Нестандартные компенсации: тенденции двух столиц

1110
Сегодня интерес к стандартному компенсационному пакету со стороны кандидатов заметно остыл1. Компании возвращаются к ценовой конкуренции: при прочих равных условиях работник выбирает то место, где ему предлагают более высокую зарплату. В силу ограниченности бюджета многие компании предпочитают расширять стандартный компенсационный пакет дополнительными опциями, доля которых, как правило, не превышает 15% от всего пакета, но имеет огромное значение для кандидата при принятии решения о выборе работодателя.

Нестандартными бенефиты можно назвать по нескольким причинам - в первую очередь из-за того, что они не так часто встречаются. К редким социальным льготам относятся те, которые направлены, например, на кредитование при покупке бытовой техники или дорогой одежды. Также лишь один процент сотрудников отечественных компаний может взять дополнительный выходной в течение рабочей недели. Кроме того, бенефиты можно категоризировать по степени изобретательности (креативности) их разработчиков. На этом поприще лидируют компании IT-сектора, которые нестандартно подходят даже к организации рабочего пространства. Так, компания DreamWorks Animation выплачивает своим работникам специальную стипендию, для того чтобы они могли самостоятельно с максимальным комфортом оформить себе рабочее место.

Крупнейшие IT-компании предлагают сотрудникам не просто грамотную организацию пространства, а настоящее автономное государство: на работе можно оставаться сколько угодно долго, имея неограниченный доступ к необходимому для работы высокотехничному оборудованию, здесь же имеются игровые залы, где можно развлечься в перерыве между работой, рестораны и зеленые террасы для отдыха.

Намного дальше других пошла компания Google, которая в течение десяти лет выплачивает 50% зарплаты умершего сотрудника его жене (ее мужу). Кроме того, супруга (супруг) сразу получает его опцион в виде узаконенных акций, пригодных для продажи, а дополнительно к пенсии на каждого ребенка в семье умершего сотрудника ежемесячно начисляется 1 тыс. долл. США до достижения им 19 лет.

Крупные отечественные промышленные компании организуют для детей своих работников детские сады и школы.

Причины развития нестандартных компенсаций

На данном этапе развития рынка труда основной причиной активного поиска новых бенефитов становится не столько пресыщенность уже существующими, сколько их необоснованность. В борьбе за ценные кадры компании набивают компенсационный пакет опциями,которые далеко не всегда нужны самим работникам, а если нужны, то в ином объеме. Странно, что пока немногие компании догадались вовлечь своих сотрудников в процесс формирования компенсационного пакета, обеспечив его лишь базовыми компенсациями и льготами, но резервируясумму длядополнительных бенефитов, определяемых самим работником.

Опрос кандидатов выявил наличие у них конкретного мнения по поводу важности каждого бенефита (рис. 1).

Нестандартные компенсации: тенденции двух столиц

Например, много обсуждений и споров ведется по поводу ДМС. Безусловно, работники, не имеющие опыта использования ДМС, при поиске новой работы будут рассматривать наличие данного вида страхования у работодателя в качестве его преимущества. В то же время многие сотрудники, обладая полисами добровольного медицинского страхования, просто не пользуются ими. В силу неосведомленности о возможностях ДМС или неудобства условий его предоставления они не видят необходимости в данном бенефите и с удовольствием согласились бы заменить его прибавкой к заработной плате. Это подтверждают и проведенные опросы: сменить бенефит на равноценное увеличение зарплаты готовы 60% топ-менеджеров, 56% менеджеров среднего звена, 64% специалистов и 52% работников физического труда (рис. 2).

Нестандартные компенсации: тенденции двух столиц

Однако не стоит забывать и о других, гораздо раньше выявленных причинах. Так, необходимость разработки вариаций на тему компенсаций возникает прежде всего при сильной ограниченности бюджета, когда компания не может позволить себе расходовать большой объем финансов на дополнительные блага для сотрудников. В связи с этим появились программы премирования за внесение полезных предложений по оптимизации различных процессов в организации, что вполне логично: работник помогает работодателю сэкономить бюджет, оптимизируя неэффективные процессы, и сам получает существенную отдачу в виде дополнительного дохода. Так вырабатывается индивидуальный подход к каждому. Для того чтобы компенсационный пакет был минимально затратным для компании и интересным для кандидата, нужно предоставить последнему те опции, которые будут по-настоящему ценными для него.

В отношении компаний-гигантов, которых вопрос экономии может и не заботить, отмечается другая крайность. Казалось бы, хорошая заработная плата и более широкие возможности для карьерного роста должны мотивировать работников сами собой, однако, как уже было доказано ранее, со временем люди привыкают к таким условиям и начинают воспринимать их как должное. В данном случае разработка нестандартных бенефитов помогает освежить моти-вационную систему и возродить интерес сотрудников к своей компании.

Примеры нестандартных компенсаций

Самое интересное и сложное при разработке нестандартных бенефитов - безграничность тематики. Совершенно неважно, насколько безрассудной или нелогичной будет льгота, главное, чтобы она демонстрировала заботу работодателя по отношению к сотрудникам. Например, для любителя сноубординга компенсация оплаты занятий спортом станет настоящим проявлением внимания к его интересам, если будет распространяться на посещение не бассейнов или фитнес-клубов, как бывает в большинстве случаев, а на абонементы горнолыжного курорта. При этом такой курорт должен находиться в регионе размещения компании.

Наверняка найдутся работники, которых мотивирует возможность личной встречи с директором компании в неформальной обстановке, например за обедом, ведь это замечательный способ поделиться с ним своими идеями или заботами. Поощрять лучших сотрудников можно путевками и увлекательными подарками. Вкусный торт, сделанный на заказ, сертификат на лечебные и спа-процедуры, билет на премьерный спектакль с любимыми актерами - все это проявление внимания непосредственно к личности работника.

Хорошей демонстрацией заботы о сотрудниках компании служит премирование за сохранение крепкого здоровья, то есть выплата денежной компенсации за отсутствие больничных листов или отгулов по болезни в течение определенного периода (полугода, года). При этом конечно, нужно контролировать состояние здоровья работников, чтобы они стремились укреплять его, а не выходили на работу больными ради того, чтобы получить премию. С такой задачей нетрудно справиться, если организовать медицинское обслуживание прямо в офисе. Кроме того, полезно предусмотреть возможность психологической разгрузки для персонала, организовать работу психолога, массажиста или оборудовать в организации отдельное помещение несколькими тренажерами и массажным креслом.

Некоторые компании, работающие в сфере услуг, предусматривают надбавку к зарплате сотрудников за вклад в развитие стандартов обслуживания клиентов. Как правило, основные выплаты базируются на общих результатах деятельности работников, а специальные - назначаются за выдающиеся достижения в области обслуживания клиентов. Для этого предварительно вводятся стандарты клиентского обслуживания, которые могут включать следующие положения: сотрудники должны демонстрировать знание клиентов и их нужд, проявлять интерес и внимание к их проблемам и мнениям, быть доступными для клиентов. Наконец, предоставление дополнительных дней к отпуску или отгулов за достижения в работе будет оценено по достоинству, если эти дни можно использовать тогда, когда сотрудникам это действительно будет нужно или удобно.

Эффективность нестандартных компенсаций

Особое значение для бенефитов имеют причинно-следственные связи. При разработке и внедрении тех или иных льгот важно осознавать, какую реакцию их предоставление вызовет у сотрудников и как отразится на HR-бренде компании. В данном случае речь идет об усилении HR-бренда работодателя, поэтому внедрение изменений необходимо апробировать на разных категориях сотрудников. В зависимости от политики и размера компании для оценки воздействия бенефитов проводятся опросы сотрудников и эксперименты по внедрению. Причем внедрение можно проводить как в отдельных подразделениях, так и сразу во всей компании.

Привлекательный компенсационный пакет будет способствовать мотивации, стимулировать работников на большее, вдохновлять на проявление инициативы, вовлекать в процесс развития компании. В условиях жесткой конкуренции и борьбы за высококвалифицированный персонал современный работодатель вынужден создавать комфортные условия для сотрудников, а для этого крайне важно ориентироваться в предложениях зарплаты на рынке труда и знать мотива-ционные схемы компаний-конкурентов. Персонал компании -основной ресурс компании, а значит, не предоставляя своим работникам социального пакета или ограничиваясь несколькими стандартными опциями, работодатель рискует обеспечить квалифицированным рабочим ресурсом своих конкурентов.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль