Карта профессии: британский взгляд на HR-менеджмент

1081
В первой части статьи, опубликованной в прошлом номере журнала, мы познакомились с общей схемой карты профессии менеджера по кадрам, разработанной Королевским институтом дипломированных специалистов по управлению персоналом и кадровому развитию (CIPD). В ее основе лежат четыре уровня профессиональной компетенции. Одним из интереснейших аспектов в этой связи является переход от более низкого уровня к более высокому. Рассмотрим его подробнее.
Сложности с переходом на более высокую ступень карьеры существуют в любой профессии. При движении по карьерной лестнице HR-специалисту нужно принять во внимание ответы на следующие вопросы:
  • что для него является главным в профессии;
  • на развитие каких новых навыков необходимо обратить особое внимание;
  • от каких должностных обязанностей стоит отказаться, чтобы сосредоточиться на получении новых знаний.

Движение от первого уровня ко второму

Время и приоритеты

При восхождении от первого уровня профкомпетенции ко второму (рисунок) происходит переход от оказания услуг в реальном времени к анализу текущих и краткосрочных вопросов, кроме того HR-менеджер занимается решением возникающих проблем в рабочем режиме по запросу линейного менеджера или группы. На этой стадии важно оценить кадровую функцию в целом и понять, как нужно решать задачи, одновременно затрагивающие несколько секторов.

Специалисту необходимо научиться распределять задачи (доверять другим вместо того, чтобы все делать самому), управлять эффективностью и результативностью работы тех сотрудников, от которых зависит общая эффективность. При этом нужно оказывать им поддержку и предоставлять достаточно времени на обучение и коучинг. Также необходимо научиться оценивать потенциальную выгоду, которую могут принести достижения других сотрудников, и распознавать свою роль в этом процессе.

Карта профессии: британский взгляд на HR-менеджмент

Фокус на новые навыки

В том, что касается новых навыков в период перехода от первого уровня ко второму, HR-менеджеру необходимо привыкнуть держать в поле внимания те уровни человеческих ресурсов, которые служат двигателями прироста ценности на уровне компании. Особое значение имеют приобретение и отработка целого ряда навыков, связанных с межличностным общением, включая умение доходчиво доносить информацию, внимательно слушать, управлять взаимоотношениями и оказывать влияние на людей. Помимо этого следует расширять имеющиеся знания об организации и о том, как в ней принимаются решения.

От чего можно отказаться и что отпустить

В этот период развития HR-менеджер должен позволить работе, которая определяла уже достигнутый успех и ранее приносила радость, отойти на второй план. Также следует оставить привычку держать все под личным контролем.

Движение от второго уровня к третьему

Время и приоритеты

Восхождение от второго уровня к третьему HR-менеджеру также стоит начать с анализа распределения рабочего времени и расстановки приоритетов. Профессионалу, совершающему переход между этими уровнями, следует сосредоточиться на средне- и долгосрочных задачах. Основной акцент при этом делается на решение особо сложных стратегических и операционных проблем в области партнерских отношений с клиентами. Необходимо привыкнуть держать в поле зрения не только кадровую функцию, но и все предприятие в целом.

На данной ступени развития карьеры следует уделять больше внимания нематериальным видам деятельности, таким как визуализация миссии и целей организации. Не стоит жалеть времени на то, чтобы объяснять сложные моменты другим сотрудникам, вовлекать их в рабочий процесс, выступать в роли наставника и оказывать им всестороннюю поддержку.

Важно также развивать общение и оказывать влияние на более широкий круг лиц, заинтересованных в результатах работы компании, как внутри нее, так и за ее пределами.

Одна из приоритетных задач в этот период - создание синергии между различными функциональными подразделениями организации и преодоление местечковых различий между ними. И наконец, центр внимания профессионала смещается на выстраивание и поддержку имиджа организации и своего личного имиджа как его части.

Фокус на новые навыки

На данном этапе важно углубленное понимание тех уровней экономики и бизнеса, благодаря которым увеличивается ценность / прибыльность работы предприятия или с которыми связаны риски.

Временной баланс должен сдвинуться от использования технических знаний к использованию особо сложных моделей и режимов поведения. Необходимо переключиться с говорения на слушание и выявлять новые идеи как во внутренних, так и во внешних потоках информации. Для дальнейшего роста профкомпетенций также немаловажно развивать способность действовать в условиях неопределенности, неоднозначности и иметь дело с нематериальными факторами.

В личностной плоскости необходимо работать над развитием эмоциональной выносливости и углублением самоосознанности.

От чего можно отказаться и что отпустить

Следует делегировать принятие решений по некоторым вопросам своим подчиненным, перестать проверять всю информацию самостоятельно, расширяя зону ответственности подчиненных.

Переход от третьего к четвертому уровню

Время и приоритеты

На этой ступени на первый план выступает решение комплексных, стратегических задач. Руководитель кадровой функции становится для клиентов доверенным консультантом или советником. В течение продолжительного времени он тесно работает с ними над вопросами стратегического развития бизнеса, нематериальными и внешне невидимыми аспектами этого процесса. При этом он черпает сведения из широчайшего набора источников и сосредоточивает внимание за пределами движущих сил, существующих на данный момент на рынке и в конкретном сегменте бизнеса. На этой стадии HR-менеджер занимается исследованием неизвестного. В центре его внимания находятся руководство и интеграция всей функции в ее целостности на самом высоком уровне в контексте всей организации.

Руководитель занимает позицию, находящуюся в зоне пристального внимания вышестоящего руководства, руководителей других подразделений и внешних партнеров. При этом кадровик такого уровня уже располагает очень высокой степенью самостоятельности.

Фокус на новые навыки

Совершая переход между двумя высшими уровнями, менеджер стремится достичь более глубокого понимания бизнеса в контексте отрасли, к которой он принадлежит, а также рычагов и рисков, связанных с увеличением ценности. Руководитель оттачивает и доводит до совершенства такие навыки, как налаживание партнерских связей, консультирование, влияние на людей, вовлечение сотрудников в общее дело, а также разнообразные навыки общения.

На данном этапе он должен сделать видимым свое отличие от технических экспертов, продемонстрировать знания и способность оперативно подключать их к нужным направлениям работы.

На личностном уровне от кадровика ожидается объективная и целостная позиция, равно как и способность проявить достаточную смелость, для того чтобы бросить вызов обстоятельствам и принять вызов, брошенный с другой стороны. Говоря обобщенно, руководитель отдела кадров на данной стадии занимается формированием «мягкой» стороны бизнеса.

От чего можно отказаться

Вся работа, связанная с решением насущных проблем и требующая непрерывного активного участия, должна отойти к другим сотрудникам. Кадровик может со спокойной совестью распрощаться с обязанностью разбираться в технических вопросах.

Профессиональные области деятельности

Ключевые профессиональные области деятельности

Две профессиональные области «Четкое видение стратегии и выработка решений» и «Руководство и управление комплексом HR-функций» находятся в самом сердце профессии и применимы ко всем профессионалам HR-сферы (см. рисунок). Эти профессиональные области служат базой для направления профессии в качестве прикладной бизнес-дисциплины и описывают, как высококлассные кадровики работают над тем, чтобы стоящая перед ними цель - обеспечение устойчивых показателей работы организации - реализовывалась посредством создания стратегий, основанных на понимании самой сути вопроса и разработки решений, долго остающихся эффективными, увлекающих людей и не теряющих новизны и динамики.

Фундаментом подхода CIPD к кадровой функции служит убежденность в том, что без этой сердцевины HR-специалист всегда будет говорить на уровне «технических работников». Карта профессии прежде всего позиционирует кадровую функцию в качестве бизнес-дисциплины (таблица).

Карта профессии: британский взгляд на HR-менеджмент



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль