Диагностика уровня доверия в организации

2979
Один из важных факторов эффективной работы компании -доверие со стороны персонала. Без этого невозможно успешно работать в команде, обмениваться мнениями, делиться идеями, вырабатывать правильные конструктивные решения. На примере ГК «Столия» рассмотрим особенности диагностики уровня доверия в организации.

Доверие влияет на деятельность организации по нескольким уровням.

1. Командная работа. Доверие обусловливает возможность эффективной командной работы, достижения общего организационного успеха. Доверие позволяет экономить время в ходе осуществления бизнес-коммуникаций, повышает скорость обмена информацией. Наличие доверия позволяет руководителю быстрее убедить сотрудника в правильности предложенного образа действия, справедливости отданного распоряжения и т. п.

2. Доверие на межличностном уровне. Предоставление ресурсов, полномочий и прочего возможно лишь при наличии доверия к определенному сотруднику как к личности. На данном уровне также происходит обмен полноценной и достоверной информацией.

3/ Доверие к личности на индивидуальном уровне. Доверие позволяет идти на оправданные риски, предоставлять сотрудникам автономию, не всегда подвергая их работу пристальному контролю.

Существует большое количество определений термина «доверие», например: доверие - это убежденность в том, что человек поступит в соответствии с ожиданиями компании.

При подборе кандидатов на открытые вакансии сотрудник отдела персонала создает благоприятную атмосферу, благодаря чему у кандидата формируется доверие к компании. Например, при публикации вакансии соблюдается фирменный стиль организации; кандидата, пришедшего на собеседование, приветливо встречают, интересуются, как он добрался, предлагают чай или кофе, улыбаются ему. Во время интервью поощрительно высказываются по поводу ответов кандидата. Также ему предоставляют полную информацию о компании, проводят по зданию, знакомят с внутренними правилами, отвечают на все интересующие его вопросы. При любом (положительном или отрицательном) результате кандидату обязательно сообщают о решении руководства компании по поводу его трудоустройства.

Справка о компании

ООО «Группа компаний "Столия"» - сеть предприятий общественного питания, гостиничных услуг и управления недвижимостью. Создана в 1991 г. Численность персонала - более 1 тыс. 200 человек.

При открытии вакансии в ООО «Столия» часто проводится внутренний конкурс. Соответствующая информация вывешивается на информационных досках, оглашается на общих собраниях и планерках. Любой желающий сотрудник может принять участие в конкурсе. Создается независимая комиссия, состоящая из сотрудников отдела персонала, руководителя того отдела, в котором открыта вакансия, и руководителя другого отдела. Комиссия оценивает кандидатов и выбирает самого подходящего. Информация о кандидате, выигравшем данный конкурс и занявшем открытую позицию, вывешивается на информационных досках и оглашается на общих собраниях.

В ГК ООО «Столия» разработана программа адаптации и поддержки новых сотрудников на рабочем месте. Для них создается отдельный бланк прохождения адаптации, затем их прикрепляют к опытному наставнику. Сотрудник отдела персонала регулярно (не менее одного раза в неделю) проводит встречи с новыми сотрудниками, узнает о том, как идет их адаптация, какая помощь нужна и т. п. Затем по окончании адаптации новый сотрудник сдает экзамен на знание корпоративных стандартов.

Предпосылки к реализации проекта

Культура доверия в группе компаний изначально формировалась собственниками, понимавшими, что это основа, на которой держится вся работа, слаженность коллектива, высокие показатели труда и т. п. Культура доверия в организации основывается на уверенности сотрудников в том, что компания является порядочной и всегда сможет позаботиться о них, не оставит на произвол судьбы в случае кризиса. Такую уверенность в сотрудниках поддерживали с помощью реальных действий (премирования, оказания материальной помощи нуждающимся в ней и т. п.). В компании проводится конкурс «Лучший сотрудник месяца (года)», по результатам которого на общих собраниях награждаются лучшие работники. Чтобы отношения в коллективе были доверительными, регулярно проводятся встречи с сотрудниками, общие собрания, на которых озвучиваются достигнутые результаты и планы предприятия на дальнейший период, корпоративные праздники. Кроме того, сотрудники отдела персонала регулярно размещают на досках объявлений информацию о жизни компании и ее сотрудников.

В 2011 г. в группе компаний «Столия» происходили организационные изменения: ранее предприятия общественного питания, гостиничных услуг и управления недвижимостью имели свои корпоративные стандарты. Соответственно, единой корпоративной культуры не было, хотя существовал единый корпоративный кодекс с небольшими поправками для разных направлений деятельности компании. В нем были зафиксированы нормы поведения сотрудников, ориентированные на поддержание и укрепление культуры доверия, а именно:

  • «ЧЕСТНОСТЬ. Мы ценим Вашу честность. Будьте честными по отношению к своим коллегам, в этом случае вы достигнете большего. Хороший начальник всегда хочет знать, о чем вы думаете»;
  • «РАБОТА В КОМАНДЕ. В любой работе успех достигается благодаря работе в команде. Думайте о себе как об участнике побеждающей команды, потому что вы им являетесь!»;
  • «ЗАБОТА О БЛИЖНЕМ. Относитесь хорошо друг к другу. Чем лучше вы думаете и поступаете по отношению к другим, тем лучше они думают и поступают по отношению к вам».

В итоге собственники организации приняли решение о создании единой корпоративной культуры. Перед отделом персонала собственниками компании была поставлена задача - провести оценку и диагностику уровня доверия персонала к руководству и организации, а также руководства к организации и рядовым сотрудникам. Это было обусловлено тем, что формирование корпоративной культуры является сложным процессом, который должен опираться прежде всего на доверие. Вообще, доверие -очень мощная организационная сила, влияющая почти на все процессы и отношения на предприятии. На проведение диагностики был отведен срок - один месяц.

Этапы проекта

Для того чтобы оценить уровень доверия в организации, сотрудники отдела персонала решили провести поэтапное исследование:

  • этап первый - анкетирование руководителей и рядовых сотрудников организации (при участии не менее 40% персонала);
  • этап второй - проведение интервью примерно с 10 руководителями и 30 рядовыми сотрудниками.

Для начала отдел персонала занялся разработкой анкет. В качестве основных категорий, на которые планировалось опираться при исследовании уровня доверия в организации, были выбраны информация, влияние и контроль. При этом указанные категории планировалось рассматривать во взаимосвязи, так как доверие возможно лишь при соблюдении всех перечисленных факторов.

Далее отдел персонала приступил непосредственно к составлению анкеты. Чтобы подробно рассмотреть три выделенные категории для исследования уровня доверия, все положения в ней были разбиты на три группы, как показано в табл. 1.

\Диагностика уровня доверия в организации

Затем отдел персонала разработал трехуровневую оценочную шкалу: высокий уровень - 3 балла, средний уровень - 2 балла, низкий уровень - 1 балл. Каждую категорию оценивали путем сложения баллов, проставленных напротив пяти предложенных утверждений, и дальнейшего деления на 5. Например, первое утверждение респондент оценил на 2 балла, второе - на 2 балла, третье - на 1 балл, четвертое - на 3 балла, пятое - на 3 балла. В итоге получилось 2,2 балла.

После составления списка анкеты и шкалы оценок отдел персонала представил их на согласование собственникам компании. Было решено раздать указанную анкету сотрудникам организации и провести анонимное исследование. Одним из требований было раздельное проведение анкетирования руководителей и рядовых сотрудников.

В течение двух недель отдел персонала проводил опрос со трудников ООО «ГК "Столия"». В общей сложности в нем приняло участие около 500 респондентов. После обработки анкет был получен результат, представленный в табл. 2.

Диагностика уровня доверия в организации

По итогам анкетирования видно, что при оценке трех категорий руководителями и рядовыми сотрудниками уровень доверия получил довольно высокую оценку (2,48 балла).

Однако мнение руководителей и рядовых сотрудников разошлось по категории «контроль». Особенно мало баллов было выставлено рядовыми сотрудниками по утверждениям о наличии в компании практики делегирования руководителями контрольной функции подчиненным и о наличии оптимальной, не требующей доработки системы контроля над деятельностью персонала.

При дальнейшем опросе рядовых работников сотрудники отдела персонала выявили дублирование функции контроля в организации и многоуровневый процесс контроля (сначала контроль осуществляется непосредственным, а затем вышестоящим руководителем и т. д.).

После анкетирования отдел персонала перешел ко второму этапу анализа уровня доверия -проведению интервью. Для этого были выбраны 10 руководителей и 30 рядовых сотрудников, кандидатуры которых заранее согласованы с собственниками компании.

Вопросы, подготовленные для оценки доверия к организации и межличностного доверия, представлены в табл. 3.

Диагностика уровня доверия в организации

Интервью продолжалось около часа. Один сотрудник отдела персонала беседовал с одним интервьюируемым. В общей сложности данный этап оценки уровня доверия занял неделю.

По результатам интервьюирования были получены следующие результаты. Почти на все вопросы сотрудники ответили положительно. Вот только рядовые сотрудники снова дали низкую оценку качеству и целесообразности контроля. Очень многие характеризовали процедуру контроля как многоуровневую и дублирующую, что приводит к увеличению срока исполнения задания (и соответственно, снижает уровень доверия со стороны рядовых сотрудников). Помимо контроля почти все интервьюируемые отметили недостаточно полное предоставление информации о внутренней жизни компании и ее сотрудниках. Многие выразили желание по поводу выпуска ежемесячной корпоративной газеты.

Затем отдел персонала передал полученную информацию с рекомендациями по укреплению уровня доверия в организации ее собственникам. План по усилению доверия в компании, составленный по итогам исследования, представлен в табл. 4.

Диагностика уровня доверия в организации

Атмосфера доверия влияет на эффективность работы отдела персонала, помогает подобрать наиболее эффективных сотрудников. Благодаря доверию не возникает проблем с текучестью кадров - сотрудники просто не увольняются из компании. Соответственно, нет и финансовых затрат на поиск и обучение нового персонала, что способствует поддержанию имиджа успешного работодателя.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль