Отзыв заявления об увольнении. Новое в судебной практике?

3769
Об увольнении по инициативе работника написано столько статей и научных трудов, что, казалось бы, эта процедура досконально известна каждому специалисту кадровой службы. Тем не менее это популярное основание увольнения периодически обсуждается в суде, и надо сказать, что судебная практика иногда преподносит настоящие сюрпризы. Особое значение имеют определения Верховного Суда РФ как высшей судебной инстанции в системе судов общей юрисдикции. Не так давно Верховным Судом РФ было принято довольно интересное определение. Посмотрим, как оригинально суд прокомментировал положения трудового законодательства, касающиеся отзыва заявления об увольнении и порядка прекращения трудового договора по инициативе работника.

Cудебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ рассмотрела в судебном заседании по кассационной жалобе дело по иску о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Слово истице

К. работала с 01.09.2008 в Закрытом акционерном обществе «Б». Приказом от 25.02.2011 К. была уволена с работы по собственному желанию на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Не согласившись с увольнением, К. обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

В обоснование своих требований К. указала на то, что заявление об увольнении написала под давлением ответчика. В период с 24.02.2011 по 12.03.2011 она находилась на «больничном». Узнав о подготовке приказа о своем увольнении, К. направила 25.02.2011 в адрес ответчика телеграмму об отзыве своего заявления об увольнении по собственному желанию.

Решением районного суда от 07.06.2011 в удовлетворении иска К. отказано. Определением Судебной коллегии по гражданским делам городского суда от 24.08.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене указанных судебных постановлений и вынесении нового решения об удовлетворении иска.

Слово ответчику

Ответчик иск не признал. В обоснование своих возражений пояснил, что телеграмма об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию была направлена работодателю в последний день истечения срока предупреждения об увольнении и уже после окончания рабочего дня у работодателя.

ИССЛЕДОВАНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В СУДЕ

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене в связи с нарушением норм материального права.

Данные нарушения выразились в следующем.

К. ссылалась на то, что до истечения срока предупреждения работодателя об увольнении по собственному желанию 25.02.2011 она направила работодателю телеграмму об отзыве своего заявления об увольнении.

Разрешая спор, районный суд пришел к выводу, что увольнение К. было произведено в соответствии с требованиями трудового законодательства, порядок увольнения работодателем соблюден. Кроме того, районный суд указал на то, что телеграмма об отзыве заявления об увольнении подана истицей в отделение почтовой связи 25.02.2011 в 18 ч 55 мин, т. е. после окончания рабочего дня ответчика (по Правилам внутреннего трудового распорядка рабочий день заканчивается в 17 ч 15 мин), и вручена представителю работодателя только 01.03.2011 в 15 ч 17 мин, т. е. после издания приказа об увольнении. По мнению районного суда, подача такого заявления не имела юридического значения. Такой же позиции придерживалась и Судебная коллегия по гражданским делам городского суда.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ признала приведенные выводы нижестоящих судов ошибочными, основанными на неправильном толковании и применении норм материального права и противоречащими установленным по делу обстоятельствам.

Обоснование позиции суда

Порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе работника определены в ст. 80 ТК РФ, в соответствии с которой работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, единственным основанием для расторжения трудового договора в соответствии со ст. 80 ТК РФ является инициатива работника, оформленная письменно и не измененная до окончания срока предупреждения работодателя о намерении работника прекратить трудовые отношения. При этом законом на работодателя возложена обязанность оформить расторжение трудового договора в последний день работы работника, выдать работнику трудовую книжку, другие связанные с работой документы по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В части 6 ст. 80 ТК РФ предусмотрено, что в случае если по истечении срока предупреждения об увольнении работодатель в последний день работы работника не выполнил свою обязанность по оформлению расторжения трудового договора и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Если в день расторжения трудового договора работодатель не выполнил все требуемые законом действия по оформлению расторжения трудового договора в связи с отсутствием работника на работе, он обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте (ч. 6 ст. 841 ТК РФ).

В статье 80 ТК РФ не конкретизировано, когда заканчивается течение срока предупреждения работником работодателя о намерении уволиться в том случае, если в последний день работы работник по каким-либо причинам отсутствовал на работе.

Суд считает, что право на отзыв заявления об увольнении сохраняется у работника до окончания календарного дня. При этом ТК РФ не содержит ограничений для отзыва работником его заявления об увольнении путем почтового или телеграфного отправления.

Поскольку К. направила телеграмму об отзыве своего заявления об увольнении в последний день предупреждения (25.02.2012), то работодатель признается надлежащим образом уведомленным об отзыве заявления. При этом не имеет значения тот факт, что рабочий день у работодателя на момент отправки телеграммы уже истек.

Таким образом, работодатель не удостоверился в намерении К., отсутствовавшей на работе в последний день 25.02.2011, уволиться по ст. 80 ТК РФ, не произвел с ней в этот день окончательный расчет, не выдал ей трудовую книжку и иные необходимые документы.

Мнение эксперта

Отзыв заявления об увольнении. Новое в судебной практике?Ю.А. Гефтер,
канд. юрид. наук, старший преподаватель кафедры Трудового права и права социального обеспечения ГОУ ВПО «Академия труда и социальных отношений»

В нашей стране труд свободен, каждый имеет право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, принудительный труд запрещен. Принцип свободы труда и запрещения принудительного труда закреплен в ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 и 4 ТК РФ.

Для реализации указанных положений законодательства на практике ст. 80 ТК РФ каждому работнику предоставлено право в любой момент уволиться по собственному желанию при соблюдении определенной процедуры. Процедура увольнения начинается тогда, когда работник пишет заявление об увольнении по собственному желанию. Подать заявление работник может в любое время, даже если в это время он фактически не работает, например находится в отпуске, исполняет государственные или общественные обязанности или временно нетрудоспособен. По общему правилу данное заявление должно быть подано работодателю не позднее чем за две недели до увольнения. В этой связи следует обратить внимание на то, что двухнедельный срок предупреждения исчисляется со дня, следующего за днем, когда работник подал свое заявление. Но в некоторых случаях ТК РФ предусмотрены иные сроки предупреждения работодателя об увольнении.

В иных ситуациях трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Хотя это напрямую и не регламентировано ТК РФ, однако, поскольку согласно ст. 80 ТК РФ заявление об увольнении работнику необходимо сделать в письменной форме, то и отзыв данного заявления также следует произвести письменно. В случае отзыва заявления об увольнении расторжение трудового договора не производится, если только на место данного работника не был приглашен другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в приеме на работу. Такая ситуация предусмотрена ч. 4 ст. 64 ТК РФ, в соответствии с которой запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Таким образом, если, получив заявление работника об увольнении по собственному желанию, работодатель в письменной форме направил предложение о работе другому работнику, который успел уволиться с прежнего места работы по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, то отозвать свое заявление об увольнении работник уже не сможет.

Необходимо помнить, что в течение срока предупреждения об увольнении трудовые отношения сохраняются и не меняют своего содержания. Это означает, что работник в течение данного периода также обязан выполнять свои обязанности в соответствии с трудовой функцией, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и исполнять иные обязанности, предусмотренные ст. 21 ТК РФ. Если работник в течение срока предупреждения об увольнении допустит нарушение трудовой дисциплины, к нему могут быть применены любые виды дисциплинарного взыскания, закрепленные в ТК РФ, вплоть до увольнения. Вместе с тем работодатель также должен исполнять свои обязанности по отношению к увольняющемуся работнику в полном объеме: своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, обеспечивать безопасные условия труда, предоставлять работу по обусловленной трудовой функции и т. д.

Какие нюансы процедуры отзыва работником заявления об увольнении можно выделить, изучив приведенное решение суда?

1. Суд указал, что право на отзыв заявления об увольнении сохраняется у работника до истечения последних календарных суток срока предупреждения об увольнении и не зависит от рабочего распорядка конкретного работодателя.

2. Верховный Суд РФ в приведенном решении суда указал, что, если работник отсутствует на работе в последний день срока предупреждения, работодателю необходимо удостовериться в намерении работника уволиться.

3. Суд оценил телеграмму работника об отзыве заявления об увольнении как надлежащее предупреждение работодателя.

Несмотря на то, что ни одно из перечисленных положений не указано в законе, полагаем, что работодателям в определенных ситуациях придется действовать с оглядкой на такое судебное решение. Учитывая, что нижестоящие суды общей юрисдикции при рассмотрении и разрешении ими трудовых споров ориентируются на определения Верховного Суда РФ, принятые по аналогичным делам.

Решение суда

Ранее вынесенные решения по делу отменить, иск о восстановлении на работе удовлетворить, в части оплаты времени вынужденного прогула отправить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль