Адаптация персонала

5111
Руководство любой компании заинтересовано в ее прибыльности. Траты на персонал - одна из самых крупных статей расходов организации. Поэтому директор всегда будет стремиться к получению максимальной отдачи от трудовых ресурсов при минимальных затратах на их приобретение и использование. А с кого он спросит за неоптимальное соотношение этих показателей? Верно, с менеджера по персоналу. Эффективная адаптация сотрудника, взятого на эту должность, необходима и ему самому, и работодателю: благодаря определенному алгоритму действий работник оперативно приступает к выполнению служебных обязанностей и вскоре начинает показывать результаты, которых от него ждут.

Адаптация менеджера по персоналу

Ни для кого не секрет, что эффективная адаптация новичка необходима обеим сторонам процесса: и пришедшему в компанию сотруднику, и работодателю. При этом стороны достигают взаимовыгодного результата. Для компании это сокращение сроков достижения работником установленных ключевых показателей и, соответственно, уменьшение издержек, связанных с вхождением нового сотрудника в должность. Сотруднику продуманная система адаптации дает возможность:

  • узнать свои обязанности, права, льготы, ознакомиться с правилами и нормами поведения, ценностями организации;
  • получать удовлетворение от работы и отношений с коллегами;
  • научиться в кратчайший срок успешно выполнять поставленные перед ним задачи.

Конкретный алгоритм адаптации зависит от должности и подразделения, в котором трудится работник. Имеет он свои особенности и для сотрудников службы управления персоналом. Рассмотрим эти особенности на примере конкретной компании и должности «менеджер по подбору персонала».

Если сотрудник активно и хорошо работает, показывает результаты, которых от него ожидают, значит, адаптация проведена правильно.

Компания более 10 лет занимается лизингом автотранспорта, имеет больше 50 офисов продаж по всей России и дочернее предприятие в одной из стран СНГ. В связи с ожидаемым активным ростом компании и амбициозными стратегическими планами было принято решение о приеме на работу в крупный филиал менеджера по персоналу с подчинением непосредственно начальнику управления по работе с персоналом головного офиса в Москве.

Программа адаптации менеджера по персоналу

Начальник управления по работе с персоналом, исходя из сложившейся ситуации и с учетом профессионального опыта нового сотрудника, решил вводить его в должность методом полного погружения - включить в работу над большим проектом или комплексом срочных и сложных задач. Кроме того, новичок был принят на работу в филиал, расположенный в другом регионе.

В целях облегчения адаптации для HR-менеджера был разработан специальный план вхождения в должность, основанный на общей программе адаптации в компании (пример 1), и необходимый пакет сопровождающей и вспомогательной документации:

  • инструкция по подбору персонала (пример 2),
  • руководство по проведению интервью (пример 3),
  • бланк отчета (пример 4).

С сотрудником до начала работы обсуждались: приоритетные задачи на адаптационный период, сроки их выполнения, критерии оценки.

Все эти данные были зафиксированы в листе оценки по результатам прохождения испытания. Задачи формулировались таким образом:

1. Ключевой показатель эффективности. Провести аудит кадрового делопроизводства и проверить наличие пакета обязательных кадровых документов в филиале. Недостающие восстановить или разработать. Срок реализации - два месяца.

2. Ключевой показатель результативности. Закрыть в течение полутора месяцев 17 вакансий в филиале.

Пакет документов для адаптации менеджера по персоналу

Разработанный пакет документов состоял из нескольких блоков.

Блок 1. Информация о компании.

Прежде всего менеджеру по персоналу вручили Руководство сотрудника, где в краткой форме были изложены все необходимые сведения:

  • организационная структура компании;
  • руководство (основная информация);
  • вспомогательные подразделения (управление по работе с персоналом, ИТ-служба, административный отдел), их сотрудники, вопросы, которые можно решить с их помощью;
  • краткая история компании в цифрах и фактах;
  • продукты и основные показатели бизнеса;
  • место хранения контактов сотрудников с указанием их должностей и структурных подразделений;
  • действия новичка в первый день работы;
  • «что делать, если...» (сломался компьютер, сотрудник заболел или ему нужно уйти в отпуск и т. д.);
  • основные правила поведения в офисе.

В московском офисе Руководство сотрудника оформляется в виде буклета и выдается всем новичкам в первый день работы. Принятый в региональный филиал менеджер по персоналу получил электронную версию документа.

Вместе с Руководством сотрудника ему была предложена для самостоятельного изучения вводная лекция, с которой в учебных центрах компании начинается курс подготовки новых работников - менеджеров по продажам. Лекция включает в себя следующие разделы:

  • история развития компании;
  • миссия, цели, задачи;
  • организационная структура, головной офис, региональная сеть офисов продаж;
  • обзор рынка лизинговых услуг в России;
  • положение компании на рынке лизинга;
  • состав лизингового портфеля организации.

Блок 2. Технологии работы.

Содержание данного блока - принятые в компании методики и процедуры поиска и подбора персонала.

Так, одной из основных проблем организаций, занимающихся лизингом, является подбор сотрудников. Ни одно учебное заведение не выпускает специалистов в столь узкой области, и, кроме того, четкое представление о том, что же представляет собой лизинговая компания, в России пока не сформировалось. Поэтому в организации разработали собственную политику по поиску и подбору кадров. Основные ее тезисы зафиксированы в специальном документе - Политике в отношении найма персонала. Новому HR-менеджеру, конечно же, нужно было изучить и этот документ.

В компании введены единые стандарты и требования к кандидатам, свои методы отбора. Менеджер по персоналу должен применять их, транслировать линейным руководителям и внедрять в офисах компании, находящихся на территории вверенного региона.

В пошаговой Процедуре поиска и подбора кандидатов на вакантные должности указан перечень ее участников, описаны мероприятия и применяемые инструменты, приведены формы документов, сопровождающих процесс поиска и отбора:

  • заявка на подбор кандидата,
  • анкета кандидата,
  • профили компетенций ключевых должностей.

Эти формы уже были разработаны и внедрены в головном офисе компании, поэтому задача нового менеджера состояла во внимательном ознакомлении с принятыми стандартами и дальнейшем использовании их в работе филиала. Незнакомые понятия, термины и специфика деятельности обсуждались уже на месте с руководителями.

К данному блоку относится также Руководство по проведению телефонного интервью с кандидатами на вакансию «менеджер по продажам». Оно было составлено на основе Профиля компетенций менеджера по продажам и нацелено на выявление и оценку ключевых характеристик претендентов из других городов в ходе телефонного разговора с ними.

Руководство значительно облегчило работу по закрытию вакансий, позволив проводить первичную оценку соискателей и рекомендовать руководителю для финального собеседования только тех кандидатов, которые максимально соответствуют стандартам компании.

Блок 3. Система отчетности.

Четко регламентированная система отчетности позволяет контролировать качество, сроки и ход работы HR- специалистов по закрытию вакансий, а также ведение кадрового учета. Для нового менеджера на основе действующей системы была создана адаптированная версия с учетом планов развития компании на местном рынке. Она включала отчетность по двум основным видам деятельности HR- менеджера: кадровому учету и подбору персонала. В конце каждой недели рекрутеры в головном офисе заполняли специальную форму отчета. Для сотрудников этот инструмент полезен тем, что открывает возможности для самоанализа и самоорганизации, руководителям же он позволяет контролировать работу по каждой вакансии и в случае затруднений помогать или консультировать.

Обязательная отчетность нашего менеджера включала в себя:

  • еженедельный отчет по подбору персонала;
  • журнал регистрации заявок на подбор персонала;
  • специализированный отчет по кадровому делопроизводству и учету движения персонала.

Все указанные документы отправлялись в московский головной офис к концу рабочего дня по пятницам.

Результаты адаптации менеджера по персоналу

В нашем случае профессиональная адаптация прошла успешно. Менеджеру-новичку понадобилось меньше месяца, чтобы полностью понять специфику компании, особенности корпоративной культуры, освоить единые стандарты подбора персонала. Вначале его курировали, оказывали помощь и поддержку непосредственные руководители (директор местного представительства и начальник управления по работе с персоналом головного офиса), коллеги из московского управления по работе с персоналом, юрист местного офиса.

Таким образом, компании удалось создать все условия для максимального раскрытия потенциала нового сотрудника, демонстрации им адаптационных и рабочих навыков. Одновременно удалось оценить, насколько способности менеджера к профессиональной и социальной адаптации удовлетворяют требованиям компании.

Прежде всего это было видно по результатам работы. В течение первых двух месяцев новый менеджер по персоналу закрыл все вакансии филиала. Также за это время он провел аудит кадрового делопроизводства, устранил выявленные ошибки, восстановил недостающие кадровые документы.

Пример программы адаптации

Адаптация персонала

Пример процедуры поиска и подбора кандидатов на вакантные должности

Адаптация персонала

Руководство по проведению интервью с кандидатами на вакансию «менеджерпо продажам»

Адаптация персонала

Еженедельный отчет рекрутера

Адаптация персонала



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль