Два месяца до сокращения - не время для простоя!

2077
На простое работника можно сэкономить. На простое нескольких работников - обогатиться. Тем более выгодно оформить его такому сотруднику, который мало что делает или за него все делают другие... Заманчиво, правда? Вот только для объявления простоя нужны реальные основания. Иногда его оформляют сотрудникам, чьи должности планируется в самое ближайшее время сократить и работа которых уже сейчас, по сути, не особо нужна компании. Посмотрим на конкретном примере, чем это может обернуться для работодателя.

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе ООО «К» на решение районного суда, которым были признаны незаконными приказы генерального директора ООО «К» об объявлении простоя.

Слово истцу

Я., А., Д. обратились в суд с иском к ООО «К», мотивируя свои требования тем, что осуществляли трудовую деятельность в организации ответчика. Я. в должности менеджера по закупкам в отделе категорийного менеджмента, А. в должности специалиста отдела транспортной и складской логистики, Д. в должности старшего специалиста сектора таможенного оформления и сертификации.

Генеральным директором ООО «К» в отношении истиц принято решение об объявлении простоя. С указанной даты они были предупреждены о предстоящем увольнении по сокращению штата. Приказами ответчика Я., А., Д. были уволены из ООО «К» по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников организации.

Истицы полагают, что приказы об объявлении простоя были приняты в отсутствие законных оснований, что привело к нарушению их прав на получение заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении в полном объеме

Слово ответчику

Представитель ООО «К» в суде пояснил, что для объявления простоя имелись законные основания, требования Я., А., Д. назвал необоснованными и просил в удовлетворении иска отказать.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕ

Проверив материалы дела, выслушав представителя ООО «К», представителя Я., А., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующим выводам.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (ст. 55, 59-61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права. Таких нарушений при рассмотрении настоящего спора судом первой инстанции допущено не было.

Судом установлено, что истицы осуществляли трудовую деятельность у ответчика. Я. в должности менеджера по закупкам в отделе категорийно- го менеджмента, А. в должности специалиста отдела транспортной и складской логистики, Д. в должности старшего специалиста сектора таможенного оформления и сертификации.

Генеральным директором ООО «К» в отношении истиц было принято решение об объявлении простоя. Им вручили уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации. Истицы были уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением штата работников организации.

Указанные обстоятельства сторонами не оспариваются, что в соответствии со ст. 68 ГПК РФ освобождает участников от дальнейшего доказывания обстоятельств.

Удовлетворяя требования истиц и признавая незаконными приказы гендиректора ООО «К» об объявлении простоя, суд первой инстанции исходил из того, что нормы трудового законодательства не содержат правила о возможности признания работника, должность которого сокращена, находящимся в простое с оплатой в пониженном размере.

Судебная коллегия считает вывод суда первой инстанции обоснованным, соответствующим нормам материального права и установленным обстоятельствам дела.

Обоснование позиции суда

Стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

Труд работника организуется, применяется и управляется в интересах работодателя, который обязан обеспечить право работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы. Работник представляет в трудовом правоотношении экономически более слабую сторону.

Согласно ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статьей 129 ТК РФ установлено, что заработная плата - это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Трудовой кодекс РФ характеризует простой как временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Формулировка причин, вызвавших простой, свидетельствует о разнообразии обстоятельств, которые могут привести к приостановлению деятельности, что делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе, однако может являться предметом оценки суда, рассматривающего трудовой спор.

В любом случае простой как юридический факт является временным событием, и работодатель в силу ст. 22, 56 ТК РФ обязан принимать все зависящие от него меры по прекращению простоя и предоставлению работнику возможности фактически исполнять трудовые обязанности, обусловленные трудовым договором.

При этом работодатель обязан оформить простой документально, тем самым обеспечив права работников на оплату труда,

соблюдение правил исчисления среднего заработка, трудового и пенсионного стажа. Так, простой оформляется отметками в табеле учета рабочего времени, письменными уведомлениями работников о начале простоя, служебными записками, актами о простое, листками учета простоя, приказами об оплате простоя и другими доказательствами.

Из материалов дела следует, что ООО «К» реорганизовывалось путем присоединения к группе компаний. В ходе реорганизации обнаружилась необходимость сокращения штата работников в связи с выполнением ряда функций одновременно обоими юридическими лицами. По этой причине ответчиком было принято решение о сокращении штата и направлении уведомлений о предстоящем сокращении Я., А. и Д.

Ответчик, объявляя в отношении истиц простой на период действия предупреждения о предстоящем сокращении штата работников организации, изначально не преследовал цель сохранения рабочих мест, поскольку ранее уже издал приказ о предстоящем сокращении штата работников.

Таким образом, простой был объявлен не с целью предоставить в дальнейшем работнику возможность фактически исполнять трудовые обязанности по прежней должности, а с целью исключения выполнения одной и той же работы разными сотрудниками, что не соответствует основным принципам правового регулирования трудовых отношений, установленным ст. 2 ТК РФ и Декларацией Международной организации труда «Об основополагающих принципах и правах в сфере труда» (г. Женева, 18.06.1998), позволяющим заинтересованным лицам свободно и на равных условиях требовать справедливое вознаграждение за труд, а также дающим им возможность полностью реализовать свой человеческий потенциал.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что суд при определении сумм задолженности, подлежащих взысканию в пользу истиц, не применил закон, подлежащий применению, являются необоснованными.

Разрешая спор, суд не определял средний заработок в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ, так как взыскивал разницу в заработке, образовавшуюся при оплате труда в неполном размере, при этом суд обоснованно использовал данные о выплаченных денежных средствах, представленные ответчиком.

Решение суда

Суд постановил взыскать в пользу Я., А., Д. задолженность по заработной плате, компенсацию за неиспользованный отпуск, компенсацию за несвоевременную выплату денежных средств, компенсацию морального вреда.

Решение Савеловского районного суда г. Москвы от 06.03.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу ООО «К» - без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль