Медицинское страхование иностранцев, работающих в Российской Федерации

3063
Медстрахование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования - гарантировать гражданам получение медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия - определена в ст. 1 Закона РФ от 28.06.91 № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон о медицинском страховании). Вы приняли на работу иностранного работника. Получили разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, арендовали для него квартиру, оформили временную регистрацию по месту жительства, заключили с ним трудовой договор. Но что делать, куда обращаться, если работник простудился, загрипповал или возникла необходимость срочной операционной помощи?

Сразу оговоримся, что права иностранцев на получение медицинской помощи в рамках медицинского страхования определяются характером их проживания на территории России.

В соответствии со ст. 8 Закона о медицинском страховании иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане России, если международными договорами не предусмотрено иное. Документальным подтверждением постоянного проживания гражданина на территории России является вид на жительство, выданный органом внутренних дел.

права иностранцев, временно проживающих в россии

Медицинское страхование иностранцев, временно находящихся в России, осуществляется в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 11.12.98 № 1488 "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации", которым утверждено Положение о медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации (далее - Положение от 11.12.98).

Документальным подтверждением временного проживания данной категории иностранцев (студентов, туристов, въехавших по частным, служебным делам) является наличие заграничного национального паспорта, зарегистрированного в установленном порядке в органах внутренних дел, в принимающих организациях и гостиницах.

В случае привлечения иностранных граждан, временно находящихся на территории России, в качестве рабочей силы Федеральная миграционная служба выдает работодателям Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, а гражданам - Подтверждение на право рабочей деятельности (приложения № 1 и 2 к Положению о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, утв. Указом Президента РФ от 16.12.93 № 2146).

Вышеназванное Положение от 11.12.98 не распространяется на иностранцев:а) проживающих в РФ в общей сложности более 183 дней в календарном году;б) работающих в РФ по трудовым договорам;в) находящихся в служебных командировках в иностранных дипломатических представительствах, консульских учреждениях, международных организациях, аккредитованных при МИД России;г) пребывающих в РФ с официальным визитом;д) находящихся в РФ по приглашению работников иностранных дипломатических представительств, консульских учреждений и международных организаций, аккредитованных при МИД России;е) имеющих право на бесплатное оказание медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) в соответствии с международными договорами РФ.

Медицинское страхование иностранных граждан, временно находящихся в РФ, предусматривает оказание им медицинской помощи, включая медико-транспортные услуги, в т. ч. экстренную эвакуацию (репатриацию).

Предоставление и финансирование медицинской помощи (включая медико-транспортные услуги) иностранцам, временно находящимся в РФ, в рамках медицинского страхования осуществляется в соответствии с договором медицинского страхования и размером фактически выплаченного страхового взноса, но в объеме не меньшем, чем предусмотрено минимальным перечнем медицинских услуг (включая медико-транспортные), оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в России. Упомянутый перечень утвержден приказом Минздрава России от 06.08.99 № 315 "О минимальном перечне медицинских услуг, оказываемых в системе медицинского страхования застрахованным иностранным гражданам, временно находящимся в Российской Федерации".

В перечень, в частности, входят следующие услуги:
- медицинская помощь, оказываемая станциями (отделениями, пунктами) скорой медицинской помощи;
- медицинская помощь в амбулаторных и стационарных медицинских учреждениях при внезапном расстройстве здоровья и несчастных случаях в объеме, необходимом для устранения угрозы жизни пациента и (или) снятия острой боли;
- транспортировка медицинским транспортом или иным транспортным средством, включая медицинское сопровождение (медицинская бригада, врач, медицинская сестра), с места заболевания (происшествия) в медицинское учреждение;
- посмертная репатриация (транспортировка) останков.

Медицинское страхование граждан государств - участников СНГ, временно находящихся в России, производится на основе международных договоров РФ с этими государствами.

Медицинское страхование в РФ осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.

обязательное страхование

Обязательное страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам России равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Сразу оговоримся, что права иностранцев на получение медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования также определяются характером их проживания на территории России (постоянным или временным), а также правом работы на предприятиях, расположенных на территории РФ. Это сказано в письме Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 11.07.95 № 3-1146 "О правовом статусе иностранных граждан в системе обязательного медицинского страхования".

В вышеназванном документе, а также в более позднем письме дирекции Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 03.11.99 № 5545 / 30-3и "О медицинском страховании иностранных граждан" особо подчеркнуто, что иностранные граждане, постоянно проживающие в России, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане РФ, если международными договорами не предусмотрено иное.

Обратите внимание! Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют такие же права и обязанности в области медицинского страхования, как и граждане России

Этой категории граждан должен быть выдан полис обязательного медицинского страхования для получения медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Если иностранный гражданин, принятый на работу в российскую организацию, не имеет вида на жительство, он относится к категории "временно пребывающий". С ним тоже может быть заключен трудовой договор. Однако на него не распространяются положения постановления Правительства РФ от 11.12.98 № 1488 "О медицинском страховании иностранных граждан, временно находящихся в Российской Федерации, и российских граждан при выезде из Российской Федерации".

Какие же гарантии медицинского обеспечения в рамках российской программы обязательного медицинского страхования и с какого времени будут предоставлены иностранному работнику в этом случае?

Разъяснения по этому вопросу дает письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования РФ от 03.11.99 № 5545 / 30-3 /и "О медицинском страховании иностранных граждан".

В соответствии с Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утв. постановлением Совета Министров и Правительства РФ от 11.10.93 № 1018 "О мерах по выполнению Закона Российской Федерации "О внесении изменени", плательщиками страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования являются организации, учреждения, предприятия независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, в т. ч. предприятия с иностранными инвестициями. При этом плательщики страховых взносов (платежей) подлежат обязательной регистрации в территориальных фондах обязательного медицинского страхования в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.

Согласно ст. 6 Закона о медицинском страховании нормы, касающиеся обязательного медицинского страхования, устанавливаемые данным Законом и принятыми в соответствии с ним нормативными актами, распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора.

Следовательно, как только иностранный работник приступил к исполнению трудовых обязанностей на предприятии в РФ, обязательное медицинское страхование и выдача ему страхового медицинского полиса обязательного страхования осуществляется наравне с другими работниками данного предприятия (учреждения, организации).

Работодатель, отчисляющий страховые взносы на обязательное медицинское страхование, представляет страховой медицинской организации, с которой заключен договор обязательного медицинского страхования, список иностранных граждан, с указанием срока действия разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. В соответствии с этим списком страховая медицинская организация выдает иностранным гражданам страховые медицинские полисы по месту регистрации. Основанием для выдачи страхового медицинского полиса является Подтверждение на право рабочей деятельности. Срок действия страхового медицинского полиса должен совпадать со сроком действия Разрешения, выданного Федеральной миграционной службой.

Получив медицинский полис и имея регистрацию по месту жительства, иностранный гражданин встает на учет в муниципальную поликлинику по месту регистрации и получает такие же права на получение бесплатной медицинской помощи, как и российские граждане.

Обратите внимание! Документы на получение полисов обязательного медицинского страхования должны быть поданы в страховую медицинскую организацию в течение 10 дней с момента оформления вновь принятого работника

Виды и объемы бесплатной медицинской помощи, предоставляемой гражданам РФ на территории России, определены в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

Иностранным гражданам, не имеющим полиса обязательного медицинского страхования, плановая медицинская помощь предоставляется на коммерческой основе за счет личных средств граждан, средств работодателей и страховых организаций на основе договоров добровольного медицинского страхования.

В случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни и требующих срочного медицинского вмешательства (последствия несчастных случаев, травм, отравлений), иностранным гражданам бесплатно и безотлагательно оказывается скорая и неотложная медицинская помощь лечебно-профилактическими учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также медицинскими работниками или лицами, обязанными оказывать первую помощь по закону или специальному правилу.

С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна транспортировка пациента, плата за оказанную медицинскую помощь взимается как за плановую.

Правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства РФ от 01.09.05 № 546 "Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории ".

Приказом Минздрава России от 25.11.93 № 280 "О порядке оказания медицинской помощи гражданам СНГ, другим гражданам бывшего СССР и гражданам дальнего зарубежья" органам и учреждениям здравоохранения при оказании медицинской помощи указанным категориям граждан предписано исходить из определенных обстоятельств, закрепленных межправительственными и межведомственными соглашениями со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Права на медицинскую и лекарственную помощь лиц, признанных беженцами, и прибывших с ними членов семей определены подп. 7 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 "О беженцах". Данные иностранные граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь наравне с гражданами России, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

При этом страхователями для неработающих иностранцев, признанных беженцами, являются органы исполнительной власти, местная администрация.

добровольное медицинское страхование

Как отмечалось ранее, иностранным гражданам, не имеющим полиса обязательного медицинского страхования, плановая медицинская помощь предоставляется на основе договоров добровольного медицинского страхования, заключенных с юридическими лицами, осуществляющими медицинское страхование и имеющими государственное разрешение (лицензию) на право заниматься медицинским страхованием. Воспользоваться этим видом страхования могут также иностранцы (предприятия и организации, имеющие в штате иностранных работников) для получения дополнительных и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

Тарифы на медицинские и иные услуги при добровольном медицинском страховании устанавливаются по соглашению между страховой организацией и организацией или лицом, предоставляющим эти услуги. Перечень медицинских услуг и учреждений, их осуществляющих, варьируется в зависимости от стоимости пакета добровольного медицинского страхования.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль