Корпоративный Новый год: почему это безобразие все-таки стоит организовывать

2459
 Бармакова Натэлла Геннадиевна
Преподаватель курса «Управление персоналом» ММВШБ «МИРБИС», независимый эксперт в области управления персоналом.
Во многих компаниях подготовка к Новому году начинается уже осенью. А если встречать его планируется вне офиса, бронированием времени и места потенциального корпоратива точно стоит заняться не позже октября. Чтобы организовать удачный, запоминающийся праздник, кадровая служба должна изрядно потрудиться, при этом руководство компании склонно недооценивать такую работу. Так стоит ли вообще заморачиваться? Может быть, пойти по пути наименьшего сопротивления и просто вручить сотрудникам новогодние подарки, а лучше вообще выписать премию и пусть сами решают, как ее потратить?.. Поверьте, есть много причин потратить силы и время на проведение новогоднего праздника. При серьезном подходе корпоративные мероприятия - действенный механизм нематериального стимулирования персонала, а вложенные в них деньги и усилия в итоге оправдывают себя. Как сделать так, чтобы новогодний корпоратив прошел на ура? Читайте в нашей статье.

Спросите любого работающего соотечественника: «Что такое Новый год?» Самым распространенным наверняка будет ответ «новогодние каникулы», чуть менее популярным - «семейный праздник», а вот на третьем месте, скорее всего, окажется «новогодний корпоратив». Но интонация, конечно, будет разной. У одних сотрудников богатый опыт унылых праздников с обязательным присутствием, другие с удовольствием вспоминают годы, когда торжества удавались на славу. От чего это зависит? Что запоминается больше всего? И как сделать так, чтобы новогодний корпоратив из досадной повинности превратился в долгожданный праздник и надолго остался в памяти сотрудников?

Все компании разные. Поэтому и удачные мероприятия для них будут разными. Попробуем на примере двух фирм разобраться, какой формат новогоднего корпоратива какой организации подходит.

Итак, компания 1 - телекоммуникационный холдинг, на рынке более 10 лет, область деятельности охватывает практически все высокотехнологичные направления: это разработка и строительство сетей передачи данных, широкополосное телевидение, дистрибуция телекоммуникационного и ИТ-оборудования, производство оптико-волоконных компонентов, предоставление услуг связи.

Количество сотрудников - 130 человек.

Средний возраст - до 35 лет.

Состав персонала - высококвалифицированные специалисты. Текучесть минимальна, большинство сотрудников работают в компании более 5 лет.

Каждое направление выделено в самостоятельное подразделение.

Вся компания, за исключением производства и склада, занимает одно помещение в скромном бизнес-центре на окраине Москвы.

Компания 2 - инвестиционно-строительный холдинг. Более 7 лет занимается строительством жилья в Москве и регионах. Представляет собой практически замкнутый цикл строительных бизнесов: в группе есть компания-инвестор, совмещающая функции заказчика и застройщика, есть свой генподрядчик, есть риелторский блок и управляющая компания, организующая обслуживание уже построенных микрорайонов.

Количество сотрудников - чуть более 100 человек (все строительные работы ведутся привлеченными подрядными организациями).

Средний возраст - старше 42 лет.

Текучесть минимальна. Часть персонала - высококвалифицированные специалисты (нередко возрастные), часть - устроенные по знакомству дети нужных людей.

Основной принцип устойчивого существования бизнеса - крепкий административный ресурс. У компании несколько офисов, все в красивых особняках исторического центра Москвы.

Казалось бы, по многим параметрам - время существования, численность и состав персонала, его текучесть - эти компании очень похожи. Но работают в них совершенно разные люди. Они по- разному живут, проводят время и даже одеваются. Если офис первой компании похож на веселый муравейник: увлеченные сотрудники, улыбающаяся девушка-секретарь в джинсах, то офис второй - это большое красивое помещение с вышколенным секретарем в деловом костюме и неспешными переговорами за закрытыми дверями.

Любые бизнес-процессы, управленческие технологии и процедуры и даже подходы к организации корпоративных мероприятий в этих двух компаниях будут различаться.

Рассмотрим эти различия по пунктам.

Цель проведения корпоратива

В случае первой компании цель может быть любой. От знакомства офисных со складскими до знакомства с новыми технологиями развлечений (что замечательно стыкуется именно с предновогодним ожиданием сюрпризов).

Для второй компании целью проведения корпоративного праздника будет, скорее всего, лишь подтверждение имиджа с возможным (но не обязательным) предоставлением повода к укреплению связей между сотрудниками разных уровней.

Место проведения

Для первой компании место проведения корпоратива не имеет никакого значения. Увлекающиеся люди могут получить удовольствие от общения и празднования практически в любом месте, даже просто в украшенном офисе. Им будет хорошо вместе и в боулинг-клубе, и на горнолыжном склоне. Они молоды, открыты и готовы к приключениям.

ВАЖНО!

При выборе формата новогоднего мероприятия нужно учитывать все особенности компании и коллектива

Сотрудники же второй компании просто не поймут, если их пригласят на новогоднюю вечеринку куда-то, кроме шикарного ресторана. Их представление о празднике тесно связано именно с местом его проведения, от этого зависит успешность самого мероприятия. Поэтому в данном случае не надо ставить эксперименты по выбору креативных площадок типа открытых ангаров и празднично оформленных офисов. Здесь важны традиции, комфорт и предсказуемость.

Формат праздника

Вариантов проведения корпоративных мероприятий существует великое множество. В последнее время появились такие необычные сценарии, как, например, кулинарные поединки, семейные фестивали, новогодние ярмарки, гонки на снегоходах. По-прежнему популярны различные веревочные курсы (в их праздничном исполнении), а также всевозможные варианты оформления и проведения торжеств в ресторанах - от танцевального флеш-моба до школы танцев.

При таком обилии вариантов важно не ошибиться в выборе формата. От чего он зависит?

В первую очередь, конечно, от повода. Новый год - это практически главный праздник, время, когда подводят итоги, строят планы, загадывают желания. Пренебречь этим обстоятельством и оставить работников без корпоратива никак нельзя. Напротив, он должен стать самым ярким и запоминающимся; кстати, во многих компаниях встреча Нового года вообще единственный общий для всего коллектива праздник.

Во-вторых, от состава коллектива. Возраст, степень сплоченности, соотношение мужчин и женщин, принятые в компании отношения, способы взаимодействия и нормы поведения - эти факторы во многом определяют выбор

формата, так как при любом раскладе уменьшают число возможных вариантов.

ПРИМЕР

Так, вполне очевидно, что не стоит заказывать школу парных танцев, если ваш коллектив состоит в основном из представителей одного пола. Не надо также устраивать активные игры и соревнования на свежем воздухе, если средний возраст вашего персонала «сильно за...». Не заставляйте статусных, серьезных людей прыгать в мешках, а молодых программистов слушать длинные речи в формате «партсъезда» или «общего собрания акционеров»!

ВАЖНО!

Новогодний корпоратив может быть единственным праздником,собирающим всех сотрудников компа нии, а значит, нужно очень серьезно подойти к его организации и проведению

Казалось бы, все «нельзя», перечисленные в примере, очевидны. Тогда почему сотрудники самых разных компаний так часто сетуют на то, что корпоратив не удался именно из-за неправильно выбранного сценария?

Вернемся к нашим компаниям. Первой подойдет практически любой формат. Единственное, от чего хочется предостеречь, - это от длинной официальной части, когда выступает кто-то один, а остальные молча сидят за столиками. Для сплочения и знакомства данный вариант не годится. К тому же молодым активным людям будет скучно долго сидеть без дела на одном месте. Но если уж выбран именно такой формат, необходимо перемежать выступления конкурсами и играми, в которых сможет участвовать вся аудитория. И чем смешнее и даже курьезнее будут эти «паузы», тем лучше.

Для второй же компании концерт с участием звезд и редкими заздравными речами руководства - напротив, самый что ни на есть привычный формат.

Главное для этих людей - традиционность и высокий уровень во всем. От сервиса до «звездности» выступающих. Существуют также общие правила, не зависящие от типа компании, ее традиций, возраста и статуса сотрудников, их гендерного соотношения. Одно из них касается участия в празднике первого лица компании.

Роль первого лица

Руководитель организации обязательно должен побывать на празднике. Степень его вовлеченности может быть разной - от присутствия на официальной части до активного участия в разработке сценария и предлагаемых им событиях.

Сотрудники самых разных компаний в большинстве своем крайне негативно относятся к тому, что первое лицо пренебрегает посещением корпоративных мероприятий.

ВАЖНО!

Руководитель должен присутствовать на новогоднем корпоративе, подводить итоги года, говорить с коллективом. А вот участие в активных конкурсах (если они устраиваются) зави сит от ситуации и степени открытости первого лица

ПРИМЕР

Сотрудники одной крупной энергетической организации массово игнорировали корпоративы. Компания успешная, предлагает внушительный соцпакет и высокий уровень материального обеспечения. Праздники в головном офисе практически всегда носят имиджевый характер, на них выделяются огромные деньги. А отношение персонала негативное - ходит не больше половины. Есть чему удивиться, согласитесь.

При анализе, впрочем, многое прояснилось: люди не желают участвовать в празднике, зная, что председатель правления присутствовать на нем не будет. «Если он не хочет тратить свое время, мы тоже не пойдем».

ПРИМЕР

Или другая ситуация. На новогоднем вечере в небольшой сплоченной компании гендиректор не стал говорить обычную речь, поручив это своему заместителю. Тот справился блестяще, но коллектив остался недоволен. Сотрудники начали обсуждать причины такого поведения, и ни к чему хорошему это не привело.

Подведение итогов

Новый год не просто очередной праздник. Это рубеж, время подведения итогов и составления планов.

Именно поэтому практически на любом новогоднем корпоративе итогам и планам уделяется хотя бы минимум времени. Или в приветственной речи руководителя, или в программе самого праздника - пункт «Награждение лучших в отдельных номинациях». Или даже эта тема становится композиционной основой всего сценария, если он представляет собой перемежаемый шутками, песнями и танцами рассказ о достижениях компании - разумеется, с награждением отличившихся.

Подводя итоги, обязательно выделите тех, кто наилучшим образом проявил себя в уходящем году.

Результатом будет не только прямая мотивация «передовиков», но и положительный отклик во всем коллективе - стремление к достижению успеха у остальных. Если, конечно, отмеченные на корпоративе сотрудники действительно этого достойны. А чтобы выявить лучших из лучших, можно незадолго до праздника устроить «всенародное голосование» по разным номинациям, тогда работники будут уверены, что поощрение справедливо и заслуженно.

Корпоративный Новый год: почему это безобразие все-таки стоит организовывать

Награды и подарки

Все мы любим получать подарки, особенно на Новый год. Поэтому в любой компании на ура проходят вручения корпоративных наград и грамот, а также лотереи и конкурсы с призами. Каждый человек остается немного ребенком, поэтому вручайте, дарите и всячески благодарите своих работников! Новогодний корпоратив - прекрасный повод для этого.

И в завершение несколько универсальных советов, которые помогут вам в планировании новогоднего праздника.

1. Если цель - перезнакомить и сплотить разрозненный коллектив, не выбирайте форматы, при которых сотрудники весь вечер проведут с тем, с кем пришли.

Не сажайте их за маленькие столы, не давайте участвовать в конкурсах по отделам - вам нужны разношерстные команды. Как их сформировать? Например, участники вытягивают фишки разных цветов: один цвет - одна команда. Еще можно расставить на столах таблички с указанием, кто где сидит.

2. Не выбирайте форматы, способствующие проявлению индивидуальности.

Не годятся соревнования по картингу, стрельба из лука и прочие некомандные конкурсы. Для новогоднего корпоратива лучше всего подходят именно сплачивающие виды деятельности.

3. Не экономьте на меню!

Так уж мы устроены, что любой стол, особенно новогодний, оцениваем очень придирчиво. Не стоит портить людям настроение и разочаровывать их скромным фуршетом с дешевыми напитками. Стоит уделить время выбору кухни и меню и потратить на новогодний стол внушительную сумму.

4. Тщательно выбирайте новогодние подарки для участников корпоратива.

Хорошо, если после праздника они будут вручены и тем сотрудникам, которые по какой-то причине не смогли присутствовать на корпоративе.

5. Не забывайте об обратной связи - продлите праздник с помощью фотографий, обмена впечатлениями, обсуждений.

Разместите фото в корпоративном издании, если такой возможности нет, подойдет простая стенгазета, сделанная в технике коллажа.

Традиция собирать коллектив на различные корпоративные мероприятия - эффективный метод нематериальной мотивации сотрудников.

Совместное празднование укрепляет командный дух, стимулирует к продуктивной работе и повышает лояльность персонала.

Помните об этом и уделяйте больше внимания как форматам подобных мероприятий в целом, так и деталям их организации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Выберите, какая тема для вас наиболее интересна

  • Какие документы вправе потребовать инспектор ГИТ при проверке 45.6%
  • Какие документы НЕ вправе потребовать инспектор ГИТ при проверке 45.6%
  • Меня тема проверок ГИТ не интересует 8.8%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Регистрация бесплатна

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль