Даешь конкретную зарплату каждому работнику!

4702
 Бурнашева Зульфия Наильевна
Юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, эксперт журналов «Справочник кадровика», «Всё для кадровика».
Государственная инспекция труда (ГИТ) проводила в организации проверку, предметом которой стало «соблюдение требований законодательства к содержанию трудового договора». Инспектор ГИТ выявил несколько нарушений и вынес предписание об их устранении. В частности, в трудовых договорах с некоторыми работниками не было определено условие об оплате труда. Вместо этого дана лишь ссылка на штатное расписание. Л. в этой компании работает кадровиком совсем недавно, да и в целом опыт у нее небольшой. Но девушка толковая и понимает, что исполнение предписания – дело ответственное. Как же исправить нарушения, которые выявил инспектор ГИТ? Постараемся помочь.

Когда за инспектором ГИТ закрылась дверь, для нас с вами, уважаемые кадровики, все интересное только началось. Исполнение предписания инспектора ГИТ – дело ответственное. Тем более когда при проверке выявлены серьезные нарушения законодательства и понятно, что смысла обжаловать предписание нет. Нужно делать «работу над ошибками», причем не откладывая ее в долгий ящик. Предписание должно быть исполнено в определенный срок!

К указанному в предписании сроку в ГИТ должна быть представлена письменная информация об устранении нарушений или о принятых мерах по каждому пункту предписания.

Такая информация может быть изложена в письме с обязательным приложением копий тех документов, которые были оформлены для устранения нарушений. Это могут быть, например, копии приказов работодателя, копии трудовых договоров или дополнительных соглашений к ним, другие документы.

Таким образом, работодателю нужно не только исправить свои ошибки, но и представить документальное подтверждение.

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Срок устранения нарушений определяет инспектор ГИТ.

Ни для кого не секрет, что порой не допустить ошибку гораздо легче, чем ее исправить. Особенно тогда, когда дело касается договорных документов. В нашем случае – трудового договора. Казалось бы, что проще – взять и внести исправление в текст документа. Но, как вы понимаете, трудовой договор – это соглашение сторон. Значит, его содержание – это то, о чем стороны договорились. Поэтому никакие исправления в содержание такого договора не могут быть внесены без взаимного согласия сторон, т. е. работника и работодателя.

Итак, ГИТ выявила нарушение: вместо конкретного размера должностного оклада в трудовом договоре дана ссылка на штатное расписание.

Включать в трудовой договор не сам размер заработной платы, а делать ссылку на штатное расписание – все еще довольно распространенная практика. Согласитесь, в договорах часто можно увидеть такие формулировки, как: «принята в бухгалтерию на должность бухгалтера с окладом согласно штатному расписанию», или «размер заработной платы установлен в соответствии со штатным расписанием».

Многие работодатели считают, что в таком случае снимаются все проблемы с изменением размера оплаты труда. По их мнению, если в трудовом договоре дана ссылка на штатное расписание, то для того, чтобы изменить работнику зарплату, достаточно просто внести поправки в штатное расписание. И ошибаются, ведь нарушается правило: заработная плата – определенное сторонами условие трудового договора, поэтому ее изменение возможно только по соглашению сторон. А значит, без заключения дополнительного соглашения к трудовому договору в любом случае не обойтись.

Как же тогда должно быть определено в договоре это условие?

Должно быть так!

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются обязательными для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). И ссылка на штатное расписание не может быть признана достаточной.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Ознакомить работника с локальным нормативным актом, устанавливающим систему надбавок, доплат и поощрительных выплат

Даешь конкретную зарплату каждому работнику!В трудовом договоре необходимо указывать конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада. Что же касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, полагающихся работнику (например за высокую квалификацию, продолжительный стаж работы по специальности, отклонения от нормальных условий труда), то они могут быть указаны в самом трудовом договоре либо в нем может быть сделана ссылка на соответствующий локальный нормативный акт (например Положение об оплате труда) или коллективный договор, предусматривающие основания и условия их выплаты.

НЕ ЗАБЫТЬ!

Не только исполнить предписание, но и поставить об этом в известность ГИТ

Так что замечание, сделанное инспектором, совершенно справедливо и нужно исправлять допущенные нарушения.

Как исполнить предписание

В этом нам поможет правило: если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо обязательные условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими условиями. Они определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора (ч. 3 ст. 57 ТК РФ).

В нашем случае каждому работнику, в трудовом договоре которого дана ссылка на штатное расписание, нужно объяснить, что его трудовой договор необходимо дополнить условием о размере оплаты труда в конкретной сумме. Учтите, что некоторые работники могут отнестись к такому предложению с недоверием – а вдруг вы таким образом хотите уменьшить их зарплату? Ознакомьте сомневающихся с выпиской из штатного расписания; убедите, что размер оплаты труда не изменится ни на копейку.

Затем с каждым таким работником необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем пункт об оплате труда может быть изложен в новой редакции или просто дополнен фразой об оплате труда согласно штатному расписанию конкретной суммой. Как будет выглядеть формулировка, значения не имеет. Главное, чтобы после заключения таких соглашений в трудовых договорах условие о размере оплаты труда было сформулировано так, как того требует закон (и инспектор) – в конкретной сумме.

В соответствии с порядком оформления приема на работу один экземпляр трудового договора передается работнику, а другой хранится у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ). Аналогичным образом следует поступать и с дополнительным соглашением. Получение работником экземпляра дополнительного соглашения должно подтверждаться подписью работника на экземпляре, хранящемся у работодателя.

После этого с соглашения, которое остается у работодателя и содержит отметку работника о получении им экземпляра, следует снять копию. Оригинал соглашения оформляется для хранения, а копия будет служить подтверждением исполнения одного из пунктов предписаний инспектора ГИТ.

Как отчитаться

Законодательством не конкретизирован способ предоставления в ГИТ документов, подтверждающих исполнение предписания инспектора. В связи с этим можно предположить, что передача указанных документов может осуществляться одним из следующих способов:

  • документы могут быть направлены в ГИТ по почте;
  • документы могут быть доставлены в ГИТ нарочным;
  • инспектор сам может изъявить желание приехать за ними.

Выбирая один из этих способов, необходимо учитывать ряд нюансов. Направлять документы по почте следует письмом с описью вложения или письмом с уведомлением о вручении. В первом случае у вас на руках останется опись, в которой будут перечислены все документы, приложенные к сопроводительному письму. За таким письмом работники ГИТ должны будут явиться на почту. Во втором же случае письмо будет доставлено в ГИТ. Получившее его должностное лицо должно будет поставить свою подпись на уведомлении о вручении. Это уведомление вернется к вам и будет служить доказательством того, что ваше письмо получено. В этом случае опись вложения не оформляется.

Направляя документы в ГИТ нарочным, необходимо позаботиться о проставлении на экземпляре сопроводительного письма работодателя наименования должности лица, принявшего документы, его подписи и даты. В письме необходимо перечислить перечень документов, передаваемых в ГИТ в качестве подтверждения исполнения предписаний инспектора. Это же нужно сделать, если инспектор сам явился к работодателю за документами.

Даешь конкретную зарплату каждому работнику!

Даешь конкретную зарплату каждому работнику!

Даешь конкретную зарплату каждому работнику!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль