Особенности приема на работу водителей автомобилей

20998
Профессия водителя востребована. Объявлений о поиске таких сотрудников предостаточно, вот только принимают на работу далеко не всех желающих. И это понятно: здесь и опыт определенный нужен, и навыки соответствующие, а главное - отменное здоровье. Особые правила приема на работу водителей предусмотрены законом, о них и пойдет речь в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете: 

  • как принять на работу сотрудника в качестве водителя автомобиля
  • можно ли принять на работу сотрудника с водительским удостоверением прежнего образца
  • кто оплачивает все виды медицинских осмотров водителей автомобиля
  • можно ли быть одновременно водителем на основной работе и по совместительству

Работа водителя непосредственно и постоянно связана с источником повышенной опасности - автомобилем. Первое, что кандидат на эту вакансию должен предъявить работодателю, - соответствующее водительское удостоверение. Просто знания правил дорожного движения и навыков вождения автомобиля, чтобы работать шофером, недостаточно: кандидат должен иметь право на управление транспортным средством, которое подтверждается соответствующим водительским удостоверением.

ВОДИТЕЛЬСКОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ

Работодатель обязан потребовать водительское удостоверение у поступающего на работу водителем в числе прочих необходимых для заключения трудового договора документов. Отметим, что требовать удостоверение при приеме на работу, не связанную с управлением транспортным средством, работодатель не вправе.

Обратите внимание! 
Допускается прием на работу водителей с удостоверениями старого образца, если указанный в них срок действия не истек

Форма водительского удостоверения утверждена приказом МВД России от 13.05.2009 № 365 «О введении в действие водительского удостоверения». Этим же приказом установлено, что водительские удостоверения прежнего образца (утв. приказом МВД России от 19.02.1999 № 120) действительны до окончания указанного в них срока действия.

Таким образом, допускается прием на работу граждан с водительскими удостоверениями прежнего образца, если срок действия таких удостоверений не истек.

Более подробные разъяснения смотрите в видео:

Можно ли принять на работу водителем гражданина Украины? В Россию он приехал на постоянное проживание. Водительское удостоверение выдано на территории Украины. Говорит, что в скором времени собирается получить российские права. Международных водительских у него нет.

Такого гражданина можно принять на работу уже сейчас (с украинскими правами) с тем расчетом, что в будущем он получит российские водительские права.

Так, из п. 47 Инструкции о порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. приказом МВД России от 20.07.2000 № 782, следует, что иностранные водительские удостоверения иностранных граждан, переезжающих в РФ на постоянное проживание, считаются действительными и, следовательно, могут применяться на территории РФ в течение 60 дней с даты получения разрешения на постоянное проживание или с даты въезда на территорию РФ, если разрешение было получено в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ в иностранном государстве.

Постоянно проживающие на территории РФ иностранные граждане вправе заменить свое иностранное водительское удостоверение на соответствующее российское в установленном порядке.

Для работы водителем необходимо, чтобы водительское удостоверение было определенной категории и подтверждало право управления соответствующим транспортным средством.

Нужно иметь в виду, что предоставление водителю права управления транспортным средством одной категории не дает ему права управлять транспортными средствами других категорий.

Согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить водителя под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью водителя, а также с коллективным договором, если он есть.

Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 225 ТК РФ для всех поступающих на работу, в том числе для водителей, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны провести инструктаж по охране труда, организовать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Водители относятся к той категории работников, для которых законом предусмотрено обязательное прохождение предварительного медицинского обследования в целях определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ

В соответствии с ч. 2 ст. 328 ТК РФ прием работника на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, производится после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования). Кроме того, согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ уже после поступления на работу водители проходят обязательные периодические медосмотры. Периодичность таких обследований для водителей автомобилей разных категорий, порядок их проведения, перечень медицинских противопоказаний, при которых гражданину Российской Федерации запрещается управлять наземными транспортными средствами, установлены приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Обратите внимание!
Все виды медицинских осмотров (обследований) водителей автомобилей проводятся за счет средств работодателя

При этом согласно ч. 1 ст. 213 ТК РФ все работники в возрасте до 21 года, в том числе работающие водителями, медицинские обследования должны проходить ежегодно.

Обязанность по организации и проведению предварительных (при приеме на работу), периодических, предсменных, послесменных и текущих медицинских осмотров (обследований) водителей автомобилей лежит на работодателе. Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Кстати сказать

Существуют следующие категории водительских прав:

  • категория «А» - управление мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами;
  • категория «В» - управление автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
  • категория «С» - управление автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, за исключением относящихся к категории «D»;
  • категория «D» - управление автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими, помимо сиденья водителя, более восьми сидячих мест;
  • категории «ВЕ», «CE», «DE» - управление составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям «В», «С» или «D», которыми водитель имеет право управлять, но которые не входят сами в одну из этих категорий или в эти категории. Отдельные категории подтверждают право управления трамваями и троллейбусами.

Право на управление транспортным средством предоставляется лицам, достигшим определенного возраста и не имеющим ограничений к водительской деятельности.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее - Закон о безопасности дорожного движения) права категории «В» и «С» могут быть выданы лицам, достигшим восемнадцати лет. Именно с этого возраста допускается прием на работу в качестве водителя автомобиля.

Право управления транспортными средствами категории «D» может быть предоставлено только по достижении двадцати лет. Составами транспортных средств (категория «Е») могут управлять лица, имеющие право на управление транспортными средствами категорий «В», «С» или «D», при наличии стажа вождения транспортных средств соответствующей категории не менее 12 месяцев.

Таким образом, недопустимо, например, принимать на работу водителем грузового автомобиля, где требуется категория «С», работника с правами категории «В», позволяющими управлять только легковыми автомобилями.

Водительские права могут содержать разрешающие отметки одновременно по нескольким категориям, например «В» и «С».

Условием получения водительских прав является не только достижение определенного возраста, но и прохождение необходимой подготовки в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей транспортных средств соответствующей категории, что предусмотрено ст. 26 и 27 Закона о безопасности дорожного движения, ст. 328 ТК РФ.

Подготовка водителей осуществляется на основе Примерных программ подготовки водителей транспортных средств различных категорий, утв. приказом Минобрнауки России от 18.06.2010 № 636, а также Примерных программ переподготовки водителей транспортных средств с категории «С» на категорию «D», с категории «D» на категорию «В», с категории «В» на категорию «D», с категории «В» на категорию «С», с категории «D» на категорию «С», с категории «С» на категорию «В», согласованных с Министерством транспорта Российской Федерации и Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. 19.01.2009 Минобрнауки России и введенных в действие с 1 февраля 2009 г. приказом Минобрнауки России от 20.01.2009 № 6.

Процедура подготовки (переподготовки) водителя автомобиля завершается квалификационными экзаменами, успешная сдача которых является основанием для приобретения гражданином права на управление автомобилем. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утверждены постановлением Правительства РФ от 15.12.1999 № 1396.

К экзаменам на получение права управления транспортными средствами категорий «В» и «С» допускаются также лица, достигшие семнадцати лет и прошедшие соответствующую подготовку в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального профессионального образования, если такая подготовка предусмотрена образовательными программами; специализированных юношеских автомобильных школах, а также в иных организациях, осуществляющих подготовку водителей транспортных средств по направлениям военных комиссариатов. Однако соответствующие водительские права им могут быть выданы только с восемнадцати лет.

Прием экзаменов у граждан, выдача и замена водительских удостоверений осуществляется ГИБДД МВД России на территории того субъекта, где гражданин зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания. Если же он не зарегистрирован по месту жительства или по месту пребывания, то прием экзаменов, выдача и замена водительских удостоверений осуществляется по месту фактического проживания.

Хотим взять на работу водителя, медицинский осмотр он пройдет на следующей неделе. Можем ли мы уже сейчас допустить его к работе, не подписывая трудовой договор, а как получим результаты медосмотра - официально оформить трудовые отношения?

Как сказано в ч. 2 ст. 67 ТК РФ, при фактическом допуске работника к работе письменный трудовой договор с ним должен быть оформлен в течение трех рабочих дней. Но ровно с того момента, как работник будет допущен к выполнению трудовой функции, он уже будет считаться принятым на работу, а трудовой договор с ним - заключенным и вступившим в силу.

При этом медосмотр является предварительным, а значит, должен проводиться при приеме на работу, но никак не после. Решение о заключении трудового договора и фактическом допуске к работе должно приниматься на основании результатов медицинского осмотра.

Предварительные медосмотры проводятся при приеме на работу на основании соответствующего направления, выданного кандидату на вакансию работодателем.

Какие сведения должны быть указаны в направлении на предварительный медицинский осмотр?

Чаще всего форма и содержание такого направления обсуждаются работодателем и медицинским учреждением, с которым заключается договор на проведение медосмотров. Обычно направление оформляется на официальном бланке письма, в нем указываются:

  • наименование работодателя;
  • форма собственности и вид экономической деятельности работодателя по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилия, имя, отчество и дата рождения лица, поступающего на работу;
  • наименование структурного подразделения (при его наличии), в котором будет трудиться потенциальный работник;
  • наименование должности (профессии) или вида работы;
  • вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным осмотрам;
  • факторы, которые будут влиять на работника в процессе трудовой деятельности.

Пример оформления направления водителя на обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование)

Особенности приема на работу водителей автомобилей

Увеличить изображение

Направление выдается лицу, поступающему на работу водителем, для предъявления в медицинском учреждении.

Внимание, проблема!

Работник не может быть водителем одновременно на основной работе и по совместительству. Соответственно, принять работника водителем по совместительству можно только при условии, что на основной работе он выполняет другую трудовую функцию.

Но в том-то и дело, что работодатель, принимая водителя по совместительству, не может точно знать, чем тот занимается на основной работе, если только речь не идет о внутреннем совместительстве. Ведь согласно ст. 283 ТК РФ работники при оформлении совместительства трудовую книжку работодателю не предоставляют, а справку о характере и условиях труда по основному месту работы предъявляют только в том случае, когда принимаются на тяжелую работу или работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

При этом работа водителя, как правило, не связана с тяжелыми, вредными или опасными условиями, а значит, работник не обязан предъявлять эту справку. Таким образом, работодателю по совместительству остается только поверить на слово сотруднику-водителю, что на основной работе он занимается чем-то другим.

Конечно, такую справку можно попросить, но на этом нельзя настаивать. Тем более нельзя отказать в приеме на работу по совместительству на том основании, что кандидат отказался предоставить справку с места работы о том, что она не связана с управлением транспортными средствами.

Так как же быть? Ведь, устраиваясь по совместительству, работник в этой ситуации может сказать что угодно о своей основной работе. И есть риск, что его примут на работу по совместительству водителем вопреки установленному запрету.

Так или иначе, во избежание ошибки рекомендуется все-таки запрашивать у водителя справку с места работы, а при отказе ее предоставить - принять на работу, предварительно составив акт об отказе предъявить указанную справку.

Пример оформления акта об отказе представить справку о характере и условиях труда по основному месту работы

Особенности приема на работу водителей автомобилей

Увеличить изображение

Тогда впоследствии, если выяснится, что на основной работе совместитель выполняет все те же водительские функции, трудовой договор с ним нужно будет расторгнуть по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением установленных законом правил заключения трудового договора, исключающим возможность продолжения работы. И поскольку такое нарушение будет допущено по вине сотрудника, что по сути подтверждается актом об отказе предоставить справку с места основной работы, при увольнении ему не нужно будет предлагать перевод на другую работу и выплачивать выходное пособие.

Медицинской организацией по результатам предварительного медосмотра оформляется заключение. Этот документ составляется в двух экземплярах, один из которых выдается поступающему на работу.

Таким образом, только при наличии документов, подтверждающих успешное прохождение водителем медосмотра, его можно взять на работу. Но вовсе не обязательно при этом ссылаться на них в трудовом договоре или приказе о приеме на работу.

Пример оформления приказа о приеме водителя на работу

Особенности приема на работу водителей автомобилей

Увеличить изображение

РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Есть еще одно обязательное требование, которое нужно учитывать при приеме водителей на работу по совместительству.

Согласно ст. 329 ТК РФ водителям, а также работникам, управляющим движением транспортных средств, запрещается работа по совместительству, если она тоже связана с непосредственным управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств.

Таким образом, только после того как водитель будет ознакомлен с локальными нормативными актами работодателя, пройдет обязательный предварительный медосмотр, по результатам которого у него не будет выявлено противопоказаний к работе, предъявит все необходимые при поступлении на работу документы, в том числе водительское удостоверение, подтверждающее его право управлять транспортным средством нужной категории, и при этом будут отсутствовать иные препятствия для приема на работу, с таким кандидатом можно будет заключить трудовой договор.

В следующем номере журнала мы расскажем об особенностях рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль