Прекращение трудового договора в связи со смертью работника. Сложные вопросы

4920
 Костян Ирина Александровна
Доктор юридических наук, профессор кафедры трудового права МГУ им. М.В. Ломоносова, адвокат.
Смерть работника является самым печальным основанием прекращения трудового договора. Задача работодателя в этой ситуации - правильно оформить необходимые документы, выплатить полагающиеся суммы членам семьи умершего, по возможности оказать им поддержку. В этой статье вы найдете ответы на непростые вопросы, которые возникают при оформлении кадровых документов и начислении сумм заработной платы, не полученной сотрудником ко дню смерти.

Документом, подтверждающим факт смерти, а значит, и наличие законного основания для прекращения трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ, служит свидетельство о смерти либо решение суда, которым факт смерти установлен в порядке, предусмотренном нормами Гражданского процессуального кодекса РФ.

В силу ч. 2 ст. 47 Гражданского кодекса РФ регистрация актов гражданского состояния производится органами ЗАГС путем внесения соответствующих записей в книги регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей.

Порядок осуществления регистрации актов гражданского состояния, а также выдачи свидетельства о смерти определен Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-Ф3 «Об актах гражданского состояния» (далее - Закон № 143-Ф3).

В соответствии со ст. 64 указанного Закона основанием для регистрации смерти являются:

  • документ о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом по установленной форме;
  • решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;
  • выданный компетентными органами документ о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании Закона РФ от 18.10.1991 № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

На основании акта выдается свидетельство о смерти по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 06.07.1998 № 709.

Согласно ст. 68 Закона № 143-ФЗ данный документ содержит следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, дату и место смерти умершего;
  • дату составления и номер записи акта о смерти;
  • место государственной регистрации смерти (наименование органа ЗАГС, которым произведена государственная регистрация смерти);
  • дату выдачи свидетельства о смерти.

Как правило, свидетельство о смерти (его копию) получают родственники умершего.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Закона № 143-ФЗ свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

  • родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
  • опекунам лиц, признанных недееспособными;
  • иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

Получить такой документ в день смерти работника невозможно по объективным причинам. Нередко свидетельство о смерти работодатель получает по истечении одного, двух месяцев и более. Это обусловлено рядом обстоятельств.

Во-первых, для получения указанного документа необходимо определенное время. Во-вторых, нельзя не учитывать, что близкие родственники вынуждены решать насущные проблемы, связанные с похоронами. В-третьих, требуется время, чтобы родственники получили реальную возможность подъехать на бывшую работу умершего.

Если же работник признан умершим решением суда, то и в этом случае даты прекращения трудового договора и издания приказа могут не совпадать по ряду причин.

Во-первых, вынесенное судом решение об установлении фактов, имеющих юридическое значение, вступает в силу не сразу, а по истечении срока, предусмотренного нормами ГПК РФ для его обжалования. Во-вторых, оно предъявляется работодателю заинтересованными лицами только тогда, когда у них появляются возможность и время для решения таких вопросов.

Эти обстоятельства не должны беспокоить работодателя. Дата издания приказа о прекращении трудового договора в связи со смертью работника всегда приходится на более позднее время по отношению к событию, которое послужило основанием для прекращения трудовых отношений. И это не является нарушением трудового законодательства.

Каким числом датировать прекращение трудовых отношений в соответствующем приказе? Рассмотрим на конкретных примерах.

Сотрудник умер 24 августа 2013 г., что зафиксировано медицинским учреждением и отражено в свидетельстве о смерти, выданном в соответствии с требованиями, предусмотренными приказом Мин- здравсоцразвитияРоссии от 26.12.2008№ 782н «Обутверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти». На основании этого документа 30 августа 2013 г. выдано свидетельство о смерти работника, которое ближайшие родственники представили работодателю только 7 ноября 2013 г. Какое число должно быть указано в приказе о прекращении трудового договора?

В рассматриваемой ситуации дата издания работодателем приказа о прекращении трудового договора и последний день работы сотрудника не совпадают.

Работодатель должен издать соответствующий приказ в день получения свидетельства о смерти сотрудника (в рассматриваемой ситуации - 7 ноября 2013 г.), указав в качестве последнего дня его работы число, предшествовавшее наступлению события (смерти работника), т. е. 23 августа 2013 г.

Это обусловлено положением ч. 3 ст. 841 ТК РФ, согласно которому днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Данный приказ констатирует факт прекращения трудовых отношений с умершим. Работодатель не состоял и не имел возможности состоять с покойным в трудовых отношениях, поэтому и прекращение трудового договора 24 августа 2013 г. представляется нам некорректным.

24 августа 2013 г. сотрудник отработал половину дня и умер. Каким числом следует прекращать трудовой договор, если смерть наступила в день, когда сотрудник работал?

Днем прекращения трудового договора (последним днем работы) будет 24 августа 2013 г., т. е. в рассматриваемой ситуации рабочий день и день смерти совпадают.

Обратите особое внимание на формулировки. В данной ситуации необходимо издать приказ о прекращении трудового договора по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ (приложение). Ошибкой будет написать в приказе и трудовой книжке, например: «Уволен в связи со смертью». Уволить работника, которого нет в живых, невозможно. Как и расторгнуть с ним трудовой договор. В такой ситуации трудовые отношения прекращаются. Предусматривающая это основание ст. 83 ТК РФ так и называется - «Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон».

Ошибку допускают и те работодатели, которые в приказе и трудовой книжке делают запись следующего содержания: «Исключен из списков работников».

Отметим, что приведенные ошибки, нередко допускаемые работодателями, по мнению судебных органов, не могут служить основанием для непринятия ФСС России к зачету расходов работодателя на цели социального страхования - выплату социального пособия на погребение.

Так, работник предприятия А. был уволен из ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (далее - ОАО «ЗМК») приказом от 20.06.2006 № 1054-К/У в связи со смертью. В приказе указан последний день работы - 31.05.2006. Согласно свидетельству о смерти от 14.06.2006 А. умер 01.06.2006.

На основании заявления супруги умершего и справки о смерти № 198 ОАО «ЗМК» выплатило пособие на погребение (расходный кассовый ордер № 3224 от 14.06.2006).

В результате выездной проверки территориальный орган ФСС России не принял к зачету расходы, произведенные страхователем на цели обязательного социального страхования в части выплаты пособия на погребение, поскольку из формулировки приказа следует, что работник был уволен. Кроме того, в качестве дня прекращения трудового договора с ним было указано число, когда основание для издания такого приказа отсутствовало (смерть еще не наступила).

При рассмотрении спора арбитражным судом, апелляционной и кассационной инстанциями суды пришли к выводу о неправомерности решения, принятого территориальным органом ФСС России.

Основанием для назначения пособия являются заявление гражданина, понесшего расходы на погребение, и справка из органов ЗАГС о смерти. Факт наступления страхового события, послужившего основанием для выплаты пособия на погребение, был доказан в ходе судебного разбирательства.

Следовательно, содержание приказа о прекращении трудового договора с работником, равно как и запись в трудовой книжке, не имеют значения для рассмотрения спора по существу.

В этой связи суд правомерно отклонил довод ФСС России о ненадлежащем заполнении трудовой книжки. Применение терминологии согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в данном случае не является существенным для принятия правильного решения по рассматриваемому вопросу.

При этом кассационная инстанция арбитражного суда признала правомерным прекращение трудового договора числом, предшествовавшим наступлению события, послужившего основанием прекращения трудовых отношений.

Аргументация использовалась следующая.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ в связи со смертью работника трудовой договор подлежит прекращению, а вместе с ним прерываются и трудовые отношения. Основанием прекращения трудового договора является свидетельство о смерти работника.

В силу ч. 3 ст. 841 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника. Поскольку в рассматриваемой ситуации прекращение трудового договора явилось следствием смерти работника, ОАО «ЗМК» обоснованно признало в качестве дня прекращения трудового договора число, предшествовавшее смерти сотрудника.

В случае смерти работника на основании п. 37 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках», данный документ после внесения соответствующей записи о прекращении трудового договора:

  • выдается на руки одному из родственников умершего под расписку,
  • или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

Согласно ст. 141 ТК РФ заработная плата, не полученная работником ко дню смерти, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении покойного на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Подлежит ли налогообложению сумма заработной платы, выданной работодателем члену семьи умершего работника?

Ответ на этот вопрос сформулировала ФНС России, согласовав его содержание с Минфином России.

Так, согласно письму ФНС России от 30.08.2013 № БС-4-11/15797@ об исполнении функций налогового агента по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ), заработная плата, не полученная работником ко дню смерти и выданная работодателем его наследникам, не подлежит налогообложению по следующим причинам.

На основании п. 1 ст. 1183 ГК РФ право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или отдельно от него.

В силу подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, объявленного умершим, только по поимущественным налогам и в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ для оплаты наследниками долгов наследодателя.

Согласно п. 18 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) по НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.

Таким образом, у работодателя, выплатившего членам семьи умершего работника сумму не полученной ко дню смерти заработной платы, не возникают обязанности налогового агента по удержанию сумм НДФЛ.

Можно ли удержать из невыплаченной ко дню смерти заработной платы суммы, которые сотрудник остался должен организации?

В ряде случаев на момент прекращения трудового договора в связи со смертью работника организация несет определенные расходы - например, если ему был предоставлен отпуск авансом.

Такая ситуация часто встречается на практике и обусловлена нормами ст. 122 ТК РФ, согласно которым оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем. Право на использование отпуска за первый год возникает у сотрудника по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации. Впрочем, по соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен сотруднику и раньше.

В силу ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в иных случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания не производятся, если работник увольняется или с ним прекращается трудовой договор по основаниям, предусмотренным:

  • п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • пп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ;
  • пп. 1, 2, 5, 6 и 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Таким образом, в случае прекращения трудового договора в связи со смертью сотрудника работодатель не вправе удержать из суммы, подлежащей выплате наследникам, задолженность, образовавшуюся в результате оплаты ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставленного работнику авансом.

Следует также учитывать разъяснение, данное ФНС России в письме от 30.06.2008 № 20-12/061148.

На основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы работодателя, понесенные в связи с прекращением трудового договора с сотрудником, не отработавшим дни предоставленного ему отпуска, не учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли в связи с их несоответствием положениям ст. 252 НК РФ.

Приложение

Пример оформления приказа о прекращении трудового договора по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ

Прекращение трудового договора в связи со смертью работника. Сложные вопросы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль