Я знаю, как правильно. Заключить коллективный договор

6821
Вопреки расхожему мнению коллективный договор заключается не только в интересах работников. Есть в нем свои «плюсы» и для работодателя, у которого появляется возможность узнать реальные интересы и потребности своих работников, проанализировать текущую ситуацию на предприятии. Кроме того, заключив коллективный договор, можно скорректировать систему оплаты труда и мотивации, сделать социальный пакет максимально актуальным и привлекательным для работников, в том числе и для того, чтобы удержать их на работе или даже привлечь новых сотрудников. Не исключено, что с помощью коллективного договора удастся оптимизировать налогообложение, минимизировать риски, связанные с возможными забастовками работников. В любом случае каждый работодатель должен быть готов к тому, что рано или поздно представители работников могут обратиться к нему с предложением о начале коллективных переговоров. Как быть в такой ситуации и с чего начать, расскажет тот, кто точно знает, как...

Конечно же, работодатель может обходиться и без коллективного договора. На практике это встречается все чаще и чаще. И все было бы хорошо, если бы не желание самих работников заключить такой договор! Тут уже ничего не поделаешь. Хочешь не хочешь, а вступать в коллективные переговоры придется.

Итак, поговорим о порядке действий при заключении коллективного договора.

Этап 1 Письменное уведомление о начале коллективных переговоров

С инициативой проведения коллективных переговоров по его подготовке и заключению может выступить и сам работодатель, но чаще всего это именно работники или их представитель.

Начинается все с того, что представители работников, заинтересованных в проведении коллективных переговоров, направляют работодателю соответствующее письменное предложение.

Закон не содержит перечня требований, предъявляемых к такому предложению. Оно составляется в произвольной форме, каких-либо специальных требований к форме и содержанию документа закон не предусматривает. Считается, что в предложении достаточно указать предполагаемые сроки и место проведения переговоров, а также состав представителей (пример 1).

Этап 2 Формирование комиссии по ведению коллективных переговоров

Работодатель в соответствии со ст. 36 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), получив уведомление, обязан в семидневный срок подготовить письменный ответ на предложение о переговорах с указанием своих представителей, назначенных соответствующим приказом (пример 2), и вступить в коллективные переговоры.

Такой ответ также может содержать предложение о дате, месте и времени начала переговоров (пример 3).

Обратите внимание: если стороны не согласовали дату и время начала переговоров, днем их начала считается день, следующий за днем получения ответа инициатором переговоров. Это правило исключает возможность уклонения той или иной стороны от участия в коллективных переговорах. С той же даты необходимо исчислять продолжительность переговоров.

После создания комиссии для проведения коллективных переговоров полезно разработать положение или регламент работы комиссии, где прописать ее основные задачи, порядок работы, права и обязанности ее членов.

Этап 3 Обмен информацией и разработка проекта коллективного договора

Участники коллективных переговоров должны предоставить друг другу информацию, необходимую при подготовке и заключении коллективного договора.

Информация предоставляется не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса (ст. 37 ТК РФ).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Интересы работодателя в коллективных переговорах представляет руководитель организации лично или уполномоченные им лица

Представители сторон, участвующие в переговорах, свободны в выборе обсуждаемых вопросов в рамках социально-трудовых отношений.

Ограничивать круг дискуссионных вопросов недопустимо, поскольку это противоречит положениям Конвенции МОТ № 98 от 01.07.1949 «Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров».

Наша справка

Примерный перечень информации приводится в Рекомендациях МОТ № 129 «О связях между администрацией и трудящимися на предприятии» и ст. 53 ТК РФ.

Содержание и структура коллективного договора определяются сторонами самостоятельно, но, как правило, с учетом ст. 41 ТК РФ, рекомендующей включать в коллективный договор те или иные разделы.

ВАЖНО!

Работники, участвующие в коллективных переговорах, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определяемый соглашением сторон, но не более трех месяцев

Кроме того, определяя содержание коллективного договора, необходимо учитывать требования ТК РФ, прямо отсылающие к коллективному договору:

1. Об установлении порядка индексации заработной платы (ст. 134);

2. Об установлении системы оплаты труда (ст. 135);

3. О порядке и сроках выплаты заработной платы (ст. 136);

4. Об установлении системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений (ст. 144);

5. Об оплате работы в ночное время (ст. 154).

Этап 4 Утверждение, подписание и регистрация коллективного договора

По завершении переговоров проект коллективного договора передается в структурные подразделения для его обсуждения работниками. Работодатель обязан обеспечить комиссии возможность доведения проекта коллективного договора до каждого работника, предоставить для этого оргтехнику, а также помещения для проведения собраний и консультаций.

Подписание коллективного договора на согласованных сторонами условиях должно быть проведено не позднее трех месяцев со дня начала коллективных переговоров (ст. 40 ТК РФ).

А ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ?

Непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля соблюдения коллективного договора, соглашения может повлечь за собой административную ответственность (ст. 5.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

Я знаю, как правильно. Заключить коллективный договор

ВАЖНО!

Для уведомительной регистрации должны быть представлены три экземпляра коллективного договора. Подписи и печати, их заверяющие, должны быть подлинными. Страницы во всех экземплярах - пронумерованы

Этап 5 Урегулирование разногласий

Протокол разногласий составляется, если в ходе коллективных переговоров представители сторон не смогли прийти по всем положениям проекта коллективного договора к согласию (по не зависящим от них причинам или из-за разных позиций представителей сторон).

Наша справка

В коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
  • гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания работников;
  • контроль выполнения коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Задача уведомительной регистрации - выявление условий коллективного договора, ухудшающих положение работника по сравнению с нормами трудового законодательства. Такие условия являются недействительными и не подлежат применению

В протокол разногласий каждой из сторон вносятся окончательно сформулированные предложения и все альтернативные формулировки, а также предложения по мерам, необходимым для устранения причин разногласий и срокам возобновления переговоров. По ним проводятся дополнительные переговоры или же они разрешаются в рамках коллективного трудового спора в порядке, определенном гл. 61 ТК РФ.

Этап 6 Контроль выполнения коллективного договора

Контролируют выполнение условий коллективного договора работники, работодатели, их представители и соответствующие органы по труду (ч. 1 ст. 51 ТК РФ). Стороны обязаны предоставлять друг другу, а также соответствующим органам по труду необходимую для контроля информацию не позднее одного месяца со дня получения соответствующего запроса (ч. 2 ст. 51 ТК РФ).

Этап 7 Изменение и дополнение коллективного договора

Изменять и дополнять коллективный договор можно либо в процессе проведения коллективных переговоров (ст. 37 ТК РФ), либо в порядке, установленном самим коллективным договором.

Все изменения и дополнения в коллективный договор также направляются на уведомительную регистрацию в соответствующий орган по труду.

ПРИМЕР 1

Предложение о начале коллективных переговоров (фрагмент)

Я знаю, как правильно. Заключить коллективный договор

ПРИМЕР 2

Приказоназначениипредставителейработодателявкомиссиюповедениюколлективных переговоров (фрагмент)

Я знаю, как правильно. Заключить коллективный договор

ПРИМЕР 3

Ответ на предложение о начале коллективных переговоров (фрагмент)

Я знаю, как правильно. Заключить коллективный договор



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль