Если нельзя, но очень хочется... можно заключить срочный трудовой договор с директором филиала

3510
 Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
С директором филиала нужно заключить срочный трудовой договор на три года. На какую статью сослаться? В законе сказано, что трудовой договор на определенный срок может заключаться по соглашению сторон с руководителями организаций. Но распространяется ли эта норма на руководителей филиалов? Если нет, то какие есть еще варианты? Юристы предлагают указать в Положении о филиале срок полномочий директора и на этом основании заключить с ним срочный трудовой договор. Откровенно говоря, мы уже ни в чем не уверены, но проблему надо решить: есть четкие указания руководства, и их необходимо выполнять.

Для заключения срочного трудового договора одного лишь желания работодателя недостаточно - нужно основание. Случаи заключения такого договора установлены законом. Нельзя сказать, что их уж очень много, но выбрать есть из чего. Нужно только правильно оценить возможные основания и выбрать подходящее. Ну а если законных оснований нет, тут уж ничего не поделаешь... Руководителю компании полезно будет узнать, что его пожелания (или требования) не соответствуют закону.

Так должно быть

Напомним, что в соответствии с ч. 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Кроме того, в ситуациях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера и условий работы.

В частности, согласно абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению сторон с руководителем компании, его заместителями и главным бухгалтером независимо от правового статуса и формы собственности организации. Причем организация здесь - это юридическое лицо,а не обособленное структурное подразделение. Ее руководитель - физическое лицо, осуществляющее управление компанией и выполняющее функции ее единоличного исполнительного органа.

НЕЛЬЗЯ!

Предусмотреть на локальном уровне возможность заключения срочного трудового договора вопреки требованиям

Филиалы и представительства юридическими лицами не являются, они открываются вне места нахождения организации и являются ее обособленными структурными подразделениями (ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Руководитель такого подразделения, конечно, занимает более высокую ступень в административной иерархии, нежели начальник необособленных отдела или службы, но все же директор филиала не обладает правами, обязанностями и полномочиями руководителя компании.

А значит, заключить срочный трудовой договор с руководителем филиала или представительства, воспользовавшись положениями абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, нельзя. Казалось бы, данный вывод абсолютно очевиден, однако нашлись-таки желающие проверить его в суде... Повторять чужие ошибки не рекомендуем.

ПРИМЕР

Суд восстановил в должности управляющего филиалом, уволенного в связи с окончанием срока трудового договора. При этом суд прямо указал, что по смыслу гражданского законодательства филиалы не являются самостоятельными юридическими лицами. Следовательно, у работодателя изначально не было никаких оснований заключать с управляющим срочный трудовой договор. Характер предстоящей работы и условия ее выполнения также не позволяли заключить трудовой договор на определенный срок по основаниям, предусмотренным ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Полномочия руководителя филиала подтверждаются доверенностью, выданной организацией

Срок полномочий руководителя организации может быть указан в учредительных документах. И это обстоятельство будет иметь значение, поскольку возможность заключения срочного трудового договора с руководителем организации прямо предусмотрена законом. Но, как было сказано выше, в случае с директором филиала это не так. Поэтому нет никакого смысла указывать срок его полномочий в Положении о филиале или в люб ом другом документе компании, так как эта норма все равно не будет являться законным основанием для заключения срочного трудового договора.

Что же, получается, ситуация безвыходная?

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Руководителю филиала испытание может быть назначено на срок до 6 месяцев

А можно и так...

Давайте посмотрим, какие еще основания для установления срока трудовых отношений содержит ТК РФ. Возможно, есть среди них и такое, которое позволяет временно принять сотрудника на работу в том числе на должность директора филиала.

Например, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ по срочному трудовому договору могут быть трудоустроены пенсионеры по возрасту, а также лица, которым по состоянию здоровья и в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера.

Напомним, пенсионерами по возрасту признаются граждане, достигшие соответствующего возраста и получающие пенсию по старости. И если ваш директор подходит под это определение, заключение с ним срочного договора по соглашению сторон будет законным.

Кроме того, заключение срочного трудового договора возможно с творческими работниками на основании абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ. Директор филиала, к слову, тоже может оказаться еще каким творческим работником!

ПРИМЕР

С директором филиала издательства был заключен срочный трудовой договор. По окончании срока директор был уволен. Суд отказался восстановить его на работе, указав, что, будучи директором филиала издательства, он являлся и его главным редактором. Следовательно, руководствуясь абз. 7 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, работодатель вправе был заключить с ним срочный трудовой договор как с творческим работником средств массовой информации. Порядок увольнения был соблюден, доказательств того, что работник вынужден был заключить срочный трудовой договор, представлено не было.

Рискнем предположить, что срочный трудовой договор с руководителем филиала может быть заключен в том числе на основании абз. 6 ч. 2 ст. 59 ТК РФ - с работниками, избранными на должность по конкурсу в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Что по поводу конкурсного порядка заключения трудового договора сказано в ст. 18 ТК РФ?

Буквальное толкование этой статьи позволяет сделать вывод, что работодатель вправе определить в учредительных документах организации перечень должностей, замещаемых работниками по конкурсу, а также порядок проведения такого конкурса. Значит, конкурсный порядок можно предусмотреть и для замещения должности директора филиала. И тогда с этим сотрудником можно будет заключить срочный трудовой договор как с лицом, избранным на должность по конкурсу.

А стоит ли?..

Скажем прямо, последний вариант является спорным.

НЕЛЬЗЯ!

Назначать лицам, избранным на должность по конкурсу, испытание при приеме на работу

Во-первых, смущает то обстоятельство, что в ст. 59 ТК РФ применительно к нашему случаю сказано, что срочный трудовой договор заключается с работниками, избранными по конкурсу, проведенному в порядке, установленном «трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Однако в рассматриваемой ситуации необходимость проведения конкурса и его порядок предусмотрены не трудовым законодательством, а внутренними документами работодателя (учредительными документами организации или даже Положением о филиале, локальными нормативными актами о конкурсе).

Во-вторых, если допустить возможность заключения срочных трудовых договоров с работниками, избранными по конкурсу в порядке, установленном работодателем, получается, что таким образом можно заключать срочные трудовые договоры по каким угодно должностям с какими угодно работниками, если предусмотреть для них конкурс при приеме на работу.

Поэтому такой вариант приема на работу директора филиала по срочному трудовому договору нельзя считать юридически безупречным, слишком много возникает вопросов. В любом случае нужно быть последовательным в трактовке тех или иных положений закона. Так, если допустить, что с работниками, избранными по конкурсу в порядке, установленном не законодательством, а работодателем, можно заключить срочный трудовой договор согласно абз. 6 ч. 2 ст. 59 ТК РФ, получится, что этим сотрудникам нельзя устанавливать испытание при приеме на работу (абз. 2 ч. 4 ст. 70 ТК РФ).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль