Управление собственными мотивами: построение карьеры

1880
 Вишнякова Марина Васильевна
управляющий партнер PM Team, преподаватель курса «Управление персоналом» на программах Executive MBA в бизнес-школе при АНХ (ИБДА) и РАГС
Продолжаем публикацию серии материалов по развитию карьеры,основанной на систематизации нескольких сотен историй менеджеров разного иерархического уровня из различных отраслей и компаний . Электронная версия этих материалов скоро будет доступна в Электронной системе кадровика в блоке «Управление персоналом» рубрики «Управление карьерой».

Довольно часто люди сталкиваются с неизбежностью тех или иных событий в своей жизни. Например, мало кого вдохновляет такая рутинная операция, как подача налоговой декларации. Понятно, что от этой процедуры никуда не деться, и каждый раз приходится заполнять множество страниц текста, стараясь ничего не упустить. И все равно какая-то ошибка при этом практически гарантирована... Как правило, в преддверии очередных забот и значительных временных затрат (неверную декларацию налоговый инспектор не примет) портится настроение, а потом еще долго ощущается горечь негативного послевкусия. Кроме того, в мозгу часто сохраняется негативный сценарий, который, скорее всего, повторится в следующем году.

Следует знать, что все созданные нами сценарии сбываются, они управляют нашей жизнью.

В связи с этим вспоминается притча. Усталый мужчина едет с работы в автобусе и мрачно размышляет над тем, как не задалась его жизнь: начальник злобный, дома никто не ждет, здоровье подкачало... А за спиною ангел-хранитель записывает все его мысли в виде своего плана действий и удивляется: «Злобный начальник, одиночество дома, плохое здоровье. Странно, ведь все это он уже заказывал... Но раз хочет снова - буду выполнять».

Буквально такая же ситуация подстерегает незадачливого карьериста, если он вовремя не спохватится и не начнет управлять своими мотивами, корректируя жизненный сценарий, несмотря на различные объективные причины (экономический кризис, неблагоприятную экономическую ситуацию на конкретном предприятии, личные проблемы и пр.), препятствующие позитивному развитию событий.

Как же избежать негатива при подаче налоговой декларации? На самом деле достаточно просто: нужно один раз внимательно выслушать замечания инспектора и в соответствии с ними тщательно исправить допущенные в декларации ошибки. И все! Опыт заполнения будет приобретен, ощущение победы над рутиной гарантировано, а с ним и существенная экономия времени и нервов при подаче документов в следующий раз. Наиболее сообразительные и предприимчивые могут даже организовать небольшой бизнес - консультировать менее рациональных (и более спонтанных) сограждан в области заполнения налоговых деклараций.

Следует запомнить: созданный нами негативный сценарий всегда сопровождается нашими затратами и чужими доходами.

Так зачем же создавать чужие доходы, если можно преумножить собственные?

Для того чтобы пошагово понять, как управлять мотивами при построении карьеры, следует четко определиться с такими понятиями, как потребности, мотивы, стимулы, и озадачиться управлением ими. Осознание собственных потребностей и мотивов позволяет правильно прилагать усилия для достижения желаемой карьеры.

На наш взгляд, осознанность действий в построении устойчивой карьеры играет более значительную роль, нежели врожденные таланты и приобретенные профессиональные компетенции. К сожалению, зачастую приходится наблюдать карьерные разочарования изначально очень одаренных, но не умеющих системно мыслить и действовать людей. Сначала они быстро и легко поднимаются вверх по профессиональной и карьерной лестнице, опережая своих сослуживцев, однако будучи не в состоянии закрепить свои достижения, рано или поздно оказываются в печальном плену иллюзий нереализованной талантливости. А тем временем менее одаренные, но более целеустремленные коллеги постепенно, но уверенно отвоевывают у них зоны полномочий ответственности и компетентности.

Итак, разберемся с потребностями и мотивами.

Потребность - это объективно обусловленный запрос личности в необходимых для существования благах и деятельности по их приобретению.

Мотив - это материальный или идеальный предмет, достижение которого выступает смыслом деятельности.

Стимул - это сильный побудительный момент, внутренний или внешний фактор, вызывающий определенную реакцию, побуждающий к действию.

Одна и та же потребность при разных мотивах приводит к различному поведению.

В основе потребности в самореализации может лежать, например, следующий мотив: стать главным экспертом в отрасли или на предприятии. В первом случае работник будет перемещаться с одного предприятия на другое, во втором - делать вертикальную карьеру на одном предприятии, вплоть до его приобретения.

Выбор карьерного пути

Прежде чем приступить к выбору того или иного карьерного пути, стоит разобраться в собственных потребностях, то есть определить, чего же больше хочется: стать главным экспертом на предприятии или в отрасли?

Если хочется стать главным экспертом на предприятии, нужно быть готовым к долгому продвижению по карьерной лестнице с освоением большого количества смежных профессий, участием в разных политических внутрикорпоративных играх. Так, строящий свою карьеру солдат мечтает стать генералом, а пришедший на позицию продавца-стажера студент через какое-то время дорастает до коммерческого директора обучившего его предприятия.

«Прыжки через ступеньку» на этом пути не идут впрок - для уверенного построения карьеры главного эксперта в какой-либо области нужно вырасти вместе с предприятием, прожить с ним жизнь, пройти через взлеты и падения, рост и кризис, научиться разбираться практически в любом производственном процессе. Компетентность в этом случае является не столько должностной обязанностью, сколько потребностью понимать все до мелочей и активно участвовать во всех аспектах жизни компании. Предприятие либо изначально, либо вскоре после страта работы на нем начинает восприниматься таким работником как собственное. А значит, они растут вместе, разделяя радости и сложности. Короче говоря, в данном случае нужно запастись терпением.

Если основная потребность самореализации заключается в том, чтобы стать главным экспертом в отрасли, то каждое предприятие, скорее всего, будет очередным трамплином для последующего продвижения. Значит, особое внимание нужно уделять формированию деловой репутации, пик которой приходится на общий объем решенных довольно-таки сложных, но краткосрочных задач (с горизонтом планирования и решения в год-два максимум).

Отношения в коллективе, подковерные игры, события десятилетней давности в данном случае не так важны, как острые текущие задачи, требующие высокой скорости решения. Деятельность работника в этом случае нацелена на результат. Причем чем более яркого результата удается ему достигнуть, тем выше шансы на поступление более амбициозного предложения от других предприятий отрасли. Этот тип карьеры предполагает, что специалист приходит решать быстрые, высокорисковые и высокооплачиваемые задачи. Подобно мистеру Вульфу из кино-фильма «Криминальное чтиво» такой карьерист может написать на своей визитной карточке: «Решаю проблемы. Быстро, надежно, дорого».

Первый тип развития карьеры - процессный, цикличный, предполагающий постепенное освоение разных навыков и много рутинной работы. Рисков тут немного, однако доход специалиста и значимость его деятельности для предприятия растут постепенно. Действия по развитию данного типа карьеры носят планомерный и долговременный характер. Нужно вникать в разные аспекты жизни и деятельности предприятия (начиная с истории его создания, традиций и достижений, конкурентных преимуществ и рыночной слабости), чтобы наилучшим образом использовать их для уверенного и надежного подъема по карьерной лестнице с учетом всех возможных внешних и внутренних рисков и обстоятельств. Люди, строящие карьеру подобным образом, постепенно становятся для владельцев предприятия незаменимыми, поскольку всегда готовы работать на любом участке, который нуждается в налаживании планомерной работы. Приверженность таких сотрудников конкретной компании обычно не подвергается сомнению - порой они закладывают основы производственных династий, их работа и личная жизнь раз и навсегда связаны с выбранным предприятием. Внутренний девиз построения такой карьеры: «Капля камень точит».

Второй тип развития карьеры ориентирован на результат, является проектным, ограниченным во времени, высокорисковым, но и высокодоходным. Например, специалист формирует себе карьеру как лучший коммерческий директор в ритейле или как лучший логист в международной логистике. Это означает, что ему необходимо постоянно наращивать опыт, решая все более сложные задачи в выбранных отраслях и полях профессиональной реализации.

В первом случае он должен знать все о подводных камнях продаж в ритейле и способах радикального увеличения объема продаж при сохранении рентабельности и отсутствии прироста дебиторской задолженности, во втором - ориентироваться в разных областях международного права, знать таможенные соглашения и особенности работы с таможней, понимать проблемы транспортировки грузов разными транспортными средствами, законы эффективного хранения товара и пр. Такие знания невозможно получить теоретически -должна быть обширная практика. Здесь конкретное предприятие -лишь одно из многих, очередной вклад в копилку подобных или отличающихся.

Упомянутому мистеру Вуль-фу не нужна была избыточная информация о жизни и особенностях характеров тех героев, которым он должен был помочь. Ему достаточно было знать, что один из них белый, а другой черный, и в чем суть проблемы, все остальное решалось за счет здравого смысла и жизненного опыта. В данном случае знание истории предприятия и участие в корпоративных играх могут воспрепятствовать скорости и успешности проекта - можно завязнуть в рутине и проиграть более опытным карьеристам первого типа, не успев ничего совершить. Проектный тип карьеры - быстрый, ориентированный на результат, с идеологией «вижу цель - не вижу препятствий» и четким осознанием того факта, что даже при самом благоприятном раскладе присутствие на конкретном предприятии - вопрос времени, которое ограничено. Специфику такого карьерного пути хорошо отражает известная поговорка: «Пан или пропал».

В зависимости от того, какой именно тип карьеры выбран в соответствии с личностными мотивами, выстраивается вся стратегия взаимоотношений с работодателем, включая KPI и другие измерители эффективности, достижение которых ложится в копилку репутации.

Высокая профессиональная репутация - это единственное, что объединяет оба типа развития карьеры.

При осознанном выборе того или иного карьерного пути становится возможным управление личными мотивами при внешней заданности и неизменяемости поведения. Так, если карьеристу первого типа нужно принять на себя некоторые риски, он не сопротивляется им, а понимает, что это нужно ему с точки зрения отдаленной перспективы стать главным экспертом на данном предприятии. Карьерист второго типа, столкнувшись с неизбежностью рутины, понимает, зачем ему это нужно при сугубой конечности своего проекта на данном предприятии.

Время, потраченное на ресурсоемкое сопротивление внешне заданному, но некомфортному поведению, обратно пропорционально степени осознанности мотива.

Если мотив не определен, движение по карьерному пути приобретает случайный характер с метанием от одного типа развития карьеры к другому, а значит, не карьерист управляет ситуацией, а она им. И недалек тот момент, когда выдохшийся на полях не своих сражений (то есть действий, осуществляемых вне собственных предпочтений, по чужим правилам игры) специалист мрачно повторит в голове все тот же негативный сценарий, фиксируемый и закрепляемый невидимым ангелом-хранителем.

Управление собственными мотивами страхует от закрепления негативных сценариев и способствует высоким карьерным достижениям при минимальных затратах собственных душевных ресурсов, но обязательном личностном и профессиональном росте.

Независимо от выбора типа карьеры, сотруднику, ориентированному на карьерный рост, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • какую потребность хочется реализовать путем построения карьеры? При ответе на данный вопрос часто становится ясно, какой именно тип карьеры следует предпочесть, а порой оказывается, что суть потребности лежит вовсе не в карьерной плоскости и не нужно терять время на поддержание устойчивых социальных мифов о том, что «карьеру делать хорошо, а не делать - плохо»;
  • какой мотив лежит в основе реализации потребности? В зависимости от ответа можно более прицельно выбирать предприятия для реализации данного мотива и строить карьеру по определенному типу;
  • что делать после построения карьеры, то есть, какой будет следующая цель после покорения карьерной вершины? Следующая цель не обязательно должна лежать в карьерной плоскости, но ее наличие необходимо. Иначе можно попасть в ловушку собственной карьеры, когда жизнь вне выбранной профессии теряет смысл.

Динамикажизнивообще и рынка в частности такова, что какие-то профессии рождаются, а какие-то умирают. Если карьера является смыслом всей жизни, ее конец становится слишком зримым.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль