Аттестация работников. Шаг 3

4446
Поэтапно разбирая процесс аттестации работников компании, мы выяснили, что основой ее является пакет соответствующих локальных нормативных актов. Далее подробно рассмотрели этап подготовки, на котором формируется аттестационная комиссия, определяются даты проведения, составляются документы с информацией о деловых качествах сотрудников. Сегодня мы подробно разберем, в чем состоит работа аттестационной комиссии, и расскажем об основных правилах ведения протоколов ее заседания.

Продолжение. См. предыдущие части - часть 1, часть 2.

И так, график аттестации утвержден, аттестуемые сотрудники с ним ознакомлены, а в комиссию поступили документы и сведения, необходимые для ее работы.

Наступает самый важный этап - собственно проведение аттестации. Напомним, что конкретные действия участников этой процедуры, виды и образцы создаваемых документов должны быть закреплены в локальном нормативном акте работодателя. Чем подробнее и качественнее составлен этот документ, тем меньше вопросов возникает у участников процедуры, а риск конфликтов с аттестуемыми сводится к минимуму.

ЗАСЕДАНИЕ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Число заседаний комиссии зависит от порядка проведения аттестации, количества аттестуемых, сложности процедуры в каждом конкретном случае.

Чаще всего заседание проводится по каждому аттестуемому работнику. Но может быть выбран и другой вариант, при котором на одном заседании оцениваются профессиональные качества и результаты деятельности нескольких сотрудников, например, работающих в одном подразделении.

Явка работника на заседание

Как правило, аттестация проводится в присутствии работника. Соответственно, в локальных документах должен быть определен порядок взаимодействия аттестуемого с членами комиссии, в том числе решен вопрос, что делать в случае, если аттестуемый на заседание не явился.

Готовим проект Положения об аттестации. Достаточно подробно прописали разделы об обязанностях и ответственности членов аттестационной комиссии и руководителя организации. Трудности возникли с разделом, где описываются обязанности и ответственность сотрудников, которые включены в график очередной аттестации. Может ли работодатель устанавливать такие обязанности и привлекать работников к ответственности за нарушение порядка проведения аттестации?

Установление процедуры и правил аттестации сотрудников в большинстве случаев относится к компетенции работодателя, если речь не идет о государственной гражданской службе или организациях, в которых проведение аттестации (а значит, и ее порядок) предусмотрено нормативными правовыми актами. Это означает, что работодатель вправе устанавливать фактически любые правила проведения аттестации, если при этом не нарушаются принципы и общие нормы трудового законодательства. Так, в трудовых отношениях не допускается дискриминация, а значит, незаконным будет установление любых дискриминационных положений в локальных актах работодателя, которыми определена процедура аттестации сотрудников.

В Положении об аттестации следует закрепить обязанность работников участвовать в подготовке необходимых документов и точно по графику являться на заседание комиссии. Нелишним будет и зафиксировать норму об ответственности аттестуемого за нарушение установленных правил. Это можно сделать, например, следующим образом:

«Поскольку аттестация является трудовой обязанностью работника, то отказ от ее прохождения или неявка на заседание аттестационной комиссии без уважительных причин рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

В случае неявки аттестуемого на заседание в соответствии с графиком проведения аттестации комиссия выясняет причины такой неявки.

Если работник пропустил заседание аттестационной комиссии без уважительных причин, составляется акт о нарушении трудовой дисциплины и комиссия может провести аттестацию в отсутствие сотрудника».

Кстати, согласно п. 14 ст. 48 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в случае неявки гражданского служащего на аттестацию без уважительных причин или отказа от аттестации он привлекается к дисциплинарной ответственности, а аттестация переносится.

Хотим внести изменения в Положение о порядке проведения аттестации и указать случаи, когда эта процедура может проходить в отсутствие аттестуемого. В каких ситуациях это возможно?

Выше мы рассмотрели ситуацию, когда аттестация могла быть проведена в отсутствие сотрудника, не явившегося на заседание комиссии по неуважительной причине.

Полагаем, что возможно и «добровольное отсутствие» на заседании комиссии. Например, сотрудник может написать заявление о проведении аттестации в его отсутствие. Положительное решение комиссии по такому заявлению возможно тогда, когда правилами оценки профессиональных качеств, деловых навыков и результатов труда сотрудника не предусмотрено обязательное участие в заседании, например для личного ответов на вопросы членов аттестационной комиссии или прохождения тестирования.

В своем локальном нормативном акте работодатель может предусмотреть и другие ситуации, в которых аттестационная комиссия проводит заседание без участия аттестуемого. Главное, чтобы при этом не нарушались права сотрудников и основные принципы проведения аттестации.

Работа аттестационной комиссии

Обратите внимание!Сбор и хранение всех документов, имеющих отношение к процессу аттестации, может сослужить работодателю хорошую службу при возникновении конфликтной ситуации

Обычно заседание аттестационной комиссии проходит в течение одного рабочего дня. Однако могут возникнуть обстоятельства, в связи с которыми может быть назначен перерыв в заседании.

Например, работник в процессе проведения аттестации предоставил комиссии дополнительную информацию и документы, изучение которых требует времени. В этом случае процесс аттестации сотрудника может растянуться на несколько дней.

Правилами проведения аттестации может быть предусмотрено, что аттестуемый сотрудник устно отвечает на вопросы членов аттестационной комиссии. В этом случае его ответы заносятся в протокол заседания аттестационной комиссии. Если аттестуемый должен выполнять письменные задания в виде тестов, решения кейсов, ответов на открытые вопросы и т. д., то все документы, созданные работником желательно приложить к протоколу.

Работа аттестационной комиссии заключается в оценке всех полученных сведений о профессиональных и деловых качествах аттестуемого и его результатах работы. Источниками таких сведений могут быть:

1. Документы, специально подготовленные для аттестации: отзывы, представлений, характеристики, анкеты.

2. Письменные или устные сообщения непосредственного руководителя аттестуемого сотрудника или руководителя структурного подразделения, в котором работает аттестуемый.

3. Сведения о работе аттестуемого, полученные от его коллег.

4. Письменная или устная информация, предоставленная аттестуемым: заявления, отчеты, тесты, выполненные задания.

Оценка квалификации, деловых качеств и результатов труда аттестуемого происходит по определенным методикам, принятым в компании и закрепленным в локальном нормативном акте.

В Положении об аттестации ОАО «Автокран» предусмотрено, что деловые качества работника оцениваются по трем показателям.

1. Средняя оценка по баллам, исчисленная на основе оценок отзыва на работника (уровни исполнительской дисциплины, трудовой и творческой активности).

2. Ответы аттестуемого на вопросы, задаваемые на заседании аттестационной комиссии.

3. Показателем соответствия или несоответствия должности является количество «плюсов» и «минусов» в отзыве, представленном на аттестуемого его непосредственным руководителем.

Помните, что прозрачность механизма оценки аттестуемого и объективность собранных сведений поможет работодателю доказать достоверность и законность итогов аттестации в случае, если работник будет оспаривать ее результаты.

Может ли аттестационная комиссия принимать решение по результатам аттестации, если на заседании присутствуют не все члены комиссии?

В большинстве локальных нормативных актов указано, что в заседании аттестационной комиссии и голосовании должны участвовать не менее двух третей утвержденного состава. Такое правило закреплено в нормативных правовых актах, разумность установления именно такого кворума подтверждается и судебной практикой.

Р. обратился в суд с иском к Службе судебных приставов, ссылаясь на то, что он был неправомерно уволен за несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Поскольку в заседании аттестационной комиссии принимали участие менее двух третей списочного состава членов аттестационный комиссии, решение о несоответствии Р. занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации было признано судом незаконным.

Проводим очередную аттестацию работников, и на одном из заседаний аттестуемый сотрудник заявил, что хочет заменить двух членов аттестационной комиссии, поскольку он связан с ними по работе и у них имеются разногласия. Сотрудник считает, что они могут предвзято относиться к оценке его трудовой деятельности и фактически заявил им отвод. Законны ли такие требования?

В нормативных правовых актах, посвященных вопросам аттестации, такой вопрос не решен. Правила и случаи отвода членов аттестационной комиссии должны определяться работодателем самостоятельно.

Полагаем, что в локальном нормативном акте желательно предусмотреть правила отвода, и варианты решений, принимаемых в ситуации, когда работник такой отвод заявляет. Очевидно, что если претензии аттестуемого к члену комиссии обоснованны, то комиссия должна удовлетворить ходатайство работника. И на этот случай должна быть предусмотрена процедура замены тех членов комиссии, которые не будут принимать участие в аттестации конкретного сотрудника. Такие меры повысят объективность аттестации.

Обсуждение и голосование

Cовет Обсуждение результатов аттестации и голосование желательно проводить в отсутствие аттестуемого

Завершая процедуру оценки квалификации работника, члены аттестационной комиссии обсуждают результаты и принимают решение по каждому аттестуемому. Локальным нормативным актом должно быть предусмотрено, будет ли обсуждение и голосование происходить в присутствии работника, как будут голосовать члены комиссии (открыто или тайно), имеет ли председатель аттестационной комиссии решающий голос при равенстве голосов и другие технические вопросы.

В Положении об аттестации может быть предусмотрено, что обсуждение и голосование происходят в отсутствие аттестуемого. При оценке и подведении итогов используется открытое голосование. Решение принимается простым большинством голосов членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя комиссии может быть признан решающим.

ПРОТОКОЛ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ

Протоколы составляются в зависимости от порядка проведения заседаний аттестационной комиссии, но чаще всего на практике на каждого аттестуемого оформляется отдельный протокол.

За составление протокола ответственность несет секретарь аттестационной комиссии. В ходе заседания комиссии в этом документе фиксируется:

1. Рассмотрение представленных документов.

2. Ход беседы с руководителем аттестуемого и самим аттестуемым.

3. Анализ выполненных заданий.

4. Обсуждение профессиональных и личностных качеств, результатов работы аттестуемого.

5. Ход и результаты голосования.

6. Принятые решения.

По какой форме составляется протокол заседания аттестационной комиссии?

Форма протокола утверждается работодателем и может быть приложена к локальному Положению об аттестации.

В содержании протокола (приложение) обычно указывается:

  • дата, время и место проведения заседания аттестационной комиссии;
  • список присутствовавших на заседании членов аттестационной комиссии;
  • список приглашенных на заседание лиц, в т. ч. аттестуемый, его непосредственный руководитель;
  • перечень представленных комиссии документов и материалов;
  • заданные аттестуемому устные вопросы и ответы на них;
  • выступления членов комиссии;
  • итоги голосования с указанием количества голосов «за» и «против»;
  • решение по результатам аттестации, предложения, замечания, рекомендации

После завершения аттестации протокол подписывается председателем и секретарем комиссии.

Работник должен быть ознакомлен с протоколом под роспись в разумный срок после завершения аттестации. Если работник присутствует на заседании комиссии, то лучше ознакомить его с протоколом в день проведения аттестации.

Сколько хранятся протоколы заседания аттестационной комиссии?

НА № 12‘2010Срок хранения протокола заседания аттестационной комиссии составляет 15 лет, а на предприятиях с тяжелыми, вредными и опасными условиями труда - 75 лет (ст. 696 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558).

Протоколы заседания аттестационной комиссии обычно хранятся в кадровой службе. Однако если в компании есть постоянно действующая аттестационная комиссия, все аттестационные документы могут храниться в помещении, выделенном для работы комиссии.

О правовых последствиях аттестации и правилах их оформления мы расскажем в следующем номере журнала.

Приложение

Пример оформления протокола заседания аттестационной комиссии (фрагмент)

Аттестация работников. Шаг 3



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль