Смягчаем увольнение: «А напоследок я скажу...»

1618
 Закаблуцкая Елена Анатольевна
Независимый консультант по управлению, бизнес-тренер, executive-coach
В жизни случается всякое: радости и печали, взлеты и падения, встречи и расставания... Вот и в профессиональной жизни - человек устраивается на работу, потихоньку привыкает к ней, осваивает новые обязанности, заводит новые связи. Кто-то «пускает корни» и начинает думать, что доработает здесь до пенсии, другие вообще не склонны заглядывать в будущее, а третьими уже через год-другой овладевает «охота к перемене мест». Но бывает и так, что решение о прекращении трудовых отношений принимается «наверху» и для работника становится неожиданностью. В такой непростой ситуации от специалиста по персоналу требуются особый такт и своеобразное сопровождение процесса увольнения. Каковы цели «выходного интервью»? О чем можно разговаривать с человеком, трудовой договор с которым расторгается? И нужно ли вообще это делать?

Итак, зачем же все-таки сотруднику кадровой службы проводить с работником выходное собеседование?

1. Нередко именно из этого разговора сотрудник узнает о предстоящем увольнении.

Например, недавно принятый работник не справляется с заданиями - все свидетельствует о том, что он не выдержал испытание. Или, наоборот, давно работающий в компании сотрудник расслабился и допускает одно нарушение трудовой дисциплины за другим. Руководитель принимает решение отказаться от его услуг. Иногда увольнение связано с мероприятиями по сокращению численности работников, но и в этом случае, поскольку инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работодателя, недалеко до конфликтов и даже скандалов.

Бывает так, что увольняемый сотрудник что-то предчувствует или даже в курсе ситуации - его проинформировал непосредственный руководитель. Но, как показывает практика, к предчувствиям люди прислушиваются нечасто, а начальник при первой же возможности перекладывает эту неприятную обязанность на кого-то другого. И конечно же, этим «кем-то» оказывается специалист кадровой службы.

Кстати, если бы выходное интервью проводил непосредственный руководитель, это было бы логичнее и полезнее для дела - хотя бы по той причине, что он лучше знает, чем занимался увольняемый сотрудник и каковы были нарекания в его адрес. Но начальники этот вид работы с людьми недолюбливают. Поэтому выходное собеседование попадает в зону ответственности кадровой службы, и донести до коллеги информацию, что «вы у нас больше не работаете», приходится кадровику или менеджеру по персоналу.

ВАЖНО!

В разговоре с увольняемым сотрудником можно получить ценную информацию о положении дел в компании или в отдельном ее подразделении

2. Проводя выходное интервью, вы можете смягчить ситуацию, оказать увольняемому сотруднику психологическую поддержку и получить ценную обратную связь.

Многочисленные исследования показывают, что стресс, испытываемый в результате увольнения, по своей силе приближается к переживаниям, связанным с серьезным заболеванием или смертью близкого человека. Мало кто из неспециалистов знаком с этими выводами, но на интуитивном уровне каждый понимает, что увольняемому наносится серьезный психологический ущерб.

Беседуя с таким сотрудником, прислушивайтесь к нему, с уважением отнеситесь к его переживаниям и постарайтесь поддержать. Помните, что в такие моменты перестают действовать некоторые сдерживающие факторы и нередко люди сообщают очень важную информацию о положении дел в компании, в отделе или на конкретном участке. Конечно, обратная связь такого рода может грешить излишней эмоциональностью, так как к объективным фактам по понятным причинам примешивается обида.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Никакие беседы с увольняемым сотрудником не могут заменить письменное уведомление, если его вручение работнику предусмотрено трудовым законодательством

3. Наконец, расставаясь с работником, следует позаботиться о репутации компании.

Ваш сотрудник найдет другую работу - возможно, в той же отрасли, в конкурирующей организации. Он останется в социальных сетях и, вполне вероятно, продолжит общаться с кем-то из прежних сослуживцев или даже клиентов и партнеров вашей компании. Иными словами, даже после увольнения бывший сотрудник опосредованно продолжает влиять на ситуацию. От того, насколько спокойно пройдет увольнение, будет зависеть и психологическим климат в коллективе, и репутация фирмы на рынке труда и у партнеров. При этом в конфликтной ситуации без специальных усилий со стороны компании доброжелательное расставание вряд ли возможно.

Содержание выходного собеседования

Как правило, такой разговор включает в себя следующие пункты.

Вступление: «Мне поручено сообщить вам важную информацию...» Можно начать с вручения сотруднику письменного уведомления об увольнении, особенно если составление этого документа предусмотрено законом.

Смягчаем увольнение: «А напоследок я скажу...»

Сообщение: «По ряду объективных причин.» Их следует перечислить кратко, не вдаваясь в подробности.

НАШ СОВЕТ

Сообщая о предстоящем увольнении, не заостряйте внимание на ошибках и промахах сотрудника. Наоборот, подчеркните его сильные стороны как профессионала и создайте позитивный эмоциональный фон

В этот момент любые доводы покажутся сотруднику неубедительными, и он с ними все равно не согласится. Вообще в подобных ситуациях не стоит ждать от собеседника понимания. Задача - не обсудить ситуацию, а уведомить об уже принятом решении, а значит, детали здесь излишни.

Чего точно не стоит делать на этом этапе беседы, так это акцентировать внимание на ошибках и недочетах, допущенных увольняемым сотрудником: «Не надо было вам.», «Если бы вы не.», «Ну вы же сами виноваты». Даже если все это чистая правда, легко спровоцировать скандал или превратить разговор в длинный никчемный спор.

Сначала лучше перечислить положительные качества увольняемого, а потом объяснить, почему он больше не может работать в компании. Важно создать положительный эмоциональный фон, продемонстрировать уважение к сотруднику. Это смягчит негативные переживания.

Выражение поддержки и пауза для «выпускания пара»: «Мне тяжело сообщать вам об этом, но это вынужденная мера». Фраза может показаться бессмысленной: понятно, что ответом в большинстве случаев все равно будет обида, сарказм или даже агрессия. Но именно это и нужно - мы даем собеседнику повод «выпустить пар» и, таким образом, время, чтобы осознать произошедшее.

Переориентация собеседника на конструктивную деятельность: «Обычно в подобных ситуациях делают так- то и так-то.» Если в компании принято выдавать памятку с описанием действий при увольнении (куда сдать пропуск, когда и куда прийти ознакомиться с приказом и получить трудовую книжку и т. д.), то вручить ее нужно как раз на данном этапе, но без особой торжественности.

ВАЖНО!

Объясните, что потеря работа и поиск новой не трагедия, а обычный этап в карьере

Также сейчас самое время поговорить о выплатах, которые сотрудник получит при увольнении, как предусмотренных законодательством, так и каких-то дополнительных компенсациях, которые в подобных случаях предлагает ваша компания.

На этом этапе можно получить обратную связь о ситуации в компании. Даже если эмоции зашкаливают, следует попытаться понять, что здесь правда. Вероятность того, что вся полученная информация окажется полезной, невелика: все-таки обстановка накалена, не до аналитики. Но те 10-15%, которые вы посчитаете нужным использовать, могут очень пригодиться для развития компании.

НАШ СОВЕТ

Рекомендуем взять паузу и дать собеседнику выговориться. Активно высказывать сочувствие в этот момент нежелательно, поскольку это только усилит его эмоции

Апелляция к общему прошлому и выражение уверенности в изменении ситуации к лучшему: «Вы проработали у нас. лет. За это время произошло много хорошего, правда? Сейчас сложный момент, но он пройдет. Уже через неделю-две все придет в норму. Я уверена, что вы найдете работу, которая откроет перед вами новые перспективы профессионального роста. Мы дадим вам лучшие рекомендации, надеюсь, и вы на нас зла держать не будете».

НАШ СОВЕТ

Денежные вопросы обсуждайте на том этапе, когда собеседник уже «выпустил пар» и готов подумать о будущем

Апелляция к общему прошлому и выражение уверенности в изменении ситуации к лучшему: «Вы проработали у нас. лет. За это время произошло много хорошего, правда? Сейчас сложный момент, но он пройдет. Уже через неделю-две все придет в норму. Я уверена, что вы найдете работу, которая откроет перед вами новые перспективы профессионального роста. Мы дадим вам лучшие рекомендации, надеюсь, и вы на нас зла держать не будете».

Технические моменты

Во время беседы с увольняемым сотрудником очень важно соблюдать ряд правил.

Так, разговор должен происходить строго с глазу на глаз при закрытых дверях. Пригласите собеседника сесть так, чтобы вас разделял стол.

Не отводите надолго взгляд в сторону: это воспринимается как демонстрация чувства вины и вызывает агрессию. На всякий случай, особенно если вам предстоит разговаривать с женщиной, нужно иметь под рукой воду, валидол, бумажные платки.

Хорошо, если во время заключительной беседы вы сможете дать напутствие и советы, связанные с будущим трудоустройством: куда лучше обратиться, как грамотно составить резюме и т. п. Продемонстрируйте обеспокоенность судьбой бывшего коллеги, чтобы он не чувствовал себя ненужным.

Если сотрудник в настроении, готов к диалогу и даже не прочь письменно ответить на несколько вопросов, предложите ему заполнить анкету (пример).

Постскриптум

После проведения такого собеседования следует подумать о настроениях в коллективе. Может начаться паника: «Увольнять начали, скоро и до меня доберутся!» Или пойдут жалостливые разговоры: «Такого хорошего сотрудника - и на улицу...» Поэтому до персонала (хотя бы тех, кто непосредственно работал с уволенным) нужно корректно донести соответствующую информацию.

Сохраните контакты бывшего сотрудника: адрес, телефон, электронную почту, странички в соцсетях - эта информация может вам еще пригодиться.

Будет хорошо, если через полторы- две недели вы позвоните бывшему коллеге и поинтересуетесь, как у него дела. Помните: такой звонок поможет вам избавиться от чувства вины.

Процесс увольнения — часть работы с людьми. Без него не обойтись, нужно только сделать его максимально щадящим по отношению к сотруднику, покидающему организацию. А этому надо учиться. Чтобы делать хорошо.

ПРИМЕР

Анкета увольняемого сотрудника (фрагмент)

Смягчаем увольнение: «А напоследок я скажу...»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль