В поисках «слабого звена»

3246
Персонал – один из наиболее ценных ресурсов компании и, вместе с тем, один из потенциальных источников угроз ее финансовому благополучию, стабильности, репутации. Чтобы сохранять кадровую безопасность, необходимо знать, какие проблемы для организации могут создавать ее сотрудники.

Перечислим основные угрозы компании, связанные с персоналом:

  • хищение имущества предприятия (корпоративное мошенничество);
  • использование ресурсов организации (материальных, финансовых, технических, транспортных и пр.) в собственных целях;
  • умышленная порча и уничтожение имущества (диверсия);
  • предоставление заведомо ложной информации кандидата/ работника о себе, своем образовании, опыте; подлог документов;
  • получение зарплаты за невыполненную работу (саботаж);
  • шантаж компетентностью («я -незаменимый специалист»), полномочиями (концентрация в одних руках полномочий по нескольким должностям);
  • продажа «на сторону» коммерческих секретов предприятия;
  • дисциплинарные нарушения;
  • намеренное создание в коллективе невыносимого морально-психологического климата («моббинг»);
  • подверженность сотрудников различным аддиктивным зависимостям.

Очевидно, что для каждого отдельно взятого предприятия данный список может корректироваться в сторону увеличения или уменьшения, но в целом перечисленные угрозы являются основными. Рассмотрим их подробнее.

Корпоративное мошенничество

Хищение имущества предприятия, или корпоративное мошенничество, может проявляться в трех вариантах, для каждого из которых существуют свои меры предотвращения.

1. Мелкие разовые хищения. Бороться с таковыми позволяет строгая система бухгалтерского учета и отчетности по расходованию малоценных и быстроизнашивающихся предметов, а также постоянный контроль со стороны руководителей подразделений за соблюдением сотрудниками установленных норм использования выделенных компанией средств.

Пример

Анализ деятельности отдела снабжения крупного машиностроительного предприятия в Волгоградской области, проведенный руководством с привлечением специалиста-эксперта, показал, что на 12 сотрудников бухгалтерии в год было закуплено 72 дырокола, 1123 скоросши вателя для бумаг, 853 шариковые ручки, 1440 пачек бумаги, 86 коробок карандашей, 150 ластиков и т.д. Благодаря тому что начальник отдела снабжения единолично определял нормы потребления, поставщиков продукции и утверждал акты о списании, предприятие несло в год убыток более 100 тыс. рублей только на одной бухгалтерии. Разделение полномочий по определению норм потребления, порядка проведения закупок и утверждения актов на списание привело к исключению убытков и, разумеется, увольнению начальника отдела снабжения «по собственному желанию».

2. Постоянные хищения мелкого и среднего объема как «прибавка к зарплате».

Пример

Продавцы-консультанты в сети салонов по продаже автомобилей регулярно торговали местами в очереди на «доставку» автомобилей покупателям, несмотря на то что машины в необходимой комплектации всегда были в наличии. Ежемесячный «заработок» продавца мог составить до 800 долл. США дополнительно к основному окладу и процентам от продаж.

Подобные ситуации выявляются путем постоянного контроля работы сотрудника на определенной должности, осуществлять который призваны специалисты службы безопасности предприятия. В описанном случае в компании изначально не было такого подразделения, и контролировать утечку средств было некому.

3. Средние и крупные хищения в виде организации «бизнеса в бизнесе». Согласно мировой статистике, в 60% случаев совершаются руководителями компаний, имеющими право принимать самостоятельные управленческие решения.

Пример

На металлообрабатывающем предприятии в Новосибирске сотрудники недавно созданной службы безопасности получили информацию (впоследствии подтвержденную) о том, что на территории завода действует нелегальный цех по изготовлению разборных мангалов для шашлыков. Проведенное расследование показало, что в нем работали 6 человек, искренне считавших, что они выпускают официальную продукцию компании. Организатором подпольного производства оказался начальник одного из цехов, находившийся в сговоре с техническим директором. Ежемесячная прибыль составляла около 6 тыс. долл. США.

Часто подобные предприятия организуются при личном участии и поощрении генерального директора. Поэтому главным заинтересованным лицом, способным организовать эффективное противодействие этой угрозе, выступает непосредственный владелец бизнеса. Формы такой борьбы могут быть разными, в зависимости от его личной инициативы, но в любом случае должен соблюдаться принцип «двух потоков». Согласно ему, любая информация, получаемая владельцем из какого-либо источника, требует подтверждения как минимум еще одним независимым источником.

Важно отметить, что действующий с 1 января 2010 г. Федеральный закон № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» ликвидирует службы безопасности юридических лиц из числа субъектов охранно-детективной деятельности. Иными словами, работа этих отделов в качестве охранно-сыскных подразделений теперь является нелегитимной и, следовательно, должна быть прекращена. В случае хищения имущества организации и необходимости найти его и виновника утраты, а также довести дело до суда - взаимодействием с предприятием теперь должен заниматься частный детектив, а не сами штатные сотрудники компании. Есть и другой - традиционный, но, к сожалению, более долгий путь: обращение в правоохранительные органы.

Использование ресурсов предприятия в собственных целях

Данная угроза связана не столько с недостатками системы безопасности предприятия, сколько с плохой организацией работы персонала в принципе. Один из распространенных примеров использования ресурсов компании в собственных целях - расходование сотрудниками корпоративного интернет-траффика.

Пример

При проведении независимым экспертом аудита системы безопасности в одном из московских банков, менеджер кадровой службы попросила его учесть, что использование социальных сетей сотрудниками резко повышает количество потенциальных соискателей. При этом на вопрос о текучести кадров в банке она эксперту не ответила.

Подобные ситуации чаще всего возникают на предприятиях с плохо налаженной системой контроля со стороны линейных менеджеров за распределением сотрудниками своего рабочего времени. Руководителю, который не в состоянии добиться от подчиненных ему «линейников» тщательного и постоянного контроля за деятельностью сотрудников отделов, можно посоветовать воспользоваться техническими средствами контроля (видеонаблюдение, аудиозаписи служебных телефонных переговоров, отслеживание электронных сообщений). При этом в уставе предприятия должно быть четко указано, что компания имеет право применять такое оборудование с целью контроля. Кроме того, данную запись следует дублировать в трудовом договоре (контракте) с работником.

Умышленная порча и уничтожение имущества предприятия

Диверсии, к счастью, не очень распространены в России, поскольку от них предприятие защищает действующее законодательство (ст. 167 УК РФ). В случае умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества виновный может понести уголовное наказание. Вместе с тем практика показывает, что далеко не все работники обладают правовой грамотностью. Некоторые, подчиняясь эмоциям, способны совершить подобное преступление.

Пример

Двадцатилетний сотрудник отдела информационных технологий одной из московских торговых компаний, недовольный своим увольнением, запустил в компьютерную сеть организации вирус, который после его ухода уничтожил базу данных, содержащую отчетные документы бухгалтерии и историю взаимоотношений с клиентами. Потребовалась трехмесячная работа половины всего коллектива для восстановления утерянной информации.

Для предотвращения подобных инцидентов рекомендуется силами внешних экспертов по безопасности произвести анализ диверсионной уязвимости предприятия. Он может стать частью общего аудита безопасности компании, проводимого с целью определения способов наиболее эффективного противодействия угрозам.

Предоставление кандидатом заведомо ложной информации

Полный перечень документов, которые соискатель обязан предоставить при приеме на работу, изложен в Трудовом кодексе РФ. Специалисты кадровой службы имеют право проверить достоверность изложенных в них сведений. Но при необходимости получения более подробной информации о биографии кандидата они, согласно Федеральному закону № 272-ФЗ, должны воспользоваться услугами частного детектива. Ранее «выяснение биографических и других характеризующих личность данных об отдельных гражданах (с их письменного согласия) при заключении ими трудовых и иных контрактов» относилось к сфере деятельности штатных работников службы безопасности.

В последнее время при подборе персонала некоторые компании в качестве инструмента проверки информации о кандидате используют полиграф. Важно отметить, что этот прибор может применяться службой персонала только с добровольного письменного согласия испытуемого, а отказ от прохождения такого «теста» не может быть основанием для того, чтобы не брать человека на работу.

Саботаж

В классическом определении саботаж - это сознательное неисполнение или небрежное исполнение сотрудниками определенных обязанностей, скрытое противодействие чему-либо. Иными словами, внешне люди «кипят работой» и «лучатся энтузиазмом», однако практический результат этой деятельности малозаметен или отсутствует вовсе.

Пример

По докладам специалистов корпоративной службы безопасности, работники конструкторского отдела крупного машиностроительного завода в Саратове откровенно спали на рабочих местах, мотивируя это «творческой утомленностью». Работа «закипала» только накануне визита в отдел представителей высшего руководства. При этом предприятие отставало от графика выполнения договорных обязательств и не имело оборотных средств. К исправлению ситуации привела «оптимизация численности» конструкторского отдела – увольнение 70% его персонала. Оказалось, что оставшиеся 30% сотрудников успешно выполняют имеющийся объем работ. Освободившиеся средства направлены на развитие производства.

Избежать саботажа позволяет грамотно выстроенная система вознаграждения за конкретные результаты деятельности.

Шантаж

1. Суть шантажа компетентностью заключается в требовании работника от руководства предприятия льгот и преференций за его действительные или мнимые уникальные производственные знания и умения.

Нередко такой сотрудник увольняется, а через некоторое время его берут обратно в ту же компанию, поскольку он является единственным подобным специалистом на весь город. В этом случае предприятие допускает серьезную ошибку и нарушает один из основных принципов производства, согласно которому «незаменимых» людей быть не должно. Всегда существуют альтернативные варианты решения проблемы - привлечение специалиста из соседнего города, обучение данной профессии другого сотрудника организации и т.п.

2. Шантаж полномочиями возникает тогда, когда работник «замыкает» на себе полномочия нескольких должностных лиц, особенно часто это случается в рамках одного бизнес-процесса. Такая ситуация не только чревата последующим шантажом руководства с его стороны, но и может привести к созданию условий для организации хищений.

Пример

Руководящий работник горнообогатительного комбината (в бывшей союзной республике), пользуясь чрезмерным доверием директора предприятия, сосредоточил в своих руках три управленческие должности. В итоге, после внезапного увольнения этого сотрудника, отделу персонала пришлось в аварийном порядке искать трех разных специалистов одновременно. При этом служба безопасности обнаружила существенные недостачи материальных средств и систему «откатов» за реализуемую продукцию. Предприятие понесло временные и финансовые потери.

Избежать ущерба позволяет грамотное распределение должностных функций между сотрудниками.

Торговля секретами

Это явление давно уже стало «притчей во языцех», и не только в нашей стране.

Пример

Суд итальянского города Модена, где расположена штаб-квартира Ferrari, признал двух бывших сотрудников этой организации виновнымивпромышленном шпионаже. Проработав в Ferrari до 2002 г., Анджело Сантини и Мауро Яккони перешли в компанию Toyota. Перед увольнением они скопировали файлы с конфиденциальной информацией о разработках Ferrari в области проектирования болидов Формулы-1, которые впоследствии передали представителям японского автопроизводителя, полученные данные якобы применены для создания болида Toyota FT103.

Сразу после того как Ferrari начала расследование о промышленном шпионаже, Анджело и Мауро были уволены со своего нового места работы, а на фабрике Toyota в немецком городе Кельн провели обыски. По решению суда Сантини получил 9 месяцев условно, а Яккони - год и 4 месяца условно.

В России защита секретов предприятия относится к сфере действия закона от 29 июля 2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне», который устанавливает определенные «правила игры» и предоставляет участникам хозяйственных отношений возможность компенсировать в полном объеме свои потери в случае разглашения конфиденциальной информации. Правда, для этого необходимо точно выполнить требования закона и установить на предприятии режим коммерческой тайны. В противном случае любые расписки и приложения к трудовому договору работников, обязывающие их хранить секреты компании, являются ничтожными. Более того, некоторые грамотные специалисты уже предъявляют судебные иски работодателям с требованиями компенсации морального вреда за неправомерное ограничение их прав и психологическое давление в период их деятельности в организации.

Другие виды угроз

Дисциплинарные нарушения.

Общее состояние дисциплины показывает готовность коллектива к решению производственных задач, его возможности. Например, появление сотрудников на работе в нетрезвом виде часто приводит к производственным травмам, а неточное выполнение инструкций - к срыву сроков выполнения плана. Поддержание высокого уровня дисциплины в компании достигается разумным соотношением мер поощрения и наказания, основанных на понятии «справедливость». При таком подходе за нарушение к сотруднику применяются установленные законом санкции, а выполненная им работа, выходящая за рамки должностных обязанностей и принесшая пользу предприятию, отмечается руководством и поощряется как морально, так и материально.

Создание в коллективе невыносимого морально-психологического климата - ситуаций, в которых сотрудники «выживают неугодного». Профилактика также относится к сфере безопасности, поскольку «выживаемый» - это потенциальный диверсант, саботажник и продавец секретов. Однако для выявления проблемы не требуется привлечения специалиста по безопасности, важно лишь обеспечить наблюдение непосредственно руководителями всех уровней и HR-специалистами за морально-психологическим климатом в коллективе.

Подверженность сотрудников аддиктивным зависимостям. Такое поведение характеризуется стремлением человека к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния. Выделяют химические и нехимические формы аддикций. Первые -это алкогольная и наркотическая зависимости. Ко вторым относятся:

  • азартные игры (гэмблинг);
  • сексуальная аддикция;
  • любовная аддикция;
  • аддикция отношений;
  • работогольная аддикция;
  • аддикция к трате денег;
  • интернет и компьютерная аддикция.

Появление на предприятии работников, имеющих какую-либо зависимость, свидетельствует о слабости системы входного контроля при отборе претендентов на вакантное место или о том, что она не нацелена на выявление аддикций. К счастью, не все виды зависимости представляют угрозу организации. Ущерб возможен лишь в тех случаях, когда для удовлетворения аддикции человеку требуется постоянная финансовая подпитка.

Борьба с зависимостями не является задачей системы безопасности, их необходимо обнаруживать и учитывать в повседневной работе. В случае если аддикция сотрудника наносит ущерб предприятию, выход один - увольнение.

Принципы противодействия

Обеспечить эффективное противодействие рассмотренным выше угрозам позволяет соблюдение ряда принципов:

1. Комплексность. Необходимо задействовать все элементы системы безопасности предприятия и использовать все способы и методы, не запрещенные законом.

2.Соблюдение алгоритма «предупреждение - обнаружение - реагирование».

3.Централизация (наличие лидера противодействия, ответственного за результат). Ликвидация федеральным законом № 272-ФЗ корпоративных служб безопасности не означает, что в штате компании не может быть специалиста по организации и координации процесса противодействия угрозам. Его должность может называться «заместитель руководителя по вопросам безопасности», «менеджер внутреннего контроля» и т.д. - все зависит от того, насколько творчески к решению этой задачи подойдут главы предприятия.

4.Контроль противодействия. Для своевременного обнаружения отклонений в поведении сотрудников на работе, у корпоративного специалиста по противодействию угрозам должен быть налажен эффективный механизм «обратной связи» с коллективом и потребителями услуг предприятия. Это могут быть «телефоны доверия», почтовые ящики для связи с руководством, «горячие линии» электронной связи и т.п.

5.Гласность наказания. Политика, выстроенная по принципу «не выносить сор из избы», чаще всего приводит к усилению негативного воздействия угроз. Лучше, когда сотрудники ясно представляют, что наказание за конкретное нарушение неминуемо будет сопровождаться оглаской для всего коллектива.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль