Как уволить иностранца в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока его действия?

9871
 Еремин Владимир Сергеевич
заместитель главного редактора журналов "Справочник кадровика" и "Всё для кадровика"
Иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, вправе заниматься трудовой деятельностью при наличии соответствующего разрешения. Но срок действия разрешения на работу ограничен, к тому же оно может быть аннулировано сразу после выдачи. Как известно, работодатель должен немедленно прекратить трудовые отношения с иностранным работником, у которого закончился срок действия разрешения на работу или оно было аннулировано. Но как его уволить, если в Трудовом кодексе РФ нет основания, прямо предусмотренного для подобных случаев? На какую статью ссылаться в приказе об увольнении и что писать в трудовой книжке работника? Согласитесь, вопрос интересный. И споров на практике вызывает немало. Пора бы уже определиться с ответом.

КАДРОВИКИ СПОРЯТ


Как уволить иностранца в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока его действия?

ЭКСПЕРТ СТАВИТ ТОЧКУ

Далеко не всем иностранным гражданам для трудоустройства в нашей стране необходимо получать разрешение. Большинство из них вполне легально и на законных основаниях могут работать в России без него.

Напомним, разрешение на работу - документ, подтверждающий право иностранного работника на временное осуществление на территории России трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в РФ в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон о правовом положении иностранных граждан) иностранец может трудиться в России, если он достиг 18 лет и имеет разрешение на работу.

Однако данные требования не распространяются на иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в РФ (имеющих вид на жительство или разрешение на временное проживание соответственно), а также на других представителей ближнего и дальнего зарубежья, указанных в п. 4 ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан.

ВАЖНО!

Несовершеннолетние иностранцы, за редким исключе нием, не вправе заниматься трудовой деятельностью в России. Разрешение на работу им не выдается

Все остальные временно пребывающие в РФ иностранные граждане для осуществления трудовой деятельности в России должны получать разрешение. С момента трудоустройства они являются иностранными работниками.

Разрешение на работу иностранцу, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, выдается по его заявлению территориальным органом ФМС России. Такое заявление он может подать лично или через своего законного представителя, либо за него это может сделать организация, занимающаяся трудоустройством иностранных граждан.

Согласно п. 1.1 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан разрешение на работу выдается на срок временного пребывания иностранца в РФ либо на период действия его трудового (гражданскоправового) договора, но не более чем на один год со дня въезда в Россию (для высококвалифицированных специалистов - не более чем на три года).

Наша справка

Работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранцев при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста 18 лет и при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно или временно проживающих в РФ;

2) являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в РФ;

3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в РФ, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ технического оборудования;

5) являющихся журналистами, аккредитованными в РФ;

6) обучающихся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

7) обучающихся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающих в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или в хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются;

8) приглашенных в РФ в качестве научных или педагогических работников, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действуют диссертационные советы, созданные в соответствии с законодательством РФ, либо иными научными и инновационными организациями согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством РФ, либо в качестве педагогических работников для проведения занятий в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением лиц, въезжающих в РФ для занятия педагогической деятельностью в духовных образовательных организациях;

8.1) приглашенных в РФ с деловой или гуманитарной целью либо в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемых помимо этого для занятия педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за исключением духовных образовательных организаций;

9) являющихся работниками аккредитованных в установленном порядке на территории РФ представительств иностранных юридических лиц, зарегистрированных в РФ в установленном законодательством порядке, в пределах численности, согласованной при аккредитации указанных представительств уполномоченным аккредитующим органом, на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами РФ;

10) осуществляющих трудовую деятельность в случае и порядке, предусмотренных ч. 4 ст. 63 и ст. 3488 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).

Частью 4 ст. 63 ТК РФ предусмотрено, что в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Статья 3488 ТК РФ устанавливает особенности регулирования труда несовершеннолетних спортсменов.

Срок действия разрешения на работу, выданного иностранному гражданину, может быть продлен. Для этого не позднее чем за пятнадцать рабочих дней до окончания срока действия разрешения на работу иностранец должен обратиться в территориальный орган ФМС России с соответствующим заявлением и другими необходимыми документами. В этом случае решение о продлении срока действия разрешения на работу будет принято без учета квот на их выдачу в течение трех рабочих дней с момента предоставления иностранным гражданином соответствующего заявления и других необходимых документов.

В то же время иностранному гражданину может быть отказано в продлении срока действия такого разрешения, а уже выданное в установленных законом случаях может быть аннулировано.

Поскольку разрешение на работу подтверждает право иностранного гражданина осуществлять трудовую деятельность в нашей стране, окончание срока действия этого документа или его аннулирование означает прекращение права работать в России.

ВАЖНО!

Срок действия разрешения на работу может быть продлен только тем иностранцам, которые прибыли в Россию в порядке, не требующем получения визы, а также высококвалифицированным специалистам. «Визовым» иностранцам срок действия разрешения на работу не продлевается

Следовательно, иностранец не может работать с момента окончания срока действия разрешения или его аннулирования. В противном случае работодателя могут привлечь к ответственности в виде административного штрафа или административного же приостановления деятельности на определенный срок.

Поэтому в п. 9.3 ст. 18 Закона о правовом положении иностранных граждан сказано следующее: в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока его действия, если отсутствуют основания для продления указанного срока либо если иностранный гражданин не предпринял действий, требуемых для такого продления, его трудовой договор подлежит прекращению.

Понятно, что сами по себе трудовые отношения даже при указанных обстоятельствах прекратиться не могут. Увольнение должно быть оформлено приказом работодателя, в котором указывается его основание со ссылкой на статью закона. В соответствии с приказом делается запись в трудовой книжке. Кстати говоря, порядок увольнения во многом зависит от основания расторжения трудового договора.

Наша справка

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия его привлечения к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения):

1) в размере не менее 1 млн руб. из расчета за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или педагогической деятельностью по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами, а также для высококвалифицированных специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами промышленно-производственных, туристско-рекреационных, портовых особых экономических зон (за исключением индивидуальных предпринимателей);

1.1) в размере не менее чем 700 000 руб. из расчета за один год (365 календарных дней) - для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей);

2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре "Сколково"»;

3) в размере не менее 2 млн руб. из расчета за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.

И по какому же основанию следует прекращать его в данном случае?

Отметим, что, если иностранный гражданин был принят на работу без соответствующего разрешения, когда оно уже было обязательным, такого работника следует уволить по основанию, предусмотренному п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, - в связи с нарушением установленных федеральным законом правил заключения трудового договора. Однако если после приема на работу иностранный гражданин получил-таки необходимое разрешение, уволить его уже нельзя, поскольку препятствия для продолжения работы по трудовому договору устранены.

Но мы рассматриваем другую ситуацию, в которой указанное основание увольнения неприменимо. В нашем случае трудовые отношения на практике чаще всего прекращаются по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ - по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с истечением срока действия или лишением работника специального права в соответствии с законодательством РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору.

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Административная ответственность за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина при отсутствии у него разрешения на работу, если такое разрешение требуется по закону, установлена ст. 18.15 КоАП РФ.

Как уволить иностранца в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока его действия?

НАШ СОВЕТ

Проверяйте действительность разрешений на работу на официальном сайте ФМС России. Информация об аннулированных документах и разрешениях, срок действия которых истек, поступает на сервер не позднее трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Всю необходимую информацию о разрешении на работу можно узнать по номеру, серии и дате выдачи документа, фамилии, имени и дате рождения иностранного гражданина

Увольнение по указанному основанию признается законным и обоснованным при рассмотрении трудовых споров в судах (см. апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.09.2012 по делу № 33-2135/2012).

Согласимся с тем, что увольнение в данном случае действительно не зависит от воли сторон. Но вот связано ли прекращение трудовых отношений с лишением специального права или истечением срока его действия?

В пункте 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ указано, какие специальные права имеет в виду законодатель. В первую очередь это право на управление транспортным средством, право на ношение оружия, другие права, предоставленные на основе различных лицензий и т. п. Полагаем, что право на осуществление трудовой деятельности вряд ли можно поставить в один ряд с вышеперечисленными специальными правами.

Кстати сказать, есть мнение, что увольнение работника в данном случае не связано ни с какими специальными правами, а обусловлено возникновением установленных федеральным законом (в частности, Законом о правовом положении иностранных граждан) ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, когда это исключает возможность исполнения обязанностей по трудовому договору. То есть увольнение должно производиться не по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, а по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.

Применение данного основания представляется еще более некорректным по отношению к иностранцам, у которых закончился срок действия разрешения на работу либо оно было аннулировано, поскольку в п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ речь идет об ограничении права заниматься каким-то определенным видом трудовой деятельности (например, педагогической), а не трудовой деятельностью как таковой.

Какое же основание увольнения выбрать в нашей ситуации? В статье 77 ТК РФ перечислены общие основания прекращения трудового договора, а также сказано, что он может быть расторгнут и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами. То есть работник может быть уволен по основанию, которое не указано в ТК РФ, но установлено каким-то другим федеральным законом.

ВАЖНО!

Увольнение иностранного работни ка в связи с аннулированием разрешения на работу или истечением срока его действия не является основанием увольнения по инициативе работодателя: трудовой договор прекращается независимо от воли сторон

Выше мы процитировали норму п. 9.3 ст. 18 Закона о правовом положении иностранных граждан - там прямо сказано, что в случае аннулирования разрешения на работу или прекращения срока его действия трудовой договор иностранного гражданина подлежит прекращению. Так почему бы не воспользоваться этой нормой при увольнении иностранного работника как раз в такой ситуации, когда его разрешение аннулировано или истек срок его действия?

Таким образом, полагаем, что в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока его действия трудовой договор с иностранным работником должен быть расторгнут не по п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ и тем более не по п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, а на основании п. 9.3 ст. 18 Закона о правовом положении иностранных граждан. Это основание увольнения должно указываться и в приказе о прекращении трудового договора с иностранным работником (пример 2), и в его трудовой книжке (пример 1).

Ну и в заключение напомним: независимо от того, по какому основанию в итоге будет уволен иностранный гражданин, важно вовремя - не позднее трех рабочих дней с момента расторжения трудового договора - сообщить об этом в соответствующие территориальные органы службы занятости и ФМС России, как это предусмотрено п. 9 ст. 13.1 Закона о правовом положении иностранных граждан.

ПРИМЕР 1

Запись в трудовой книжке иностранного работника об увольнении в связи с ан-нулированием разрешения на работу

Как уволить иностранца в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока его действия?

ПРИМЕР 2

Приказ об увольнении иностранного работника в связи с аннулированиемразрешения на работу

Как уволить иностранца в случае аннулирования разрешения на работу или истечения срока его действия?



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль