Гибкий график работы плюс суммированный учет. Как оплачивать сверхурочную работу?

5997
 Бурнашева Зульфия Наильевна
Юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Рабочее время

СИТУАЦИЯ

Работнику установлен суммированный учет рабочего времени и гибкий режим работы. Время начала и окончания в установленных границах определяет сам работник. Иногда он привлекается к выполнению сверхурочных работ, но точное количество переработанных часов можно определить только по итогам учетного периода. Какие часы оплачивать в полуторном размере, а какие в двойном?

РЕШЕНИЕ

Порядок оплаты сверхурочной работы в этой ситуации законом не определен. Как указал Верховный Суд РФ, переработки надо оплачивать так, как это было предусмотрено советским нормативным актом, не противоречащим в данной части трудовому законодательству, - в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, а в двойном размере - только за оставшиеся сверхурочные часы.

Согласно ч. 5 ст. 99 Трудового кодекса РФ привлечение работников к сверхурочной работе за редким исключением допускается только с их письменного согласия. При этом в ТК РФ предусмотрены случаи привлечения к сверхурочной работе.

Пример

Нельзя привлекать к сверхурочным работам беременных женщин и несовершеннолетних. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, возможно с их согласия и при условии, что это не противопоказано им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

Но даже заручившись письменным согласием, нельзя привлекать сотрудников к переработкам бесконечно. Законом предусмотрены определенные ограничения по продолжительности сверхурочной работы.

Так, она не должна превышать четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год - для отдельного работника (ч. 6 ст. 99 ТК РФ). Заметим, впрочем, что каких-либо ограничений по продолжительности сверхурочной работы в течение одного рабочего дня (смены) не установлено.

Согласно ч. 7 ст. 99 ТК РФ работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого сотрудника. Во-первых, чтобы время переработок не превысило установленный законом максимум как для двух дней подряд, так и в году. Во-вторых, чтобы правильно оплатить такие переработки.

По закону, если сверхурочная работа не компенсируется сотруднику дополнительным временем отдыха, она оплачивается в повышенном размере. Так, согласно ст. 152 ТК РФ первые два часа в этом случае оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие - не менее чем в двойном. При этом конкретные размеры оплаты переработки могут определяться коллективным или трудовым договором, локальными нормативными актами.

Пример

Один работник трудился сверхурочно три часа в день, другой - тоже три часа, но в течение двух рабочих дней. В итоге у каждого из них по три часа переработок, но первому сверхурочных будет начислено больше, чем второму: за два часа в полуторном размере, а еще за один час - в двойном. Второму работнику все три часа оплачиваются в полуторном размере.

Но на практике сотруднику может быть установлен такой режим работы, при котором общее количество часов переработки можно определить только по окончании учетного периода, а подсчитать количество сверхурочных часов в отдельные рабочие дни будет невозможно. В первую очередь это касается тех, кому по соглашению сторон и с учетом особенностей производственного процесса и в соответствии со ст. 102 ТК РФ установлен гибкий график с суммированным учетом рабочего времени.

При этом режиме сотрудник вправе самостоятельно определять время начала и окончания рабочего дня (смены), а также общую продолжительность ежедневной работы с условием, что по итогам учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.) он отработает установленную для него норму рабочих часов.

Пример

В понедельник сотрудник может отработать десять часов, во вторник - шесть, в среду опять шесть, а в четверг - снова десять.

В такой ситуации объем переработки, если сотрудник будет привлекаться к сверхурочным работам, можно будет определить только по окончании учетного периода. Но поскольку продолжительность рабочего дня в каждом конкретном случае определялась самим сотрудником, установить, в какой именно день, а главное, сколько часов он отработал сверхурочно, невозможно. И здесь возникают трудности с оплатой.

Пример

Допустим, по итогам учетного периода (один месяц) работник трудился сверхурочно три часа. Он мог отработать их в течение двух рабочих дней, а мог и в течение одного - сколько он планировал трудиться в эти дни изначально, неизвестно. А для оплаты сверхурочной работы этот вопрос имеет, как уже было сказано, принципиальное значение.

Минздравсоцразвития России в письме от 31.08.2009 № 22-2-3363 «Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени» отвечает на этот вопрос так: согласно ч. 1 ст. 99 ТК РФ при суммированном учете рабочего времени сверхурочной называется работа, выполняемая сотрудником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты сверхурочной работы: за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие - не менее чем в двойном размере.

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа не менее чем в полуторном размере, а за все остальные - не менее чем в двойном.

В октябре 2012 г. этот же вопрос рассматривал Верховный Суд РФ и высказал противоположную точку зрения. Он признал указанное письмо Минздравсоцразвития России необязательным для применения и предложил принципиально другой порядок расчета сверхурочных (решение Верховного Суда РФ от 15.10.2012 № АКПИ12-1068). Позже определением от 27.12.2012 № АПЛ12-711 Верховный Суд РФ оставил без изменения свое прежнее решение, подтвердив изложенные в нем доводы.

Высший судебный орган признал, что оплата сверхурочной работы действительно осуществляется в порядке, установленном ст. 152 ТК РФ. При этом данная норма носит общий характер и применяется для всех случаев привлечения к сверхурочным работам, в том числе и при суммированном учете рабочего времени.

В любом случае сверхурочным должно считаться время, отработанное сверх продолжительности рабочего дня (смены).

Правило При суммированном учете рабочего времени продолжительность сверхурочной работы определяется по истечении учетного периода и составляет разницу между фактически отработанными часами и нормальной продолжительностью рабочего времени за учетный период

В то же время по смыслу закона в двойном размере оплачивается работа, выполняемая после первых двух часов переработки в течение рабочего дня (смены), а не учетного периода.

Верховный Суд РФ также пояснил следующее. Установив порядок оплаты переработки сверх установленной продолжительности рабочего дня (смены), законодатель не определил механизм оплаты сверхурочных работ за учетный период при суммированном учете рабочего времени.

Вместе с тем до настоящего времени официально не отменены и не утратили силу Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства, утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55 (далее - Рекомендации).

Внимание! В соответствии со ст. 423 ТК РФ неотмененные нормативные правовые акты бывшего СССР действуют и применяются на территории РФ в части, не противоречащей ТК РФ

Согласно п. 5.5 Рекомендаций в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим гибкого рабочего времени, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), т. е. сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленного для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством - в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы.

По мнению Верховного Суда РФ, в части оплаты сверхурочной работы Рекомендации не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, а потому согласно ст. 423 ТК РФ должны применяться на территории РФ в установленном порядке, в отличие от упомянутого письма Минздравсоцраз- вития России, которое не носит нормативного характера (определение Верховного Суда РФ от 27.12.2012 № АПЛ12-711).

Обратите внимание: вариант расчета сверхурочных, указанный в Рекомендациях, касается только случаев расчета сверхурочных часов для сотрудников с суммированным учетом рабочего времени, которым при этом установлен режим гибкого рабочего времени. Тем не менее, поскольку нет норм, регулирующих порядок расчета сверхурочных при других вариантах суммированного учета рабочего времени - когда определить количество сверхурочных часов в течение конкретного дня невозможно, при этом режим гибкого рабочего времени не установлен, - п. 5.5 Рекомендаций должен применяться по аналогии и в этих случаях.

Рассмотрим на примере порядок расчета сверхурочных выплат, каким его предложили Минздравсоцразвития России и Верховный Суд РФ со ссылкой на п. 5.5 Рекомендаций.

Пример

Предположим, сотруднику установлен гибкий график работы и суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один месяц. Часовая тарифная ставка сотрудника составляет 200руб. В октябре 2013 г. (23 рабочих дня, 184 рабочих часа) он отработал 231 рабочий час. Количество сверхурочных часов за учетный период составило: 231 - 184 = 47 час.

Если руководствоваться письмом Минздравсоцразвития России, работнику за октябрь должно быть начислено:

  • за два часа сверхурочной работы 200 х 1,5 х 2 = 600 руб.;
  • за остальные 45 часов 200 х 2 х 45 = 18 000 руб.;
  • всего за сверхурочную работу 600 + 18 000 = 18 600 руб.

Другой расчет (и иная сумма) предусмотрен п. 5.5 Рекомендаций. В полуторном размере оплачивается количество сверхурочных часов, не превышающее удвоенное число рабочих дней в учетном периоде, в двойном размере - все остальные часы переработки. Таким образом, сотруднику оплатят:

  • в полуторном размере 46 часов (2 х 23 = 46), что дает 200 х 1,5 х 46 = 13 800 руб.;
  • в двойном размере оставшийся час, то есть еще 200 х 2 х 1 = 400 руб. Всего за сверхурочную работу ему начислят 13 800 + 400 = 14 200 руб.

Сумма выплат за сверхурочную работу зависит от выбранного способа расчета. В нашем примере разница составляет 4400 руб. Первый вариант выгоден работнику, второй работодателю.

Пока еще рано говорить об урегулировании этого вопроса. Он так и останется спорным до тех пор, пока не будет однозначно решен на уровне федерального закона или другого нормативного акта, который придет на смену действующим в настоящее время Рекомендациям.

Сейчас работодатель вправе выбирать. Более экономным является вариант, предложенный Верховным Судом РФ. По нашему мнению, он же является обоснованным и справедливым. Кроме того, если дело дойдет до суда, судебные инстанции, скорее всего, будут придерживаться той позиции, которую высказал по данному вопросу Верховный Суд РФ, и вряд ли примут во внимание мнение Минздравсоцразвития России.

По желанию работника вместо повышенной оплаты ему может быть предоставлено дополнительное время отдыха, но не менее того, что было отработано сверхурочно. Все переработки в этом случае должны быть ему оплачены в одинарном размере независимо от того, сколько часов в день работник трудился сверхурочно. Время отдыха, предоставляемого в связи с переработками, оплате не подлежит.

Здесь важен следующий момент. Дополнительный отдых хоть и не оплачивается, но не является основанием для снижения заработной платы. Как и в случае с предоставлением неоплачиваемых дней отдыха за работу в выходные и нерабочие праздничные дни, время дополнительного отдыха, по сути, исключается из нормы рабочего времени сотрудника в соответствующем рабочем периоде. Иными словами, норма рабочего времени в учетном периоде при предоставлении такого дополнительного отдыха уменьшается на соответствующее количество часов. Получается, что даже с учетом дополнительного отдыха свою норму рабочих часов за соответствующий учетный период сотрудник отработает полностью. А значит, нет оснований снижать ему зарплату.

Пример

Сотрудник в октябре отработал сверхурочно 47 часов, но вместо двойной оплаты попросил предоставить ему дополнительно 47 часов отдыха в следующем месяце.

В ноябре 2013 г. при пятидневной сорокачасовой рабочей неделе норма рабочего времени составляет 160 часов. Соответственно, она должна быть уменьшена на 47 часов, отработанных сотрудником сверхурочно в октябре, и составит 113 часов. Сотрудник же, отработав 113 часов в ноябре, должен будет получить точно такую же зарплату, какую мог бы получить за 160 часов, при условии что в ноябре ему не предоставили бы 47 часов отдыха за сверхурочную работу в октябре. При этом зарплата за октябрь у него будет больше за счет выплаты сверхурочных в одинарном размере.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль