Аттестация работников. Шаг 4

4912
Работа аттестационной комиссии завершается подведением итогов. Это очень ответственный момент, так как аттестацию проводила комиссия, а решение по ее результатам должен принимать полномочный представитель работодателя, чаще всего руководитель организации. А значит, необходимо предоставить всю информацию, на основании которой будут приниматься управленческие решения.

Продолжение. См. предыдущие части - часть 1, часть 2, часть 3.

Аттестационная комиссия определяет соответствие уровня квалификации работника занимаемой им должности или выполняемой работе. По результатам аттестации руководитель организации или другое уполномоченное лицо принимает решение о продолжении трудовых отношений с работником на новых условиях, о направлении его на курсы повышения квалификации или о расторжении трудового договора по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. На практике чаще всего используются следующие оценки:

  • работник соответствует занимаемой должности;
  • работник не соответствует занимаемой должности.

Такие оценки предусмотрены и отдельными нормативными правовыми актами.

Положением о проведении аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, утв. постановлением Правительства РФ от 16.03.2000 № 234, предусмотрено, что по результатам процедуры руководителю предприятия дается одна из следующих оценок:

  • соответствует занимаемой должности;
  • не соответствует занимаемой должности.

Оценки могут быть дополнены рекомендациями аттестационной комиссии.

В Положении об аттестации можно указать, что по ее результатам будут даны, например, следующие оценки вкупе с рекомендациями:

  • соответствует занимаемой должности и заслуживает поощрения;
  • соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии о повышении квалификации или прохождении профессиональной переподготовки с повторной аттестацией через год.

В нормативных правовых актах, посвященных аттестации отдельных категорий работников и служащих, встречаются разнообразные рекомендации, связанные с поощрением работников, продвижением их по службе, направлением на курсы повышения квалификации и т. п.

Так, п. 20 Положения о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110 «О проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации», предусмотрено, что по результатам аттестации гражданского служащего комиссией принимается одно из следующих решений:

а) соответствует замещаемой должности гражданской службы;

б) соответствует замещаемой должности гражданской службы и рекомендуется к включению в установленном порядке в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста;

в) соответствует замещаемой должности гражданской службы при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации;

г) не соответствует замещаемой должности гражданской службы.

Cовет Закрепите в Положении об аттестации перечень оценок и рекомендаций аттестационной комиссии, а также список документов, создаваемых по итогам этого мероприятия

Еще больше вариантов рекомендаций содержит п. 19 Порядка организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, аттестации и переаттестации граждан, поступающих на военную службу по контракту в Службу специальных объектов при Президенте Российской Федерации, утв. приказом Главного управления специальных программ Президента РФ от 27.06.2006 № 11.

По результатам аттестации комиссия может дать следующие рекомендации:

  • о включении в резерв кандидатов для выдвижения и (или) направлении на учебу;
  • о выдвижении военнослужащего на высшую воинскую должность в порядке продвижения по службе (на какую и когда);
  • о направлении военнослужащего на учебу или курсы (какие и когда);
  • о перемещении военнослужащего на равную воинскую должность с указанием конкретной воинской должности и причин перемещения;
  • о перемещении военнослужащего на другую воинскую должность - командную, штабную, к новому месту службы или другую с указанием причин и срока перемещения;
  • о перемещении военнослужащего на низшую воинскую должность с указанием, на каком основании и на какую воинскую должность целесообразно назначить;
  • об увольнении военнослужащего с военной службы в случаях, когда в соответствии с законодательством РФ он подлежит аттестации, а также о предназначении его в военное время.

Работодатели, самостоятельно составляющие локальные нормативные акты об аттестации сотрудников, должны предусмотреть исчерпывающий перечень выводов комиссии и рекомендаций, которые она может дать.

Учтите, что такие выводы, как «Аттестован», «Не аттестован», «Годен», «Не годен» и т. п., не соответствуют целям и задачам аттестации и не должны использоваться в работе комиссии.

В Положении об аттестации и оценке персонала компании содержится норма о том, что комиссия может сделать вывод об условной аттестации работника, не соответствующего занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, направить его на повышение квалификации, а потом на повторную аттестацию. Законна ли такая норма? И если да, как реализовать ее на практике, чтобы избежать претензий со стороны условно аттестованных сотрудников?

Рекомендации, связанные с повторной аттестацией, в принципе, законны, но они должны быть конкретными и содержать предложения, например, о повышении уровня квалификации, приобретении дополнительных навыков и умений, изучении специальной литературы. Как правило, условная аттестация - это эффективный стимул к повышению квалификации для сотрудника, которому грозит увольнение. При этом работодатель не сможет прекратить трудовой договор с работником до тех пор, пока не проверит, выполнил ли он рекомендации аттестационной комиссии. А для этого в заранее обозначенные сроки придется провести повторную аттестацию.

В Положении об аттестации персонала необходимо предусмотреть, как будет проводиться внеочередная (повторная) аттестация. Полагаем, что по ее результатам комиссия должна выносить одну из двух оценок: соответствует или не соответствует работник занимаемой должности.

Помимо перечня оценок комиссии в локальный нормативный акт желательно включить список документов, оформляемых комиссией по итогам аттестации.

Как мы отмечали ранее, результаты голосования и решение заносятся в протокол заседания аттестационной комиссии1. Решение, а также оценка и рекомендации, как правило, указываются в аттестационном листе и личной карточке работника (приложение 1).

Также комиссия может составить сводный отчет о проведенной аттестации, который в дальнейшем поступит к руководителю организации для принятия им управленческих решений в отношении отдельных сотрудников.

По результатам рассмотрения переданных документов руководителем может быть подготовлен приказ об итогах аттестации.

АТТЕСТАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Аттестационный лист содержит сведения о результатах аттестации (решении комиссии, ее рекомендациях). Форма этого документа обычно определяется работодателем самостоятельно (приложение 2) и может быть приложением к Положению об аттестации.

Аттестационные листы отдельных категорий сотрудников утверждены нормативными актами.

Аттестационный лист государственного гражданского служащего Российской Федерации утвержден Указом Президента РФ от 01.02.2005 № 110.

Аттестационный лист работников Пенсионного фонда РФ утвержден постановлением Правления ПФ РФ от 15.01.2007 № 5п «Об утверждении Положения о порядке проведения аттестации работников системы Пенсионного фонда Российской Федерации».

Приказом Министра обороны РФ от 29.02.2012 № 444 «О порядке организации и проведения аттестации военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации» утвержден аттестационной лист военнослужащего.

В аттестационном листе содержатся все основные данные о прохождении работником этой процедуры, фиксируются выводы. Документ подписывают все члены аттестационной комиссии, работник должен быть ознакомлен с ним под роспись.

Провели аттестацию, оформили протокол и аттестационный лист. Однако за это время сотрудник умудрился переругаться со всеми членами комиссии и теперь отказывается ознакомиться с документами. Что можно сделать в этой ситуации, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны работника?

При отказе сотрудника ознакомиться с итоговыми аттестационными документами, как и в любой другой конфликтной ситуации, можно посоветовать составить акт об отказе - в данном случае поставить визу ознакомления. При этом необходимо зачитать документы работнику и зафиксировать это в акте.

Cовет Закрепите правила оформления и хранения аттестационных листов в локальном нормативном акте

Аттестационные листы хранятся 75 лет в составе личных дел (если они ведутся в компании) или отдельным массивом (ст. 656 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

При проведении следующей аттестации листы включаются в состав документов, изучаемых комиссией.

ОТЧЕТ ОБ АТТЕСТАЦИИ

По окончании всех процедур, включая оформление аттестационных листов, составляется сводный отчет, в котором может быть указано:

  • количество аттестованных сотрудников;
  • сроки, в которые проводилась аттестация;
  • выводы комиссии (по группам сотрудников, в зависимости от оценок и решений и т. п.);
  • рекомендации и предложения по отдельным работникам и др.

Необходимо подвести итоги, уделив внимание выявленным в ходе подготовки и проведения аттестации недостаткам. Комиссия может дать рекомендации по организации и порядку проведения будущих аттестаций. Эти сведения также желательно отразить в отчете, направляемом руководителю.

ПРИКАЗ О РЕЗУЛЬТАТАХ АТТЕСТАЦИИ

Мы уже отметили, что решение аттестационной комиссии заключается только в определении соответствия или несоответствия квалификации сотрудников выполняемой ими работе. Также комиссия может предоставить руководителю организации или иному уполномоченному лицу необходимую для принятия решения информацию, дать рекомендации, высказать предложения. Окончательное решение остается за работодателем.

В приказе, издаваемом по результатам аттестации (приложение 3), могут быть изложены все решения, принятые по группам сотрудников (с кем трудовые отношения будут прекращены, кто будет направлен на курсы повышения квалификации, кто зачислен в кадровый резерв, кому будет предложен перевод на другую работу и т. д.) и по аттестации в целом (утверждены мероприятия на следующую аттестацию и т. п.).

В следующем номере мы поговорим о последствиях аттестации для отдельных сотрудников и порядке оформления документов.

Приложение 1

Пример оформления личной карточки работника (фрагмент)

Аттестация работников. Шаг 4

Приложение 2

Примерная форма аттестационного листа

Аттестация работников. Шаг 4

Приложение 3

Пример оформления приказа о мероприятиях по результатам аттестации (фрагмент)

Аттестация работников. Шаг 4



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль