Аутсорсинг рекрутмента: правила эффективности

2662
При подборе и оценке персонала для масштабных мероприятий, к которым относятся Олимпийские игры, используются самые передовые технологии. Среди них аутсорсинг процесса рекрутмента (Recruitment Process Outsourcing - RPO) -полный цикл подбора персонала, включающий администрирование процесса, тестирование и оценку кандидатов.

В феврале-марте 2014 г. в Сочи состоятся два крупнейших мероприятия - XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпий-ские зимние игры (далее - Игры), в которых примет участие более 80 стран; 5,2 тыс. спортсменов и официальных лиц; более 9,5 тыс. представителей средств массовой информации; 3 млн телезрителей более чем из 130 стран; будет распространено 2 млн билетов. Для организации и проведения игр требуется привлечь около 65 тыс. человек персонала. Несмотря на дату официального начала игр - 7 февраля 2014 г., олимпийский период начнется за месяц до этого, то есть 7 января 2014 г. К данному сроку весь задействованный персонал должен быть на своих местах.

Созданная в Сочи инфраструктура с обширным набором услуг для проведения Игр требует привлечения большого количества специалистов. Персонал игр включает не только штатных работников АНО «Оргкомитет "Сочи-2014"» (далее - Оргкомитет), но и сотрудников поставщиков услуг, подрядчиков, волонтеров (табл. 1).

Аутсорсинг рекрутмента: правила эффективности

Игры делает команда

Перед Оргкомитетом поставлена задача набрать персонал для организации самых инновационных Олимпийских игр по 55 функциональным направлениям деятельности: медицине, технологиям (ИТ, телекоммуникации и др.), транспорту, гостеприимству, спорту и многим другим. Привлекаемые специалисты должны владеть навыками общения на английском языке, знать принципы межкультурного взаимодействия, эффективно работать с большим количеством информации и документов, иметь опыт участия в крупных кроссфункциональных проектах, быть способными к ведению крупных коммерческих проектов в государственном контуре.

Справка о компании

Автономная некоммерческая организация «Оргкомитет "Сочи-2014"» осуществляет организацию проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в Сочи. Оргкомитет имеет проектно-ориентированную структуру, что связано с задачей реализации нескольких тысяч проектов для подготовки игр. Филиал Оргкомитета открыт в Сочи. Численность штатных сотрудников оргкомитета насчитывает около 1,4 тыс. человек (по данным на апрель 2013 г.).

Согласно исследованию, проведенному АНО «Оргкомитет "Сочи-2014"» и Pricewaterhouse-Coopers в Сочи и Краснодарском крае в 2010 г., на локальном рынке труда наблюдалась достаточно специфическая ситуация, характеризуемая уровнем безработицы, равным 1%, и недостатком кадров требуемойквалификации, обладающих перечисленными компетенциями. По данным исследования на рынке труда в Сочи английским языком владело 17 тыс. человек, то есть 6,6% трудоспособного населения. Также наблюдался существенный дефицит персонала с опытом реализации и управления проектами в области спорта, транспорта, связи, технологий и обслуживания клиентов. Количество сотрудников, которых можно привлечь с местного рынка, составляет: в Сочи - 40%, в Краснодарском крае - 91%. При этом 21 и 67%, соответственно, требуют дополнительного обучения (рис. 1).

Аутсорсинг рекрутмента: правила эффективности

В этой связи подбор порядка 80% персонала для проведения Игр будет осуществлен из других регионовРоссии.Высокая ин тенсивность наполнения олимпийской столицы человеческим ресурсом в период проведения Игр является особенностью данного проекта - фактически за счет привлечения персонала не с локального рынка труда будет восполнена 1/6 часть населения Сочи, численность которого составляет 445 тыс. человек.

Задача по подбору персонала для Игр осложнялась рядом факторов, в частности, бескомпромиссным ограничением по времени.

Оргкомитетом была разработана и предложена стратегия привлечения персонала (утверждена Международным олимпийским комитетом (МОК) в 2010 г.), основанная на аутсорсинге процесса рекрутмента (Recruitment Process Outsourcing - RPO) и оценке персонала, создании волонтерских центров по всей стране и Центра олимпийской карьеры (ЦОК) в Сочи (рис. 2).

Аутсорсинг рекрутмента: правила эффективности

Игры делает команда, и именно поэтому Оргкомитет привлек к олимпийскому проекту крупнейших игроков на рынке рекрутинговых и тренинговых услуг - компании, которые имеют международную экспертизу и опыт работы на российском рынке. Благодаря опыту и инновационным разработкам компаний - партнеров Оргкомитета Kelly Services (подбор постоянного персонала и услуги по аутплейс-менту), Adecco Group (подбор временного персонала), English First (тестирование и обучение английскому языку), Detech Group (оценка персонала) - Оргкомитет сформировал передовую технологию рекрутинга для Олимпийских игр в Сочи. В рамках подписанных контрактов компания Kelly Services помимо указанных компетенций занимается созданием ЦОК, его управлением, а также программой аутплейсмента (карьерное планирование после Игр). В числе других обязанностей компании Adecco Group - кадровое администрирование временного персонала игр. Болыпая часть временного персонала будет работать с сентября 2013 г. до окончания игр в 2014 г.

В рамках стратегии привлечения персонала для Игр в городах по всей России создано 26 волонтерских центров. Олимпийские волонтеры отбираются на конкурсной основе. В марте 2013 г. за-верпился прием заявок на участие в отборе волонтеров Игр, который продолжался более года и привлек кандидатов в волонтеры из 83 российских регионов. Наибольшую активность продемонстрировали кандидаты в волонтеры из Южного, Центрального и Северо-Западного федерального округов. Около 85% кандидатов в волонтеры составляют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, порядка 70% кандидатов - женщины. С марта 2013 г. в течение года, то есть практически до начала Игр, будет проходить обучение волонтеров «Сочи 2014», включающее три этапа: общий курс обучения (три дня, март-июнь 2013 г.), курс «Моя работа» (сентябрь-декабрь 2013 г.), курс «Мой объект» (январь-март 2014 г.). Все волонтеры получат доступ к программе дистанционного обучения английскому языку -Winter Games English (36 уроков).

Центр олимпийской карьеры, открытый в сентябре 2011 г., объединил сеть специализированных агентств по всей России (или ресурсных центров) более чем в 32 городах. Это служба «одного окна», в которую обращаются и компания-заказчик, и кандидат. Она создает единую информационную базу о наличии вакансий и заказчиках и управляет ею, а также ведет единую базу кандидатов.

Центр олимпийской карьеры предоставляет компаниям-работодателям следующие услуги:

  • подбор персонала собственными силами и через субпоставщиков;
  • сервис по доступу к единой базе вакансий и кандидатов;
  • координирование трудовых и контрактных отношений между заказчиками, поставщиками и кандидатами;
  • управление качеством и стоимостью сервиса выбранных поставщиков;
  • организациию и ведение единой системы взаиморасчетов и финансовой отчетности;
  • создание и управление единой информационной сетью, подготовку аналитики, выстраивание эффективных и прозрачных рабочих процессов;
  • обучение заказчиков новейшим технологиям, участие в разработке промоакций с целью привлечения персонала.

Центролимпийскойкарьеры оказывает помощь кандидатам в оформлении резюме, прохождении интервью, подготовке документов, вносит предложения по проведению программы профориентации и адаптации специалистов в постолимпийский период. В рамках деятельности ЦОК создана единая интернет-площадка, аккумулирующая как работодателей, так и соискателей на рынке труда Сочи. Для специалистов, желающих стать частью олимпийского проекта, услуги ЦОК являются бесплатными.

Для поставщиков (коммерческие организации по подбору персонала, а также службы занятости и биржи труда, учебные заведения) ЦОК выступает как единое контактное лицо. Центр олимпийской карьеры создает систему оценки поставщиков, проводит их аттестацию и сегментирует, создает и внедряет для них единую систему качества сервиса и ценовую политику, организует единую систему взаиморасчетов и ведет финансовую отчетность, создает единую информационную сеть и управляет ею. Центр олимпийской карьеры обучает поставщиков новейшим технологиям, вырабатывает стратегию работы и управления ими, обеспечивает прозрачность процессов, проводит аудит процесса с целью его улучшения.

Таким образом, главные задачи ЦОК - оказание помощи в рекрут-менте всем компаниям, которым нужен персонал в Сочи, а также обеспечение эффективного постолимпийского наследия на рынке труда города Сочи и Краснодарского края в виде современных технологий отбора, бизнес-процессов и базы сотрудников, задействованных в подготовке и проведении Игр «Сочи-2014».

Аутсорсинг процесса рекрутмента

Обоснованием выбора, сделанного Оргкомитетом в пользу аутсорсинга процесса рекрутмента (RPO), являются следующие возможности:

  • проведение масштабного рекрутмента в короткий срок;
  • использование готовой экспертизы агентств, специализирующихся на процессе аутсорсинга рекрутмента;
  • экономия внутренних ресурсов организации (нет необходимости наращивать и отвлекать внутренние ресурсы на формирование команды, ее развитие и оптимизацию процессов);
  • осуществление контроля затрат на привлечение талантов в зависимости от пиков потребности в персонале;
  • формирование выделенной команды рекрутеров в офисах оргкомитета в Москве и Сочи (по данным на апрель 2013 г., команда насчитывала около 30 человек, далее их количество будет расти).

Аутсорсинг процесса рекрутмента (RPO) - это:

  • наличие руководителя проекта со стороны компании-провайдера;
  • эффективная структура команды RPO, которая варьируется в зависимости от пиков набора персонала и нацелена на потребности оргкомитета;
  • крупномасштабный удаленный наем персонала;
  • контроль качества - система KPI (сроки подбора, качество подбора - количество замен и удовлетворенность внутренних заказчиков);
  • администрирование и координирование процесса подбора - взаимодействие с руководителями функций, координация встреч, календарей, анкетирование, тестирование кандидатов, сбор рекомендаций;
  • поддержание внутренней ERP-системы по модулю рекрутмента и раздела «Вакансии» внешнего сайта, формирование базы данных кандидатов с использованием определенных каналов привлечения;
  • разработка и реализация стратегии по маркетингу рекрутмента (комплексные мероприятия для продвижения оргкомитета на рынке труда). Ранее на российском рынке не существовало практики ведения проектов по аутсорсингу рекрутмента подобных масштабов.

Тестирование и оценка персонала

Для процесса подбора в Оргкомитете используются различные инструменты оценки, позволяющие объективно оценить потенциал кандидатов (табл. 2). С учетом широкой географии привлечения кандидатов большая часть инструментов оценки предусматривает применение онлайн-технологий (знание английского языка, тесты способностей, личностные и мотиваци-онные опросники). Для оценки кандидатов на позиции высокого уровня сложности и ответственности используются центры оценки (Assessment Center) -комплексный метод (серия заданий и упражнений), имеющий максимально высокую достоверность прогнозирования будущего рабочего поведения человека и соответствия требуемым компетенциям, участники выполняют специально разработанные упражнения - бизнес-симуляции.

Аутсорсинг рекрутмента: правила эффективности

Интервью по компетенциям представляет собой структурированную серию вопросов, предназначенных для получения информации по единым критериям, связанным с содержанием работы, что позволяет сравнивать кандидатов между собой (приложение).

Все кандидаты в обязательном порядке проходят онлайн-тести-рование на знание английского языка, которое состоит из четырех основных частей

  • грамматика - 10 вопросов;
  • аудирование (понимание общей и частной информации) -10 вопросов;
  • чтение (понимание общей и детальной информации) -10 вопросов;
  • письмо - ответ на вопрос, не лимитирован.

Тест адаптивный, то есть последующие вопросы зависят от ответов на предыдущие. Первые вопросы направлены на уровень intermediate, дальше в зависимости от ответов могут спускаться до elementary или подниматься до advanced.

Тематика текстов для аудирования и чтения охватывает разные области знаний: бизнес, экономику, культуру, общепопулярные знания.

На что обратить внимание

Из опыта уже проделанной Оргкомитетом работы можно отметить наиболее важные для эффективного аутсорсинга факторы:

  • интеграцию провайдера в организацию (команда рекру-теров является подразделением Оргкомитета, что обеспечивает быструю организацию всех процессов и реализацию задач);
  • постоянное взаимное информирование о любых изменениях;
  • налаженную коммуникацию между сотрудниками провайдера и сотрудниками Оргкомитета;
  • четкое описание бизнес-процесса и матрицу распределения ответственности - четко прописанные границы и содержание работ в договоре с провайдером (табл. 3);
  • наличие информационного ресурса для эффективного контроля всего процесса - SLA (Service Level Agreement - уровни сервиса аналогично KPI);
  • необходимость учитывать прямые и косвенные затраты при анализе стоимости услуг (жесткий контроль того, что включено в цену и дополнительных затрат организации);
  • наличие доступа к экспертизе (команда RPO имеет возможность «подпитки» экспертизы от материнской компании).

Аутсорсинг рекрутмента: правила эффективности

Результаты в цифрах

Средний цикл процесса рекрутмента составляет 45 рабочих дней. В 2012 г. было просмотрено более 67 тыс. резюме кандидатов, интенсивность проведения интервью составила около 8 тыс. чел./ч; количество тестирований - более 2 тыс.

Конкурс составляет 119 человек на вакансию. Это уникальный случай для российского кадрового рынка: максимальный конкурс на работу в компаниях, занимающих лидирующие места в рейтингах работодателей, достигает 40-50 человек на место (рис. 3).

Аутсорсинг рекрутмента: правила эффективности

Приложение.

Пример вопросов для проведения интервью по компетенциям (руководство Competency Based Interviews, CBI для руководителей)

Аутсорсинг рекрутмента: правила эффективности



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль