«Контур-садик»: от инициативы сотрудников – к корпоративному детскому центру

2270
В ответ на проблему нехватки мест в детских садах отдел по работе с персоналом ИТ-компании «СКБ Контур» решил поддержать инициативу сотрудников по созданию корпоративного детского центра. Изучив предпочтения и требования работников, сотрудники отдела по персоналу совместно с инициативной группой родителей, экономическим департаментом и внешним провайдером подготовили проект территориального расположения садика, организации его деятельности, бюджета, системы обучения и педагогического состава. В результате компания открыла корпоративный центр для детей сотрудников, что значительно повысило их лояльность по отношению к ней. Об этом рассказывает Анна Баранова - руководитель отдела по работе с персоналом «СКБ Контур».

Инициатива по созданию корпоративного детского центра

А.Б.: «В Екатеринбурге сложилась трудная ситуация с дошкольными образовательными учреждениями: согласно официальной статистике на сегодняшний день потребность в детсадах составляет 60 тыс. мест для детей в возрасте от двух до семи лет».

В 2009 г. отдел по персоналу решил выяснить, насколько актуальна данная проблема для сотрудников компании и какие есть варианты ее решения.

По результатам внутреннего опроса средний возраст сотрудников компании составляет 27 лет. В Екатеринбургских офисах численностью 1 тыс. 200 человек 44% сотрудников состоят в браке (53 семейные пары работают в «СКБ Контур»). При этом 302 сотрудника имеют детей дошкольного возраста, что составляет 25% от общего числа работников компании. Ежегодно в отпуск по уходу за ребенком уходит порядка 40 женщин. Важным условием для сотрудников компании является удобное месторасположение детского центра (желательно, рядом с работой). Кроме того, работники, имеющие детей, предъявляют высокие требования к среде воспитания (развивающаяся среда, безопасность, квалифицированный персонал) и дошкольным учреждениям, но в то же время отмечают, что повлиять на качество их работы в Екатеринбурге практически невозможно. Ранее в Уральском регионе отсутствовали примеры создания организациями ИТ-отрасли корпоративных детских центров, поэтому работники «СКБ Контур» при поддержке руководства компании проявили готовность самостоятельно реализовать такой проект.

Анна Баранова

Родилась 25 июня 1982 г. в городе Верхняя Салда Свердловской обл.

В 2005 г. окончила магистратуру

Уральского государственного университета

им. А.М. Горького по специальности «психология».

В 2004-2005 гг. - консультант в кадровом агентстве «Кадры и трудоустройство».

В 2005-2008 гг. - менеджер по кадрам Печатного дома «Формат».

С 2008 г. - руководитель отдела по работе с персоналом «СКБ Контур».

А.Б.: «СКБ Контур» - ИТ-компания, для которой основную ценность представляет ее персонал. В целях сохранения высоких темпов развития организации актуально удержание ключевых специалистов, которым важен баланс между работой и личной жизнью, а также комфортный психологический климат. В корпоративной культуре организации ценность семьи является одной из главных, поэтому руководство решило поддержать инициативу сотрудников по созданию корпоративного детского центра».

Основная задача проекта - решить проблему с предоставлением места ребенку в детском саду в удобное для сотрудника время, без дополнительных моральных и финансовых затрат. Кроме того, корпоративный детский сад должен обеспечивать желаемый уровень сервиса и безопасности дошкольного учреждения для детей работников, предоставлять последним возможность контролировать и повышать качество его работы (путем проведения опросов и собраний, на которых родители могли бы высказывать свои пожелания по работе центра). Детский сад посещают только дети сотрудников «СКБ Контур», поэтому его работа и поддержка зависят от удовлетворенности родителей. С помощью данного проекта компания намерена поддерживать долгосрочные отношения с сотрудниками, создавать благоприятную среду для молодых родителей, которые трудятся в компании: обеспечивать возможность раннего выхода после отпуска по уходу за ребенком, работы по гибкому графику, постепенной адаптации ребенка к садику.

Кроме того, такая инициатива влияет на развитие HR-бренда, позиционируя компанию как социально-ответственного работодателя, повышает лояльность персонала и его удовлетворенность работой.

Проект направлен на все категории персонала:

  • родителей детей-дошкольников в возрасте от двух до семи лет;
  • молодых матерей - сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком. В течение 2010-2012 гг. в декретный отпуск в компании ушли 83 сотрудницы (6,9% от общего числа работников компании). Средняя продолжительность их работы в данной организации перед уходом в декрет составляет более трех лет;
  • работников, для которых тема детского сада на данный момент неактуальна (еще не имеющих детей). Для данной категории садик является элементом HR-бренда работодателя - компания поддерживает инициативу создания семьи и семейные ценности в целом.

На сегодняшний день любой сотрудник может отдать своего ребенка в возрасте от двух до семи лет в корпоративный детский центр.

Этапы реализации проекта

В ходе реализации проекта в период с 2009 по 2012 г. можно выделить несколько этапов.

Этап 1. Зарождение идеи, исследование потребностей, первые инициативы (2009 г.)

По запросу сотрудников отдел по работе с персоналом решил провести исследование, чтобы понять, сколько работников готово отдать ребенка в корпоративный детский сад и каким критериям, по их мнению, он должен соответствовать. Была разработана специальная анкета. Ее заполнили 68 сотрудников компании, имеющие детей дошкольного возраста. Результаты анкетирования показали, что в садике нуждаются 25 детей. Кроме того, некоторые работники были бы не против перевести своего ребенка из муниципального или частного садика, который он уже посещает, в корпоративный.

Также выяснилось, что, по мнению работников организации, садик должен отвечать таким критериям, как относительно низкая стоимость, расположение рядом с офисом родителя, условия и обеспечение лучше, чем в коммерческих садиках, в каждой группе - не более десяти человек, высококвалифицированный персонал.

А.Б.: «Удовлетворение таких запросов требовало открытия минимум четырех садиков в разных районах города. Это означало слишком большие трудовые и финансовые затраты для компании при малом количестве детей на один "районный" детский сад».

Этап 2. Развитие проекта, изменение стратегии (2010 г.)

В 2010 г. большинство сотрудников компании стало работать в одном офисе. Это существенно облегчило решение вопроса с территориальным распределением подразделений детского центра. Компания отправила в администрацию города запрос о том, что готова сделать ремонт и поддерживать в рабочем состоянии один из городских садиков, однако в нужных районах таких зданий не оказалось.

В результате решено было поменять стратегию: инициативной группой были разработаны и представлены конкретные проектные предложения по корпоративному центру, которые получили одобрение топ-менеджеров компании. В инициативную группу вошли специалисты разных подразделений, чьи дети посещают детский сад. Садик курируется отделом по работе с персоналом в партнерстве со специалистом экономического департамента.

Проект сотрудников включал: предложение по территориальному расположению (рядом с центральным офисом), бюджет на корпоративный детский центр, условия финансового участия родителей, обеспечение детского центра, систему работы с детьми (методика Марии Монтессори)1, педагогов высокой квалификации, готовых реализовать проект и работать в дальнейшем.

А.Б.: «Данная стратегия позволила вовлечь в процесс сотрудников, заинтересованных в реализации проекта, получить одобрение топ-менеджеров компании, сделать посещение центра возможным для всех желающих и обеспечить проекту успешное будущее».

Запуск анонсировался для сотрудников компании. На внутрикорпоративном портале специалистами по работе с персоналом был создан тематический форум, и желающие могли присоединиться к обсуждению, задать вопросы, высказать пожелания, присоединиться к рабочей группе. Кроме того, отдел по персоналу провел ряд собраний для родителей, заинтересованных в данном проекте.

А.Б.: «Из обсуждаемых вопросов наиболее актуальными были: система воспитания (традиционная или М. Монтессори), обеспечение здоровья и безопасности детей, питание, стоимость, создание комфортных условий в корпоративном центре. В результате решено было остановиться на системе М. Монтессори, которая позволяет детям развиваться, легко осваивая новые виды деятельности, учиться самостоятельности. Кроме того, руководитель «Контур-садика» был сертифицированным педагогом по этой системе и имел опыт открытия детских садов Монтессори. Такого специалиста нашли по рекомендациям одного из активных родителей. При традиционной программе воспитания формируются одновозрастные группы, что было неудобно для компании, а в монтессори-садиках группы формируются из детей разного возраста. Сотрудники совместно обсуждали все эти вопросы, а также размышляли над тем, легко ли будет детям при переходе из развивающего центра в традиционную школу. В итоге было решено также осуществлять в садике подготовку детей к школе».

Этап 3. Реализация проекта, открытие и функционирование детского центра (2010-2012 гг.)

Для успешной реализации проекта необходимо было согласовать юридические вопросы, найти и отремонтировать арендованное здание (бывшее офисное помещение), заключить договора с его арендатором и подрядной организацией, закупить инструментарий, оборудование, мебель, материалы для обучения по системе Монтессори и создания комфортных условий для пребывания детей в садике. Поиском здания занималась инициативная группа проекта.

Корпоративный детский центр не требует лицензии на образовательную деятельность. Компания соблюдает все требования, предъявляемые к детским дошкольным учреждениям (помещению, мебели, питанию, пожарной безопасности, медицинскому наблюдению и пр.).

Руководитель центра совместно с инициативной группой провели первое родительское собрание с участием 30 человек, после чего компания официально запустила проект. Так, 31 октября 2011 г., в 23-й день рождения компании, был открыт корпоративный детский центр. В течение 2011-2012 гг. были полностью укомплектованы две группы детей.

А.Б.: «Детский центр размещается в арендованном помещении площадью 200 кв. м на первом этаже с соблюдением всех норм СЭС и пожарной безопасности. В отдельной комнате создана «рабочая среда», здесь дети занимаются, есть комната для сна. «Контур-садик» находится между двумя самыми крупными офисами компании, недалеко от остановок общественного транспорта. Родителям удобно приводить сюда детей по дороге на работу и забирать после».

В настоящее время «Контур-садик» представляет собой полноценный центр развития по системе Марии Монтессори. Для детей, которых приводят сюда на целый день, проводятся развивающие занятия по выбранной системе, занятия йогой и английским языком, музыкальные уроки и регулярные осмотры педиатра. Для адаптации детей к садику создана группа развития «Вместе с мамой».

Подбор педагогов осуществляет руководитель «Контур-садика». Персонал центра работает посменно, коллектив стабилен. Все педагоги проходят обучение по системе М. Монтессори. Руководитель «Контур-садика» и старший педагог имеют высшее психологическое образование. На каждую группу приходится по два педагога и одному помощнику.

Расходы компании на садик в 2012 г. составили 5 млн руб. Стоимость его посещения - около 17 тыс. рублей в месяц за каждого ребенка, примерно половину из них родителям компенсирует компания.

«Контур-садик» – конкурентное преимущество компании на рынке труда

А.Б.: «Благодаря инициативности сотрудников садик соответствует всем требованиям и пожеланиям родителей, в нем поддерживается высокий уровень сервиса. Компания смогла проникнуться проблемой и решить ее, что существенно повлияло на лояльность сотрудников по отношению к работодателю».

Родители, чьи дети будут посещать «Контур-садик», избавлены от поиска дошкольного учреждения, могут планировать свой выход на работу и расходы на дошкольное учреждение, знают, что в группах развития их дети будут мягко адаптироваться к новой обстановке.

Родители, чьи дети уже посещают центр, обеспечены высоким качественным и безопасным сервисом, экономят время на транспортные передвижения по дороге из садика на работу и наоборот, общаются с родителями других детей - сотрудниками той же компании, в которой работают сами. Они имеют возможность корректировать услуги, предоставляемые детям (договариваться о проведении для них дополнительных занятий, решать отдельные вопросы в отношении здоровья, например, увеличивать продолжительность прогулок или количество осмотров врача в неделю, выбирать педагогов, устраивать праздники, использовать информационные ресурсы, такие как раздел портала, форум). Родители поддерживают оперативную и честную обратную связь с работниками садика по поводу развития своего ребенка.

Корпоративный детский центр работает уже полтора года. В настоящее время его посещают 26 детей, которые поделены на две группы: младшую (13 детей в возрасте от двух до трех лет) и старшую (13 детей в возрасте от трех до семи лет). В этом году планируется расширение центра и добавление еще двух групп по 13-15 детей в каждой.

По результатам опроса родителей, 53% оценивают качество работы центра как очень высокое, 47% - как высокое. При этом 93% сотрудников, чьи дети ходят в корпоративный детский центр, готовы порекомендовать его своим коллегам. В 56% анкет фактор единой корпоративной среды из родителей и детей «Контура» отмечен как значимый. При этом 60% сотрудников считают «Контур-садик» конкурентным преимуществом компании на рынке труда. Проект позволил работодателю поддерживать долгосрочные отношения с персоналом: после отпуска по уходу за ребенком на работу в «СКБ Контур» выходят 100% сотрудниц.

А.Б.: «Проект дает возможность сотрудницам, находящимся в декретном отпуске, выходить на работу раньше. Средний возраст детей, которые начинают ходить в детский сад, - два года. На данный момент на очереди в садик находится десять детей сотрудниц компании, которые готовы выйти на работу, как только их детям исполнится два года, в то время как другие матери имеют такую возможность лишь после официального окончания отпуска по уходу за ребенком (когда ему исполняется три года)».

Сотрудники, чьи дети уже посещают «Контур-садик», при рождении второго и третьего ребенка сразу же записывают их в него. Согласно ежегодному опросу персонала по удовлетворенности трудом корпоративный детский центр входит в пятерку самых значимых элементов социального пакета компании.

А.Б.: «Дляуспешной реализации подобного проекта в первую очередь важно понять потребность сотрудников, что осуществляется путем проведения исследований. Затем следует заручиться поддержкой руководства в плане финансирования проекта на длительный период. Работа корпоративного детского центра - программа с большими и долгосрочными вложениями, а также высоким уровнем ответственности. Для запуска подобного проекта целесообразно пригласить профессионального руководителя, знающего все нюансы. Периодически нужно мо-ниторить удовлетворенность родителей и освещать информацию о проекте на внутреннем портале».



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль