О дружбе кадровика и расчетчика

1377
О дружбе кадровика и расчетчика
Опрос кадровых работников и специалистов по расчету заработной платы показал, что во взаимодействии этих служб есть определенные сложности. Анализирует их и предлагает свой вариант устранения разногласий заместитель руководителя проекта «Контур-Персонал» компании СКБ Контур Илья Абдуллин

Опрос кадровых работников и специалистов по расчету заработной платы показал, что во взаимодействии этих служб есть определенные сложности. Анализирует их и предлагает свой вариант устранения разногласий заместитель руководителя проекта «Контур-Персонал» компании СКБ Контур Илья Абдуллин.

Исследование показало, что расчет зарплаты и кадровый учет автоматизированы практически на каждом производственном предприятии, однако взаимодействие между отделами кадров и зарплаты кое-где до сих пор осуществляется на бумаге. Почему так происходит?

Причина № 1: различный порядок учета рабочего времени

Для примера рассмотрим этапы формирование табеля. В маленьких организациях обязанности кадровика часто исполняет бухгалтер, он же считает зарплату. В организациях со средним количеством сотрудников табель формируется отделом кадров, после чего передается в бухгалтерию для расчета зарплаты.

Сложнее всего процесс формирования табеля устроен на крупных предприятиях. Именно здесь, несмотря на наличие качественного ПО, часто наблюдается самый большой процент ручного труда. Табель ведется отдельно в каждом подразделении, цехе, иногда отдельно на каждом участке: за табель может отвечать начальник цеха, бригадир, мастер. Бывает, что на заводе в каждом цехе свой отдел кадров и расчетчик зарплаты. Поэтому процесс создания табеля может отличаться от цеха к цеху.

Практически на каждом предприятии сформирована своя уникальная система документооборота. Так, один из участников опроса отметил, что на его заводе бригадир каждый день ведет табель в MS Excel, «перекидывая» подчиненных с одного места работы на другое. Представители другой компании рассказали, что начальник цеха заполняет табель на бумаге, затем передает его руководителю подразделения и далее в кадровый отдел , где полученные данные сверяются с приказами. Проверенный табель отправляют расчетчикам, там его наконец-то заносят в программу. Еще один интересный факт: многие из опрошенных отметили, что рабочее место руководителя подразделения не автоматизировано. Как видим, ситуации бывают разные. И, к сожалению, современные средства автоматизации, как бы хороши они ни были, при внедрении не всегда получается подстроить под текущие бизнес-процессы конкретной организации.

С другой стороны, не стоит ли производителям программных продуктов попытаться предугадать различные варианты построения бизнес-процессов пользователей? В частности, электронные проходные в наше время – уже не такая большая редкость, так почему бы не предусмотреть в программах возможность загрузки табеля из внешнего файла? «Контур-Персонал» развивается именно в этом направлении: с каждой новой версией появляется все больше функционала, связанного с потребностями различных групп пользователей. Так, в последней версии появился шаблон для заполнения табеля в MS Excel. Такой шаблон можно ежемесячно рассылать всем руководителям подразделений. При этом исключается вероятность ошибок, поскольку при заполнении допускается указать строго ограниченный набор букв табеля, задать время в определенном формате. Нельзя, например, вписать в ячейку со временем букву табеля и наоборот. Заполненные файлы возвращаются в отдел кадров и загружаются в программу. При загрузке программа проверит данные на соответствие: например, если в программе есть приказ на отпуск по сотруднику, а в принимаемом табеле в этом периоде указано рабочее время, то программа выдаст предупреждение. Все происходит под контролем кадровика, но он уже не выверяет информацию вручную. В дальнейшем табель автоматически передается в программу для расчета зарплаты, где с ним начинает работать расчетчик.

Конечно, при внедрении такого решения на предприятии потребуется стандартизация бизнес-процесса: на каждом рабочем месте руководителя должен быть установлен компьютер, а на нем – программа, позволяющая работать с таблицами (MS Excel). Но почему бы и не модернизировать процесс, не свести его к единому для всех набору действий? Тогда кадровики сэкономят время, которое приходится тратить на сверку табелей.

Этот функционал уже реализован в связке программных продуктов компании СКБ Контур: «Контур-Персонал» и «Контур-Зарплата». Ознакомиться с ними можно, скачав их демоверсии на сайте www.skbkontur.ru или заказав презентацию по электронной почте personsl@skbkontur.ru.

Причина № 2: экономия на доработке стандартной версии программы

Как правило, разработчики стараются вложить в свои системы максимальное количество типовых процессов. Однако невозможно вместить ВСЕ в общую для всех программу. Почти каждое производственное предприятие уникально, поэтому стандартные программы рекомендуется дорабатывать под потребности конкретной организации. Только в этом случае удастся автоматизировать все бизнес-процессы. Понятно, что это требует денежных вложений. Тем не менее, грамотные и дальновидные руководители сознательно инвестируют в доработку базовых версий программ. Общеизвестно, что в результате автоматизации процесс обработки документов сокращается в 2–3 раза. При этом все бизнес-процессы становятся прозрачными: их легко контролировать и анализировать.

Наш опрос показал, что не все производственные компании, несмотря на многообразие и сложность своих бизнес-процессов, понимают необходимость доработки программ «под себя», предпочитая обходиться минимумом и теряя при этом время и деньги.

Среди пользователей программ «Контур-Персонал» и «Контур-Зарплата» есть организации, для которых выполнены настолько серьезные доработки, что функционал и внешний вид этих программ значительно отличаются от поставочной версии.

Причина № 3: кадровую программу выбирает… не кадровик

Еще одна причина, которая приводит к ручному труду, – это попытка одного отдела навязать «подходящий» программный продукт другому. Если у расчетчиков установлено некое универсальное средство автоматизации, совмещающее в себе бухгалтерию, расчет зарплаты, кадровый учет, то очень часто они стремятся «продвинуть» эту программу и кадровикам: мол, одна программа умеет делать все, и не придется дважды вносить одну и ту же информацию. Однако, как показывает практика, волшебного средства, которое само решит все задачи расчетчика, не бывает.

Скорее всего, такая программа действительно хороша в области расчета зарплаты. Но насколько сильна ее кадровая составляющая? Производители подобных универсальных решений пытаются втиснуть в них всевозможные «фишки» для управления персоналом, но при этом не догадываются, что кадровику в первую очередь все-таки нужна автоматизация его ежедневной работы. Вот и получается, что функциональность для управления персоналом в программе есть, а времени на это самое управление не остается, поскольку рассчитывать стажи, отпуска, формировать приказы и делать выборки по сотрудникам приходится вручную.

Мы придерживаемся мнения, что в работе кадровиков и расчетчиков лучше использовать два программных продукта, а не один. Почему? Практика неоднократно доказывала, что невозможно быть экспертом во всем. Кадровое ПО должно быть сосредоточено только на кадровых проблемах, в то время как в программе для расчетчиков во главе угла должен стоять расчет зарплаты.

«Контур-Персонал» и «Контур-Зарплата» умеют обмениваться личными данными по сотрудникам, приказами на отпуск, командировку, больничными листами и табелем, данными по оплате труда и т. д.

Таким образом, ручной труд при взаимодействии кадровиков и расчетчиков можно свести к минимуму. И теперь вы примерно знаете как.

Инструменты МЦФЭР-Кадры для получения комплексной информации по вопросам расчета зарплаты и кадрового учета:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль