Вопрос-ответ № 1

1174
 Бурнашева Зульфия Наильевна
Юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».

Каким образом оформляется трудовая книжка (какую запись в ней нужно сделать) у работодателя - индивидуального предпринимателя?
Г. Селиванова, г. Москва

С момента вступления в силу (с 6 октября 2006 г.) Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны производить записи в трудовых книжках, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.

При оформлении и ведении трудовых книжек работодатели - индивидуальные предприниматели, как и работодатели - юридические лица, должны руководствоваться постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225 "О трудовых книжках" и постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" (далее -Инструкция по заполнению трудовых книжек).

Вопросов с заполнением титульного листа трудовой книжки при оформлении ее работнику, принимаемому на работу впервые, возникать не должно, нужно лишь четко следовать положениям раздела 2 "Заполнение сведений о работнике" Инструкции по заполнении трудовых книжек. Другое дело - заполнение сведений о работе. Здесь может быть две ситуации:
- работник принят на работу к индивидуальному предпринимателю после вступления в силу Федерального закона от 30.06.06 № 90-ФЗ;
- работник начал работу у работодателя - индивидуального предпринимателя задолго до вступления в силу указанного закона и продолжает у него работать.

В первом случае в графе 3 раздела "Сведения о работе", по аналогии с оформлением трудовой книжки у работодателя - организации, в виде заголовка необходимо указывать полностью фамилию, имя, отчество работодателя - индивидуального предпринимателя, а в скобках - фамилию и инициалы. Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 - дата приема на работу, в графе 3 делается запись о принятии на работу по определенной должности (работе), специальности, с указанием квалификации.

В графе 4, учитывая, что теперь индивидуальным предпринимателям необходимо не только заключать трудовые договоры, но и наравне с работодателями - юридическими лицами издавать приказы по личному составу, делается ссылка на дату и номер приказа о приеме на работу.

Во втором случае представляется целесообразным вносить запись в трудовую книжку о приеме при оформлении увольнения, и лучше это сделать в следующем порядке.

Как и в первом случае, в виде заголовка указывается полностью фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, а в скобках - фамилия и инициалы. Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 - дата внесения записи, в графе 3 делается запись о принятии на работу с указанием даты приема и должности, работы (специальности), профессии. В графе 4 ставится ссылка на трудовой договор, т. к. ранее работодатели - индивидуальные предприниматели не издавали приказы по личному составу. Далее в графу 1 заносится очередной порядковый номер, в графу 2 - дата прекращения трудового договора, в графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора).

Как уже было отмечено выше, теперь индивидуальные предприниматели наравне с работодателями - юридическими лицами должны издавать приказы по личному составу, поэтому в графе 4 нужно указывать дату и номер приказа об увольнении. В любом случае запись о приеме на работу у данной категории работников не может быть сделана раньше 6 октября 2006 г., в связи с тем, что до этой даты работодатели - индивидуальные предприниматели не имели права оформлять трудовые книжки и производить в них какие-либо записи.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль