Практика внедрения креативного менеджмента: время перемен

2448
Казалось бы, выражение «стабилизация рынка» звучит успокаивающее, однако это означает нарастающую конкурентную борьбу как за потребителя, так и за квалифицированный кадровый ресурс, и за этим скрывается бич для каждого управленца. Что же делать в ситуации стабилизации рынка? Ответ прост: оптимизировать бизнес-процессы, реализовывать потребность в генерации новых идей и принятии стратегических решений, как это сделали HR-специалисты книжной сети «Буквоед» и автохолдинга «РРТ».

Потребность в генерации новых идей и принятии стратегических решений реализуется в различных проявлениях: организации управления, методологии разработки управленческих решений, реструктуризации компании и пр. Одно из последствий реализации этой потребности - появление креативных менеджеров, которых отличает повышенное внимание к исследовательскому подходу в оценке внешней и внутренней ситуации, разработке стратегических управленческих решений в условиях неопределенности и конкуренции. Талант руководителя и менеджера проявляется в яркой индивидуальности, нестандартности стратегического мышления и широком кругозоре, сформированном на основе интеллекта.

Для креативного менеджмента характерна одна существенная черта: любая проблема рассматривается как задача или ситуация, в которой кроются какие-либо дополнительные возможности для компании.

Креативный менеджмент и нестандартное мышление

Креативный менеджмент основан на механизмах командной работы, для которой является значимым потенциал каждого сотрудника. Значит, важно создать команду, которая будет не только слаженно и эффективно работать, но и приносить компании дополнительные преимущества. В связи с этим руководству компании нужно знать следующие основополагающие моменты:

  • компания - не пристань для любителей «тихой гавани»;
  • в работе команды не должно быть места для непродуктивной борьбы за лидерство;
  • компании необходим вектор развития профессиональных компетенций;
  • компания должна работать как устойчивая, но развивающая и развивающаяся система;
  • в компании должна быть выстроена четкая мотивационная система, в частности, поощряющая принятие креативных решений в стандартных и нестандартных ситуациях;
  • менеджеры компании должны быть самостоятельными и последовательными в принятии решений, а также иметь стратегическое мышление.

К сожалению, некоторые компании живут «по привычке». Новых сотрудников они, как правило, встречают словами: «У нас тут так заведено...» В результате успешного внедрения личной инерции любителей «тихой гавани» в жизнь коллектива остальные его члены утрачивают способность генерировать новые идеи и реализовывать их на практике.

Креативность как характеристику личности можно ранжировать (табл. 1). По сути, понятие «креативность» синонимично понятию «инновационность мышления».

Практика внедрения креативного менеджмента: время перемен

Главными ресурсами управления инновационным мышлением группы являются:

  • построение команды;
  • формирование корпоративной идентичности;
  • внедрение ценности новизны и уникальности решений (идей);
  • возможность аналитической и практической проверки идей.

Следует отметить, что креативность и инновационность отдельной личности не всегда идут на пользу компании, особенно если корпоративная культура не транслирует высокую ценность новых идей, а также когда в компании нет инструментов, мотивирующих на принятие креативных решений.

В коллективах, где ценность новых решений низка, слова «креатив» и «креативщик» приобретают пренебрежительный оттенок. Это представляет собой серьезный барьер для креативного менеджмента и инновационного мышления (табл. 2).

Практика внедрения креативного менеджмента: время перемен

При проведении аналитических сессий (в частности, «мозговых штурмов») наибольшую продуктивность демонстрируют компании, которые готовы к использованию творческого потенциала и идей своих сотрудников.

Наиболее тонким моментом в организации креативного менеджмента является формирование в целенаправленном развитии руководителя или менеджера навыка самостоятельности как основы корпоративной культуры, поддерживающей инноваци-онность и стимулирующей новаторские решения.

Рассмотрим на примерах книжной сети «Буквоед» и автохолдинга «РРТ», каким образом можно внедрить культуру креативности в компании.

Креативность и формирование навыка саморазвития

В настоящее время книга как таковая перестает быть неким предметом, а в электронном варианте вообще утрачивает предметность и становится «чистым смыслом». Все это чревато негативными тенденциями, в том числе уменьшением размеров книжного рынка. Сложилась ситуация, которая вынуждает искать креативные решения не только для того, чтобы модернизировать компанию - игрока книжного рынка, но и повлиять на меняющийся российский рынок, который пока отстает от западного в этом сегменте на несколько лет. Например, в США динамично растут продажи электронных книг, в то время как в России этого пока еще не наблюдается. Этап перехода от одного формата продукта к другому может занять продолжительное время, по этому общий тренд культурного оператора - книжной сети «Буквоед», который призван объединить уже сложившуюся книжную культуру с информационно-техническими новациями, - сегодня демонстрирует современную и достаточно эффективную ин-фомаркетинговую модель.

Книжная сеть «Буквоед» расширила свои функции, предложив рассматривать не только книгу как некую среду, в которой можно расти и развиваться, но и саму среду - как книгу, с которой можно самостоятельно творчески работать. Показательно, что «Буквоед» стремится конкурировать не с другими книжными сетями, а с носителями иных ценностей, что свидетельствует о сильной позиции топ-менеджмента этой компании.

С целью преодоления негативной тенденции сокращения книжного рынка руководство сети «Буквоед» привлекло бизнес-консультантов к формированию у своих сотрудников навыка саморазвития. Это позволяет находить ресурсы для того, чтобы компания могла «плыть» дальше вопреки неблагоприятному встречному течению книжного рынка. Бизнес-консультанты уделили особое внимание оценке топ-менеджеров путем наблюдения («Годовая обратная связь»). Исследование практики управляющих магазинами сети «Буквоед» осуществлялось в процессе обсуждения в формате The World Cafe. В результатах исследования экспертами было отмечено, что менеджмент компании поддерживает идею непрерывного развития, лоялен по отношению к корпоративным ценностям и стремится к дальнейшему формированию навыков саморазвития и стратегического планирования.

Процесс формирования навыка саморазвития подразделялся на следующие этапы:

1) осознание потребности в развитии со стороны менеджеров (интерактивные семинары, моде-рации и бенчмаркинг лучших мировых книжных сетей);

2) планирование процесса развития менеджеров и формирование новых организационных навыков (исследования, аналитические сессии, групповая работа);

3) реализация процесса развития менеджеров (решение проблем и формирование новых организационных процессов, освоение новых форм и методов работы, формирование навыков и развитие способностей) с помощью обучения действием, коллегиального управления, The World Cafe, Open Space, группового коучиин-га и ряда других методик;

4) мониторинг процесса развития менеджеров (регулярная оценка достижений).

На этапе осознания потребности в развитии применялся бенч-маркинг лучших компаний книжной индустрии и включалось осознание модели культурного оператора; на этапе планирования помимо аналитических сессий, интерактивных семинаров и «мозговых штурмов» были введены такие командообразующие мероприятия, направленные на формирование проектных групп, как «веревочный» курс и квест.

Основываясь на избирательной стимуляции образного и аналитического мышления, консультанты рассчитывали на то, что новые адаптивные практики помогут выявить связь всех внутренних процессов в компании и сориентировать персонал на отличный коллективный результат.

В результате у сети «Буквоед» появились новые преимущества: увеличилось количество форматов взаимодействия с аудиторией; на базе книжных магазинов сети стали развиваться интерактивные площадки, повысилось их качество; образовались устойчивые группы постоянных посетителей, ориентированных на культурно-образовательную программу магазинов сети.

Не менее интересен опыт внедрения креативного менеджмента на уровне проектного управления автохолдинга «РРТ». Среди управленческих компетенций топ-менеджеров, на развитие которых ориентировался топ-менеджмент, было управление изменениями при рыночной стабилизации. Потребность в поиске инноваций и новых подходов в качестве конкурентного преимущества на сложившемся рынке дала толчок к более системному использованию проектного управления в компании. Именно поэтому помимо основных плановых задач обучения «РРТ» в программу обучения персонала были введены интерактивные семинары по проектному управлению, управлению организационной культурой и управлению изменениями. Обучение проектному управлению включало задачи самостоятельной разработки инновационных проектов развития, которые должны были стать доступными для экстраполяции на другие подразделения «РРТ».

После прохождения обучающего курса каждый участник в течение четырех-пяти месяцев самостоятельно разрабатывал и защищал перед проектной комиссией проект развития своего подразделения. В состав комиссии входили внешние эксперты и руководители автохолдинга «РРТ», структура которого насчитывает 27 автоцентров в 12 городах России.

Всего намечалось реализовать 30 проектов развития. На этапе подготовки к защите проекта в корпоративной культуре проектных групп филиалов, осуществляющих подготовку и защиту проекта, были отмечены конструктивные изменения, которые выражались в усилении сплоченности и готовности осуществлять поиск новых решений для достижения целей компании. В настоящее время результаты проекта находятся еще в стадии наблюдения, поэтому окончательные итоги внедрения проектов развития, представленных перед проектной комиссией холдинга, будут подведены после получения отчетов об экстраполяции результатов локального внедрения.

Таким образом, топ-менеджеры «РРТ» одновременно получали опыт разработки и управления проектами, а также навыки креативного менеджмента с установкой на усиление рыночных позиций компании благодаря инновационным разработкам, генерации новых идей.

Вместо заключения

Компании, в которых частично или полностью внедряются принципы креативного менеджмента, способны оперативно перестраивать свою работу в современных рыночных условиях. Форма проектной работы в «РРТ» - разработка системы управления инновациями внутри компании (проектно-инновационная деятельность), в то время как метод поддержки корпоративной культуры, используемый в книжной сети «Буквоед», отражает курс на управление средой (инфомарке-тинговая модель). Обе компании демонстрируют положительный опыт внедрения проектов как на уровне топ-менеджмента, так и среди акционеров.

Инновационность не должна быть декларируемой ценностью компании, как при принятии новых трендов. Для ее поддержания необходимо проводить четко ориентированную кадровую политику. Описанные решения свидетельствуют о том, что креативный менеджмент имеет много форм и может отвечать потребностям всякой отрасли и бизнесу любого формата. И конечно, для того чтобы соответствовать статусу инновационной компании, необходимо находить правильные решения и проводить в жизнь механизмы сокращения пути от постановки задачи к видимым результатам.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль