопросу увольнения Ц. руководитель Н. обратился к председателю первичной профсоюзной организации М. по месту регистрации профсоюза (помещение СФ ПГУ, г. Северодвинск, ул. Маркса, д. 36). Передача почты от работодателя в профком организована. Кроме того, с 2003 г. с Н. ведется переписка по вопросу предоставления профсоюзу помещения.

После получения от работодателя запроса на увольнение Ц. был созван профком. На заседании профкома 7 октября 2004 г. присутствовали все члены профкома, и все единогласно проголосовали за проведение дополнительных консультаций по вопросу увольнения Ц. То есть профсоюз дал мотивированное мнение работодателю, иных документов он предоставлять не обязан, к тому же работодатель их и не запрашивал.

При увольнении Ц. работодатель нарушил нормы трудового законодательства, поэтому было принято решение обратиться в Государственную инспекцию труда в Архангельской области за защитой нарушенных прав члена профсоюза Ц.

Ц. как третье лицо пояснила, что работала в СФ ПГУ с 2002 г. 22 декабря 2003 г. написала заявление о принятии ее в члены профсоюза и на имя Н. - заявление об удержании членских взносов из заработной платы. Первоначально она была уволена, однако решением Северодвинского городского суда восстановлена и в настоящее время находится за штатным расписанием. То есть решение суда фактически не исполнено. Приказ об увольнении отменен на основании предписания Гострудинспекции в Архангельской области.

Исследование доказательств в суде

Как установил суд, на основании приказов № 69 / 01-ОД и 70 / 01-ОД в СФ ПГУ была введена дополнительная должность секретаря факультета управления и права. Директор СФ ПГУ Н. в письме от 30.09.04 № 464-01 на имя профсоюзной организации СФ ПГУ, образованной и зарегистрированной в установленном законом порядке, сообщил о предстоящем расторжении трудового договора по п. 2 ст. 81 ТК РФ с Ц., занимавшей заштатную должность секретаря факультета управления и права, и просил выразить мотивированное мнение по данному вопросу. К письму прилагались: проект приказа об увольнении, копия уведомления Ц. о предстоящем сокращении и др.

Председатель первичной профсоюзной организации СФ ПГУ М. 8 октября 2004 г. сообщила Н. решение профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников СФ ПГУ (принято 7 октября 2004 г.) о проведении дополнительных консультаций по вопросу увольнения Ц. на основании ч. 5 ст. 373 ТК РФ.

Приказом от 01.11.04 № 695 / 07-02 трудовой договор с Ц. был расторгнут по п. 2 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности работников).

После обращения профсоюзной организации в ГИТ состоялась проверка и было выдано предписание госинспектора труда в Архангельской области от 19.11.04 № 03-11-1658-61. Директору филиала университета предписывалось принять меры по устранению нарушений трудового законодательства, в т. ч. и по вопросу увольнения Ц.

На предписание ГИТ директор СФ ПГУ Н. дал ответ: "п. 1 принят к исполнению, п. 2 принят к исполнению, п. 3 принят к исполнению", приложив копию приказа от 25.11.04 № 121 / 01-ОД. На основании данного приказа было отменено действие приказа от 01.11.04 № 659 / 07-02 об увольнении Ц. с должности секретаря факультета управления и права, запись об увольнении в трудовой книжке Ц. признана недействительной. Начальнику отдела кадров СФ ПГУ В. поручено внесение соответствующих изменений в трудовую книжку, зам. директора по финансово-экономической работе С. - восстановить в заштатном расписании СФ ПГУ должность секретаря факультета управления и права со 2 ноября 2004 г.

Обоснование позиции суда

В соответствии со ст. 352 ТК РФ основными способами защиты трудовых прав и законных интересов работников являются: государственный надзор и контроль соблюдения трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав.

В силу ст. 361 ТК РФ решения государственных инспекторов труда могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности, гpлавному государственному инспектору труда РФ и (или) в суде. Решения главного государственного инспектора труда РФ могут быть обжалованы в суде.

Согласно ст. 370 ТК РФ профессиональные союзы имеют право осуществлять контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Работодатели обязаны в недельный срок с момента получения требования об устранении выявленных нарушений сообщить соответствующему органу профсоюзной организации о результатах рассмотрения данного требования и принятых мерах.

В соответствии со ст. 373 ТК РФ при принятии решения о возможном расторжении трудового договора по п. 2, подп. "б" п. 3 и п. 5 ст. 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профсоюза, работодатель направляет в выборный профсоюзный орган данной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения. Выборный профсоюзный орган в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Мнение, не представленное в семидневный срок, работодателем не учитывается.

В случае если выборный орган первичной профсоюзной организации выразил несогласие с предполагаемым решением работодателя, он в течение трех рабочих дней проводит с работодателем или его представителем дополнительные консультации, результаты которых оформляются протоколом. При недостижении общего согласия по результатам консультаций работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в выборный орган первичной профсоюзной организации проекта приказа и копий документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.

ГИТ в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой времени вынужденного прогула. Соблюдение вышеуказанной процедуры не лишает работника или представляющий его интересы выборный орган первичной профсоюзной организации права обжаловать увольнение непосредственно в суд, а работодателя - обжаловать в суд предписание государственной инспекции труда. Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

На основании ст. 3 Закона РФ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" от 12.01.96 № 10-ФЗ первичная профсоюзная организация - добровольное объединение членов профсоюза, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, одной организации независимо от форм собственности и подчиненности, действующее на основании положения, принятого им в соответствии с уставом, или на основании общего положения о первичной профсоюзной организации соответствующего профсоюза. В силу ст. 7 указанного Закона профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, свою структу-ру; образуют профсоюзные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия.

В СФ ПГУ действовала образованная в соответствии с законодательством первичная профсоюзная организация, Ц. являлась членом профсоюза, что подтверждается членским билетом, заявлением о принятии в члены профсоюза, учетной карточкой.

В судебном заседании установлено, что на основании приказов № 69 / 01-ОД и 70 / 01-ОД создана дополнительная должность секретаря факультета управления и права. Работодатель при увольнении Ц. не представил выборному профсоюзному органу приказ о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудового договора с Ц. на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. В профсоюзный комитет не было представлено и каких-либо подтверждений того, что об этих мероприятиях был уведомлен не позднее чем за два месяца орган службы занятости на основании п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.91 № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"; данное уведомление было направлено в службу занятости 30 сентября 2004 г. Дополнительные консультации с учетом мотивированного мнения профсоюзного комитета СФ ПГУ о несогласии с увольнением Ц. по п. 2 ст. 81 ТК РФ работодатель не провел.

Суд нашел несостоятельными доводы представителя истца, что работодатель не знал, является ли Ц. членом профсоюза и местонахождение профсоюза. По мнению суда, запрос о предоставлении мотивированного мнения профсоюзного органа по вопросу увольнения Ц. от 30.11.04 свидетельствовал: работодатель знал о создании первичной профсоюзной организации СФ ПГУ и о том, что Ц. является членом профсоюза, однако, получив мотивированное мнение профсоюзного органа о несогласии с увольнением Ц., в нарушение ст. 373 ТК РФ не провел дополнительных консультаций по данному вопросу, а 1 ноября 2004 г. издал приказ об увольнении Ц. по п. 2 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, суд посчитал, что предписание государственного инспектора труда от 19.11.04 является законным и обоснованным.

решение суда

В удовлетворении исковых требований СФ ПГУ о признании недействительным и отмене предписания госинспектора труда Малыганова А. М. от 19.11.04 № 03-11-1658-61 отказать.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль