Если нельзя, но очень хочется... можно отправить работника в командировку во время больничного

6044
Один наш сотрудник находится на больничном. Еще до болезни у него была запланирована важная служебная поездка - отменить ее никак нельзя, заменить работника некем. И наш руководитель требует, чтобы он все же поехал в командировку. Сотрудник согласен, тем более что уже идет на поправку, да и свой финансовый интерес имеет (от сделок по результатам проведенных переговоров он получает проценты). Получается, что больничный еще не закрыт, а уже нужно командировку оформлять. Как это провернуть, не нарушив закон?

Так должно быть

Действительно, на практике иногда возникают ситуации, когда сотрудник хочет выйти на работу во время болезни. Это может быть связано как с желанием получать именно зарплату, а не пособие по временной нетрудоспособности, так и с пониманием производственной необходимости присутствия на рабочем месте в определенный период.

На сегодняшний день законной возможности отзыва работника с больничного, как это сделано, например, для отзыва работника из отпуска, нет. И это понятно: само определение «период временной нетрудоспособности» не предполагает возможности работника трудиться.

И тем не менее у работодателя нет никаких формальных оснований не допустить находящегося на больничном сотрудника к работе, если тот изъявил желание к ней приступить. Так, в перечне оснований, по которым работодатель не должен допускать сотрудника к работе, приведенных в ст. 76 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), нет указания на то, что работник не может трудиться во время болезни.

Однако в этом случае возникает вопрос: как оплачивать такой выход на работу? С одной стороны, работодатель не может игнорировать тот факт, что работник осуществлял трудовую деятельность: право на вознаграждение за труд закреплено в п. 3 ст. 37 Конституции РФ. В рассматриваемом случае работник направляется в служебную командировку и в качестве вознаграждения работодатель обязан сохранить за ним на это время средний заработок (ст. 167 ТК РФ).

С другой стороны, работодатель не имеет права даже частично не оплатить больничный. Согласно ч. 1 ст. 183 ТК РФ в случае болезни работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. В свою очередь, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления (п. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»; далее - Закон № 255-ФЗ).

НЕЛЬЗЯ!

Отзывать работника с больничного

Таким образом, работодатель должен полностью оплатить работнику весь период болезни в соответствии с данными, указанными в оформленном листке нетрудоспособности. И законодательство не делает исключений для тех случаев, когда сотрудник выходит на работу, не закрыв больничный. При этом важно отметить, что экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом (п. 2 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), а значит, при определении периода временной нетрудоспособности необходимо руководствоваться решениями врача.

И даже если сотрудник вышел на работу раньше указанного в листке нетрудоспособности срока и продемонстрировал возможность трудиться, это вовсе не значит, что работодатель может самостоятельно признать работника трудоспособным и не выплачивать ему пособие за время работы.

Получается, что работодатель должен выплатить и зарплату, и пособие по нетрудоспособности? Однако и это он сделать не вправе. Ведь в соответствии с п. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ страховыми рисками по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством признаются временная утрата заработка или иных выплат, вознаграждений застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая. А если работник продолжает получать оплату за труд, значит, убытки, от которых он застрахован, не наступают, и он не имеет права получать пособие по нетрудоспособности. Такой вот замкнутый круг.

ВАЖНО!

Работодатель не вправе самостоятельно признать работника трудоспособным - этими полномочиями наделен только лечащий врач

Но и этим трудности, связанные с выходом на работу в период временной нетрудоспособности, не ограничиваются. Напомним, что в соответствии с подп. 3 п. 2 ст. 4.3 Закона № 255-ФЗ застрахованные лица обязаны соблюдать режим лечения, определенный на период временной нетрудоспособности. Нарушением такого режима является, в частности, выход на работу без выписки (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоц- развития России от 29.06.2011 № 624н). Это в свою очередь является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности со дня, когда было допущено нарушение, до размера, не превышающего за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (ст. 8 Закона № 255-ФЗ).

Наша справка

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ч. 1 ст. 166 ТК РФ)

Конечно, отметки о нарушении режима в листке нетрудоспособности может проставлять только врач, а без этих отметок работодатель, казалось бы, не имеет оснований снижать размер пособия: ведь ему даже неизвестно, какой именно режим был установлен работнику. Однако на практике ФСС России, а за ним и суды в большинстве случаев требуют, чтобы работодатель самостоятельно контролировал соблюдение работником предписаний врача.

ПРИМЕР

Так, ОАО «М» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Оренбургского регионального отделения ФСС России (далее - Фонд) о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении заявленных требований было отказано. Постановлением арбитражного апелляционного суда решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество просит отменить указанные судебные акты. По мнению заявителя, факт нарушения режима застрахованным лицом был установлен Фондом уже после оплаты страхователем листков нетрудоспособности. На момент оплаты заявитель не знал и не мог знать о нарушении режима и произвел оплату листков нетрудоспособности на основании предоставленных документов. Общество считает, что Фонд превысил свои полномочия, квалифицировав действия застрахованного лица как нарушение режима без отметки лечащего врача в листке нетрудоспособности, причем сделал это уже после их оплаты. Также заявитель указал, что работодатель не обязан устанавливать цель, для которой работником были взяты четыре дня оплачиваемых выходных, или как этот сотрудник, имеющий детей-инвалидов, фактически провел предоставленные ему четыре дополнительных выходных дня.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не нашел оснований для их отмены.

Суд установил, что Фондом проведена целевая документальная выездная проверка страхователя по вопросу обоснованности назначения, правильности исчисления и своевременности выплаты пособий по временной нетрудоспособности и оплаты четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами М. за период с 23.07.2007 по 30.09.2009, по результатам которой составлен акт и вынесено решение о непринятии к зачету расходов, произведенных страхователем с нарушением требований нормативных правовых актов по обязательному социальному страхованию либо не подтвержденных документами в установленном порядке.

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Выйти на работу во время болезни - значит нарушить больничный режим, а это является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности

По мнению Фонда, указанные выплаты были произведены Обществом с нарушением действующего законодательства, поскольку М., принятый на работу шлифовальщиком, в период болезни, согласно представленным листкам нетрудоспособности, осуществлял трудовую деятельность в других организациях, чем нарушал режим, предписанный лечащим врачом, что является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. Также Фондом установлено, что дополнительные оплачиваемые выходные для ухода за ребенком-инвалидом были использованы М. не по назначению: в эти дни он также работал в других организациях.

Согласно ст. 22 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее - Закон № 165-ФЗ) основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованному лицу является наступление документально подтвержденного страхового случая. Порядок обращения за страховым обеспечением устанавливается в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ страховщики имеют право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ. Согласно ст. 8 Закона № 255-ФЗ основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности является нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом.

Как установлено судами и подтверждается материалами дела, М. был принят в Общество шлифовальщиком. За период работы с 23.07.2007 по 30.09.2009 он представил к оплате 13 листков нетрудоспособности - пособия выплачивались в соответствии с установленными сроками выплаты заработной платы.

При этом Фондом установлено, что М. одновременно работал на двух предприятиях: с 23.07.2007 по 31.03.2008 - в ООО «Т» и у страхователя, с 01.04.2008 по 30.09.2009 - в ООО «С» и у страхователя. При сопоставлении данных табелей учета рабочего времени установлено, что М. в период болезни осуществлял трудовую деятельность в ООО «С».

Также Фондом установлено, что М. работал в дни, предоставленные ему Обществом в качестве дополнительных выходных, предоставляемых лицам, осуществляющим уход за детьми- инвалидами.

Принимая во внимание установленные Фондом факты злоупотребления застрахованным лицом своими правами, суды пришли к выводу, что Фонд обоснованно не принял к зачету расходы Общества как произведенные страхователем с нарушением норм действующего законодательства.

Наша справка

Основные различия между трудовым и гражданско-правовым договором

Если нельзя, но очень хочется... можно отправить работника в командировку во время больничного

И хотя правомерность подобных решений может вызывать сомнения, возможность такого развития событий необходимо учитывать.

Таким образом, выход на работу в период временной нетрудоспособности ставит в сложное положение как работодателя, так и самого работника. Поэтому по возможности привлечения сотрудника к работе в период болезни следует избегать.

А можно и так...

Если же присутствие работника все- таки необходимо, есть два практических варианта решения этой проблемы, каждый со своими недостатками.

Вариант 1. Выход на работу официально не фиксируется, оплата труда работника производится позднее в виде премии. Однако данное решение представляется нам не слишком удачным, поскольку работодатель не сможет официально оплатить не только труд работника, но и расходы, связанные с его командировкой (ст. 168 ТК РФ). А перспектива тратить собственные деньги, имея лишь устную договоренность с начальством, что эти расходы в дальнейшем будут компенсированы, вряд ли послужит лишним доводом для работника, находящегося на больничном, выполнить служебное поручение работодателя. Да и для самого работодателя это далеко не лучший вариант: сотрудник, будучи больным, едет в другой город, с ним может случиться все что угодно. И хотя командировка официально не оформлена, при расследовании инцидента все сопутствующие обстоятельства будут установлены, что повлечет для работодателя очень серьезные последствия.

Вариант 2. С сотрудником для выполнения конкретного перечня работ заключается гражданско-правовой договор. В данном случае у работника (исполнителя) и работодателя (заказчика) параллельно с трудовыми отношениями возникают также гражданско-правовые. Соответственно, в рамках трудовых отношений работник получает пособие по временной нетрудоспособности, а в рамках гражданско-правовых - оплату оказанных услуг. Однако и в этом случае не все так гладко, как хотелось бы.

Нужно помнить, что в соответствии с ч. 4 ст. 11 ТК РФ в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Поэтому во избежание проблем с надзорно-контрольными органами гражданско-правовой договор придется составить таким образом, чтобы его содержание соответствовало его виду.

А стоит ли?

Несмотря на наличие и практическую осуществимость указанных вариантов действий, вам все же следует приложить максимум усилий для того, чтобы убедить руководителя подождать с командировкой до полного выздоровления работника. Ну, или если командировка срочная - отправить в нее другого сотрудника.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль